16+

​Бизнес на колёсах. Сургутские депутаты разрешили работать «гаражным» предпринимателям Сургута. Но не везде  

Фото автора
Фото автора

По традиции, ноябрь в сургутской думе — месяц, когда городские депутаты стараются оперативно решить проблемы, оставшиеся к концу года, и намечают планы на будущее. Вот и сейчас народные избранники постарались ударно провести последнюю рабочую сессию перед защитой бюджета, которая состоится в декабре. Что-то удалось сделать, но часть проектов все-таки перенесется на следующий год.

Одной из таких инициатив, судя по всему, станет активно обсуждаемое в последнее время ограничение движения больших грузовых автомобилей в черте города. Этот проект оказался на повестке дня в связи с итогами урбанистического форума, который прошел в августе. Тогда, напомним, одним из предложений было строительство логистического центра для тяжелого грузового автотранспорта с ограничением его движения по городу. Эта инициатива обсуждалась на заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию сургутской думы. Однако, как выяснилось, взгляд на проблему у чиновников и депутатов разный: если первые предлагают ввести весовой контроль для грузовых автомобилей, то вторые настаивают на создании схемы движения тяжелого транспорта.

«Нельзя просто нарисовать схему движения по городу для больших фур? Никто же не требует запретить въезд в Сургут всем большегрузам, — подчеркивает депутат Владимир Болотов. — Давайте дадим право тяжелому транспорту передвигаться по Нефтеюганскому шоссе и объездной, а в черте города можно ввести ночной режим для таких автомобилей. Мы неоднократно видели, как фура какого-нибудь крупного сетевого магазина останавливается во дворе, перекрывает проезд и стоит там часов шесть. Мне кажется, нужно просто определиться, где большегрузы могут ездить, а где нет».

Вспомнили в ходе дискуссии и о проекте строительства логистического центра. Ситуация складывается парадоксальная: создание такого транспортного узла невозможно без заинтересованности со стороны бизнеса, но последнему он не нужен, уверяют депутаты. Крупные торговые сети полностью устраивает их логистическая цепочка, и им нет нужды строить перевалочный узел для своих грузовых потоков. По мнению депутатов, в такой ситуации необходимо создавать стимулы для бизнеса строить подобные логистические центры.

По итогам долгой дискуссии, дума поручила администрации города предоставить информацию по размещению логистического центра в городе, а также разработать схему движения для грузового транспорта. Ответы будут получены к апрелю следующего года, тогда же станет ясно, какие перспективы у проекта по снижению интенсивности автомобильного движения на улицах города.

В ходе осеннего периода работы думы неожиданно острым оказался вопрос судьбы гаражных кооперативов в Сургуте. Напомним, ранее был взят курс на признание незаконной какую-либо предпринимательскую деятельность на территории кооперативов. Однако после обращения ряда депутатов администрация города решила применить дифференцированный подход к «гаражному бизнесу». Подробнее об этом рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов:

«Проанализировав все гаражные кооперативы города, их всего 93, мы предлагаем разделить их на три типа. В первый войдут те земельные зоны, где допускается размещение только гаражей. Ко второму типу относятся те объекты, в которых разрешено вести ту или иную предпринимательскую деятельность: автомойки, СТО и так далее. Самый свободный — третий тип территорий гаражных кооперативов — позволяет преобразовать эти земельные зоны в общественно-деловую застройку».

