16+

​Некоторые размышления по проекту застройки ядра центра города Сургута

Я не буду повторять банальные фразы о пользе и актуальности этого обсуждения — они очевидны. Хочу высказать лишь нескольких пожеланий. Надеюсь, авторы проекта воспримут мои слова не как критику, а как доброжелательные советы сургутянина. Несмотря на то, что я на протяжении трех пятилеток работал в строительстве, я все же не являюсь специалистом в области архитектуры. Однако думаю, что имею право высказаться о проекте с позиции потребителя этой работы.

Первое, что меня пугает в этом проекте — концентрация всех структур на одной небольшой площади. Проблема центра Москвы, где расположены несколько театров и концертных залов, половина министерств, Госдума, гостиницы, и где, как следствие, вечные пробки, воздух с запахом несгоревшего бензина и отсутствие мест для парковки. Не перенесем ли мы все это в Сургут, создавая его ядро по московскому варианту?

Подумайте: в театрна тысячу мест люди приедут не на городских автобусах, а на своих машинах. Поход в театр — это все-таки праздник, ритуал. И где припарковать 500 автомобилей?

В этом ядре запланированы не один или два, а множество объектов, которым, подобно театру, понадобятся сотни мест для парковки. Неизбежно произойдет перегрузка подъездных дорог, неизбежно станет и строительство эстакады. А это, в свою очередь, приведет к дополнительному загрязнению воздуха, погубит уникальную парковую зону — последние «легкие» города. Думаю, пока не поздно, необходимо вынести некоторые из предусмотренных в этой зоне застройки объекты в другие части города.

В частности, Музыкально-драматический театр прекрасно разместился бы на месте прежнего ДК «Геолог». Благо, две соседние пятиэтажки моспроекта имеют трещины, и рано или поздно их придется сносить. В пойме Оби, у памятника первым комсомольцам, можно отсыпать огромную парковку для автомобилей — как для посетителей театра, так и для прихожан православного храма и жильцов прилегающего микрорайона. К тому же рельеф позволяет построить подземные переходы с автостоянки в микрорайон, у входа в храм и непосредственно в фойе театра.

Второе. На месте частных домов в районе главного корпуса университета целесообразнее все-таки создать ботанический сад и соединить его с площадью, предусмотренной в плане города под ботанический сад. Он выполнял бы также роль и парковой зоны, и «легких» города.

Третье. Прошлая суровая зима показала, что в случае ЧП тушение пожаров и эвакуация людей из высотных зданий при очень низких температурах весьма проблематичны, если не сказать невозможны. Так стоит ли увлекаться возведением высоток? Может быть, спроектировать те же объекты, но меньшей этажности?

Четвертое. Ядро города целесообразно рассматривать как административный и деловой центр. Театр в таком ракурсе смотрелся бы здесь нелогично, тем более что в здании университета уже имеется театрально-концертный зал.

Пятое. В проекте предусмотрен Центр национальных объединений. На этом центре, как председатель одного из национальных объединений — Сургутского Болгарского землячества, я хочу остановиться более подробно.

Сегодня в городе действуют 26 национальных общественных объединений. Еще несколько находятся в процессе формирования и регистраций. В половине из них сформированы самодеятельные художественные коллективы. Две трети этих объединений не имеют даже своих офисов, о репетиционных помещениях и собственном киноконцертном зале и говорить не приходится.

Данное учреждение, являющееся сосредоточием национальной культуры, традиционных ценностей, центром взаимодействия национально-культурных объединений города, должно способствовать их интеграции, региональному и межрегиональному сотрудничеству; обеспечивать методическую основу их деятельности, реализацию научных и практических проектов. Центр должен располагать некоторой площадью (например, фойе) для организации выставок национальных изделий и сувениров с возможностью распродажи экспонатов после закрытия. Наличие в городе такого учреждения позволит проводить «Недели культур» в более координированном и полноценном варианте, с презентацией всех аспектов культуры: искусства, литературы, кино, кухни, танца, народного промысла.

