16+

Оставь след за собой

В Северной Болгарии, на берегу Дуная, находится город Свиштов. По болгарским масштабам это довольно большой город – более 30 тысяч жителей. По российским меркам – так пфу – поселок, не больше. Недалеко от него во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русские войска перешли через Дунай, и это была самая важная понтонная переправа, обеспечивающая переход военной техники, продуктов питания и все то, что нужно войскам для нормального ведения военных действий. И, конечно, в первую очередь солдат. В городе находится прекрасная церковь, построенной гениальным болгарским строителем и архитектором-самоучкой Уста Колю Фичето.

Свиштов дал Болгарии десятки офицеров и генералов, оставивших золотой след в болгарской военной истории в Сербско-болгарской войны (1885 года), в Балканской, Междусоюзнической и Первой мировой войн (1914-1918 гг.), ученых, политиков, писателей, художников. На душу населения в этом отношении город Свиштов дает «фору» любому другому населенному месту в Болгарии.

Но город Свиштов известен больше всего своей Торговой академией. Построена была она на личные сбережения Димитра Апостолова Ценова. Этот свиштовский предприниматель работал чиновником в Дирекции Румынских королевских железных дорог, вел торговлю с США и половиной Европы, строил водопроводы, автомобильные и железные дороги, мосты, построил первый в Болгарии цементный завод в Златна Панега и первый нефтеперерабатывающий завод в Бургасе.

Все свое наследство – движимое и недвижимое Димитр Ценов передал родному городу на создание Высшего торгового училища (ныне Экономическая академия «Д.А. Ценов»). Свои сбережения (5 миллионов золотых лев) распределил поровну в пяти швейцарских банках и создал Попечительский совет, который и поныне контролирует оставленные им на попечение средства. Начисляемые ежегодные проценты делятся на две половины – одна идет на накопление, вторая – на содержание учебного заведения.

8 ноября 1936 года царь Борис III подписывает Закон об учреждении в городе Свиштове Высшего торгового училища имени Д.А. Ценова с целью давать теоретические и прикладные знания по отдельным отраслям хозяйственных наук.

Мне помнится, что в мои студенческие годы (а я учился в Варненском институте народного хозяйства) наши профессора мечтали попасть работать в Свиштове. Во-первых, что они имели возможность участвовать в европейских конференциях, семинарах, программах, во-вторых, они получали свои зарплаты в долларах по курсу 1 лев равен 1 доллару. Студенты за срок своего обучения, хоть один месяц, по студенческому обмену бывали за границей, притом не только в социалистических странах.

Сегодня Экономическая академия имени Д.А. Ценова – это образовательно-научная институция из четырех факультетов, 20 кафедр, научно-исследовательских центров, Колледжа экономики и управления, Института научных исследований, Академической библиотеки, студенческого кампуса.

В академии работают 320 профессоров, доцентов и ассистентов. Обучаются более 10 000 болгарских и иностранных студентов.

Совместно с европейскими университетами Свиштовская академия участвует в программах Европейского Союза, в проектах международных фондов для научных исследований, в межуниверситетских сетях для обучения и мультинациональных проектах по высшему образованию.

Примерно аналогична ситуация и с созданием Софийского государственного университета. Разница только в том, что Свиштовская академия была создана в 1936 году, а Софийский университет – в 1888 году. Его на свои сбережения создали братья Евлоги и Христо Георгиевы.

Помнится, в последнем году правления Сидорова приезжала делегация бизнесменов из Германии во главе с генконсулом в Екатеринбурге. Были с ними и, как водится, журналисты. Спросили они Александра Леонидовича: «Сколько процентов от налоговых поступлений остаются в бюджет города?» – «Три с половиной процента» – ответил он. «Тридцать пять? Так мало!» – удивились немцы. Сидоров, видя, что они его не поняли, написал на листке бумаги – «3,5%» и повторил: «Три процента и половина!» Переводчик повторил по-немецки: «Три с половиной процента». Немцы смотрели ошарашено.

Но тогда еще крупные налогоплательщики – градообразующие предприятия платили налоги в округ и кое-что перепадало городу. Сейчас и Газпром Юрия Важенина перевели в Питер. Сургуту останется только дырка от бублика.

Лет десять назад сургутский журналист Анатолий Вац задал вопрос «Сколько налогов платит Сургутнефтегаз?» «Много!» – ответили ему. «Сколько много?» – не отставал он с вопросами.

За эту свою назойливость Анатолия Ваца с тех пор его больше на экранах Сургутинформ ТВ не видно.

Почему все это я пишу?

Потому, что обидно. Живем в стране, которую Бог одарил всеми богатствами: реками, морями, лесами, в недрах огромные богатства, вся таблица Менделеева. А живем – хуже некуда.

По миллиардерам (в долларовом исчислении) на душу населения занимаем чуть ли не первое место в мире.

Почему сравниваю с Болгарией? Потому что в Болгарии нет ни нефти, ни газа, ни руд… Ничего. Только уголь. И то бурый. А живут болгары лучше, чем даже сургутяне. О которых по России говорят, что в жиру бесятся.

