16+

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

На прошлой неделе Россию захлестнула волна эвакуаций торговых центров, кинотеат­ров, вокзалов, университетов, школ и даже жилых зданий после звонков о минировании. Все это время Сургут, да и Югра, смотрел на эти события со стороны. До определенного времени казалось, что для нашего региона волна «телефонного терроризма» останется только строчками в повестке новостных федеральных каналов и изданий. Однако вечером 17 сентября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц.

Хроники эвакуации

Первая информация начала поступать после 18.00 — эвакуированы были «Сити-Центр» и «Агора». Прошло чуть больше часа, и было объявлено о тревоге в «Сургут Сити Молле», а позднее стало известно об эвакуациях людей в ТЦ «Мир», гостиницах «Поларис», «Гала», «Медвежий угол» и «Обь».

Каждый раз правоохранительные органы оцепляли место предполагаемого ЧП, рядом дежурили машины скорой помощи. При этом полиция не давала никаких комментариев, ссылаясь на то, что все эти события входят в компетенцию других структур.

Кроме того, никакой официальной информации нет до сих пор. Учитывая, что это был вечер выходного дня, можно с уверенностью говорить, что количество потревоженных сургутян исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч человек.

Однако позже стало ясно: почти ни у кого не возникло сомнения в том, что эти события являются частью общероссийской волны эвакуаций. На это указывали аналогичные сообщения из 13 российских городах, в том числе Ханты-Мансийске.

Версии происходящего

Сургутские эвакуации, возможно, являются частью масштабных антитеррористических учений, которые начались 12 сентября в округе. В них должны были принять участие все силовые структуры Югры. Тогда пресс-служба РУ ФСБ по Тюменской области выступила с официальным сообщением, успокоив жителей округа. Правда, после воскресных эвакуаций новых заявлений не было.

Версию учений корреспонденту siapress.ru подтвердила и директор ТРЦ «Сургут Сити Молл» Елена Волосникова. «Были учения, но организованные не нами. Мы подвергаемся подобному не в первый раз, и на такие случаи у нас уже есть отработанная технология. Однако хотелось бы, чтобы подобные учения проводились во всех торговых центрах. Стоит отметить, что на фоне недавних событий мы также усилили охрану», — сообщила Елена Волосникова.

В интернете можно встретить мнение, что эти всероссийские учения приурочены к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в стране в следующем году. Версия, однако, выглядит крайне сомнительно — зачем проводить учения в городах, никак не связанных с мировым первенством, в частности в Сургуте?

Не в пользу этой версии и противоречия в заявлениях и действиях властей. В частности, на фоне заявлений об учениях, в некоторых регионах России возбудили уголовные дела по факту телефонного хулиганства.

Второй тип версий включает в себя слова «телефонный терроризм». И здесь пространство для спекуляций гораздо шире, так как чиновники всех уровней хранят полное молчание. Есть только анонимные источники и игра в конспирологию. Кто-то говорит о том, что это спланированная акция со стороны запрещенной в России террористической организации, которая таким образом решила отомстить за свои последние поражения в Сирии. По другой версии, это «подарок» уже из Украины. На иностранный след указывают и заявления нескольких операторов связи, в частности «Ростелекома», о том, что звонки о минировании якобы совершались через зарубежную мобильную сеть.

Когда готовилась эта статья, стало известно, что звонки могли поступать из Брюсселя от неизвестной хакерской группировки. По информации СМИ, все это затевалось исключительно из меркантильных соображений — преступники собирались потребовать большую сумму денег в обмен на прекращение звонков. Официальные источники, однако, не подтверждают эту информацию.

Еще один сценарий связан с фильмом «Матильда», против показа которого активно выступает часть общественности. Согласно этой версии, радикально настроенные противники выхода картины в прокат решили с помощью телефонного терроризма сорвать показ киноленты в России. Косвенно подтвердил эту версию в интервью «Медузе» Александр Калинин, лидер организации «Христианское государство — Святая Русь».

«10 сентября нам пришло анонимное письмо. В нем говорилось, что есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое. Что можно звонить. В письме было указано, что можно дестабилизировать всю инфраструктуру России», — сообщил он в интервью изданию.

Реакция на эвакуации

Самое интересное в этой ситуации — даже не сам факт массовых эвакуаций, а реакция власти. Кажется, что после «сургутской резни» (которая была ровно месяц назад) официальные лица взяли продолжительный тайм-аут на объяснение чрезвычайных происшествий, хоть чем-то напоминающих терроризм. Администрация ссылается на силовиков, силовики ссылаются на вышестоящих силовиков, вышестоящие силовики ссылаются на тайну следствия и нежелание «поднимать панику» среди населения. Правда, что больше способствует панике — объяснение непростой ситуации или тотальное молчание властей — это еще вопрос.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 сентября 2017 в 14:30, просмотров: 1396, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Татьяна Малинина
У страха глаза велики))) Всё в кучу собрали.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

Хоть законопроект и принят в первом чтении, но на него может быть наложено вето. Все зависит от реакции граждан страны
Олег Смолин, депутат Госдумы 21 июля в 16:05
773 7
Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
598 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
459 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
11003 8
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
563 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
646 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
636 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
313 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
433 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
17073 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
7388 3
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
767 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
754 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер 18 июля в 11:01
94442 17
Больше мнений