16+

​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

Фото yuritsyrin.com
Фото yuritsyrin.com

Первая встреча Владимира Богданова и Александра Усольцева произошла августовским вечером далекого 1973 года на крыльце конторы Нижневартовского УБР-1. Она-то и указала их дальнейшую судьбу, связав на долгие годы.

Сургутский этап биографии Богданова тоже определил Усольцев, который приехал в 1976 году в Сургут создавать новое, второе управление буровых работ. Главным технологом, а затем главным инженером Усольцева стал Владимир Леонидович Богданов.

Слава второго управления буровых работ гремела в Сургутнефтегазе долгие годы. Именно отсюда берут свое начало многие рекорды. Опыт второго управления изучался, подхватывался и распространялся, а Владимира Леонидовича уже ждало новое назначение — начальник управления по бурению ПО «Юганскнефтегаз», куда чуть раньше Александр Викторович Усольцев был переведен заместителем гендиректора.

Коллектив к тому времени сложился крепкий. Не один год шли за Усольцевым профессионалы. Через несколько месяцев после Нефтеюганска команда вместе с Усольцевым вернулась в Сургут. Здесь в должности заместителя гендиректора по бурению Богданов вместе с лучшими буровыми бригадами доказывал всему нефтяному миру, что и сто тысяч метров проходки в год на бригаду — не предел при правильной организации работы и должной подготовке кадров.

Из воспоминаний А. Усольцева: «…Алпатов уехал. Главного инженера такого уровня я так больше и не нашел. А Владимир Леонидович Богданов в новой должности в главке за работу взялся рьяно: он привык так трудиться. К этой поре Богданов вырос в классного профессионала. К тому же ему хотелось доказать, что и как он умеет. Мне понравилось, как он начал. Но потом подумал: для главка и всех нас это может кончиться плохо. За 1983-м пойдет 1984 год, да и после пятилетки жизнь не заканчивается — есть пределы сил и у людей, и у месторождений…»

В 1983 году министр освободил Усольцева от должности гендиректора, и руководить Сургутнефтегазом, по рекомендации Усольцева, стал 33-летний Владимир Богданов.

В Краснодарском крае, на Черноморском побережье, у Сургутнефтегаза было уже довольно большое хозяйство — санаторий «Нефтяник Сибири», пансионат в Лермонтово, ремонтно-строительные подразделения, транспортные. Управлял там тогда человек слабый — никому не отказывал, вот и тащили все, кто сколько мог. Сильный управляющий там вправду требовался, и начинать ему пришлось бы с жесткого наведения порядка. Должность управляющего оздоровительного треста Богданов предложил Усольцеву.

«Нет, Володя, исключено», — отказался Александр Викторович.

Но Богданов не желал расставаться с наставником, провожая его на пенсию. Через несколько дней он нашел выход: «Я, как тебе известно, сейчас совмещаю в нашем акционерном обществе две должности — председателя совета директоров и генерального директора. Оказывается, законом это запрещено. Предлагаю тебе стать председателем совета директоров».После долгой паузы Усольцев согласился: «Это — другое дело. Но договоримся сразу. За мной остаются вопросы чисто законодательные. В твои дела я вмешиваться не буду. Если все сложится так, что не будет противоречить моим взглядам, я остаюсь работать. Ну, а если нет…»

Из воспоминаний А. Усольцева: «Так вышло, что наши взгляды по одному конкретному поводу, после того, как я был избран председателем совета директоров, не совпали. То было тяжелейшее время. В стране куда-то исчезли деньги: никто никому не платил — ни за поставленную нефть, ни за выполненную работу. Денег не хватало не то, что на развитие производства — на зарплату даже. Богданов решил продать пансионат в Лермонтово. За него давали сущую ерунду, но и это были живые деньги.

Я сказал, что не стоит этого делать. Ситуация переменится — и тысячи неф­тяников будут благодарны за то, что мы сохранили для них возможность отдохнуть у моря после трудового года. Как-нибудь выкрутимся, Володя. Мы же буровики — не из таких ситуаций умели находить выход!

Выход нашли. История с несостоявшейся продажей пансионата была, пожалуй, единственным случаем расхождения во взглядах Усольцева с Богдановым, но это и конфликтом не назовешь: они старались понять друг друга.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 октября в 14:12, просмотров: 2880, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин Сегодня в 11:10
220 2
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 10:24
115 0
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
389 1
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
373 0
«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

Общественник попытался зафиксировать личный прием у замглавы Романа Меркулова и получил закономерный отпор
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 16:16
2928 32
​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 08 декабря в 14:18
1034 4
Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

И бонус: какие города губернатор упоминала чаще всего в своем выступлении?
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 12:58
1144 8
Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

​Отчет губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства автономного округа за 2017 год
Наталья Комарова, губернатор Югры 08 декабря в 11:13
371 0
Статья дня. Революция «Собчак»

Статья дня. Революция «Собчак»

Она затеяна Кремлём, который полагает, что эта революция управляема. Это «Перестройка-2», которую обещали стране либералы. Но сможет ли Кремль остановить эту революцию у опасной черты и обратить вспять вал бушующей ядовитой пены?
Александр Проханов, писатель, журналист 08 декабря в 09:18
682 3
​Мы живём в американском фильме

​Мы живём в американском фильме

2014 год. Россия, Сочи. Серое, затянутое тучами небо. Мрачные русские бесцельно бродят среди олимпийских объектов. Некоторые ищут еду, другие просто пьяны.
Елена Курилова 07 декабря в 15:05
1138 31
​Что обещал Шувалов

​Что обещал Шувалов

Давайте вспомним его речь в думе летом 2016 года
Сергей Глинских, сургутянин 07 декабря в 14:51
1192 5
​Последний срок Путина? // ИНФОГРАФИКА

​Последний срок Путина? // ИНФОГРАФИКА

Большая часть аудитории siapress.ru высказались против изменений конституции РФ, для выдвижения путина после 2024 года
Константин Шперлинг 07 декабря в 11:36
445 0
​Черный день для российского спорта

​Черный день для российского спорта

Я согласен с легкоатлеткой Иоландой Чен: «Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте. Но это грозит отстранением страны на два олимпийские цикла (8 лет)».
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 07 декабря в 10:07
605 11
Больше мнений