16+

Казус Матильды

Фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором, как известно, рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Кшесинской, настолько разогрел общественную жизнь в России, что становится страшно, как бы, гражданская война не полыхнула. Православных активистов, взбудораженных кампанией крымского депутата Поклонской, становится все больше, они выходят на улицы в порыве отстоять православно-монархические ценности нации, расклеивают листовки (чьи деньги, Зин?), устраивают телефонный террор.

Да, в сентябре на нас дыхнуло «православным Ираном». Ранее мы только вполуха слыхали об охранительно-православном движении «Сорок сороков», а тут еще, откуда ни возьмись, появилась организация «Христианское государство - Святая Русь» (разрешённая в России), и вот уже она рассылает обращение: «…если завтра выйдет фильм "Матильда", кинотеатры начнут гореть, может, даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто любит Бога и свой народ, настолько любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть». В их соборном обращении прописано, что «братья» готовы пожертвовать жизнью и за любое положительное указание на фильм «Матильда» будут предприняты радикальнейшие (!) методы борьбы. У офиса адвоката, представляющего интересы Алексея Учителя, сожжены две машины, а рядом были разбросаны листовки с текстом «За «Матильду» гореть!».Православные активисты явно взяли на вооружение тактики мусульманских радикалов, а сама борьба с фильмом предстала настоящей идеологической кампанией охранительно-черносотенного толка.

В обстановке «давления снизу» (а попросту из опасений терактов)объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась демонстрировать фильм «Матильду». Весь Кавказ от фильма тоже отказался, туда же Кемеровская область. У нас в Нижнем Новгороде та же история. Дирекции кинотеатров не соглашались давать комментарии, либо заявляли, что «решение о показе ещё также не принято» или просто не могли дать чёткого ответа. Короче, прокатчиков сковал страх.

Но что удивительно, в такой ситуации государство практически бездействует: разжигательница общественного пожарища Поклонская остается депутатом, ее скандальная кампания не снижает обороты, и никаких санкций по отношению к организации «Христианское государство» тоже не последовало. Министр культуры Мединский, который еще в июне обмолвился, что «казус Матильды» смещается в сторону цирка (что же тут смешного?), последние события расценил, как «беззаконие и попытку введения цензуры». Долго выкармливали джинна – вот он и вылез из бутылки. И пока никто не готов загнать его назад в положенный ему объем. Или просто загнать его в бутыль никому не по силам. И тут самое время вспомнить, что весной прогуливающихся по Тверской хватали всех без разбору.

Вообще так называемая оскорбленная православная общественность подогревает себя не понятно чем, в реальности фильм Учителя никто еще не видел. И все легенды о нем сложены Поклонской и ее окружением. Напомню, что в хрущевские времена роман Пастернака «Доктор Живаго» тоже мало кто читал, но осуждали целыми цехами, заклиная, что писатель «исполняет роль наживки на ржавом крючке антисоветскойпропаганды». Буквально вчера приятель принес мне цветной буклет (чьи деньги, Зин?), где крупно набрано: «Фильм «Матильда» - контрольный выстрел в святое тело Руси». И чуть ниже: «Чего же хотят создатели фильма и его заказчики: повторить революцию 1917 года в сознании людей, опорочить святое еще раз, унизить русских, заставив смотреть клевету…»

Впору запутаться… Так они еще и антисоветчики?!

В последнем интервью режиссер Учитель сообщил, что «Матильда» будет представлена и как 4-серийный телефильм. Правда, телеканал, где сериал будет показан, еще не определен. Бог мой, это же означает, что теперь можно ожидать сражение черносотенцев с Останкинской башней…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 сентября в 15:43, просмотров: 1749, комментариев: 30



