16+

​Бишек җыры

Фото автора
Фото автора

В минувшее воскресенье, 15 октября, в театре СурГУ прошел открытый окружной татарский фестиваль «Бишек җыры» — в переводе «Колыбельная».

Поддержать сургутских татар вызвались соотечественники со всего округа и не только — представители Пойковского, Стрижевого (Томская область), Лангепаса, Югорска, Когалыма, Мегиона, Урая, Советского, Покачей, Нижевартовска и Нефтеюганска.

«Радует, что несмотря на отдаленность Сургута от некоторых других муниципалитетов, почти все приглашенные смогли приехать к нам, — рассказала корреспонденту «НГ» организатор фестиваля, председатель городского и окружного объединений женщин «Ак калфак» (в переводе «Белый колпак») Нурия Зиганшина. — Учитывая, что приглашения я отправила месяц назад и ехали гости к нам своим ходом, такое количество участников фестиваля говорит о том, что татарские объединения в округе готовы поддерживать друг друга».

Идея провести в Сургуте тематический фестиваль пришла к Нурие Ахатовне после того, как она трижды съездила в Казань на Всемирный конгресс, в котором участвовали представители общественных объединений женщин «Ак калфак» из других городов: «Я посмотрела, какие они проводят выставки, концерты и другие мероприятия. На одном из них я увидела разные колыбели и решила, что нужно и в Сургуте организовать что-то тематическое, — говорит Нурия Зиганшина. — К тому же сейчас есть такая тенденция, когда родители отказываются от кроваток в пользу колыбелек».

По мнению организатора, фестиваль колыбельных песен очень важен для подрастающего поколения в плане передачи им традиций и обычаев. «Наше татарское объединение в Сургуте активно участвует в жизни города — мы проводим «Сабантуй», национальные вечеринки, отмечаем 9 Мая, Рамазан и так далее, — считает Зиганшина. — Но воспитание ребенка начинается с малых лет: младенца кладут в колыбель, поют ему песни, а через них можно передать много важных ценностей».

На татарский фестиваль пришло огромное количество людей, причем не только старшего поколения, но и молодые семьи с детьми дошкольного и школьного возрастов. Многие зрители полностью нарядились в традиционные татарские костюмы, а кто-то ограничился платком или тюбетейкой — но и это однозначно показывает, что традиции народа не забываются их представителями.

Татарский концерт посетил главный муфтий Югры Тагир Хазрат Саматов, который дал положительную оценку увиденному: «Фестиваль удался, причем можно сказать, что качество его очень высокое. Я бываю на многих подобных мероприятиях в других городах, и «Бишек җыры», несмотря на то что организован на скорую руку, не уступает проводимым в крупных городах, — отметил священнослужитель. — Выбранная тема действительно важна — через колыбельные наши мамы, бабушки, прабабушки передают детям нравственные ценности, чтобы они росли в любви, были счастливы, добродетельны, милосердны и сострадательны».

Сургутяне и гости города подготовили для зрителей насыщенную программу, состоящую из песен, танцев, театральных сценок и других номеров. Честь открыть фестиваль досталась Айдару Якшееву из Стрежевого, который на скрипке исполнил знаменитую татарскую колыбельную «Бишек жыры».

В процессе выступлений гости увидели театрализованную постановку от мегионцев — вокального ансамбля «Булгар», послушали попури на народных инструментах от Айнура Исламова, национальные песни под гармошку от победительницы конкурса «Играй гармонь» Альфины Галиахметовой из Покачей и так далее. Сургутский коллектив «Сандугач» подготовил для зрителей несколько номеров — песенных, танцевальных и театральных.

Но в этот воскресный вечер концерт был не единственным развлечением для посетителей. В холле театра все татарские объединения, которые выступали на сцене, подготвоили для сургутян ярмарку. Там горожане могли приобрести себе сувениры, украшения, национальную одежду, ее отдельные атрибуты и прочее.

В перерыве между двумя частями фестиваля гостей мероприятия накормили национальными татарскими блюдами, выпечкой, сладостями и напоили горячим чаем.

«Мы узнали о концерте от знакомых, пришли сюда всей семьей. Приятно, что в городе организовывают такие мероприятия, в которых можно окунуться в свою культуру, ведь находясь ежедневно в русскоязычной среде, мы порой забываем о своих корнях», — считает сургутянка Альфия Набиуллина.

Прошедший фестиваль «Бишек җыры», как надеется организатор, не будет последним, и, возможно, такие тематические мероприятия будут проходить в Сургуте на постоянной основе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 октября 2017 в 10:55, просмотров: 1218, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутский район ставит рекорд по темпам переселения из аварийного жилья

​Сургутский район ставит рекорд по темпам переселения из аварийного жилья

На переселение из аварийного жилья в Сургутском районе в 2018 году направили 1,7 миллиарда рублей
Ариадна Костюкова Сегодня в 14:36
126 0
​Сургутяне задолжали за коммуналку 1,88 млрд рублей

​Сургутяне задолжали за коммуналку 1,88 млрд рублей

Злостных неплательщиков в некоторых случаях могут переселить в квартиры поменьше
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:28
240 4
​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

Интервью с клиническим психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Усольцевой о зависимости от видеоигр у детей: как предотвратить, распознать и помочь побороть
Лилия Сулейманова 13 декабря в 10:55
466 2
​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

Компания «Сибпромстрой» уже третий раз в этом году повышает цены на жилье в своих домах.
Марина Романова 12 декабря в 17:54
679 0
​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

Фарерский музыкант опроверг появившуюся в местных СМИ информацию
Надежда Макаренко 12 декабря в 16:40
481 1
Музею не быть

Музею не быть

В Сургуте продали станцию «Орбита»
Лилия Сулейманова 12 декабря в 14:14
862 8
Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Причина восьмимесячной задержки — в изменении законодательства и грунтовых водах
Редакция СИА-ПРЕСС 12 декабря в 12:21
460 0
Конституция – это основа всей правовой системы России

Конституция – это основа всей правовой системы России

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 12 декабря в 11:31
269 1
​Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! 

​Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! 

Вадим Шувалов, глава Сургута 12 декабря в 11:30
270 1
​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

Космос, Библия, мясо динозавров и кое-что ещё — в новом издании книги французского фантаста
Надежда Макаренко 11 декабря в 16:53
472 0
В 2018 году на улучшение жилищных условий сургутян потрачено почти 180 млн рублей

В 2018 году на улучшение жилищных условий сургутян потрачено почти 180 млн рублей

Большую часть из этих средств — 125 млн рублей — выделил бюджет Тюменской области
Лилия Сулейманова 11 декабря в 15:26
554 2
Больше мнений