16+

Политика под прикрытием

Стало известно, что городские депутаты не стали обсуждать ситуацию вокруг РКЦ ЖКХ в открытом режиме, а, вероятно, вынесут вопрос на заседание фракции «Единой России», куда нельзя попасть ни прессе, ни обычным сургутянам. Некоторые парламентарии мне это объясняли такими волшебными фразами, мол, на публике администрация бы ничего по существу не сказала и обошлась бы бюрократическими отговорками, а на фракции можно вывести чиновников на более откровенный разговор.

Нам, то есть прессе и общественности, остается только выразить свою глубочайшую радость за депутатов, которые смогут в эксклюзивном порядке выслушать откровения высшего руководства администрации, и… И-и-и? Дальше-то что? Дальше парламентарии выйдут к народу и расскажут, что услышали? Тогда в чем смысл этих «закрытых» откровений? Кто в чем сознается или честно объяснит, если знает, что эта информация будет обнародована? А если не будет обнародована, то к чему вообще все эти кулуарные разговоры? О чем там можно договориться?

С другой стороны, депутаты утверждают, что ситуация вроде как находится вне полномочий думы, поэтому в рамках регламента задать этот вопрос невозможно чисто с правовой точки зрения. Возможно, это так. Но этот вопрос можно публично поставить перед администрацией в устной форме, хотя бы обозначить, без требования немедленного ответа, дабы продемонстрировать коллегам и гражданам, что эта тема депутатами замечена, и она их волнует. На моей памяти в последние три созыва думы так делали неоднократно, и это нормально, потому что парламентарии – не только хозяйственники со своих территорий, но и политики. А происходящее вокруг РКЦ ЖКХ – это политика в чистом виде.

Давайте немного отвлечемся и вспомним основы репрезентативной демократии. Она на уровне муниципалитета заключается в том, что граждане (источник власти) методом выборов поручают своим представителям-депутатам решать некоторые городские вопросы. Другую часть вопросов они поручают решать главе – через прямые выборы либо, как сейчас (и как бы это издевательски ни звучало), методом делегирования своих избирательных полномочий тем же депутатам. Отдельно дума и глава (вкупе с администрацией города) являются представительской и исполнительной властями, которые действуют в системе сдержек и противовесов. То есть если чиновники что-то делают не так, депутаты должны их одернуть. В конечном итоге и те, и другие должны отчитываться о своей работе перед «источником власти» – гражданами.

Такая система, существуй она у нас, позволяла бы эффективно решать городские вопросы. Да, с некоторым временным лагом на общественные обсуждения. Да, с какими-то ситуативными интригами и скандалами. Но в общем и целом система была бы устойчивее, люди бы не чувствовали, что все решается без них и в них не копились бы вполне объяснимые злость и раздражение на власть (см. общение между Андреем Трубецким и комментатором СИА-ПРЕСС Сергеем Бражниковым).

Это, как вы поняли, была бы «репрезентативная демократия здорового человека». У нас же «репрезентативная демократия курильщика». Власть живет в кулуарах и с населением сообщается только символически и по символическим поводам. Депутатов, которые опираются на избирателей, а не на своих корпоративных или партийных покровителей, можно пересчитать по пальцам. Граждане отвечают симметрично – им преимущественно нет дела до того, чем занимается дума и администрация, и чем они вообще отличаются друг от друга.

И, по большому счету, эта система может находиться в относительном равновесии довольно долго, НО! – Как только она допустит критическую ошибку, а это более чем выполнимо в случае, когда власть оторвана от реальности и от своих граждан, система тут же разбалансируется. Люди, во-первых, начнут задавать очень плохие вопросы, и, во-вторых, потянутся к тем, кто даст им альтернативное предложение. И любая мало-мальски организованная оппозиция (привет, «Совесть»!) сможет вырвать из этой ситуации максимум политических дивидендов.

Не верите? Посмотрите на муниципальные выборы в Москве. Там из 1500 мандатов оппозиция забрала 200. С одной стороны – всего 200, чуть больше десяти процентов. С другой стороны – целых 200, даже близко такой цифры оппозиционного присутствия в Москве не было за последний десяток лет. В элитном избирательном округе, где голосовал президент, большинство мест в думе получила коалиция Гудкова.

Но даже если альтернативных предложений и побед оппозиции не будет – то будет еще хуже. Разочарование в политике, письма в Ханты-Мансийск, в Кремль, низкая явка на выборах президента – за это у нас в стране люди теряют посты.

