16+

​Святая зеленка

В России явно что-то происходит. Бородатые мужики гоняются за «Матильдой» с портретами Николая II наперевес. Угрожают жечь, и не только глаголом. И уже, кстати, жгут – вспомните пострадавшего адвоката режиссера Учителя. На этом фоне массово эвакуируют торговые центры, кинотеатры и отели. Что еще надо, чтобы фантасмагоричность происходящего напугала по-настоящему?

А надо, чтобы власти никак не реагировали. Ну так они и не реагируют.

Есть версия, что все это – в рамках подготовки к выборам. Дескать, традиционная предвыборная страшилка. Сначала пугаешь – неважно чем или кем, а потом появляется кандидат весь в белом и наводит порядок. Плавали, знаем.

Но на этот раз, мне кажется, все немного вышло из-под контроля. Загнать джина обратно в бутылку может быть не так просто.

И «Матильда», в общем-то, тут совершенно ни при чем, тем более, что фильм никто толком еще не видел. Просто повод под руку подвернулся, удобный для попытки идеализировать последнего монарха до иконообразного состояния. Николай II, впрочем, тоже не основной персонаж комбинации. Задача шире – посмотреть, насколько работает мифологизация массового сознания.

Попытка возродить величие Сталина опасна тем, что еще живы дети и внуки жертв. Ленин – затертый персонаж, чересчур «красный» для страны, в которой коммунисты до сих пор участвуют в выборах. Петр I историчен, оторван от реальности. В общем, как ни крути, Николай II, принявший мученическую смерть, подходит чуть больше прочих, обожествлять его как минимум безопасно. А боги, как известно, с балеринами не спят.

Это понятно, технологии работают. Режиссера Учителя, попавшего под раздачу, жаль, но искусство, по всей видимости, снова в большом долгу.

Вопрос в другом: откуда, черт возьми, все эти господа с хоругвями и пеной у рта? Откуда сто тысяч на молебне в Санкт-Петербурге?

Небезызвестный Александр Цeкало сейчас снимает в Минске очередной сериал. В «Прожекторперисхилтон» он соблюдает образ простоватого тугодума, над которым все подшучивают, но на самом деле – человек довольно глубокий.

Вот что он сказал тут, в Минске, журналисту onliner.by: «А русские народные сказки про трех братьев: один работящий, другой умный, а третий Иван-дурак. Получалось, что работящий и умный как бы в ж…, а Иван-дурак ничего не делает, но находит щуку, скатерть-самобранку, сапоги-скороходы – и незаслуженно получает все, в том числе царевну. Народ, воспитанный на сказках о халяве, будет уверен, что все произойдет само собой. А когда само собой не происходит, человек начинает искать виноватых. В состоянии дикой невостребованности и потери себя в обществе с этими людьми можно делать все что угодно: к чему угодно привлечь, растолковать и надиктовать какую-то идеологию».

Речь шла совсем не о «Матильде», просто – рассуждения. Но попало в точку! Надиктовать какую-то идеологию человеку в состоянии дикой невостребованности.

Мы все прекрасно помним негласный договор власти и общества: рост благосостояния в обмен на гражданские свободы. У вас будет меньше свобод, зато больше денег. Это была сказка про Ивана-дурака в чистом виде: углеводородная рента сама прыгала в рот, предварительно обвалявшись в сметане, брызги достигали населения. Квартира в ипотеку, иномарка в кредит, ежегодный выезд в Турцию – что еще надо, чтобы голосовать «за»?

А потом случилось то, что «само собой не происходит», нефть скоропостижно подешевела. Пошли отвлекающие духоподъемные маневры, прилетели санкции, благосостояние упало в разы, а патриотизм на хлеб намазываться не желает.

Работяги остались без производства, офисный планктон – без офисов, бюджетники – без роста зарплат. Кто-то даже воевать отправился – и уже вернулся, если повезло, без средств и по макушку налитый разочарованием.

В стране толпы людей в состоянии той самой дикой невостребованности.

И что дальше?

