16+

​Сила противодействия

На прошлых выходных, 11-12 ноября, в Ханты-Мансийском концертно-театральном центре «Югра-Классик» прошел первый окружной Форум национального единства «Югра многонациональная», в котором приняли участие чиновники, общественники и представители этнических объединений со всего региона. В течение двух дней они делились опытом и получали новые знания в ходе круглых столов, семинаров и конкурсов. Главной особенностью мероприятия стало открытое обсуждение национальной политики округа с большим количеством местных и федеральных экспертов.

В этой связи особый интерес представляла тема противодействия экстремизму, которая является едва ли не ключевой в деле формирования межэтнического и межконфессионального мира в Югре. Эта установка нашла свое отражение и в программе форума, в которой большая часть мероприятий была посвящена как раз методикам противодействия опасным идеологическим течениям.

«Наука утверждает, что ничто так не укрепляет межнациональные отношения, как борьба против общего врага. Долгое время у нас такой «скрепой» была Великая Отечественная война. Сейчас же им стало, в том числе, и противостояние экстремистским и террористическим течениям», — рассказал в своем выступлении на церемонии открытия российский историк религии и исламовед Роман Силантьев.

Во время работы форума на первом этаже КТЦ «Югра-Классик» была открыта выставка муниципальных образований округа, на которой участники представили свои проекты в области межэтнических и межрелигиозных отношений. В частности, сургутская делегация рассказывала гостям мероприятия о проекте «Соцветие», который проходит в городе уже 20 лет и собирает все местные национальные объединения.

Какой настрой?

Особенное внимание организаторы уделили проблеме мониторинга межнациональных отношений и предупреждению конфликтных ситуаций в ходе большой дискуссии.

«Главным инструментом для нас является государственная система информационного мониторинга. Она позволяет нам отслеживать общественное мнение в интернете в отношении тех или иных национальностей на основе публикаций крупных СМИ, — рассказывает и.о. заведующего кафедрой политических наук УрГУ Алексей Старостин. — При этом в системе мы можем сразу увидеть, какую эмоциональную окраску носят эти публикации. Окрасок всего три: позитивная, негативная и нейтральная.

Для социальных сетей есть другие инструменты, но принцип работы тот же. Еще одним видом мониторинга являются старые добрые социологические опросы. Они позволяют понять настроения в обществе, в том числе и по отношению к тем же мигрантам. В идеале, для качественного анализа состояния межнациональных и межрелигиозных отношений в обществе и для выстраивания целостной картины необходимо применять все эти методики».

Использование этих методов предполагает появление на местном уровне специалистов, обладающих соответствующими компетенциями. Уже сейчас в муниципалитете определены люди, которые будут выполнять обязанности операторов системы мониторинга, и со следующего года власти округа будут оценивать их работу.

«Сегодня всем операторам системы мониторинга нужно сориентироваться, по какому алгоритму действовать, — продолжил тему советник первого замгубернатора Югры Сергей Тимошков. — В округе есть муниципалитеты, у которых уже есть опыт такой работы. Это Сургут и Нижневартовск. Важно, чтобы полученные ими знания и навыки передавались и другим территориям. Помимо этого, хотелось бы отметить ту роль, которую в округе играют национальные объединения и университеты. Это касается прежде всего просветительства среди молодежи, распространения идей единства российской нации и межнационального сотрудничества».

Эффект «дружины»

В связи с активностью вербовщиков экстремистских организаций в интернете важным становится вопрос контрмер со стороны молодежных движений. Тема эта актуальна и для Сургута, где на базе СурГУ действует своя «Кибердружина». То, как должна быть устроена работа волонтеров, участники движения и представители университета обсудили на семинаре, посвященном противодействию экстремизму и безопасному поведению в интернете. Как оказалось, далеко не все «Кибердружины» эффективны в своей деятельности. Об этом рассказал приглашенный эксперт, руководитель центра устной и визуальной антропологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат философских наук Максим Ильин.

«Я видел большое количество команд, которые назвали себя «кибердружинами» и которые исчезали через полгода, — рассказал эксперт. — Все потому, что изначально работа была выстроена неправильно, и предмет своей деятельности был назван неверно. Любая мониторинговая деятельность предполагает создание какого-то аналитического контента. Он может представлять образовательную, религиозную, этническую проблематику. Именно в этом контенте лежит решение проблемы информационной безопасности.