Так вот, тема с РКЦ ЖКХ и всеми возможными вытекающими из нее последствиями для города (о чем в своей статье пишет Тарас Самборский) – это потенциальная критическая ошибка. До определенного момента ответственность за нее может нести администрация города, которая инициировала и запустила процесс, но после точки невозврата – то есть утекания муниципальных активов в чужие руки – солидарную ответственность за это понесут и городские депутаты. Потому что они не остановили этот «отжим». И, как предыдущему созыву запомнили развал совхоза «Северный», так этому составу думы запомнят историю с потерей городской коммуналки – если она, конечно, случится, и почему мы так много об этом пишем.

Есть одна вещь, которую все кулуарные схемы боятся больше, чем огня, президента, губернатора и Владимира Богданова – это публичность. Потому что благодаря огласке на это обратят внимание на всех уровнях власти и общества, а в таких нечеловеческих условиях уже ничего провернуть не получится.

Но депутаты все же хотят обсудить это кулуарно на заседании фракции. Хорошо, пусть обсудят. Но после этого сургутяне будут ждать реакции и внятных ответов на четко поставленные вопросы. Интересно, что мы услышим.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября в 15:53, просмотров: 2314, комментариев: 21



QR код


Комментарии:
Все 100% депутатов Думы Сургута входят во фракцию Единой России. Где хотят, там и обсуждают. Что хотят, то и делают. Губернатор из Единой России, мэр города из Единой России, все руководство тоже. Какие проблемы? Жителей города просьба не беспокоиться...
Позиция Думы противоречит гражданскому законодательству. Публично напомню о существовании ст.10 Гражданского кодекса РФ, установившей незаконность злоупотребления правом в обход закона. В 2004 году уже тихо "приватизировали" ДЭЗы в частные руки в обход закона о приватизации. Так и здесь также, вероятно, пытаются сделать.
Швондер
СиаПрессы, если просто вежливые письма не помогают - может в самый гуманный народный?;))
Альберт Леонов
От чего так долго уходили, обратно и вернулись!
Не многие помнят те времена, когда существовала : руководящая и направляющая партия, называлась она КПСС. В те далекие времена, скажем кг так 35 тому назад, существовал: райком, горком и обком партии и был исполком. Были горсоветы, они избирали исполкому... короче рулила всем Партия... а партия была одна, других просто не существовала. Депутаты как водятся были партийные, по разнарядке естественно и беспартийные - ограниченным числом... Все равно все руководилось из Горкома партии!
Вроде ушли мы от этой системы, появились всевозможные, разного толку, Партии. Разобраться в них без бутылки сорокоградусной ни как, и то отличай особо не найти. Но шут с ними, разный политспектр есть.. Даже те, кто беспартийный, всякое в жизни бывает, только не в депутатской среде.
Как получилось, есть в городе Депутаты, они партийные, есть исполком - той же партии.... И вот он решил: хватит самовольничать, разброд и шатания, пора , как в старые добрые времена: Партия сказала надо ! Депутат ответил - ЕСТЬ!
Вот только с временами они видно попутались, да и новые ветры дующие с разных сторон шатают город... А избиратель уже не дурак, видик, кто есть ху! Может голос и не отдать, и в приказном порядке тоже... Он видит как хотят разбазарить то, за что он избиратель заплатил своим кровным РУБЛЕМ!
Я сам то рад что КПСС возвращается, партия, она одна, придел ВОЖДЬ обязательно как товарищ Сталин например... А он любил порядок и не любил зажравшихся партийных функционеров, оправлял их в лагеря....
Доносы любил читать Берия... а писал его народ, за это тому кто написал , причиталось . Сейчас тоже закон принимают: СДАЛ начальника тебя с работы не уволят - гарантируют законом.
Вобще не жизнь а бальзам на сердце мне...
Roks Альберт Леонов
Без внешней Войны, без внутренней гражданской Войны, без Майдана в 1991 году развалился Советский Союз.... Альберт, зачем позорите 20 миллионов членов КПСС? и не надо рассказывать, только про Зимбабве
444 Альберт Леонов
Думаю, "народ" не забудет СДАТЬ надоевшего Леонова, когда разнарядка на "400 по первой категории" придет от "сталина" из Москвы. Аккуратно напишут что-нибудь про "неправильно понимает политику партии и правительства, с использованием предрассудков масс и средств массовой информации вел агитацию и пропаганду содержащие призывы к подрыву или ослаблению государственной власти в том числе путем отказа от голосования за нерушимый блок партии власти и беспартийных, кляузами и ложными доносами пытался дезорганизовать работу государственных органов на местах со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата". И ВСЕ получат причитающееся... Сполна.
