16+

​Операция «приватизация» — 2

Треть управляющих компаний Сургута могут разориться. Кому это нужно?

Фото И.Швец
Фото И.Швец

По Сургуту вновь поползли слухи о том, что крупные городские коммунальные предприятия могут быть приватизированы. Речь идет уже даже не о Горводоканале, Городских тепловых сетях (ГТС) и Расчетно-кассовом центре (РКЦ), о вероятности приватизации которых неоднократно писал «НГ», а об управляющих компаниях. Поводом для слухов стали сентябрьские заявления директора департамента городского хозяйства Константина Карпеткина о тяжелом финансовом положении восьми УК Сургута, которые якобы имеют большие долги перед организациями-поставщиками ресурсов, и о возможном уходе трети игроков с этого рынка.

Низкое давление

Все бы ничего, но такое заявление выглядело довольно странно, учитывая, что ранее чиновники не позволяли себе подобные оценки в адрес управляющих компаний. Представители коммунальной сферы полагают, что финансовые взаимоотношения между компаниями-поставщиками ресурсов и УК — это все-таки взаимоотношения двух юридических лиц в рамках контрактных обязательств, и вмешательство третьей стороны в этот процесс выглядит откровенно неуместным. Однако, с другой стороны, администрация имеет право и даже обязанность интересоваться и контролировать происходящее в коммунальной сфере, так как это — сфера жизне­обеспечения города. Правда, важна цель вмешательства власти. А с этим есть вопрос: после заявлений Константина Карпеткина в Сургуте заговорили об очередной попытке чиновников приватизировать коммунальные предприятия города и о том, что на этот раз они якобы решили начать с управляющих компаний.

Руководители крупнейших УК Сургута отказались комментировать происходящее, в администрацию города по этому поводу направлен запрос, ответ на который на момент публикации «НГ» не получил.

Однако источники в сургутских УК на условиях анонимности сообщают, что пока прямого давления со стороны чиновников нет: «Этому есть несколько причин. Первая, неочевидная — УК собирают на себя весь негатив, который в обратном случае полетел бы в администрацию. Неубранный снег, неухоженные дворы, разбитые подъезды — виноваты УК.

Второе — за время работы компании обросли определенными связями, и так просто их не возьмешь. Ну и третье — к большинству УК придраться по существу не получится. Что касается тех компаний, которые банкротятся, то они в общем сами виноваты — у них были большие долги перед поставщиками ресурсов. Правда, мы теперь задаем себе вопрос — на этом администрация остановится?»

Твёрдые намерения?

И хоть информация об атаке на УК пока не подтверждается, собеседники «НГ» в политических кругах говорят о том, что администрация от своих намерений приватизировать сургутскую коммуналку не отказалась.

«Нужно понимать, что, когда чиновники первый раз попытались протолкнуть идею приватизации муниципальных предприятий и получили определенный отпор, то они испугались и ждали каких-то ответных мер, — рассказал источник «НГ». — А ничего не последовало. Потом сценарий повторился — и опять ничего. Они уже ОМОН на хлебозавод отправили. Да, общественность возмутилась, но никаких действий за этим не последовало. Поэтому сейчас администрация чувствует свою безнаказанность и попытки заполучить в свои руки такой лакомый кусок, как городская коммуналка, будут продолжаться. Там ведь речь идет о десятках миллиардов рублей».

