16+

​Рубль бережёт. Сургутнефтегаз как экономическое чудо России

фото А. Андронова
фото А. Андронова

В течение многих лет Сургутнефтегаз оставался загадкой для экспертного сообщества. Компания не раскрывала бенефициаров, зачастую действовала вне очевидной рыночной логики, но успешно преодолевала все кризисы и заслуженно считается самой богатой (а по некоторым показателям — еще и самой эффективной) нефтекомпанией страны.

Еще в начале 2010-х годов экономисты и финансисты недоумевали — зачем Сургутнефтегазу так много денег на депозитах? Уже тогда сумма на всех счетах предприятия достигла почти $24 млрд, а сейчас — $34 млрд, то есть 2 трлн рублей — более 10 процентов федерального бюджета. Уникальность ситуации в том, что рыночная капитализация Сургутнефтегаза в последние годы колебалась от 1 до 1,5 трлн рублей — то есть у компании денег больше, чем она сама стоит. Все это порождало гигантское количество слухов и версий о том, каково истинное политическое предназначение этих денег.

Но и тут главная сургутская компания обвела всех экспертов и «слухмейкеров» — вопреки злым языкам она обошла стороной и скандальную приватизацию «Башнефти», и покупку акций «Роснефти», и, собственно, слияния с главным нефтяным гигантом страны. В то же время Сургутнефтегаз избегает того, чем жителей нашего города пугают уже много лет — переезда главного офиса в Москву. Владимир Богданов, получивший за два года две очень крупные награды из рук Владимира Путина (звание Героя Труда и Государственную премию в области науки и технологии), остается патриотом Сургута и, несмотря на федеральный масштаб полномочий, вникает в самые острые проблемы города и подключает свой ресурс для их решения.

Но вернемся к экономике. С 2014 года Сургутнефтегаз гремел во всех экономических сводках — за тот год после обвала рубля на курсовой разнице компания заработала рекордную прибыль в 885 млрд рублей и выплатила 86 млрд рублей дивидендов, возглавив федеральный рейтинг дивидендной доходности. В 2015 году показатели были ненамного меньше — чистая прибыль 715 млрд рублей и дивиденды 75 млрд рублей. Тогда же «заначка» компании достигла своего исторического максимума — 2,4 трлн рублей.

В 2016 году Сургутнефтегаз стал единственной в мире (!) публичной нефтекомпа­нией, которая на фоне падения цен на сырье и грозных заявлений ОПЕК принесла инвесторам положительную доходность. В этом рейтинге главная компания Сургута обошла не просто «Роснефть» и «Лукойл», но и таких гигантов, как ExxonMobil Corp., Royal Dutch Shell Plc, Chevron и Total.

Правда, по итогам 2016 года (впервые за 22 года) компания была вынуждена зафиксировать убыток в 104 млрд рублей. Это произошло из-за укрепления рубля и, следовательно, уменьшения стоимости валютных депозитов. При этом добыча осталась на уровне — 61,8 млн тонн (в 2017 году компания планирует по соглашению России с ОПЕК сократить добычу — до 61,1 млн тонн). В итоге даже с учетом убытка, который все эксперты назвали «бумажным» и не связанным с реальной работой компании, Сургутнефтегаз направил на дивиденды 26 млрд рублей.

В ближайшие пять лет компания введет в эксплуатацию 19 месторождений в Восточной и Западной Сибири, что позволит поддерживать нынешний уровень добычи в условиях постепенного истощения старых запасов. В непростых экономических условиях Сургутнефтегаз делает ставку на повышение коэффициента нефтеотдачи и демонстрирует успехи — по итогам 2016 года по этому показателю компания была первой в России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 октября в 14:01, просмотров: 2721, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин Сегодня в 11:10
211 2
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 10:24
113 0
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
389 1
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
372 0
«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

Общественник попытался зафиксировать личный прием у замглавы Романа Меркулова и получил закономерный отпор
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 16:16
2922 32
​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 08 декабря в 14:18
1032 4
Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

И бонус: какие города губернатор упоминала чаще всего в своем выступлении?
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 12:58
1142 8
Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

​Отчет губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства автономного округа за 2017 год
Наталья Комарова, губернатор Югры 08 декабря в 11:13
371 0
Статья дня. Революция «Собчак»

Статья дня. Революция «Собчак»

Она затеяна Кремлём, который полагает, что эта революция управляема. Это «Перестройка-2», которую обещали стране либералы. Но сможет ли Кремль остановить эту революцию у опасной черты и обратить вспять вал бушующей ядовитой пены?
Александр Проханов, писатель, журналист 08 декабря в 09:18
682 3
​Мы живём в американском фильме

​Мы живём в американском фильме

2014 год. Россия, Сочи. Серое, затянутое тучами небо. Мрачные русские бесцельно бродят среди олимпийских объектов. Некоторые ищут еду, другие просто пьяны.
Елена Курилова 07 декабря в 15:05
1138 31
​Что обещал Шувалов

​Что обещал Шувалов

Давайте вспомним его речь в думе летом 2016 года
Сергей Глинских, сургутянин 07 декабря в 14:51
1191 5
​Последний срок Путина? // ИНФОГРАФИКА

​Последний срок Путина? // ИНФОГРАФИКА

Большая часть аудитории siapress.ru высказались против изменений конституции РФ, для выдвижения путина после 2024 года
Константин Шперлинг 07 декабря в 11:36
445 0
​Черный день для российского спорта

​Черный день для российского спорта

Я согласен с легкоатлеткой Иоландой Чен: «Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте. Но это грозит отстранением страны на два олимпийские цикла (8 лет)».
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 07 декабря в 10:07
605 11
Больше мнений