16+

​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

Владимир Якушев, безусловно, профессионал и хозяйственник. Ему не нужно это доказывать видео-блогами. Но, вот, про протестные настроения молодежи… Это существующая проблема и проблема будущего, которая сама по себе не рассосется.

Про молодежь он говорит так: «Это значит, что просто надо с ней общаться, улучшать среду обитания, возможность расти и развиваться, заниматься интересными проектами – тогда времени и желания на протесты не останется» Так вот оно в чем дело?

Профсоюзник Захаркин как-то рассказывал на примере Германии: там молодые люди уже со школьной скамьи планируют свое будущее. На кого они будут учиться, сколько они будут получать в час, какое первоначальное жилье они смогут себе позволить при планируемых доходах и существующей ипотеке, и т.д. В конечном итоге по жилью немцы обычно планируют коттедж. И ключевой пункт в перечисленном – это, конечно, доходы, их предсказуемость и размер, который в несколько раз выше, чем в России. Может, в этом все дело?

Может, дело в том, что в России доходы – это мутная тема со смещенным центром тяжести. С одной стороны, скажем обобщенно, корпорация «Россия», заинтересованная в максимальном извлечении прибыли за счет дешевой рабочей силы в том числе, а с другой стороны тишина… Полное отсутствие каких-либо организаций, какие-то фактические, а не потешные профсоюзы, защищающие права работающего населения и их доходы. Может поэтому, границы доходов населения максимально смещены в пользу корпораций.

И, получается, молодежь – это как раз будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем. Что, соответственно, и вызывает протест в любой форме. Если хотите, прям на уровне основного инстинкта выживания…
Конечно, можно отвлечь молодежь от хлеба насущного и увести от фактических проблем, путем: «Это значит, что просто надо с ней общаться, улучшать среду обитания, возможность расти и развиваться, заниматься интересными проектами…» Но надолго ли?

И про недвижимость – американец, который в начале прошлого столетия поставил в США коттеджное жилье на поток, говорил примерно так: если у человека есть свой дом, он найдет, чем заняться, он не пойдет в разные там коммунисты-социалисты и на разные там митинги. У российского истеблишмента, видимо, другая концепция.
И, кстати, кто сможет создать реальный профсоюз, с достаточной массой, тот и будет реальной силой, способной противопоставить себя порядку со смещенным центром тяжести, создающему критический социальный крен. И здесь я ничего нового не сказал. Это обычный велосипед, который изобрели уже давно. Все остальное – мышиная возня.

Из комментария к интервью губернатора Тюменской области Владимира Якушева на siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 ноября 2017 в 10:16, просмотров: 1290, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Дело не в "корпорации Россия", а в Нас самих?!
Может это Мы не правильно воспитываем своих детей?!
Может воспитывать надо не трудней, а тех кто работать будет?!
Roks Альберт Леонов
Почитайте, господин-товарищ, Карла Маркса и тогда всё станет, вам понятно


Татьяна Малинина
Глупо сравнивать менталитет Германии и России. Большинство россиян с квартирным вопросом справиться не могут, какой коттедж им? Вы пройдите по квартирам российских семей, посмотрите в каком хаосе живёт большинство!
Roks Татьяна Малинина
в 70-е строили балки!? чем хуже коттеджа
Саша Алексеев
С раннего нашего социалистического детства нас учили, на примере парижанина Гавроша, что социальный протест возрастных лимитов не имеет, и в борьбе с супостатом для любого найдется булыжник. Сегодня же, вдруг, раздаются драматические возгласы, ах, "наши дети" протестуют, пока мы ищем занятий, каждый в своём отдельном доме. И сегодня нам, почему-то, предлагается обсудить выход из проблемной для властей ситуации, или, хотя бы, устроить сетевой холивар вокруг её предполагаемых причин.
Основная официальная позиция проста: злые силы обманом толкают "наших несмышленышей" на конфронтацию с режимом, раскачивают нам лодку, подрывают устои , искажают мировоззрение, нужно срочно разобраться, запретить и покарать.
По версии же автора статьи, например, из-за отсутствия в стране социальной справедливости, отечественные школьники не могут, на манер немецких, рассчитать весь свой пожизненный бюджет наперед. От этого среди молодежи растут протестные настроения, да и коттеджа отдельного у каждого из них, опять же, нет.
Хотя, если рассматривать чисто практический аспект, без идеологий, разница между семнадцатилетним и восемнадцатилетним протестующим гражданином не велика, чтобы уделять ей столь пристальное внимание. Быть может, появление малолетних на сегодняшних баррикадах просто пикантно заостряет социальные углы (а так ли мы воспитываем "своих детей" и пр.), к всеобщей радости сторон, СМИ, комментаторов и экспертов. Если звёзды зажигают...
А ещё может быть, что всё действительно проще, горячие юные сердца просто входят в унисон с неокрепшим потребительским подсознанием, и воплощают протестное клише в формате командантэ Че или ещё каком нибудь популярном коммерческом тренде. Тешится дитя таким образом, лишь бы не плакать.
В любом случае, я не вижу угроз для общества в том, что небольшой процент студентов и старших школьников не побоялись ответных реакций, и открыто поддержали оппозиционный порыв, поводов для которого в стране даже больше, чем нужно. И это уже, к сожалению, очевидный и неоспоримый факт.