Однако не все видят в ситуации с управляющими компаниями злой умысел администрации. Так, собеседник «НГ» в сургутской думе рассказал, что в практике взимания долгов с управляющих компаний нет ничего плохого:

«Если УК задолжали компаниям-поставщикам, то взимать с них деньги — это нормальная практика. В конце концов, муниципальные предприятия ЖКХ тоже заинтересованы в получении прибыли. Слухи о том, что это на самом деле атака администрации на управляющие компании, конечно, ходят, но на это можно по-разному смотреть.С одной стороны действительно есть воп­рос — почему именно сейчас запустился процесс взимания долгов? С другой стороны, это все откровенно напоминает конспирологию. Вопрос приватизации муниципальных предприятий в Сургуте очень сложный. Если говорить прямо — для многих из них смена формы собственности сильно упростит жизнь, особенно в сфере закупок. Не зря же директор хлебозавода Сергей Пустозеров сам просил об этом. Другое дело, что чиновники ужасно презентовали свой проект изменений на думе. Они же вообще толком не объяснили, в чем преимущество от приватизации. Тут нужно отметить: депутаты категорически против продажи предприятий, но вот изменение формы собственности можно обсуждать. Но тут вопрос: если администрация так хочет упростить жизнь муниципальным предприятиям, то зачем отправлять ОМОН на хлебозавод?»

Пока ещё УК

Стоит отметить, что теоретическая возможность обанкротить управляющие компании у администрации все же есть. Как говорят опрошенные «НГ» эксперты, напрямую это сделать нельзя, но есть обходной путь — через Единый расчетно-кассовый центр, который принимает все коммунальные платежи населения и является муниципальным учреждением. Гипотетически все переводы от жителей могут быть задержаны или даже приостановлены. Созданная таким образом искусственная задолженность будет падать на плечи управляющих компаний. При этом предприятиям, которые поставляют ресурсы — тем же ГТС, Горводоканалу — будет неважно, почему не приходят деньги. В такой ситуации, если платежи будут задерживаться на несколько месяцев, долги УК окажутся для них неподъемным и они действительно встанут перед вопросом банкротства.

И вот тогда вопрос встанет совсем в иной плоскости: если управляющая компания, будучи коммерческой структурой, разоряется, то ее место должен занять кто-то другой. Если речь пойдет о рыночном процессе выбора подрядчиков по управлению домом, в котором смогут участвовать все желающие, и решение будут принимать собственники — это одно. А если при помощи разных «серых схем» дома будут отходить неким специально пришедшим из других городов управляющим компаниям, то это уже называется не «наведением порядка», а «переделом рынка». Так что, если процесс будет запущен, и он будет прозрачен и конкурентен — нам останется только аплодировать нашей власти. А если мы в ближайшее время увидим в городе ряд новых игроков коммунального рынка, которые вне открытых процедур получат целые районы в управление, — это совсем другая история. «Новый Город» будет следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 октября в 11:34, просмотров: 1981, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Горводоканал, Городские тепловые сети (ГТС) и Расчетно-кассовый центр (РКЦ), уже, наверное, давно тю-тю – иностранные компании, зарегистрированные в оффшорах.
Альберт Леонов
прежде чем писать статью о коммуналке, надо маленько в ней разбираться, особенно в финансовых расчетах между поставщиками ресурса и УК.
Начнем с азов: РКЦ собирает платежи с жителей и потом их "сортирует" согласно определенной методе. То есть, определенный процент идет сразу с РКЦ напрямую ресурсным организациям, другая часть идет непосредственно УК. Схема отлажена четко: тройственный договор, поставщик-получатель-плательщик. Это что касается крупных УК, которые пользуются услугами РКЦ. Получается, что "задержи" оплату РКЦ ресурсным организациям - аккумулируя на своих счетах средства - это чистой воды уголовка. УК - не причем тут будут, они деньги не собирают с населения, собирает муниципальное предприятие. И кому нужно РКЦ? По сути это просто это "кассиры" которые начисляют и принимают платежи. УК без них могут начислять и принимать деньги от населения. Причем это дешевле будет. Другое дело поставщики коммунального ресурса, они поставляют нам воду, тепло и электричество. Электричество частное, вода и тепло - муниципальное. Перейдя они в частные руки, то можно на бумаге доказать обоснованность повышения тарифа - по любому. Если на тарифы в УК жители допущены и находят там то, за что деньги берутся и нечего не делается, то к ресурсникам их не пускают на пушечный выстрел. Найти там можно такое.... что стоит скрывать. А посему это вечный бизнес, доходность которого ограниченна жадностью собственника!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

