16+

Статья дня. Особый многоэтажный путь России

Что вы видите, глядя на этот дом? Перед вами не просто дом – это статистическая единица. А статистика говорит, что средняя высота жилой новостройки в России – 16 этажей. Этот показатель постепенно растёт. Выше всего новые жилые дома в Москве и Петербурге, причём Питер уже догнала Рязань (!). Но в целом ясно, что по всей стране сейчас активно строятся многоэтажные спальные районы. В бессмысленной погоне за квадратными метрами жилья каждый регион возводит башни, от которых в развитых странах начали отказываться ещё 40 лет назад.

Здесь я хотел бы привести вам статистику по строительству нового жилья в Финляндии, США или Германии, но это будет совсем скучно. Средняя этажность в развитых странах – примерно 5 этажей. А что у нас?

Колоссальный разрыв.

Недавно мы выяснили, что подобные районы уже превращаются в гетто. Это будущее. Ваше, ваших детей, всей России. Именно такой вектор сейчас задают отечественные застройщики с разрешения чиновников. Система заточена под "добычу" максимального количества квадратных метров с каждого клочка земли. По инфографике видно, что мы живём в эпоху, когда это явление стало массовым, повсеместным. И эффект очень скоро ощутит вся страна.

Вот отрывок из книги британца Кристофера Александера A Pattern Language: Towns, Buildings, Construction, написанной в соавторстве с Сарой Исикава и Мюрреем Сильверстейном и впервые опубликованной в 1977 году:

"Высокие здания не имеют решающих достоинств, за исключением спекулятивных доходов для банков и землевладельцев. Они не дешевле, они не помогают создать общественное, приятное для того, чтобы там находиться, пространство.

Они разрушают лицо города, они разрушают социальную жизнь, они способствуют увеличению преступности, они делают жизнь трудной для детей, они дорогие в обслуживании, они разрушают градостроительное пространство рядом с собой, отнимая у соседей свет и воздух.

Но кроме всех этих рациональных причин градостроительного и экономического характера, существуют эмпирические данные, доказывающие, что многоэтажки способны вредить здоровью и ощущениям человека. Многоэтажки сводят людей с ума".

Я уже писал, к чему привело возобладание здравого смысла в Великобритании.

Но британцы были не единственными, кто достаточно быстро осознал вред многоэтажек. Например, французы поняли, что дальнейшая высотная застройка городов представляет собой угрозу, ещё в начале 1970-х. В 1971 году был издан министерский циркуляр "О формах урбанизации, адаптированных к средним городам", известный также как "Ni tours ni barres", а в 1973-м его дополнил циркуляр "О больших [жилищных] комплексах".

В соответствии с этими документами градостроительная политика во Франции постепенно менялась, страна стала отказываться от жилых высоток и длинных многоподъездных домов, отдавая предпочтение квартальной застройке. Конец 70-х и 80-е стали эпохой архитектора Кристиана де Портзампарка, который продвигал свою концепцию "открытого квартала".

Британцы, французы, немцы, скандинавы отказались от высотных микрорайонов. В США и Канаде жилые многоэтажки не строят уже лет 30, за исключением небоскрёбов в компактных центрах. Только Россия продолжает наращивать этаж за этажом. Особый путь в пропасть.

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 октября 2017 в 17:17, просмотров: 2171, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Vasilion
Особенно забавно читать сей репост на СИА, где регулярно главным спонсором публикуются душещипательные статьи про прелести сибпромстрой...
ой:
благоустройство... - это там где не то что проехать, проползти нельзя - http://www.siapress.ru/news/70553
комфортные дворы... смешно - http://www.siapress.ru/blogs/70537
город-сказка )))))) http://www.siapress.ru/companies/72286
ох уж этот НЕлегкий выбор http://www.siapress.ru/companies/73279
и десерт - ВЫСОКОЕ качество http://www.siapress.ru/companies/68545
Редакция СИА-ПРЕСС Vasilion
Вы не замечаете, что эти материалы выходят под рубрикой "Компании", где публикуются коммерческие тексты? Наши партнеры имеют полное право описывать те преимущества своих продуктов, которые они считают преимуществом. Наша редакция в своих собственных материалах всегда ставила под сомнение подобный подход к застройке города.
сэнсей
Сторожук- он главный в Сургуте застройщик он все решает в пользу своего ярда и не одного.Сам то в коттедже дано живет и все его топы тоже.А редакция и агенство пляшут под его дудку- ясен перец.
Вольдемар сэнсей
накопи на коттетж да живи тоже, кто против? кстати напомните почем в Европах ипотека?
Редакция СИА-ПРЕСС сэнсей
"А редакция и агенство пляшут под его дудку- ясен перец."

