16+

​Шеф, не трогай! Глава Сургута вызвал такси в «несуществующий» ботанический сад

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Главным событием прошедшей недели стал юбилей Сургутнефтегаза (ради него мы даже отменили предыдущий выпуск итогов недели!). На торжества съехались, как любят нефтяники, все лучшие производственники и ветераны, а также небольшая, но отборная делегация випов: все губернаторы тюменской «матрешки» вместе с главой Якутии, министр энергетики Александр Новак, руководитель «Сбербанка» Герман Греф, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и другие — депутаты парламентов, мэры городов и далее по списку. На сцене была другая делегация випов — Нонна Гришаева, Дмитрий Певцов, Олег Митяев, Дина Гарипова. В общем, меньших масштабов и размаха от Сургутнефтегаза никто и не ждал.

* * *

Никто не ждал и довольно фантасмагорического развития событий вокруг ботанического сада СурГУ в парке «За Саймой». По итогам первой очной ставки представителей университета и администрации Сургута выяснилось, что ботанического сада... нет. Представьте себе, что вы — тот самый несчастный эколог, который уже десять лет копается с этими редкими деревьями в открытой части парка, чиновники приходят и их вырубают, а когда вы им пытаетесь рассказать долгую и драматичную историю вашей совместной жизни с этим садом, они делают круглые глаза и говорят: «Где документы?» Вы им показываете паспорт и продолжаете рассказывать, а они вам: «Где документы?» Вы еще раз все пересказываете, взывая к матери-природе и отцу-президенту, а они вам: «Где документы?»

Вероятнее всего, так диалог и сложился, и в итоге СурГУ признал: да, ботанического сада нет. Любопытнее всего выглядит упорство, с которым наши чиновники называют белое черным (то есть сад — диким лесом), а черное — белым (вырубку редких деревьев — благоустройством). Из-за этой упертой целеустремленности людей начинают терзать смутные сомнения — все ли дело в официальном оформлении или просто территория слишком вкусная, чтобы там деревца разводить? Теперь чиновники хотят выселить ботанический сад за город, а в парке сделать «оранжерею». Миротворцами выступают городские депутаты, которые напоминают, что площади «За Саймой» немаленькие и места хватит всем.

* * *

Ну а пока отдельные муниципальные служащие грезят о пересадке деревьев, сам глава совершил пересадку чиновников — со служебных машин на такси. Казалось бы — передовая мысль. Зачем содержать все эти гаражи, машины, заправлять их, платить зарплаты и налоги-отпускные-премии водителям, когда можно просто использовать наемный транспорт. Правда, есть вопросы: что это будет за такси? Как определится подрядчик? Какие машины? Какие регламенты? Как только переходишь от идеи к реализации — голова начинает пухнуть.

А ведь можно пойти дальше и сделать проще — пересадить чиновников на автобусы. Тогда появится шанс, что общественный транспорт у нас станет лучше, ходить будет регулярнее, для него будут выделенные полосы. Но это, конечно, получится, только если хватит билетов на плацкарте доехать до Тюмени и посмотреть, как это там реализовано.

* * *

Хотя повод для пересадки на автобусы есть и сейчас — ведь именно в Сургуте будет курсировать экспериментальный сколковский электроавтобус. С ноября по февраль. По какому маршруту он будет ездить и сколько будет стоить билет — пока не ясно, но сама затея неплоха. Главное, чтобы он прямо в ноябре не «крякнул», а то обидно будет. И, самое главное, эвакуировать его из города в феврале, чтобы не дай бог он не повидал весенних сургутских дорог. Кстати, тут Сургут в «Карте убитых дорог» сместился с 43 позиции на 13 (значит, дороги стали лучше), заодно и посмотрим, куда мы двинемся весной. Весна вообще много чего показывает.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 октября 2017 в 15:00, просмотров: 4555, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
сургутянка
О, как точно передал автор характер наших чиновников.Это точно происходит с заменой лифтов. Люди спращиывют - почему лифты 93 года меняются, а 86 года - нет? Ответ - смотрите списки! Опять - почему лифты 93 года меняются, а 86 года нет? Ответ - смотрите списки. Мне кажется все таки важную роль играет название региона. И кто мог так опрометчиво применить к нашему региону слово "Матрешка"? Если женщину назовут "матрешкой", то это понятно почему - разукрашенная, пустая особь.Ну И вот она во всем. Что хотели, то и получили с названием.
сургутянка
Еще интереснее было. Собственники на встрече с администрацией города, говорят, что УК ничего толком не делает и приглашают в подъезды. В ответ - "«Вы хотите поговорить? Вот на камеру поговорите!»
Вот это все надо собирать! В оконцовочке будет интересно.
Да примите, наконец, решение, оставьте сад в покое! Сделайте там же оранжерею для города и университета! Место то законное и хорошее для этого! А для всего остального везде мест навалом.
Швондер
А нефиг было нашему недо-пту клювом щелкать - а землю оформлять. Опомнились тормоза
Семён Семеныч
Пару лет назад статья проскакивала, что на этот ботанический сад потратили 5 млн.рублей, а сада самого не увидели. А чиновник, который этим занимался благополучно уехал. Статью найти не могу, не гуглится.