Увидела странное видео с мужчиной, который, запинаясь, читает мой комментарий в своем видео блоге. История настолько печальная, что я не знаю, как ему ответить, чтобы снова не обидеть.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 октября в 09:08
1022 18
​АРХИ – важный вопрос

​АРХИ – важный вопрос

Уж если в XVI веке смогли составить стратегию всерьез и надолго, что мешает сделать это сейчас?
Сергей Антонов 15 октября в 14:21
517 4
​Уроки для всех

​Уроки для всех

Сургутян приглашают на занятия в армянскую воскресную школу
Лилия Сулейманова 15 октября в 10:50
537 0
​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 14 октября в 14:12
2167 0
​Генералы нефтяного гиганта

​Генералы нефтяного гиганта

Сургутнефтегазом всегда руководили профессионалы, но так, как диктовало время
Людмила Захарова 14 октября в 10:23
1884 0
​Сургутская власть потратила 1,3 млн рублей, чтобы перепроектировать третий этаж администрации

​Сургутская власть потратила 1,3 млн рублей, чтобы перепроектировать третий этаж администрации

Слухи об «элитном ремонте» этой части Энгельса, 8, начинают подтверждаться
Артем Мазнев, Дмитрий Щеглов 13 октября в 17:24
2129 8
​Активисты ОНФ в Югре подвели итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» в Сургуте

​Активисты ОНФ в Югре подвели итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» в Сургуте

Сургут, всего за два года сумел сделать колоссальный рывок с 56 на 13 место
Александра Соснина 13 октября в 17:16
574 0
​Сургутнефтегаз для города — это...

​Сургутнефтегаз для города — это...

Мнения известных сургутян о том, что компания значит для Сургута
Артем Мазнев 13 октября в 16:16
1050 0
​Владимир Богданов: «Многие думают, что мы сидим на озёрах нефти и купаемся в деньгах»

​Владимир Богданов: «Многие думают, что мы сидим на озёрах нефти и купаемся в деньгах»

Интервью о том, какие цели и задачи ставил перед собой руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов
Беседовала Ирина Ленькина 13 октября в 15:16
2978 1
​Строить и жить помогает

​Строить и жить помогает

От детских садов до дворца искусств: что подарил городу Сургутнефтегаз
Надежда Макаренко 13 октября в 14:49
429 1
​Рубль бережёт. Сургутнефтегаз как экономическое чудо России

​Рубль бережёт. Сургутнефтегаз как экономическое чудо России

В 2016 году Сургутнефтегаз стал единственной в мире (!) публичной нефтекомпа­нией, которая на фоне падения цен на сырье принесла инвесторам положительную доходность.
Дмитрий Щеглов 13 октября в 14:01
1964 0
Сургутнефтегаз вдохновляет на новые победы и свершения

Сургутнефтегаз вдохновляет на новые победы и свершения

Сердечно поздравляю Вас, коллектив и ветеранов ОАО «Сургутнефтегаз» с 40-летием со дня его создания!
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области 13 октября в 13:17
398 0
Нефть и газ заложили мощный фундамент в промышленное освоение Сибири

Нефть и газ заложили мощный фундамент в промышленное освоение Сибири

Желаю Вам, Владимир Леонидович, и всему вашему огромному коллективу счастья, здоровья, успехов и исполнения самых смелых планов!
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 13 октября в 13:06
360 1
Работать в дружном коллективе «Сургтунефтегаза» всегда считалось большой честью и высокой привилегией

Работать в дружном коллективе «Сургтунефтегаза» всегда считалось большой честью и высокой привилегией

Здоровья вам и высоких профессиональных достижений!
Вадим Шувалов, глава города Сургута 13 октября в 12:58
585 0
Больше мнений