Вы абсолютно правы. Именно поэтому на портале вышел материал о том, почему высотная застройка ведет города России в пропасть.
Сергей Б Vasilion
Vasilion, ты тоже, что ли с дуба рухнул? В чем твои претензии? В том, что на СИА-ПРЕСС разные, до противоположенных, мнения публикуют? Независимо от мнения редакции. Что ты тут же сам успешно и доказал.
Может, ты все-таки блог прокомментируешь – ты за муравейники или за что там?
Пока получается, тебе за Сибпромстрой обидно, очень.
Кстати, о Сибпромстрое, на Белом Яру тоже хотят 16-ти этажку впендюрить. Из холуп народ в трущебы сразу переселять будут, минуя комфортное жилье.
Зато, Трубецкой попиарится на славу – городская «цивилизация» дошла до района.
Сергей Б
И еще, кстати, редакция СИА-ПРЕС как бы главе района Трубецкому симпатизирует, а вот поди ж ты не затирала нападки злых «хейтеров» на блоги Трубецкого, которые его до истерики довели. И сейчас не затирает, пока.
А я говорил – покажите настоящего Тараса «Васильевича» народу, а то смута будет. Вот начинается.

Сергей Б
Не знаю как в России, а вот в Югре дешевые и быстрые в производстве многоэтажные жилые дома дают хорошие показатели по обеспечению населения квадратными метрами жилья. О чем каждый год сие непременно рапортует губернатор Югры, лично.
Сергей Б
Самый высокий показатель обеспечения населения жильем из расчета 1кв.м на 1 человека в среднем, это в США, больше 70 кв.м на 1 человека. Сравните с Сургутом, где на 1 человека в среднем приходится примерно 22 кв.м общей жилой площади. Даже в Китае на 1 человека в среднем приходится 28 кв.м.. И достигается этот показатель в США как раз малоэтажным жильем - коттеджи, таунхаусы. Что логично – никто не строит коттеджи площадью 30 кв.м., обычно не менее 150 кв.м..
По коммунальным услугам тоже прикольно. В Сургуте стоимость коммуналки в коттедже или таунхаусе площадью 150 кв.м примерно равна стоимости коммуналки квартиры площадью 60 кв.м..
Мудрец Сергей Б
"Не знаю как в России, а вот в Югре дешевые и быстрые в производстве многоэтажные жилые дома дают хорошие показатели по обеспечению населения квадратными метрами жилья". Разве это плохо? Мало у кого - а тем более сейчас- есть возможность покупать жилье повышенной комфортности. По сути дела, строительство такого жилья уже прекратилось в Сургуте еще года3-4 назад, как минимум. Потому что, его уже тогда было очень трудно продать. Последние несколько лет в Сургуте именно по этому и строят только "муравейники" эконом-класса. Только их и берут. Когда нет жилья и нет собственных больших денег - будешь рад и "муравейнику".
Мудрец Сергей Б
Сравнение с США не совсем правильно. Да, американцы любят жить в коттеджах и таунхуасах, но стоят они весьма существенно. многи ли в России могут себе позволить таунхаус или коттедж? Кроме того, необходимо учесть, что в США основной строительный матриал для дома/ таунхауса это дерево. Из кирипича/камня стоимость дома будет в США будет доступна только миллионеру. А в России многие ли захотят жить в деревянном доме?
сэнсей Редакция СИА-ПРЕСС
А вы напишите о том сколько у Сторожука нач снабжения сменилось примерно лет за пять-это же любоедство.С одним дядечкой пришлось в травме полежать на соседних койках после инсульта Только он бедняга так и не встал на ноги.лежит уже который год овощем.порасказывал много можно книгу писать о манерах руководства ведущего застройщика.
Сергей Б Мудрец
О, мудрый Пипец, а знаешь ли ты, что стоимость квадратного метра в коттедже обойдется тебе в два раза дешевле, чем тебе предлагают этот метр в многоэтажном муравейнике «эконом» класса? А знаешь, ли ты, что делает для тебя обычное комфортное малоэтажное жилье дорогим и недоступным? Ответ риторический – коррупция…
Сергей Б
В 70-е годы в США, кажется в Мемфисе, тоже эксперимент ставили. Построили квартал из многоэтажек и переселили туда несостоятельных людей, типа россиян, чтобы те подтянули свой статус. Эксперимент не удался. Года через три весь этот квартал снесли на… Там, как в питательном бульоне, начала процветать разная криминальная фигня. Полиция, скорая, пожарные и другие службы туда заехать не могли.
И вот, что интересно, только недавно читал в новостях, что где-то в районе Ауры во дворы не смогли пробиться пожарные машины.
Сергей Б
А, вообще – жить становится лучше, жить становится веселей.
Жилье «эконом» класса теперь именуется как «стандарт».
Как, это понимать, не совсем понятно. То ли статус россиян в одночасье стал выше и теперь они поголовно средний класс, проживающий в стандартном жилье. Или нищету проживающею в «экономе» узаконили, как стандартное социальное состояние российской действительности.
Флудер
Президент вон з/п себе и руководству на 10% урезал. Наверное, пример другим подаёт.
Район возле Ауры скоро станет гетто,дак он уже стал гетто,жаль тех людей который вынуждены в силу разных обстоятельст покупать это Г