Учреждение должно стать центром культурного наследия и традиций национальностей, проживающих на территории города, площадкой для транслирования атмосферы терпения и уважения к представителям других национальностей и вероисповеданий, активной гражданской позиции и толерантности.

В Центре должен быть предусмотрен киноконцертный зал на 400-600 мест для проведения концертов, концертов-лекций по теме национальных народных инструментов, вечеров национальной поэзии, конкурсов чтецов национальной поэзии, мастер-классов, совместных мероприятий НКО и учреждений города, показов национального, документального кино. Поэтому в нем следует предусмотреть условия для хранения концертного инвентаря и инструментов самодеятельных коллективов национальных объединений и т. д.

Центру также нужен конференц-зал (или «круглый зал») на 60-70 мест — для проведения конференций, презентаций проектов, встреч и семинаров.

Нужна библиотека на 10 000 единиц книжного фонда — литературы на национальных языках, методической литературы, периодических изданий — для организации деятельности общественных центров города. Возможна видеотека.

Нужен игровой детский залс инструктором национальных игр, в котором возможна организация досуга детей участников мероприятий, а также использование наработанного опыта при проведении городских праздников и фестивалей.

Нужен ресторан национальной кухни (с танцполом), где могли бы проводиться Недели национальной кухни, конкурсы мастеров национальной кухни, обслуживаться делегации гостей города, участники мероприятий Центра, проводиться конкурсы и мастер-классы танцоров национальных танцев. В Центре обязательно следует предусмотреть ресторан национальной кухни народов с танцевально-концертным подиумом, где национальные объединения могли бы устраивать свои вечера, праздники, свадебные и иные ритуальные торжества. В остальное время ресторан может работать по обслуживанию граждан и, таким образом, он будет экономически рентабельным.

В Центре, на мой взгляд, каждому объединению должен быть выделен офис (в крайнем случае,по одному на несколько объединений), оборудованные мебелью, связью и оргтехникой.

В Центре следует предусмотреть кабинет государственного нотариуса, занимающегося в том числе заверкой переводов документов на русский язык и с русского языка.

В Центре следует предусмотреть помещение для регулярного приема консульских работников из Екатеринбурга, Тюмени и Москвы.

Целесообразно также предусмотреть несколько гостиничных номеров для бесплатного проживания иногородних гостей в рамках межнационального и межрегионального обмена. В остальное время эти номера могут предоставляться всем желающим и, таким образом, частично покрывать расходы на содержание Центра.

Центру национальных объединений, на мой взгляд, нужно найти другое место, например в районе нового дворца культуры «Нефтяник». В том же районе надо предусмотреть площадку для проведения общегородских праздников (День города, День нефтяников и газовиков, День строителя, День железнодорожника, День энергетика, праздники «Соцветие» и «Сабантуй»), где могут собраться до 50 000 человек.

Надо через городские газеты, радио и телевидение провести обсуждение этой проблемы. Уверен, родятся варианты, которые ускользнули от проектировщиков.

Может быть, тогда и строительства эстакады, с ее угрозой для сохранении парковой зоны реки Саймы, можно будет избежать.

Пора прикинуть, во что обойдется строительство и эксплуатации метрополитена, плюсы и минусы такого варианта городского транспорта в условиях геологической и климатической специфики города. Уверен, у этого вида транспорта в Сургуте есть ряд преимуществ. Во всяком случае, при застройке города уже можно «застолбить» площади под выходы из метростанций.

Думаю, уважаемые сургутяне, нам с вами надо серьезно вместе обсудить варианты решения проблем и вариантов застройки города Сургута.

