16+

Статья дня. ​Дневники клерка

Фото e-mba.ru
Фото e-mba.ru

Итак – жил чел, не тужил. Служил большим начальником, слыл эффективным менеджером, молодым технократом. Эджайл-скрам-блокчейн, вот это вот всё. Уважение, почет, достаток. По будним – в Китоне, по выходным – в Зилли. И вдруг – звонят со Старой, и прямо из Кофемании выдергивают технократа и отправляют в Тот Самый Корпус Кремля. Там пять часов ожидания в приемной, двухминутная встреча с Самим, короткие сборы, смятение жены и детей, и — в деревню, в глушь, в Саратов. Точнее в этот, как его – в Энск, его ведь назначили вдруг губернатором Энской области.

Про Энск он раньше знал немного. Вроде он стоит на Волге. Или на Оке. Широкая такая река там, и причал такой деревянный скрипучий. Это единственное, что отложилось в памяти после единственной поездки в этот благословенный край в командировку.

Командировка была классическая. Утренний недосып, ранний перелет, презентация с PDF-ками, осмотр объектов, ужин со здравицами Президенту и Губернатору, баня, прорубь, потом… эээ… об этом не будем…, в общем, все стандартно. Таких командировок за 15 лет успешной карьеры у него было – сотни, и он представления не имел, что именно к Энску ему нужно присмотреться особенно внимательно.

Он, как и все остальные, относился к регионам и их руководителям как к назойливым и туповатым дальним родственникам. Вроде, посылать нельзя, потому как родня. Но объяснить им – решительно ничего не получается, потому как терминами про скрам-эджайл они не владеют, а на все разнорядки только ноют в ответ, что недостаточно финансирования.

Логика отправлявших его в Энск в том и заключалась, что приедет в это сонное царство современный менеджер, и все там пойдет по-новому. Заколосятся эджайлы со скрамами, ВРП рванет к сияющим вершинам.

И вот – первое совещание с местными. Местные – в ужасе, ждут увольнений и расследований. Правда, технократ наш, ясное дело, сразу же сказал, что опираться будет исключительно на тех, кто уже работает в администрации, потому как они опытные-честные-умные… На самом деле, он при всем желании не может сразу же всех выгнать и заменить. Потому как в Энске он никого не знает, а из Москвы ехать в Энск работать за 35 тысяч рублей – дураков нет.

Начал разбираться, что к чему. С ужасом осознал, что хоть с эджайлом, хоть без эджайла – финансирования действительно недостаточно, в точном соответствии с жалобами дальних родственников. А после того, как отдаешь зарплату врачам и учителям, оказываешься перед грустным выбором – какую на оставшиеся копейки из дыр залатать. То ли на дороге, то ли на трубе отопления, то ли на той же больнице. А на все дыры – нужно еще бюджета 3-4…

Наш технократ в курсе, что, если бюджетных денег нет – надо привлечь деньги инвестиционные. Создать государственно-частное партнерство, заставить невидимую руку рынка дать всем сестрам по серьгам.

Он даже запускает первый проект. Проводит пышную презентацию, макеты делает модная московская фирма, все выглядит очень круто. Правда, потом выясняется, что с точки зрения силовиков – это ГЧП совсем неправильное. И что с их точки зрения не государство бизнесу должно помочь, а наоборот, это бизнес надо обязать все построить в одиночку, да еще и заставить приплатить дополнительно в бюджет и внебюджетные фонды за возможность паразитировать тут на теле трудового народа.

Технократ пытался с силовиками ругаться и объяснять политику партии и правительства, но после пары обысков в здании областной администрации притих и призадумался.

Задумался он о весьма крамольных вещах. Например, о том, что власть в стране излишне централизована и власти слишком много у силовиков. Что современным губернаторам, чтобы не попасть на страницы криминальной хроники, опалу и отставку, проще всего – не отсвечивать, не придумывать сложных решений по развитию региона, а заниматься себе спокойно надежными и проверенными ИКД*-процессами (*Имитацией Кипучей Деятельности). Параллельно — тихонечко рубероид тырить, ездить в отпуск на Комо и строить дом на Рублевке.