Бывший КВНщик Колчин говорит, что номера с эфира в КВН снимают, если, например, там звучит песня Цоя «Перемен». А тот же Цекало в том же интервью поведал, что программу "Большая разница" на Первом канале закрыли из-за желания авторов делать пародии на политиков.

И это даже не из Кремля указания, это такая форма самоцензуры, самоотстрел по принципу «как бы чего не вышло». А когда из-под крышки долго ничего не выходит, кастрюлю может и разорвать.

Точка невозврата пройдена? Или наоборот – точка возврата?

В общем, все одно к одному.

Если во властных и их обслуживающих кругах спустились на уровень разбрызгивания вокруг себя святой охранительной зеленки, то и неприкаянным массам одна дорога – в охранители, желательно патриотического толка, желательно – на зарплате, но можно и сдельно. Веймарская республика в свое время не сумела пройти эту развилку. Сможет ли современная Россия?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 сентября 2017 в 12:41, просмотров: 1244, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Швондер
Так вон всех отловили христьян террористов.
Точно, не из Кремля указания? Точно, не там отчитываются федеральные каналы государственные, полугосударственные и принадлежащие личным друзьям Владимира Путина? Точно, это они каждый по отдельности придумывают свою лживую пропаганду, которая совпадает слово в слово, сами распространяют одинаковые стоп-листы, дружно замалчивают происходящее в стране и снимают по очереди однотипные вонючие фальшивки? Точно, гаечки на крышке кипящей кастрюли российского общества затягивают не в Кремле?
Механизм "самоцензуры" этой прекрасно известен. Про госканалы, которых у нас больше половины, даже говорить нечего, они из Кремля просто управляются, там все по стойке смирно. Владельцу частного канала на встрече очень серьезные людяи в погонах под пиджаками обрисовали ситуацию с будущим его бизнеса, он руководству разок по шапке дал, оно вниз раздало тумаков, и все. Тут неожиданно включилась "самоцензура, к которой Кремль никакого отношения не имеет".
Олег, вы же умный же человек. Хоть бы чуточку постеснялись такое писать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев Сегодня в 22:52
57 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ Сегодня в 21:50
133 0
Есть ли место общественному мнению в вопросах повышения пенсионного возраста?

Есть ли место общественному мнению в вопросах повышения пенсионного возраста?

У субъектов РФ нет технической возможности не то, что качественно, а вообще хоть как-то провести необходимую социологическую работу
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 17:19
435 5
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова Сегодня в 17:05
353 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина Сегодня в 14:19
457 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер Сегодня в 11:01
31402 12
​Сургутский врач выложила в соцсети фото из операционной

​Сургутский врач выложила в соцсети фото из операционной

Снимок был опубликован в Instagram без согласия пациента
Екатерина Дрокина, Лилия Сулейманова 17 июля в 15:39
1396 6
Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

Логика у Минэкономразвития простая: больше людей останется работать – выше будет рост экономики
Игорь Николаев, экономист 17 июля в 15:29
1766 3
Поймал пиранью — съешь

Поймал пиранью — съешь

Заведующий сургутским Эколого-биологическим центром прокомментировал поимку экзотической рыбы в водоеме ГРЭС
Анастасия Якупова 17 июля в 14:33
844 0
​Сургутян приглашают поселиться в новом сердце города

​Сургутян приглашают поселиться в новом сердце города

Квартиру в 42 микрорайоне можно приобрести всего за 1,75 млн рублей
Полина Амирова 17 июля в 13:40
564 0
Роснефть – Юганскнефтегаз договаривается с Югрой о приемке земель после рекультивации

Роснефть – Юганскнефтегаз договаривается с Югрой о приемке земель после рекультивации

Прессу на совещание пускать передумали
Константин Шперлинг 17 июля в 12:30
404 0
«В Югре велоспорт не является приоритетным»

«В Югре велоспорт не является приоритетным»

Интервью с организатором сообщества «ВелоСреда» Алексеем Третьяковым 
Владимир Куранян 17 июля в 11:23
446 0
Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
476 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
741 3
Больше мнений