16+

​Погружение в народ

День народного единства в этом году в Сургуте прошел насыщенно. По всему городу проходили мероприятия, посвященные празднику. Одной из площадок стал Сургутский государственный университет, где уже в шестой раз состоялся ежегодный окружной фестиваль национальных культур «Мы — единый народ!».

Делить на два

Мероприятие предварял митинг, прошедший у памятника Кириллу и Мефодию, на котором выступил глава города Вадим Шувалов. После этой, официальной части участники и гости переместились в Театр СурГУ, где и прошло основное действие фестиваля. Каждый год на мероприятиие собираются до 24 учебных заведений Югры, среди которых определяют сильнейших в различных номинациях.

Фестиваль был разделен на две части. Первая проходила на сцене Театра СурГУ в формате концерта, в рамках которого студенческие коллективы показывали свои творческие номера в нескольких категориях: вокал, народные танцы, этномода и так далее.

Вторая часть была организована иначе: участники расположились в холле театра, где на столах были расставлены традиционные блюда народностей, представленных на фестивале. Задачей студентов было творчески презентовать свои национальности и рассказать о них что-то интересное. В жюри мероприятия вошли представители университета, национальных объединений и окружные чиновники.

Народ не выбирают

Главной особенностью мероприятия на протяжении всех шести лет его существования является принцип, согласно которому команды не выбирают, какую национальность они будут представлять — они тянут жребий. Об этом рассказала руководитель отдела по вне­учебной работе со студентами Людмила Валикова.

«Причина заключается в том, что наш фестиваль имеет прежде всего образовательный характер и встроен в стратегию университета по налаживанию национального диалога и противодействию экстремизму, — рассказала специалист. — Команды не выбирают национальность, которую они будут представлять, за них это делает жребий. Благодаря этому студенты погружаются в ту или иную народность.

При этом они не могут повторяться — каждый год команды получают новую национальность для изучения.

В обязательном порядке должна быть представлена народная кухня: нужно не просто расставить все на столах, но и рассказать членам жюри об обрядах, традициях, какое блюдо по каким поводам подавалось и так далее. Есть и творческая часть, где командам необходимо изучить национальные танцы и песни и выступить с ними со сцены. Участники серьезно готовятся к фестивалю».

Организаторы уверены, что глубокое погружение в национальность меняет мировоззрение молодежи: чем больше студенты узнают о других народах, тем меньше у них становится стереотипов и больше понимания чужой культуры.

О том, что такой подход эффективен, наглядно говорила дружеская атмосфера фестиваля и свобода в общении между его участниками.

Все к столу!

При подготовке к фестивалю команды обязаны работать с национальными объединениями. Последние помогают участникам лучше понять выбранную культуру и добыть всю необходимую информацию. Это дополнительно способствует выстраиванию национального диалога и укреплению межэтнических отношений.

Интерес к фестивалю оказался соответствующий: в общей сложности на мероприятие пришло и приехало больше 600 человек, из них участников-студентов со всего округа — 349. И такие цифры не являются чем-то уникальным. По словам организаторов, каждый год фестиваль собирает аншлаг, а в концертном зале никогда нет свободных мест.

Пока на сцене Театра СурГУ танцевали и пели, часть жюри оценивала знания студентов о народах, которые им выпало представлять. Дагестанцы, армяне, украинцы, русские, чеченцы, азербайджанцы, обские угры, болгары — судьи обошли все столы, попробовали национальные блюда и услышали о традициях и героях народов, живущих в Югре. После жюри удалилось на совещание.

Для студентов же праздник продолжился уже в неформальной обстановке — с песнями и танцами. При этом среди участников чувствовалась атмосфера единения и дружбы. Похоже, что это стало результатом выбранной университетом модели проведения конкурса. Это подтвердил и проректор по социальной и внеучебной работе со студентами Святослав Болотов.

«Для нас принципиален был не только сам выбор народов участниками по жребию, но и то, что все команды состоят из представителей разных национальностей, — рассказывает Святослав Болотов. — Основной целью было интегрировать студентов в другие культуры. Основа такого подхода зародилась даже не шесть, а восемь лет назад, когда фестиваль только появился в университете. Тогда он возник в самой молодежной среде и проводился, как соревнование между факультетами.

Это нам так понравилось, что через два года мы решили сделать фестиваль окружным. С каждым разом его масштаб растет, участников становится все больше. В прошлом году в Санкт-Петербурге на основе нашего фестиваля проходил уже всероссийский.

Там тоже национальности распределялись по жребию. Таким образом, инициатива наших студентов стала частью политики университета по гармонизации межэтнических отношений и противодействию экстремизму. Эта программа стала призером на форуме по национальной политике Российской Федерации».

Праздник завершился церемонией награждения. Дипломы в разных номинациях получили: Институт экономики и управления СурГУ, Институт естественных и технических наук СурГУ, Ханты-Мансийский педагогический технический колледж, СурГПУ и другие учебные заведения Югры.

Члены жюри отметили, что участники прониклись атмосферой праздника, смогли изучить и понять другие культуры. Следующий окружной фестиваль «Мы — единый народ!» обещает быть еще более масштабным и пройдет в ноябре 2018 года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 ноября 2017 в 12:51, просмотров: 1111, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Народ не выбирает…
Швондер
А доведут - на вилы поднимает...
Сергей Б
Прям, как в советские времена: «Мы – единый народ».
Только, тогда народ объединяли на почве социального равенства, а сейчас объединяют, чтоб сам не объединился, – против социального неравенства.
Социализм под олигархическим управлением. Старая сказка – кому-то вершки, а кому-то корешки.
Уважаемый автор статьи, а Вы сами погрузились в народ? Что хотели сказать вы своим материалом?
Что такое "погружение в национальность", "погружение в ту или иную народность", "блюда народностей", "понять выбранную культуру и ДОБЫТЬ информацию", "жюри оценивало знание студентов о народах"? И каково это знание? А журналисты, посетившие мероприятие, получили хоть какое-то знание, хоть о каком-нибудь народе?
Может я скажу для вас новость, но дагестанцы - это не народ, а термин объединяющий более 40 народов, проживающих на территории Республики Дагестан, которая,находится в составе РФ (если кто забыл).
"Основной целью было интегрировать студентов в другую культуру" Правда, организаторы именно такую задачу ставили, ни больше, ни меньше, интегрировать в другую культуру? И как, получилось ИНТЕГРИРОВАТЬ?
Уважаемая редакция, еще недавно ваши журналисты признавались лучшими в освещении межнациональной темы. Если ВЫ хотите рассказать о мероприятии, возможно стоит идти не от релизов, а от людей и более профессионально готовить материал. Что студенты-то думают о таких мероприятиях?
СурГУ - организатор этого мероприятия, и в вузе, наверное, полно экспертов, политологов, этнологов, историков... Зачем распространять такого низкого качества материал, ведь вас читает весь город?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
253 0
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
605 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2249 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
699 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
942 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
965 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20907 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1686 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1764 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1155 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
782 0
Больше мнений