16+

​Бизнес на колёсах. Сургутские депутаты разрешили работать «гаражным» предпринимателям Сургута. Но не везде  

Фото автора
Фото автора

По традиции, ноябрь в сургутской думе — месяц, когда городские депутаты стараются оперативно решить проблемы, оставшиеся к концу года, и намечают планы на будущее. Вот и сейчас народные избранники постарались ударно провести последнюю рабочую сессию перед защитой бюджета, которая состоится в декабре. Что-то удалось сделать, но часть проектов все-таки перенесется на следующий год.

Одной из таких инициатив, судя по всему, станет активно обсуждаемое в последнее время ограничение движения больших грузовых автомобилей в черте города. Этот проект оказался на повестке дня в связи с итогами урбанистического форума, который прошел в августе. Тогда, напомним, одним из предложений было строительство логистического центра для тяжелого грузового автотранспорта с ограничением его движения по городу. Эта инициатива обсуждалась на заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию сургутской думы. Однако, как выяснилось, взгляд на проблему у чиновников и депутатов разный: если первые предлагают ввести весовой контроль для грузовых автомобилей, то вторые настаивают на создании схемы движения тяжелого транспорта.

«Нельзя просто нарисовать схему движения по городу для больших фур? Никто же не требует запретить въезд в Сургут всем большегрузам, — подчеркивает депутат Владимир Болотов. — Давайте дадим право тяжелому транспорту передвигаться по Нефтеюганскому шоссе и объездной, а в черте города можно ввести ночной режим для таких автомобилей. Мы неоднократно видели, как фура какого-нибудь крупного сетевого магазина останавливается во дворе, перекрывает проезд и стоит там часов шесть. Мне кажется, нужно просто определиться, где большегрузы могут ездить, а где нет».

Вспомнили в ходе дискуссии и о проекте строительства логистического центра. Ситуация складывается парадоксальная: создание такого транспортного узла невозможно без заинтересованности со стороны бизнеса, но последнему он не нужен, уверяют депутаты. Крупные торговые сети полностью устраивает их логистическая цепочка, и им нет нужды строить перевалочный узел для своих грузовых потоков. По мнению депутатов, в такой ситуации необходимо создавать стимулы для бизнеса строить подобные логистические центры.

По итогам долгой дискуссии, дума поручила администрации города предоставить информацию по размещению логистического центра в городе, а также разработать схему движения для грузового транспорта. Ответы будут получены к апрелю следующего года, тогда же станет ясно, какие перспективы у проекта по снижению интенсивности автомобильного движения на улицах города.

В ходе осеннего периода работы думы неожиданно острым оказался вопрос судьбы гаражных кооперативов в Сургуте. Напомним, ранее был взят курс на признание незаконной какую-либо предпринимательскую деятельность на территории кооперативов. Однако после обращения ряда депутатов администрация города решила применить дифференцированный подход к «гаражному бизнесу». Подробнее об этом рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов:

«Проанализировав все гаражные кооперативы города, их всего 93, мы предлагаем разделить их на три типа. В первый войдут те земельные зоны, где допускается размещение только гаражей. Ко второму типу относятся те объекты, в которых разрешено вести ту или иную предпринимательскую деятельность: автомойки, СТО и так далее. Самый свободный — третий тип территорий гаражных кооперативов — позволяет преобразовать эти земельные зоны в общественно-деловую застройку».

Эта ситуация показала, что при принятии решений, касающихся жителей города, муниципальная администрация слышит депутатов и готова корректировать свою политику. В ближайшее время эта способность им пригодится — в декабре наступит время принятия бюджета на следующий год, и дискуссии обещают быть непростыми.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 ноября в 12:34, просмотров: 1156, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
перевести земли гаражей общественно-деловую застройку, потом отжать землю и построить очередной торговый центр. красавцы!
а теперь взгляните на проблему сто в гаражах с другой стороны:
так много работает граждан, большая часть - избиратели. они не просят у администрации создания новых рабочих мест, не просят других благ. не трогайте их - и они будут спокойно работать, зарабатывать деньги для себя и своих семей и тратить их в городе.
но если в силу того что думают некоторые тем самым местом, на котором они сидят, то мы получим не сотню, а несколько тысяч озлобленных избирателей! причем они не купи-продай, а те кто руками своими зарабатывают себе кусок хлеба! дальше в силу ума можете прогнозировать сами..
по мне на гербе страны должен быть трехглавый Змей Горыныч. Ибо президент говорит одно, правительство совершенно другое, а местные власти вобще лопочут третье!
Моби
О боже, Болотову всё сетевые магазины покоя не дают
Мономах
Браво! Как прежде в лучших традициях сургутской коррупции! А Усов со товарищи будет решать в какую категорию кто попадет! ? Это граждане готовый материальчик для прокурорского протеста!
Andrey Zaborchikov
Первые два типа кооперативов не нужны, нужен только третий, тогда вся деятельность в гаражах сама легализуется и заплатит налоги. Ну а если не переведут в ОД, то можно ногами сходить и проверить, работаешь в гараже, работай как предприниматель.
Мастера работают там где это нужно и удобно им и их клиентам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 14 декабря в 12:47
442 5
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова 14 декабря в 12:44
235 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым 14 декабря в 09:24
759 3
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
422 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
811 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
378 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
666 18
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2151 33
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин 12 декабря в 11:00
1364 7
Кровный налог

Кровный налог

Часто я вспоминаю случай в Сирии, который так застрял в моей памяти, что, несмотря на много лет с тех пор, он еще не исчез.
Христо Запрянов​ 12 декабря в 10:31
386 1
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Ответ администрации города про Алексея Жердева – почему опять неубедительно?

Формулировка больше напоминает отписку, нежели желание что-то доказать
Редакция СИА-ПРЕСС 11 декабря в 12:39
1344 4
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
537 1
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 10 декабря в 10:24
331 2
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
492 0
Больше мнений