16+

​Снова молчание

В прошлую субботу, 16 сентября, в городе были эвакуированы посетители нескольких крупных торговых центров («Сити-Центр», «Сургут Сити Молл», «Агора» и «Союз») и оцеплены гостиницы «Polaris», «Гала», «Медвежий угол» и «Обь».

Прохожие и посетители магазинов сообщали в СМИ, что полиция оттесняла их от зданий, не позволяя забрать автомобили, припаркованные во внутренних паркнигах.

Пресс-служба сургутского отделения УМВД не дала нашей газете комментариии по ситуации, ссылаясь на то, что происходящее находится в компетенции других силовых структур. Следственный комитет на момент публикации материала никаких официальных заявлений также не сделал.

Позднее директор ТРЦ «Сургут Сити Молл» Елена Волосникова прокомментировала эвакуацию центра, назвав ее учебной, но «организованной не нами». А во вторник, 19 сентября, появилась информация, что глава СК РФ Александр Бастрыкин прихал в Сургут для участия в расширенном заседании следственных управлений по УрФО и проверки хода расследования сургутской резни.

И опять в интернет-сообществах и мессенджерах началась паника. Сюда же приплели произошедшие в городе в те же выходные убийства, вспомнили об угрозах терактов, озвученных после событий 19 августа.

Многие мои друзья и знакомые, как и после преступления, совершенного Артуром Гаджиевым, стали спрашивать у меня, как у представителя прессы, известно ли мне что-то такое, чего не пускают в массы? Получая ответ, что и наше СМИ тоже до сих пор не обладает полной информацией от официальных источников, люди удивляются — к чему вся эта скрытность?

Считаю, что молчание об эвакуации людей из торговых центров на прошедших выходных — еще один промах нашей власти, которой, по неведомым причинам, видимо, удобно утаивать от горожан правду. Иначе как объяснить, почему на странице Вадима Шувалова в соцсетях в этот день было опубликовано два поста (один — об опросе по парку «За Саймой» и второй — поздравления спортсменов, выигравших чемпионат России по купольной парашютной акробатике), и ни слова о произошедшем? Почему 12 сентября глава города опубликовал предупреждение об учениях, а 16-го — нет?

Если это действительно запланированные действия силовых структур, то зачем скрывать их статус? В принципе, даже если в ограны поступили ложные звонки о заминировании, то что в этом уникального? Это что, первые такие звонки за всю их деятельность? В понедельник в Москве тоже эвакуировали кучу торговых центров и ресторанов, но полицейские сразу сообщили о том, что информация оказалась ложной, успокоив тем самым население.

Все это молчание работает не на погашение паники, а ровно наоборот — среди людей все больше и больше крепнет убеждение, что в Сургуте реально может произойти настоящий теракт, и непонятно, насколько город к этому готов и что нам всем с этим делать.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 сентября 2017 в 11:04, просмотров: 1644, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Татьяна Малинина
Лично я, находясь далеко за пределами Сургута, знаю об эвакуации. Да будет Вам известно, что журналиста ноги кормят. Почему кто-то и что-то Вам должен докладывать?! Добывать информацию - это Ваша святая обязанность, если, конечно, Вы считаете себя журналистом. Все молчат, потому как Вы молчите.
Сергей Б
Так СССР уехал, а коммунисты со своими методами в Югре окопались. Только аппетиты у них теперь капиталистические. А для большинства все по прежнему – от зарплаты до зарплаты и молчание овец.
Сергей Б
Красная зона.
Татьяна Малинина
Всё, что я замечаю в Вашей работе - это неадекватные комментарии в адрес оппонента и враждебный настрой на любую критику. За мои мастер-классы платят. Купите билетик и добро пожаловать!
tanatos49 Сергей Б
А вы чего тогда блеете?
Сергей Б Татьяна Малинина
Ну, вы тоже, Америку от Сургута хотите.
И в чем-то тоже не правы, они вона как про «сургутскую резню» кричали, перепонки лопались.
Татьяна Малинина
"они вона как про "сургутскую резню" кричали..."
Это хуже всего, когда "журналисты" начинают апеллировать своими домыслами, а не факты выдавать. Ведь за факты надо уметь добывать, хотя бы пятую точку просто поднимать почаще. А выдумывать, сидя в редакции, да запросы строчить - проще простого.
Сергей Б Татьяна Малинина
То, молчат плохо, то кричат плохо.
Определились бы уже, чего хотите – булочку или пирожок.
Опять же – за ваши мастер-классы платят, вот пускай с вас и требуют. А здесь-то вы чего хотите на халяву? Сатис… факцис… кции,.. тьфу ты, удовлетворения за что?

Ми-Ми-Ми
"Лично я, находясь далеко за пределами Сургута, знаю об эвакуации. Да будет Вам известно, что журналиста ноги кормят. Почему кто-то и что-то Вам должен докладывать?! "

Нормальная власть именно через СМИ должна докладывать народу о подобных событиях . Во первых - народ понимает, что ситуация была и есть под контролем. Во вторых- - лишает почвы любую догадку, которая может стать поводом для дурных слухов. НОрмальная власть- просто проинформирует . Ненормальная- сама себе создает проблемы, создавая поводы для появления однозначно не повышающих репутацию власти слухов. Просто. На ровном месте. Сами себе портят репутацию.
Если же причиной эвакуации была ложная тревога из-за звонка - об это так же надо сообщать. По тем же самым причинам + народ должен понимать, что подобные звонки - однозначно являются уважительной причиной для эвакуации.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

Хоть законопроект и принят в первом чтении, но на него может быть наложено вето. Все зависит от реакции граждан страны
Олег Смолин, депутат Госдумы 21 июля в 16:05
772 7
Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
598 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
459 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
11003 8
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
563 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
646 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
636 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
313 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
433 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
17073 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
7388 3
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
767 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
754 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер 18 июля в 11:01
94440 17
Больше мнений