Эта ситуация показала, что при принятии решений, касающихся жителей города, муниципальная администрация слышит депутатов и готова корректировать свою политику. В ближайшее время эта способность им пригодится — в декабре наступит время принятия бюджета на следующий год, и дискуссии обещают быть непростыми.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 ноября 2017 в 12:34, просмотров: 1611, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
перевести земли гаражей общественно-деловую застройку, потом отжать землю и построить очередной торговый центр. красавцы!
а теперь взгляните на проблему сто в гаражах с другой стороны:
так много работает граждан, большая часть - избиратели. они не просят у администрации создания новых рабочих мест, не просят других благ. не трогайте их - и они будут спокойно работать, зарабатывать деньги для себя и своих семей и тратить их в городе.
но если в силу того что думают некоторые тем самым местом, на котором они сидят, то мы получим не сотню, а несколько тысяч озлобленных избирателей! причем они не купи-продай, а те кто руками своими зарабатывают себе кусок хлеба! дальше в силу ума можете прогнозировать сами..
по мне на гербе страны должен быть трехглавый Змей Горыныч. Ибо президент говорит одно, правительство совершенно другое, а местные власти вобще лопочут третье!
Моби
О боже, Болотову всё сетевые магазины покоя не дают
Мономах
Браво! Как прежде в лучших традициях сургутской коррупции! А Усов со товарищи будет решать в какую категорию кто попадет! ? Это граждане готовый материальчик для прокурорского протеста!
Andrey Zaborchikov
Первые два типа кооперативов не нужны, нужен только третий, тогда вся деятельность в гаражах сама легализуется и заплатит налоги. Ну а если не переведут в ОД, то можно ногами сходить и проверить, работаешь в гараже, работай как предприниматель.
Мастера работают там где это нужно и удобно им и их клиентам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
263 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
368 1
Усыпальница в Белом Яру

Усыпальница в Белом Яру

​В пункте по отлову массово убивают собак, возмущенные сургутяне поддержали петицию с требованием о запрете таких мер
Дарья Щеглова 16 июля в 15:09
399 0
Выходной в Тобольске

Выходной в Тобольске

Поразительно, до чего дошла коммерциализация в культуре: на территории Кремля, рядом с православной «церковной лавкой», располагается киоск «славянских оберегов», в которых торгуют языческими и еще неизвестно какими амулетами
Сергей Филатов, руководитель РОО инвалидов по зрению Югры «Тифлопуть» 16 июля в 12:25
451 1
​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

Обвиняемая сторона угрожает siapress.ru судом, если редакция не прекратит следить за развитием событий
Лилия Сулейманова 14 июля в 15:35
2006 2
​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

Аргументы мне показались весьма убедительными, но во многом и спорные
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 14 июля в 14:19
1774 10
Ни выборов, ни пенсий

Ни выборов, ни пенсий

Правительство Владимира Путина объявило пенсионный дефолт
Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» 14 июля в 13:24
29772 7
​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

Компания в ближайшее время запускает старт продаж в Дорожном поселке
Полина Амирова 13 июля в 09:58
1083 0
Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Когда России ждать государственного переворота и по какому сценарию он может произойти
Маргарита Стройнова 14 июля в 02:04
5470 5
Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Он курсирует в городе по маршруту № 11 уже третий день
Екатерина Дрокина, Дарья Щеглова 14 июля в 09:25
1055 3
​Насекомые и их знакомые

​Насекомые и их знакомые

Топ-10 фильмов и сериалов о жутких тварях в подборке редакции siapress.ru
Анастасия Якупова 13 июля в 17:41
628 0
​Югра горит

​Югра горит

В этом году на территории округа зафиксировано 780 пожаров
Юлия Латипова 13 июля в 16:00
714 0
​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

В преддверии фестиваля «Бал фей» siapress.ru побеседовал с его организатором и руководителем косплей-клуба «Асгард» Марией Картоевой — о том, какие трудности возникают при создании костюмов персонажей, в кого нынче модно переодеваться и какова цель проведения фэнтези-фестиваля в Сургуте
Юлия Латипова 13 июля в 15:01
713 0
«И стены помогают»

«И стены помогают»

Герои сказок украсят стены Сургутской травматологической больницы
Дарья Щеглова 13 июля в 13:34
527 0
В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

Рейтинг городов ЧМ-2018 от блогера-урбаниста Ильи Варламова
Илья Варламов, блогер 13 июля в 11:45
934 4
Больше мнений