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

И дождь нипочём: Сегодня в Сургуте прошел Сабантуй // ФОТОРЕПОРТАЖ

И дождь нипочём: Сегодня в Сургуте прошел Сабантуй // ФОТОРЕПОРТАЖ

Горожане смотрели концерт, плясали, кололи дрова и боролись за барана
Лилия Сулейманова 23 июня в 18:47
691 0
«Курэш», «Полюса», музыка и обласы // ПРОГРАММА

«Курэш», «Полюса», музыка и обласы // ПРОГРАММА

Сабантуй, Арт-пикник-2018, фестиваль молодежи, гонки на обласах и музыка из знаменитых мультфильмов!
Константин Шперлинг 23 июня в 15:40
741 0
За пять месяцев этого года задолженность сургутян по имущественным налогам существенно снизилась

За пять месяцев этого года задолженность сургутян по имущественным налогам существенно снизилась

Добиться этого помогла налоговая амнистия и сознательность горожан
Елена Трофимова, заместитель начальника ИФНС России по Сургуту 22 июня в 10:17
414 0
​«Дело в шляпе»: выиграйте ценные призы от off-price-магазина Familia!

​«Дело в шляпе»: выиграйте ценные призы от off-price-магазина Familia!

Авторы лучших фото получат сертификаты на 2 500, 2 000 и 1 500 рублей
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 10:42
408 0
​Арифметика для идиотов

​Арифметика для идиотов

Думаю, что разговоры о выгоде пенсионеров от повышения пенсионного возраста рассчитаны на тех, кто не умеет или не хочет считать
Олег Смолин, депутат Госдумы 22 июня в 19:27
6636 2
По всей Югре прошли митинги, посвященные Дню памяти и скорби // ФОТО

По всей Югре прошли митинги, посвященные Дню памяти и скорби // ФОТО

Со всего округа на фронт ушли более 17 тысяч мужчин и женщин, чуть больше 9,5 тысяч так и не вернулись
Лилия Сулейманова 22 июня в 17:02
740 0
​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

Увеличится поток приезжих людей серебряного возраста
Лилия Сулейманова 22 июня в 14:47
1036 0
​Суперсемейка 2

​Суперсемейка 2

Суперсемейка смогла избежать проклятия второй части и выдала отличное продолжение. И, на мой личный взгляд, даже превзошла оригинал
Светлана Мосендз, кинолюбитель 22 июня в 14:22
841 0
«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

Лариса Гурова, директор Многофункционального культурно-досугового центра, поддержала Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июня в 11:10
651 0
Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Михаил Делягин, экономист 22 июня в 09:04
1968 1
Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин 21 июня в 08:01
1971 16
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
597 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
1047 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
1310 1
Больше мнений