Многие «кибердружины» «умирают», потому что делают все на эмоциях, то есть у них идет посыл «я хочу просто помочь». К сожалению, такие группы быстро перегорают. У меня позиция следующая: либо эта деятельность должна быть профессиональной, либо ее вообще не должно быть».

У специалистов появляется все больше инструментов для борьбы с вербовщиками экстремистских организаций, но вместе с этим меняются и тактики агитаторов. Если несколько лет назад они действовали в социальных сетях, то сейчас центр их деятельности переместился в другие виртуальные пространства. Это прежде всего онлайновые компьютерные игры, которые обладают возможностью вступать в коммуникацию. Вторым новым центром вербовки стали закрытые каналы в мессенджерах, что вызывает дополнительные сложности: без доступа к материалам нет и аналитической информации.

Не попасть в сети

Как определить, кто из людей больше подвержен методам манипуляции? Этот важный вопрос был задан во время семинара, однако ответ эксперта был неутешителен: в той или иной степени большинство людей подвержены этим приемам. Можно говорить лишь о сопротивляемости методам манипуляции, а она зависит от уровня критического мышления.

«Есть такое понятие как «метапредметная компетенция». Под этим подразумевается способность человека применять знания в проблемной ситуации, то есть, грубо говоря, насколько хорошо человек выстраивает всю полученную им информацию в единую картину мира, — подчеркивает Максим Ильин. — При этом никакой корреляции с уровнем образования нет. Бывает, что кого-то ловят на экстремизм и сразу говорят: «асоциальные люди с низким уровнем образования из неполных семей». Ничего подобного в реальности нет, статистика совершенно другая. Ни по гендеру, ни по возрасту, ни по занятости, ни по уровню образования данные не «бьются», только метапредметная компетенция является относительно надежным критерием».

Изменился и подход вербовщиков. Если еще пять-шесть лет назад агитация была массовой, то теперь эмиссары экстремистских организаций действуют адресно. Под манипуляции попадают прежде всего те, в ком террористы нуждаются. На прекращение массовой вербовки повлияла и работа правоохранительных органов, которые научились пресекать подобные действия.

Итоги форума в частных беседах подводили сами участники, говоря о том, что это событие в Югре может претендовать даже на федеральный статус — как по объему новых знаний, так и по уровню спикеров и экспертов. Сами же организаторы рассчитывают, что форум станет ежегодным, а в будущем его авторитет будет только расти.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 ноября 2017 в 10:16, просмотров: 892, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
очередная показуха, ну ни как не связанная с противодействию экстремизму... для отчета "туда на верх" и не более того...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

А если нет, то с чего ради?
Анастасия Семихатских Сегодня в 16:42
506 9
​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

Воплощение идеи длилось 15 лет
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 16:40
298 1
​СурГУ занялся допобразованием школьников

​СурГУ занялся допобразованием школьников

Университет открыл 16 новых программ для детей с пятого по одиннадцатый класс
Константин Шперлинг Сегодня в 12:43
273 0
Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сегодня у покупателя в цене надежность вложенных средств и репутация застройщика
Игорь Свинков Сегодня в 09:19
228 0
Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Несмотря на то, что месяц назад арбитражный суд оказался именно на стороне аэропорта
Анастасия Семихатских 17 октября в 16:59
379 0
​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры
Лилия Сулейманова 17 октября в 16:53
929 27
«До семи лет все дети — ангелы»

«До семи лет все дети — ангелы»

Интервью с сургутским воспитателем Людмилой Пистоль о воспитании нового поколения, родительской ответственности и современных педагогах
Анастасия Якупова 17 октября в 16:13
365 0

У жителей микрорайонов компании "Сибпромстрой" появился новый технологичный сервис

Он позволяет клиентам оплачивать счета за ЖКУ с мобильного телефона
Марина Романова 17 октября в 13:29
213 0
​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

Интервью с замначальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Алексеем Нохриным
пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России 17 октября в 12:17
234 0
По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
715 5
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
361 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
539 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
457 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
665 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
912 26
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
440 0
Больше мнений