Нашего города!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 сентября 2017 в 09:23, просмотров: 1839, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Швондер
В брежневские времена строить надо было, а щас некогда. Матильда вон наступает и прочие скрепы
Альберт Леонов
Была одна городская дискуссия, шибко долго дискутировали, ломали копья , перья, клавиатуры... обвиняли каждый - каждого!
и что в итоге? победил храм....
так и тут будет ..
Швондер
Ё
сэнсей
как то после извесных событий в Сургуте с резней и стрельбой строить центр для всяких инородцев не хочется бюджет этого не выдержит а инвесторам эта тема не нужна.Теже братушки-болгары себя повели немного не так правда у них президент бывший охранник.
Сергей Б
Мне больше всего ботанический сад понравился. Но, вот в чем дело, людей в возрасте Атанаса Атаносова, которые могут поразмышлять на досуге, в Сургуте мало, а у тех которых много другие интересы.
Сергей Б сэнсей
Инородцами вы кого называете, коренных зауральских татар или вахтавиков?
Сергей Б Аванес
В таком случае получается, что «ВАШ город» Ереван?
Dochimacho сэнсей
Ислам в Сибирь пришел гораздо раньше христианства, если что. Вспомните с кем под Тобольском бился Ермак. С Кучумом, татарским ханом. Под сегодняшними Хантами располагалось татарское ханство, тоже один из осколков Золотой Орды.Поэтому мусульмане здесь совсем не инородцы, а старожилы. А армяне и грузины такие же христиане, как и славяне. Но только история христианской культуры этих этносов лет на 500 поболее насчитывает, нежели у славян.
сэнсей Dochimacho
Да это так но современные реалии показывают что вахабиты и исламисты давно свили себе гнездо в наших краях а власть и силовые структуры не хотят этого замечать и вовремя реагировать и это нам ох как аукнется!!!!!!
Будулай Алмазов
Какая разница, когда пришел в Сибирь ислам, после того, как его последователи в честном бою получили по рогам от Ермака Тимофеевича со товарищи? И где были в это время носители более древних христианских культур? Сибирь была завоевала русскими людьми для русского царя.
Сергей Б
Чё, царя нет и Сибири теперь нет?..
Атанас Атанасов
Сэнсей,
Президент Болгарии генерал лейтенант авиации, бывший (до августа прошлого года) командующий ВВС Болгарии. А относительно твое заявление, что болгары не так как надо повели себя а их президент охранник вполне отвечает русской пословице: "В огороде бузина, а в Киеве дядька!" В общем-то неудивительно - в голове у вас сумбур.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев Сегодня в 22:52
36 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ Сегодня в 21:50
128 0
Есть ли место общественному мнению в вопросах повышения пенсионного возраста?

Есть ли место общественному мнению в вопросах повышения пенсионного возраста?

У субъектов РФ нет технической возможности не то, что качественно, а вообще хоть как-то провести необходимую социологическую работу
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 17:19
420 5
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова Сегодня в 17:05
348 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина Сегодня в 14:19
456 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер Сегодня в 11:01
30562 12
​Сургутский врач выложила в соцсети фото из операционной

​Сургутский врач выложила в соцсети фото из операционной

Снимок был опубликован в Instagram без согласия пациента
Екатерина Дрокина, Лилия Сулейманова 17 июля в 15:39
1390 6
Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

Вот повысим пенсионный возраст, и экономика вырастет. Уверены?

Логика у Минэкономразвития простая: больше людей останется работать – выше будет рост экономики
Игорь Николаев, экономист 17 июля в 15:29
1742 3
Поймал пиранью — съешь

Поймал пиранью — съешь

Заведующий сургутским Эколого-биологическим центром прокомментировал поимку экзотической рыбы в водоеме ГРЭС
Анастасия Якупова 17 июля в 14:33
841 0
​Сургутян приглашают поселиться в новом сердце города

​Сургутян приглашают поселиться в новом сердце города

Квартиру в 42 микрорайоне можно приобрести всего за 1,75 млн рублей
Полина Амирова 17 июля в 13:40
564 0
Роснефть – Юганскнефтегаз договаривается с Югрой о приемке земель после рекультивации

Роснефть – Юганскнефтегаз договаривается с Югрой о приемке земель после рекультивации

Прессу на совещание пускать передумали
Константин Шперлинг 17 июля в 12:30
404 0
«В Югре велоспорт не является приоритетным»

«В Югре велоспорт не является приоритетным»

Интервью с организатором сообщества «ВелоСреда» Алексеем Третьяковым 
Владимир Куранян 17 июля в 11:23
446 0
Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
476 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
740 3
Больше мнений