Альберт Леонов
Только после Вас ...
Будулай Алмазов
А можно конкретные примеры последствий для депутатов, решавших судьбу "Северного"? С виду, вроде, с них как с гуся вода- проехали и живем дальше.
444 Альберт Леонов
Нет, дружок. Не я, а вы бессудных расстрелов ждете никак не дождетесь. Так что вам по русской пословице и первый кнут положен.
сэнсей Будулай Алмазов
Руины "Северного"- это позор всем ветвям власти.Работающее предпрятие единственное в округе взяли и закрыли людей на улицу.уникальное оборудование неизвесно куда скорей розворовали.Потом узнаем про какие то плиты песок тоже разворованный.Где прокуратура полиция?посадок нет все на свободе В итоге имеем почти в центре города руины.которые позор всему городу .
Альберт Леонов
а ни кто ответственность не понесет ... ошиблись скажут с инвестором ..
Будулай Алмазов сэнсей
Интересно, после этого хоть один из них без стакана водки уснуть может?
Большой
Альберт, какой народ подумает как голосовать. если депутаты, развалившие Северное, в большинстве снова избраны в Думу?!
Нашему народу пофигу всё, что пишется в прессе, а тем более оппозиционной!
Вот и получаем депутатов из одной партии, глав, губернаторов и выше - все основные посты в ЕдРоссии!
Слава КПСС, ой единой России!
сэнсей Будулай Алмазов
Да легко.Они даже после циничного убийства чиновников на шиномонтажке быстро все постарались забыть и стереть из памяти .Только родители Володи Черноноса соседи наши так и ходят грусные.
Мономах
В 17 веке Прага была столицей чернокнижников! Не думал что попадающие туда в 21 веке граждане способны стать мерлинами Сургут околдовавшими! Чур Вас редакция! Чур! Очнитесь! А то вошебная дудочка заведет Вас не туда!!!
йося Roks
меломан, ты комуняка штль?
йося
Дума которую вы выбрали!
Так вам и надо сургучи!
когда, приватизировали дезы думаки того созыва бились, но их нагнули, но они бились
когда сносили лес в 35 мкр, думаки бились, даже вето использовали, но их нагнули
когда принимали вторую реновацию (домов первых массовых серий) юграконсалтизацию, бились, но их нагнули
и еще много чего, когда бились.....
а щас.... поедросили, поедросили и .......
в общем за что боролись так вам и надо
Марина Соболевская йося
Йося, вы чего такой злой-то на СУРГУТЯН? И почему это только нам так и надо? Наша гордума -ПОЧТИ копия Госдуры - разве вы этого не знаете? Если уж кому "так и надо", так это всем нам! Чтоб не давили диваны в день голосования, чтобы не только затраханные бюджетники, прикормленные и бестолковые голосовать шли, а ВСЕ! Другой выход от "так вам и надо" - повторение 1917. Оно нам надо???
Сергей Б
17-ый не надо. К власти ваще, те же самые, но отмороженные придут.
Но, вот, хоть бы кто сказал – голосовать-то за кого, а главное почему?
Александр Сергей Б
Голосуйте за меня, обещаю воровать и обещать меньше!
Сергей Б Александр
Заметано…

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 14 декабря в 12:47
442 5
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова 14 декабря в 12:44
234 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым 14 декабря в 09:24
758 3
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
422 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
811 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
378 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
666 18
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2151 33
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин 12 декабря в 11:00
1364 7
Кровный налог

Кровный налог

Часто я вспоминаю случай в Сирии, который так застрял в моей памяти, что, несмотря на много лет с тех пор, он еще не исчез.
Христо Запрянов​ 12 декабря в 10:31
386 1
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Ответ администрации города про Алексея Жердева – почему опять неубедительно?

Формулировка больше напоминает отписку, нежели желание что-то доказать
Редакция СИА-ПРЕСС 11 декабря в 12:39
1344 4
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
537 1
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 10 декабря в 10:24
331 2
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
492 0
Больше мнений