16+

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

О «желтой прессе» и готовности рассказать, как на самом деле обстоят дела с приватизацией коммунальных активов

На заседании фракции «Единой России» в думе Сургута замглавы Алексей Жердев сделал заявление, мол, «желтая пресса распространяет слухи» о том, что нынешняя управленческая команда администрации нацелилась на кулуарную приватизацию коммунальных активов города. И, мол, если бы журналисты хоть раз пришли и спросили, как все на самом деле, им бы тут же все рассказали.

Так как СИА-ПРЕСС – одно из ведущих изданий, активно освещающих тему возможной приватизации сургутской коммуналки, позвольте высказаться на эту тему.

Начнем с «желтой прессы». Итак, пишем ли мы про то, кто в администрации с кем ходит в баню, кто с кем спит или кто куда ездит в отпуск и сколько там просаживает? Нет. Может, мы пишем, как и какими методами ближайшие родственники топ-менеджеров нашей власти заработал и зарабатывает свои деньги? Тоже нет.

Мы даже не пишем о том, какие препоны и гадости администрация создает для группы компаний СИА-ПРЕСС и родственников владельца – потому что это недопустимо с точки зрения профессиональных журналистских стандартов.

Мы пишем о квалификации наших чиновников. Мы пишем о принимаемых ими решениях. Мы пишем о том, как эти решения могут повлиять на наш город, и как их оценивает истеблишмент – потому что это касается всех жителей Сургута.

Тем не менее, Алексею Жердеву, раз уж он обладает сакральным знанием о «желтой прессе», следовало бы не ограничиваться в своих откровениях аудиторией сургутских депутатов. Ему нужно срочно писать письма – губернатору Югры Наталье Комаровой и губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, что они дают интервью «желтой прессе», и даже проводят совместные пресс-конференции на территории подобных изданий. Среди тех, кто попался в сети «желтой прессы» еще можно упомянуть депутатов Госдумы от Югры и Тюменской области Александра Сидорова и Владимира Сысоева, нынешнего члена Совета Федерации Юрия Важенина, главу Сургутского района Андрея Трубецкого, а также топ-менеджеров массы сургутских компаний и экспертов местного и федерального уровня (среди них — председатель Совета Федерации РФ, главы и вице-губернаторы регионов, мэры городов, не говоря уж об ученых, музыкантах, писателях российского и мирового уровня).

А иначе получается, что для всех крупнейших ньюсмейкеров наше издание – качественная и статусная информационная площадка, а для Жердева – «желтая пресса»? Никто ничего не напутал в этом умозаключении?

По поводу того, что чиновники все бы рассказали и на все вопросы ответили и все слухи развеяли, если бы мы просто к ним пришли. Тут надо понимать: у нас есть все основания полагать, что пресс-служба администрации получила прямое указание скрывать от нашей редакции любые более-менее важные брифинги и пресс-конференции, проводимые руководством города, где мы могли бы открыто и в присутствии коллег из других СМИ задать все интересующие нас вопросы.

Но на пресс-конференциях мир клином не сошелся – ведь можно просто организовать интервью и расспросить обо всем, верно? Разумеется. Правда, интервью с Вадимом Шуваловым нам не могут согласовать уже около 14 месяцев.

Ладно, не получается с интервью, но есть и данное нам законом «О СМИ» право делать официальные запросы в администрацию. Их проигнорировать нельзя. Но за последний год число неотвеченных либо просроченных либо отвеченных в виде бюрократической отписки запросов нашей редакции можно исчислять десятками.
Вот так руководители администрации стремятся отвечать на наши вопросы. Впрочем, если сам Жердев на голубом глазу рассказывает городским депутатам, что знать не знает про бизнес-процессы, ведущиеся в Сургуте фирмой из Костромы, где он работал чуть больше года назад – можно оценить тот уровень уважения, который он проявляет к думе, прессе и общественности.

С другой стороны, он сам сказал, что как минимум был готов рассказать прессе о том, что происходит с возможной приватизацией сургутской коммуналки. Ну что ж, тогда вот наше официальное открытое обращение к заместителю главы Сургута Алексею Жердеву:

Редакция СИА-ПРЕСС приглашает вас в онлайн-студию портала siapress.ru, чтобы вы могли честно и доступно для всех желающих в прямом эфире нашего интернет-вещания (и без каких-либо купюр) ответить на вопросы, волнующие сургутскую общественность. Вот список вопросов:

1. Как и при каких обстоятельствах вы познакомились с главой Сургута Вадимом Шуваловым? Как он позвал вас на работу в администрацию города Сургута?

2. Правда ли, что вы, будучи депутатом думы Костромской области, приняли непосредственное участие в передаче территории Шаговского пруда города Костромы под коммерческую застройку? Правда ли, что среди учредителей и бенефициаров компании, получившей территорию Шаговского пруда под застройку, были ваши родственники?

3. Сколько заявлений в прокуратуру города Сургута и ХМАО-Югры, а также Следственный комитет ХМАО-Югры вы направили для проведения проверок бывших и действующих служащих администрации Сургута?