Снова оказался наш технократ перед трудным выбором. Он ведь не планировал в разгар своей карьеры оказаться мелким воришкой без амбиций, прозябающим где-то Посередине Ничего. Когда он увидел Указ о назначении в Энск – ему виделось, как он героически поднимает край, как через пару лет сам Президент просит его поделиться передовым опытом на заседании Госсовета, как гордится им его красавица-жена и подрастающие дети…

Наш технократ на этом перепутье – не первый и не последний… Решения в таких случаях все принимают в соответствии с собственным моральным кодексом. Вопреки распространенному мнению о стопроцентной коррумпированности чиновников – далеко не все выбирают план «тырить рубероид и не отсвечивать». Вы сейчас напомните мне о китонах и зилли нашего технократа и спросите – откуда у него это все? Ответ – скорее всего, его жене принадлежит какой-нибудь немаленький московский таксопарк и на все, в общем, хватает. Вы заподозрите, что бизнес это – вовсе не жены, а самого технократа, и, возможно, будете правы. Но это все-таки немного другое, чем брать откаты с фирмы, которая латает в Энске дыры на тех самых трубах и больницах.

О том, какой выбор сделает новая партия назначенцев – узнаем довольно скоро. Из криминальной хроники….

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 октября 2017 в 09:33, просмотров: 1263, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Прикольный расклад про ожидание неожиданного, в целом. Кое-что из частностей можно к Югре отнести.
Про схемы коррупция – не коррупция, супруг чиновник – жена коммерсант или наоборот. Или друг коммерсант.
И губернатор Югры в первую очередь ориентируется на цифры в рапортах о выполнении планов партии и правительства, не очень обращая внимание на качество которое стоит за этими цифрами. Да и присматривается Югорский губер к Югре долго. Хотя, с ходу заявила, что своя в доску.
А про имитацию кипучей деятельности, это как раз к Трубецкому.
Только вот денег в Югре побольше будет, чем в Энске, часто не знают куда приткнуть. И з/п не 35 т.р. а как минимум 350.
Наверное, поэтому из Москвы в Югру охотно едут, чтобы лекции почитать, да попрыгать поплясать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

И дождь нипочём: Сегодня в Сургуте прошел Сабантуй // ФОТОРЕПОРТАЖ

И дождь нипочём: Сегодня в Сургуте прошел Сабантуй // ФОТОРЕПОРТАЖ

Горожане смотрели концерт, плясали, кололи дрова и боролись за барана
Лилия Сулейманова 23 июня в 18:47
691 0
«Курэш», «Полюса», музыка и обласы // ПРОГРАММА

«Курэш», «Полюса», музыка и обласы // ПРОГРАММА

Сабантуй, Арт-пикник-2018, фестиваль молодежи, гонки на обласах и музыка из знаменитых мультфильмов!
Константин Шперлинг 23 июня в 15:40
741 0
За пять месяцев этого года задолженность сургутян по имущественным налогам существенно снизилась

За пять месяцев этого года задолженность сургутян по имущественным налогам существенно снизилась

Добиться этого помогла налоговая амнистия и сознательность горожан
Елена Трофимова, заместитель начальника ИФНС России по Сургуту 22 июня в 10:17
414 0
​«Дело в шляпе»: выиграйте ценные призы от off-price-магазина Familia!

​«Дело в шляпе»: выиграйте ценные призы от off-price-магазина Familia!

Авторы лучших фото получат сертификаты на 2 500, 2 000 и 1 500 рублей
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 10:42
408 0
​Арифметика для идиотов

​Арифметика для идиотов

Думаю, что разговоры о выгоде пенсионеров от повышения пенсионного возраста рассчитаны на тех, кто не умеет или не хочет считать
Олег Смолин, депутат Госдумы 22 июня в 19:27
6633 2
По всей Югре прошли митинги, посвященные Дню памяти и скорби // ФОТО

По всей Югре прошли митинги, посвященные Дню памяти и скорби // ФОТО

Со всего округа на фронт ушли более 17 тысяч мужчин и женщин, чуть больше 9,5 тысяч так и не вернулись
Лилия Сулейманова 22 июня в 17:02
740 0
​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

Увеличится поток приезжих людей серебряного возраста
Лилия Сулейманова 22 июня в 14:47
1036 0
​Суперсемейка 2

​Суперсемейка 2

Суперсемейка смогла избежать проклятия второй части и выдала отличное продолжение. И, на мой личный взгляд, даже превзошла оригинал
Светлана Мосендз, кинолюбитель 22 июня в 14:22
841 0
«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

Лариса Гурова, директор Многофункционального культурно-досугового центра, поддержала Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июня в 11:10
651 0
Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Михаил Делягин, экономист 22 июня в 09:04
1966 1
Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин 21 июня в 08:01
1971 16
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
597 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
1047 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
1310 1
Больше мнений