По факту, в парковой зоне просто так землю не дадут под сад. Значит документы есть. Так же бесплатно этим заниматься ни кто не будет, значит и денег давали не малых. Где концы этой истории?
сургутянка
А детские площадки больше нужны во дворах.
сургутянка Семён Семеныч
А вот: Из окружной казны на развитие единственного в Югре «Ботанического сада» выделено 16,5 миллионов рублей

16,5 миллионов рублей из окружного бюджета получили экологи СурГУ на развитие «Ботанического сада». Сейчас на его территории высажены более 100 видов и сортов растений, нетипичных для Крайнего Севера. Помимо дубов и лип, здесь растут клены, орешник, курильский чай и многие другие. Выделенные средства ученые планировали потратить на новые саженцы эксклюзивных сортов, научно-исследовательскую работу, а также построить теплицу, поделился своими планами Глеб Кукуричкин, доцент кафедры экологии СурГУ.
Теперь на территории, где должна появиться теплица, будет другой объект. Новая детская площадка займет один гектар на территории «Ботанического сада», пока не освоенный экологами, поясняет Ирина Николаенко, начальник отдела паркового хозяйства и озеленения МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности».

2510 просмотров
198
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ботанический сад, сургу, вырубка сада, скандал в ботаническом саду:
16.10.2017Туалет деревьям не помеха. Депутаты призвали Администрацию и СурГУ поделить участок в парке "За Саймой"
12.10.2017Без лип, но с пальмами: Ботанического сада в Сургуте все-таки нет, но взамен чиновники пообещали оранжерею
06.10.2017И так сойдет! Нужен ли вообще в Сургуте ботанический сад?
05.10.2017Чиновники Сургута не обнаружили вырубленные саженцы уникальных растений в Ботаническом саду
04.10.2017«Планировали открыть к 2020 году». Почему о существовании Ботанического сада в Сургуте мало кто знал?
03.10.2017Студенты-медики СурГУ взяли шефство над школьниками, желающими стать врачами
02.10.2017Скандал вокруг "Ботанического сада". Больше тысячи сургутян уже поставили подписи под петицией в защиту деревьев
30.09.2017Студенты СурГУ написали петицию на имя главы Сургута
29.09.2017Особенности Года экологии по-сургутски: дубы и липы в парке "За Саймой" пострадали из-за укладки силового кабеля
29.09.2017В "Ботаническом саду" в парке "За Саймой" вырубают редкие для Крайнего Севера виды деревьев. ВИДЕО

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Кому положена надбавка к пенсии: 10 068 рублей ежемесячно
ex-news.net

Многолетние растения для переднего плана ..
supersadovnik.ru

Невероятный подарок Путина пенсионерам! Пенсии повысят аж ..
topallsmi.com
КАРТИНА ДНЯ
17:04 Фермеры Сургутского района отчитаются о деньгах, выданных на развитие
16:00 Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня празднует День рождения
15:11 Коллективное помешательство? В двух городах Европы двое мужчин устроили резню в общественных местах
14:41 Главный хирург СОКБ Владимир Дарвин награжден "Медалью Вишневского"
13:11 Фонд защиты прав дольщиков начнет работать с 25 октября, пообещал Минстрой
12:10 "Репост,плиз"! Власти Сургута реагируют на просьбы в соцсетях о ремонте дорог во дворах
10:57 В отношении автоледи, которая въехала в припаркованный на обочине КАМАЗ, возбуждено уголовное дело
10:00 Россия выделит из Резервного фонда 330 млн рублей на Большой адронный коллайдер
20.10.2017
21:46 "Такая система". Почему один за другим банкротятся застройщики соцобъектов, и кто рискнет браться за новые?
20.10.2017
21:17 Посчитать деревья и перекрасить заборы. Почему новые правила благоустройства озадачили и чиновников и депутатов Сургута?
2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Рудион по пятницам: ставки растут

​Рудион по пятницам: ставки растут

Ева Рудион Сегодня в 18:38
108 0
​Торговые сети начали повышать цены из-за грядущего роста НДС

​Торговые сети начали повышать цены из-за грядущего роста НДС

Дорожают хлеб и молоко
Ева Рудион Сегодня в 15:47
296 5
​Сургутский район ставит рекорд по темпам переселения из аварийного жилья

​Сургутский район ставит рекорд по темпам переселения из аварийного жилья

На переселение из аварийного жилья в Сургутском районе в 2018 году направили 1,7 миллиарда рублей
Ариадна Костюкова Сегодня в 14:36
189 0
​Сургутяне задолжали за коммуналку 1,88 млрд рублей

​Сургутяне задолжали за коммуналку 1,88 млрд рублей

Злостных неплательщиков в некоторых случаях могут переселить в квартиры поменьше
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:28
338 6
​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

Интервью с клиническим психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Усольцевой о зависимости от видеоигр у детей: как предотвратить, распознать и помочь побороть
Лилия Сулейманова 13 декабря в 10:55
474 2
​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

Компания «Сибпромстрой» уже третий раз в этом году повышает цены на жилье в своих домах.
Марина Романова 12 декабря в 17:54
687 0
​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

Фарерский музыкант опроверг появившуюся в местных СМИ информацию
Надежда Макаренко 12 декабря в 16:40
484 1
Музею не быть

Музею не быть

В Сургуте продали станцию «Орбита»
Лилия Сулейманова 12 декабря в 14:14
865 8
Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Причина восьмимесячной задержки — в изменении законодательства и грунтовых водах
Редакция СИА-ПРЕСС 12 декабря в 12:21
463 0
Конституция – это основа всей правовой системы России

Конституция – это основа всей правовой системы России

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 12 декабря в 11:31
270 1
​Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! 

​Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! 

Вадим Шувалов, глава Сургута 12 декабря в 11:30
271 1
​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

Космос, Библия, мясо динозавров и кое-что ещё — в новом издании книги французского фантаста
Надежда Макаренко 11 декабря в 16:53
482 0
Больше мнений