4. С какой целью вы инициировали проверку на СГМУП «Сургутский хлебозавод» в июле 2017 года? Правда ли, что бойцы ОМОН Росгвардии принимали участие в этой проверке по вашей инициативе? Каковы итоги этой проверки? Планируете ли вы увольнение директора СГМУП «Сургутский хлебозавод» С.М. Пустозерова? Если да, то по какой причине?

5. Считаете ли вы, что СГМУП «Сургутский хлебозавод», СГМУП «Городской рынок», СГМУП «Городские тепловые сети», СГМУП «Горводоканал» должны быть приватизированы? Если да, то по какой методике должна пройти эта приватизация?

6. Поддерживаете ли вы контакты с бывшими работодателями из компании УК «Русэнергокапитал» (г. Кострома)?

Для того, чтобы подтвердить это открытое обращение, мы направим на имя Алексея Жердева официальный запрос с аналогичным текстом. Что получится в итоге – вы узнаете на siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 ноября 2017 в 21:03, просмотров: 5715, комментариев: 21



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Все время думал что СИА-Пресс, это "красная пресса" , цвет логотипа, основной цвет сайта, а оказывается - желтая пресса, даже сравнить не с чем. Было одно интернет издание, руководитель под следствием, там тоже не понятно какого цвета издание было: тоже желтое, толи фиолетовое ...
А может проще: На воре шапка горит... как гласит народная мудрость.
ха, интересно, как Жердев на все это ответит))
Старожил
Этот Жердев с Вадимом все попутали. Пошли бы вы, граждане хорошие, вон из нашего города!!!
Северный человек
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Мономах
"Родственники собственников" прижатые возопили?! Айяаяай! Какая незадача! А про других предпринимателей , у которых газетки нету , недосуг вступиться?! Стыдно товарищи Самборские !
Северный человек
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Чайка
Вот это реальный вызов. Жердев, твой выход!
Дюдюка Барбидонская
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Моби
Гражданин Жердев немножко подзабыл, что зарплату он получает от нас, горожан, и да - посредством газеты мы будем задавать ему вопросы. Тут уж никуда не денешься
Местный
На хлебозаводе проверка за проверкой. Кому-то очень нужен уход на пенсию Пустозерова, человека, 30 лет успешно руководящего предприятием. Рейдерский захват блин какой-то!
Мономах
Ну да! Вернуть баню СИАшникам и сразу будут шелковые! Ларчик просто открывается!
Blind Мономах
Жердев, разлогинься, зайди под настоящим именем, один хрен палишься
Дововой Кузя
Да! Такие как Жердев и Кривцов гаш город до хорошего не доведут! Одним словом пришлые дядьки
Сергей Б
Не надо обзывать удава «желтым червяком». Даже, если тебе кажется, что ты сидишь на высоком дереве. Все равно слопает…
Мудрец Сергей Б
Вообще-то, в оригинале Каа питон, а не удав Это уже в нашем мульте его удавом обозвали
Сергей Б Мудрец
Я, патриот…
Господину Жердеву А.А. придется теперь принять вызов, если он, конечно, не трус.
Мономах Blind
Да Вы угадали!!! И еще ; Элвис жив!
сэнсей
Спорю хоть на что -не придет нион ни Шувалов потому что слабаки они сказать им нечего у них одни провалы.элементарную заявку на финансирование дорог и то вовремя отправить не смогли.
Петька
Не, Жердев не трус конечно! Но перед тем, как наведаться в гости к редакции, он туда прокурорскую проверочку пришлёт. С омоном и гвардией. Ну так...на всякий случай. А то вдруг опасность его подстерегает!
Татьяна Малинина
Коллеги, а чего это вы обиделись на то, что СИА - пресс назвали жёлтой прессой? Считаю, это вам комплимент сделан, сравнивая вас великим Пулитцером, считавшим, что выпуск издания без сенсации годится лишь на обёртку для рыбы.
сэнсей Татьяна Малинина
Во времена Сталина за заворачивание рыбы или еще подобного граждане ехали на зону лес пилить или тапочки шить.кто такой Пулитцер- это наверное журналист или писатель о котором только в универах преподают.уж просветите нас Таня окончивших вузы в годы советской власти.
ЛенаLena
Видимо, деятельность костромских любит тишину. А когда их дела предают огласке, у Жердева аж в глазах желтеет! Но вообще-то чиновники не просто должны делать одолжение, отвечая журналистам, а значит, общественности, - они обязаны это делать! Потому что работают на "благо общества", и не важно при этом, что их назначают сверху. Вообще, наша сургутская власть производит неприятное и почти жалкое впечатление. Очень жалко Сургут - время уходит, а город, как он того заслуживает, не развивается.
Сергей Б ЛенаLena
На «благо общества», это вы грамотно в кавычки взяли. И про назначение тоже хорошо вспомнили. Если бы народ выбрал, то и спрашивать не с кого. А так, пусть Наталья Владимировна за своего назначенца ответит, что это он в Сургуте за «костромщину» развел. А то, привыкли над народом эксперименты ставить, как на хомячках. А тут и удавы водятся. Гы… и «злые хейторы».

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
374 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
368 0
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
518 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1050 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
662 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
881 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
902 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
970 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1509 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
363 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
515 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
853 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1277 54
Больше мнений