16+

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора

Фото И.Швец
Фото И.Швец

На минувшей неделе в Сургуте самозабвенно боролись за все хорошее и против всего плохого. Вот, например, администрация города подала иск на «Газпром переработку» за то, что их газопровод своей охранной зоной так «перерабатывает» северную часть Сургута, что можно остаться без сотен дач и еще аэропорта до кучи. Больше скажу — наши чиновники еще и собираются аккумулировать недовольных горожан и подать следом еще и коллективный иск на этот злостный газопровод. В общем, активность администрации можно только похвалить, но с маленьким нюансом — если бы они были столь же деятельными в защите прав своих граждан ДО того, как президент грозно цыкнул на газовиков, методично сносящих чужие дачи по всей стране, — цены бы им не было.

* * *

Если не можешь построить развязки для того, чтобы хоть как-то решить проблемы с пробками, попробуй изменить работу светофоров. К такой бытовой мудрости пришли местные чиновники и начали смело экспериментировать с регулировкой на сургутских улицах. Итог пока не ясен — где-то вроде люди проскакивают быстрее, где-то на месте обычных пробок появились пробки мощные. Нам рассказывают, например, что улица Энергетиков после перенастройки светофоров встала, хотя раньше была вполне себе проезжаемой.

Говорят, что дорожники чуть ли не каждый вечер собираются в администрации, чтобы обсуждать, что там они наворотили, дабы принимать дальнейшие решения. Надеемся, что они будут заключаться как минимум в построении системы нормального общественного транспорта с выделенными полосами — мера, которая по всему миру точно способствует улучшению городского транзита. Ну а там когда-нибудь и до развязок доберемся.

* * *

Параллельно продолжается битва за окружающую среду. Глава Вадим Шувалов ради такого дела пошел на фронт (общероссийский, народный) и отчитался, что работающая в городе интерактивная карта свалок дает стране угля: из 85 отмеченных на ней стихийных мусорных куч 61 уже разобрана, причем 24 из них — за счет тех, кто мусор навалил. За эту мини-победу администрацию тоже можно похвалить.

* * *

Еще одна победа Сургута — то, что город построил больше всех жилья в Югре в этом году. Хотя, победа относительная — было бы странно муниципалитету, где базируется «Сибпромстрой», ввести меньше жилья, чем каким-нибудь Покачам. Но факт остается фактом — 120 тысяч квадратов Сургут округу уже дал и до конца года даст еще сколько-то. Как всегда в наших соцсоревнованиях, последние метры будут сдаваться чуть ли не под звон курантов. Как сказали на окружном совещании, пока в Югре сдалась только половина от запланированных объемов жилья, а остальная, как гвардия — умирает, но не сдается. Так что задача понятна — удвоить, усилить, углубить. Другой вопрос — куда все эти «квадраты» потом засовывать? Но об этом рассуждают только слабаки, а сильные — строят и не задают вопросов. Так держать.

* * *

Кроме новых домов в Сургуте, что удивительно, появляются новые парки. Точнее, один парк — в 31-м микрорайоне. Достроят его в следующем году. Обещают детские городки, велодорожки, малые архитектурные формы и прочие прелести современной урбанистики. И даже хотят показать, что надумали, в декабре — на утверждение общественности. Ну, посмотрим.

И снова порадовал глава: напомнил, что героическим рывком в Сургуте появилась зона отдыха с лежаками, кабинками для переодевания и туалетами у Саймы. (На немой вопрос общественности: зачем кабинки для переодевания там, где нельзя купаться, ответа пока нет). А в следующем году городу грозит еще одна такая зона — то есть с лежаками, водоемом, но с отключенной опцией купания — за «Купцом» на Югорском тракте.

Подпускать сургутян так близко к воде и запрещать купаться, да еще и возле места под названием «Купец» — это какое-то изощренное издевательство в комплекте с поводом для каламбуров. Посмотрим, как отреагируют горожане (полагаю, как всегда — используют кабинки для переодевания и прилегающий водоем по прямому назначению).

* * *

Ну и последние новости с Югорского тракта — там все-таки вылезет «Леруа Мерлен». Год назад тоже очень хотел, но не помогло — хитрый инвестор успел вытащить земельный участок прямо из-под носа у наивных французов, но теперь вопрос вроде как решился, поэтому строительному ритейлеру в Сургуте быть. Или не быть — мало ли у нас хитрых инвесторов.

А что же с продолжением темы вокруг муниципального РКЦ «ЖКХ», о котором мы писали в прошлом выпуске «НГ», спросите вы? А ничего. Все набрали в рот воды и сидят с таким видом, как будто ничего не происходит. Надолго ли?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября в 18:12, просмотров: 945, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Татьяна Малинина
Чет я не могу над вашими новостями снова рассмешили))) особенно про лежаки с раздевалками рядом с запретом на купание. Реально в Сургуте кислородное голодание сказывается на мозгах.
Швондер
Какие мозги? Спинные))))
Коллега
Наивные французы? ))) Обычная практика у жабоедов - подкуп заинтересованных лиц. А когда берут в долг - то убивают кредитора (М. Каддафи не даст соврать) Кстати президент франции уже отчитался перед электоратом что они победили ИГИЛ в Сирии и поздравил всех присутствующих.
Елка
Аааа.... Леруа! Хоть бери, да обратно в Сургут возвращайся! ;-*

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута Сегодня в 12:47
422 5
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова Сегодня в 12:44
216 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым Сегодня в 09:24
693 2
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
421 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
807 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
375 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
662 18
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2111 32
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин 12 декабря в 11:00
1361 7
Кровный налог

Кровный налог

Часто я вспоминаю случай в Сирии, который так застрял в моей памяти, что, несмотря на много лет с тех пор, он еще не исчез.
Христо Запрянов​ 12 декабря в 10:31
381 1
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Ответ администрации города про Алексея Жердева – почему опять неубедительно?

Формулировка больше напоминает отписку, нежели желание что-то доказать
Редакция СИА-ПРЕСС 11 декабря в 12:39
1339 4
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
537 1
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 10 декабря в 10:24
329 2
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
491 0
Больше мнений