16+

Через грёзы — к звёздам

На днях NASA опубликовало живописную фотографию облаков, раскинувшихся над северным полушарием далекого Юпитера. Снимок сделан аппаратом «Юнона», который пролетел над планетой-гигантом на высоте 18,9 тысячи километров. Свое восхождение к Юпитеру зонд начал в 2011 году и достиг цели через пять лет, преодолев 2,8 миллиарда километров. Портрет Юпитера не оставляет сомнений в том, что Вселенная — лучший художник.

Знаешь, дорогой читатель, я по-настоящему воодушевляюсь и ликую, глядя на достижения человеческой мысли. Пристально и дотошно Homo sapiens исследует не только природу вокруг себя, но и свою собственную. Человек шлет свои творения в космическую бездну, параллельно вглядываясь в жизнь на молекулярном уровне. В ноябре, например, в интернете появилось видео, запечатлевшее в буквальном смысле операцию на ДНК. Это первая в мире визуализация работы системы редактирования генов CRISPR/Cas9. Довольно странно осознавать, что теперь мы можем видеть воочию, как молекула фермента отщипывает кусок ДНК. Вроде как посмотреть Animal Planet, где львица надкусывает антилопу.

К чему я про все это? У нас вроде как тут выборы, стимулирование рождаемости и ямы на дорогах. А Макаренко опять в мечтах где-то витает. Это все о воодушевлении. Которое толкает человечество, окрыляет его, взращивает его. Расскажу историю. В 2015 году, когда космический аппарат «Новые горизонты» долетел до Плутона и впервые его сфотографировал, явив всему миру портрет планеты с «сердечком», я делилась восхищением со своим знакомым.

Представляешь, говорю, Саша, ведь эта железяка мчалась девять лет в чужеродной тьме, а в итоге, благодаря верным расчетам человека разумного, прилетела точно в пункт назначения. Замечательный плод науки и прогресса. На что он мне ответил: «Ну и что, планета. Подумаешь. Это ведь просто камень». Тогда и наши попытки покорить Марс — просто пыль? И Луна — это всего лишь кратеры? И Юпитер с Сатурном — просто газ?

Если бы все люди так рассуждали, что бы мы увидели на выходе? Не было бы ни Королева, ни Циолковского, ни Сагана, ни Маска, ни сотен других личностей, чьи умы и взоры были устремлены куда-то вверх. К звездам. И главным вопросам. Люди, бредящие будущим, создают его. Они мечтают о невозможном, тем самым задавая науке цели, идя к которым, она не только ставит под сомнение саму невозможность, но и делает массу сопутствующих открытий.

Константин Эдуардович Циолковский сказал, что планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Освоение космоса — это не просто попытка копнуть вечность, а поиск места, в котором мы окажемся, когда колыбель окажется тесной. Или горячей. Или…

Недавно физик Стивен Хокинг предположил, что нашей цивилизации, возможно, остается существовать около 600 лет. Эта цифра может и не оправдаться, но она в очередной раз напоминает нам, что ресурсы конечны, что человечество — тоже конечно. Пока есть мечтатели, видящие резон в том, чтобы показать всему миру, как выглядит «камень», висящий в миллиардах километров от Земли, — у нас есть шанс сделать былью слова Сергея Павловича Королева: «Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта!»

И она открыта, пока не иссякла наша жажда познания, пока горит искорка нашего любопытства, пока мы думаем не только о выживании, но и о том, почему мы здесь.

Постер к фильму «Октябрьское небо»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 декабря в 14:54, просмотров: 939, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Эти кадры вполне могут оказаться банальной фальсификацией, или кристальной истиной. Но мы с вами, дорогая Н.Макаренко, останемся на своих местах в любом из этих случаев.
Ищите истину и путь где нибудь в пределах своей человеческой досягаемости, тогда у вас есть хотя бы призрачный шанс на успех.
А на Юпитере нас определённо никто не ждёт, и возлагать на него надежды по осчасливливанию человечества я бы тоже не стал.


Иона Тихий
в продолжение пожеланий автору: ищите истину в пределах своей компетенции, далекий Космос пока не доступен человечеству в плане пилотируемых полетов, и возможно не будет доступен никогда, тому есть целый ряд причин, - мощнейшая радиация в открытом космосе, отсутствие силы тяжести в дальних полетах просто таки пагубно будет сказываться на здоровье космонавтов, ограничение длительности полета и запаса топлива и продовольствия, и многое еще, что знают специалисты по космосу, и не всегда входит в круг вопросов которые обсуждают люди далекие от космонавтики... не затрагивая проблематику темы сколь нибудь глубоко, автор выдал набор штампов годящихся для наивного школьного сочинения...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута Сегодня в 12:47
423 5
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова Сегодня в 12:44
217 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым Сегодня в 09:24
698 2
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
421 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
808 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
375 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
664 18
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2119 33
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин 12 декабря в 11:00
1361 7
Кровный налог

Кровный налог

Часто я вспоминаю случай в Сирии, который так застрял в моей памяти, что, несмотря на много лет с тех пор, он еще не исчез.
Христо Запрянов​ 12 декабря в 10:31
383 1
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Ответ администрации города про Алексея Жердева – почему опять неубедительно?

Формулировка больше напоминает отписку, нежели желание что-то доказать
Редакция СИА-ПРЕСС 11 декабря в 12:39
1339 4
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
537 1
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 10 декабря в 10:24
329 2
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
491 0
Больше мнений