Сергей Б
Вот, странные здесь комментарии есть – нужно просто правильно воспитывать детей и тогда они будут работать… работать… и работать… как завещал великий Ленин. И за идею… за идею… за идею… как завещал великий Сталин.
Но эти-то хоть призывали работать за идею на великое социалистическое государство. А сейчас, к чему призывают? Работать за идею «дружба народов» на олигархов, которые подменили собой государство.
Своим-то детям такое будущее кто-то желает? Даже если мы и не в Германии живем.
Будулай Алмазов Сергей Б
В Германии не на Сименс-Фольксваген что-ли работают? И почему, если брать для сравнения, так сразу самые преуспевающие страны? Вот есть Испания- вполне себе европейская страна с 20%-й безработицей в общем, и почти 50%-й среди молодежи. Идея простая: при любом государственном устройстве работая платишь налоги в доход государства. И чем лучше для молодого человека идея кормить пол-Африки при социализме, чем создавать прибавочную стоимость мироеду-олигарху? А коттеджи в Америке покупают только ближе к пенсии. Так-то американцы народ мобильный- предложили работу получше- съехал с одной арендованной жилплощади и вселился в другую поближе к работе. Да и в соседний штат переехать для них не проблема.
Сергей Б Будулай Алмазов
У тебя включение мозгов от погоды зависит?
В Германии рабочий на конвейере Volkswagen получает 4 500 евро, в Чехии 2 500 евро, в России, 500 евро. Ну и так далее. Разницу видишь или погода нелетная? Или дело не в погоде, раз ты Россию от Испании не различаешь.
Будулай Алмазов Сергей Б
Вас надо понимать так, что при зарплате в 4500 евро идея уже не требуется?
Сергей Б Будулай Алмазов
Я, себя понимаю так, что нужно платить людям, которые между прочим проживают в собственной стране и многие работают на бывших гос. предприятиях, созданных государством и прихватизированных физическими лицами. Систему сбалансированной оплаты труда можно подсмотреть и у тех же немцев. Если у самих тяму не хватает. Вот моя простая «идея».
Тогда может и жизнь наладится, и внутренняя экономика выпрямится, которая сейчас стоит раком. Извините, как говорит Швондер – навеяло.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
261 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
366 1
Усыпальница в Белом Яру

Усыпальница в Белом Яру

​В пункте по отлову массово убивают собак, возмущенные сургутяне поддержали петицию с требованием о запрете таких мер
Дарья Щеглова 16 июля в 15:09
397 0
Выходной в Тобольске

Выходной в Тобольске

Поразительно, до чего дошла коммерциализация в культуре: на территории Кремля, рядом с православной «церковной лавкой», располагается киоск «славянских оберегов», в которых торгуют языческими и еще неизвестно какими амулетами
Сергей Филатов, руководитель РОО инвалидов по зрению Югры «Тифлопуть» 16 июля в 12:25
449 1
​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

Обвиняемая сторона угрожает siapress.ru судом, если редакция не прекратит следить за развитием событий
Лилия Сулейманова 14 июля в 15:35
2006 2
​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

Аргументы мне показались весьма убедительными, но во многом и спорные
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 14 июля в 14:19
1773 10
Ни выборов, ни пенсий

Ни выборов, ни пенсий

Правительство Владимира Путина объявило пенсионный дефолт
Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» 14 июля в 13:24
29771 7
​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

Компания в ближайшее время запускает старт продаж в Дорожном поселке
Полина Амирова 13 июля в 09:58
1083 0
Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Когда России ждать государственного переворота и по какому сценарию он может произойти
Маргарита Стройнова 14 июля в 02:04
5470 5
Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Он курсирует в городе по маршруту № 11 уже третий день
Екатерина Дрокина, Дарья Щеглова 14 июля в 09:25
1055 3
​Насекомые и их знакомые

​Насекомые и их знакомые

Топ-10 фильмов и сериалов о жутких тварях в подборке редакции siapress.ru
Анастасия Якупова 13 июля в 17:41
628 0
​Югра горит

​Югра горит

В этом году на территории округа зафиксировано 780 пожаров
Юлия Латипова 13 июля в 16:00
714 0
​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

В преддверии фестиваля «Бал фей» siapress.ru побеседовал с его организатором и руководителем косплей-клуба «Асгард» Марией Картоевой — о том, какие трудности возникают при создании костюмов персонажей, в кого нынче модно переодеваться и какова цель проведения фэнтези-фестиваля в Сургуте
Юлия Латипова 13 июля в 15:01
713 0
«И стены помогают»

«И стены помогают»

Герои сказок украсят стены Сургутской травматологической больницы
Дарья Щеглова 13 июля в 13:34
527 0
В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

Рейтинг городов ЧМ-2018 от блогера-урбаниста Ильи Варламова
Илья Варламов, блогер 13 июля в 11:45
934 4
Больше мнений