16+

Через грёзы — к звёздам

На днях NASA опубликовало живописную фотографию облаков, раскинувшихся над северным полушарием далекого Юпитера. Снимок сделан аппаратом «Юнона», который пролетел над планетой-гигантом на высоте 18,9 тысячи километров. Свое восхождение к Юпитеру зонд начал в 2011 году и достиг цели через пять лет, преодолев 2,8 миллиарда километров. Портрет Юпитера не оставляет сомнений в том, что Вселенная — лучший художник.

Знаешь, дорогой читатель, я по-настоящему воодушевляюсь и ликую, глядя на достижения человеческой мысли. Пристально и дотошно Homo sapiens исследует не только природу вокруг себя, но и свою собственную. Человек шлет свои творения в космическую бездну, параллельно вглядываясь в жизнь на молекулярном уровне. В ноябре, например, в интернете появилось видео, запечатлевшее в буквальном смысле операцию на ДНК. Это первая в мире визуализация работы системы редактирования генов CRISPR/Cas9. Довольно странно осознавать, что теперь мы можем видеть воочию, как молекула фермента отщипывает кусок ДНК. Вроде как посмотреть Animal Planet, где львица надкусывает антилопу.

К чему я про все это? У нас вроде как тут выборы, стимулирование рождаемости и ямы на дорогах. А Макаренко опять в мечтах где-то витает. Это все о воодушевлении. Которое толкает человечество, окрыляет его, взращивает его. Расскажу историю. В 2015 году, когда космический аппарат «Новые горизонты» долетел до Плутона и впервые его сфотографировал, явив всему миру портрет планеты с «сердечком», я делилась восхищением со своим знакомым.

Представляешь, говорю, Саша, ведь эта железяка мчалась девять лет в чужеродной тьме, а в итоге, благодаря верным расчетам человека разумного, прилетела точно в пункт назначения. Замечательный плод науки и прогресса. На что он мне ответил: «Ну и что, планета. Подумаешь. Это ведь просто камень». Тогда и наши попытки покорить Марс — просто пыль? И Луна — это всего лишь кратеры? И Юпитер с Сатурном — просто газ?

Если бы все люди так рассуждали, что бы мы увидели на выходе? Не было бы ни Королева, ни Циолковского, ни Сагана, ни Маска, ни сотен других личностей, чьи умы и взоры были устремлены куда-то вверх. К звездам. И главным вопросам. Люди, бредящие будущим, создают его. Они мечтают о невозможном, тем самым задавая науке цели, идя к которым, она не только ставит под сомнение саму невозможность, но и делает массу сопутствующих открытий.

Константин Эдуардович Циолковский сказал, что планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Освоение космоса — это не просто попытка копнуть вечность, а поиск места, в котором мы окажемся, когда колыбель окажется тесной. Или горячей. Или…

Недавно физик Стивен Хокинг предположил, что нашей цивилизации, возможно, остается существовать около 600 лет. Эта цифра может и не оправдаться, но она в очередной раз напоминает нам, что ресурсы конечны, что человечество — тоже конечно. Пока есть мечтатели, видящие резон в том, чтобы показать всему миру, как выглядит «камень», висящий в миллиардах километров от Земли, — у нас есть шанс сделать былью слова Сергея Павловича Королева: «Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта!»

И она открыта, пока не иссякла наша жажда познания, пока горит искорка нашего любопытства, пока мы думаем не только о выживании, но и о том, почему мы здесь.

Постер к фильму «Октябрьское небо»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 декабря 2017 в 14:54, просмотров: 1258, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Эти кадры вполне могут оказаться банальной фальсификацией, или кристальной истиной. Но мы с вами, дорогая Н.Макаренко, останемся на своих местах в любом из этих случаев.
Ищите истину и путь где нибудь в пределах своей человеческой досягаемости, тогда у вас есть хотя бы призрачный шанс на успех.
А на Юпитере нас определённо никто не ждёт, и возлагать на него надежды по осчасливливанию человечества я бы тоже не стал.


Иона Тихий
в продолжение пожеланий автору: ищите истину в пределах своей компетенции, далекий Космос пока не доступен человечеству в плане пилотируемых полетов, и возможно не будет доступен никогда, тому есть целый ряд причин, - мощнейшая радиация в открытом космосе, отсутствие силы тяжести в дальних полетах просто таки пагубно будет сказываться на здоровье космонавтов, ограничение длительности полета и запаса топлива и продовольствия, и многое еще, что знают специалисты по космосу, и не всегда входит в круг вопросов которые обсуждают люди далекие от космонавтики... не затрагивая проблематику темы сколь нибудь глубоко, автор выдал набор штампов годящихся для наивного школьного сочинения...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер Сегодня в 11:01
230 3
​Сургутский врач выложила в соцсети фото из операционной

​Сургутский врач выложила в соцсети фото из операционной

Снимок был опубликован в Instagram без согласия пациента
Екатерина Дрокина, Лилия Сулейманова 17 июля в 15:39
1137 6
Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

Логика у Минэкономразвития простая: больше людей останется работать – выше будет рост экономики
Игорь Николаев, экономист 17 июля в 15:29
1057 3
Поймал пиранью — съешь

Поймал пиранью — съешь

Заведующий сургутским Эколого-биологическим центром прокомментировал поимку экзотической рыбы в водоеме ГРЭС
Анастасия Якупова 17 июля в 14:33
706 0
​Сургутян приглашают поселиться в новом сердце города

​Сургутян приглашают поселиться в новом сердце города

Квартиру в 42 микрорайоне можно приобрести всего за 1,75 млн рублей
Полина Амирова 17 июля в 13:40
506 0
Роснефть – Юганскнефтегаз договаривается с Югрой о приемке земель после рекультивации

Роснефть – Юганскнефтегаз договаривается с Югрой о приемке земель после рекультивации

Прессу на совещание пускать передумали
Константин Шперлинг 17 июля в 12:30
375 0
«В Югре велоспорт не является приоритетным»

«В Югре велоспорт не является приоритетным»

Интервью с организатором сообщества «ВелоСреда» Алексеем Третьяковым 
Владимир Куранян 17 июля в 11:23
422 0
Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
462 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
704 3
Усыпальница в Белом Яру

Усыпальница в Белом Яру

​В пункте по отлову массово убивают собак, возмущенные сургутяне поддержали петицию с требованием о запрете таких мер
Дарья Щеглова 16 июля в 15:09
606 1
Выходной в Тобольске

Выходной в Тобольске

Поразительно, до чего дошла коммерциализация в культуре: на территории Кремля, рядом с православной «церковной лавкой», располагается киоск «славянских оберегов», в которых торгуют языческими и еще неизвестно какими амулетами
Сергей Филатов, руководитель РОО инвалидов по зрению Югры «Тифлопуть» 16 июля в 12:25
631 2
​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

Обвиняемая сторона угрожает siapress.ru судом, если редакция не прекратит следить за развитием событий
Лилия Сулейманова 14 июля в 15:35
2401 3
​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

Аргументы мне показались весьма убедительными, но во многом и спорные
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 14 июля в 14:19
1977 13
Ни выборов, ни пенсий

Ни выборов, ни пенсий

Правительство Владимира Путина объявило пенсионный дефолт
Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» 14 июля в 13:24
40764 8
Больше мнений