В России количество миллиардеров измеряют сотнями, количество миллионеров – тысячами. Но не слышал, чтобы хоть один из них сделал как Евлоги и Христо Георгиевы, как Димитр Ценов.

В Сургуте, чтобы дети учились только в одну смену, как рекомендуют медики, не хватает двадцать шесть школ. А сколько детсадов?

Построить бы за свои деньги хоть одну школу? В Сургуте не только Владимир Богданов имеет такую возможность. Но, чтобы на свои деньги – не дождемся. Не так воспитаны! Наше патриотическое воспитание в другом…

Советы директоров крупнейших акционерных предприятий распоряжаются миллиардами рублей. Но проголосовать выделение денег для строительства пару жилых домов и продать их своим же работникам в рассрочку без процентов… Но построить пару детских садов для детей своих работников и освободить родителей от ежемесячной оплаты за садик… Ни-ни!

Недалеко от первой болгарской столицы Плиски найдена каменная колонна, на которой по приказу болгарского владетеля кана Омуртага написано: «Человек, как бы хорошо не жил, – умирает и другой рождается. И только построенное им остается!»

Мудрые слова, выбитые на камне 13 столетий назад.

А наши гребут, гребут под себя… Как будто с собой в землю унесут…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 октября 2017 в 10:12, просмотров: 1176, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Швондер
Калинникович построил Храм. Еще один какой-то строит Храм. Не хватит чтоли?
tanatos49
Толсто. Очень толсто троллите.
Швондер
Тебя то не спросили убогий
Мудрец
Автор то ли не в теме, то ли просто со зла бочку катит на Богданова. Сколько уж он для города, и для Россию в целом - столько господин Атанасов никогда за свою жизнь не сделает. А вообще - автор сего пасквиля сам лично хоть что-то для города сделал??? на других бочки катить он наловчился.
сэнсей
Тут во многом автор прав- у крупного бизнеса задача номер один Как можно меньше платить налогов уходят любыми путями идут на любые ухищрения а рабочие на буровых и промыслах пашут за гроши -ставки минимальные если лишили премию получать вообще нечего А у всех кредиты .ипотеки долги жить и кормить семью неначто.
А жить надо по труду ,а не на распродаже природных богатств,заслуги в наличие которых проживающего населения нет.
Сергей Б сэнсей
«А у всех кредиты .ипотеки долги жить и кормить семью неначто». И поэтому, товарищи рабочие будут и дальше пахать за грошы на воров и лизать им задницу. Все по чесноку. Если молчат, значит нравиться.
Сергей Б
Церкви ставить сподручнее – накосил бабла, поблагодари бога.
А школы и садики здесь причем?
Будулай Алмазов
Задача бизнеса- давать работу и сполна платить налоги. А задача властей- грамотно эти налоги тратить на благо народа. Если не хватает денег- поднимите налоги для всех, а не советуйте успешным бизнесменам выравниваться по прибыльности с менее успешными с помощью благотворительности.
Жучка
Уже признанный факт!!!! - Богданов ни один детский сад построил для города, и городу их передал! Так что не нужно на него сваливать неграмотное распоряжение полученными от него активами.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев Сегодня в 22:52
62 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ Сегодня в 21:50
134 0
Есть ли место общественному мнению в вопросах повышения пенсионного возраста?

Есть ли место общественному мнению в вопросах повышения пенсионного возраста?

У субъектов РФ нет технической возможности не то, что качественно, а вообще хоть как-то провести необходимую социологическую работу
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 17:19
437 5
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова Сегодня в 17:05
353 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина Сегодня в 14:19
457 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер Сегодня в 11:01
31566 12
​Сургутский врач выложила в соцсети фото из операционной

​Сургутский врач выложила в соцсети фото из операционной

Снимок был опубликован в Instagram без согласия пациента
Екатерина Дрокина, Лилия Сулейманова 17 июля в 15:39
1396 6
Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

Логика у Минэкономразвития простая: больше людей останется работать – выше будет рост экономики
Игорь Николаев, экономист 17 июля в 15:29
1774 3
Поймал пиранью — съешь

Поймал пиранью — съешь

Заведующий сургутским Эколого-биологическим центром прокомментировал поимку экзотической рыбы в водоеме ГРЭС
Анастасия Якупова 17 июля в 14:33
844 0
​Сургутян приглашают поселиться в новом сердце города

​Сургутян приглашают поселиться в новом сердце города

Квартиру в 42 микрорайоне можно приобрести всего за 1,75 млн рублей
Полина Амирова 17 июля в 13:40
564 0
Роснефть – Юганскнефтегаз договаривается с Югрой о приемке земель после рекультивации

Роснефть – Юганскнефтегаз договаривается с Югрой о приемке земель после рекультивации

Прессу на совещание пускать передумали
Константин Шперлинг 17 июля в 12:30
404 0
«В Югре велоспорт не является приоритетным»

«В Югре велоспорт не является приоритетным»

Интервью с организатором сообщества «ВелоСреда» Алексеем Третьяковым 
Владимир Куранян 17 июля в 11:23
446 0
Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
476 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
741 3
Больше мнений