QR код


Комментарии:
чё, проснулись фанфурики...... всем стало страшно?
Натуральный православный ИГИЛ со своими террористами-смертниками, "готовыми пожертвовать жизнью". Конечно же, чужими жизнями.
Владимир
"Православных активистов, взбудораженных кампанией крымского депутата Поклонской, становится все больше, они выходят на улицы в порыве отстоять православно-монархические ценности нации, расклеивают листовки (чьи деньги, Зин?)"
А на чьи деньги был снят фильм? Почему "объективный" публицист этим вопросом не задаётся? И сопоставимы ли эти расходы на затраты по расклейке листовок?
крокодил
Афганистан после Талибана.
Инан после Исламской революции.
Россия после.. Матильды?
Да, деньги на листовки - ерунда. Гораздо важнее, почему правоохранительные органы не арестовали авторов, которые угрожают устроить (и уже устраивают) террористические акты, бесстыже угрожают тем, кто посмеет обратиться с заявлениями в органы государственной власти. Со сторонниками Навального, небось, не церемонятся.
Владимир 444
Вот с этим соглашусь. Всех террористов "в студию". Максимально гласное разбирательство. Надо разоблачать этот фейк по всей строгости.
444 Владимир
В тюрьму, а не в студию. Они уже "в студии" давно. Открыто, ничего не боясь, угрожают поджогами кинотеатрам и людям убийством.
Dochimacho
Кому выгодна эта шуга в обществе? Дурачки православнутые - только орудие. Я в этом уверена. Кому выгодно разделить сегодняшнее российское общество? Не было бы Матильды, нашли бы другой повод.
крокодил Dochimacho
Я бы не стал так - "православнутые".
Это слишком..
Швондер
Это мало еще
444 крокодил
А на какой же почве у них сдвиг по фазе? Неужто не на извращенном православии?
Владимир 444
Не, не, не, они в тюрьме у вас так запоют, что расскажут "о чём отец Варлаам с Гришкой самозванцем на литовской границе говорили". Пока, "в студию", а дальше по обстоятельствам...
444 Владимир
Православные игиловцы и так красуются в телестудиях, водят свои хороводы-крестные ходы и раздают интервью направо и налево. В какую их еще "студию" вам внести? А вот в камере за угрозы убийств, совершения террористических актов им самое место. Режиссеру Сенцову за мыслепреступление 20 лет тюрьмы дали. А тут открытые наглые террористические угрозы "за любое положительное указание на фильм "Матильда". Да что там! Эти террористы за "любое заявление в полицию, прокуратуру или органы правопорядка" готовы устроить страшное кровопролитие.
Владимир 444
Где, в каких телепередачах? Явки, пароли?
А вот обратных примеров пруд пруди: от целого министра культуры до прямых очных обращений "творческой элиты" к президенту.
Сергей Б
Ну, вот и Демидова жизнь заставила опуститься до бытовухи.
И рейтинг сразу начал расти.
В России от ума всегда только горе было.
444 Владимир
"Обратные примеры"? Путинский министр угрожал убить кого-то "за любое положительное указание на Николая второго"? Знаменитые российские актеры и режиссеры объявляли, что "готовы устроить страшное кровопролитие" и жечь церкви?
Мало Поклонская выступает по телеку, Милонов, прочая оголтелая шушера, мало раздает интервью православный Игиловец из "христианского государства"?
Сергей Б
Ну а что Поклонская, прикольная телка. Глупо смотреть на нее как на нечто другое. Ну а мужики которые себя по бабски ведут, это конечно того…
Однако, лучше заниматься своими проблемами, чем всякую хрень обсуждать, которая от этих проблем уводит.
А проблем тьма.
Владимир 444
То есть убить за любое положительное указание на Николая II - это поддержка такая монархистам? Точно, и верёвка для повешения тоже поддержка тогда. Нормальная государственная поддержка, без вопросов.
А Поклонскую видел по телевизору, конечно, но вот изображение, в основном, только. А вот звуковой ряд там кто-то другой озвучивает. С Милоновым примерно такая же история, хотя вот в его искренних намерениях у меня большие сомнения, если честно.
И всё, опять "полтора землекопа" на все стопицот телеканалов? Где засилье? Ты пиши тогда, где, когда будут это показывать. Я специально буду смотреть.
444 Владимир
Так вы всерьез уверены, что Мединский угрожал убить кого-то "за любое положительное указание" на Николая второго, как угрожают ваши единомышленники - поклонники секты "монархистов седьмого дня" убить за "любое положительное указание на фильм "Матильда"? Вы в своем уме?
"Засилье"? А никто и не писал про "засилье". Просто вы просили их в студию, а оказалось, что в студии они и так сидят, о чем вы сами же и написали. Более того и Милонов, и Поклонская сидят аж в Государственной Думе.
Владимир 444
Значит, кто-то снимает абсолютно левую подделку про свою интимную жизнь в треугольнике: учителишко - кира саксаганская - юлия пересильд, прикрываясь громкими, реально дорогими для достаточно большого количества людей Именами; кто-то этот пасквиль финансирует из государственого бюджета без какого-либо общественного обсуждения (а ведь Россия - демократическое правовое государство, согласно вашему утверждению на соседней ветке), но они не виноваты, нет. Виноваты те, кто против кощунства, произвола и разбазаривания государственных средств при общей плачевной экономической обстановке в стране, выступают. Причём выступают не голословно, а приводя веские доказательства, заключение экспертов, и др.
Но по старой уголовной традиции - всегда в преступлении виновата жертва. Кто бы сомневался? Назначили терпилой, всё, разговор окончен.
В принципе, ничего нового - демократия в абсолютно чистом незамутнённом виде, без "бла-бла-бла" и прочей отвлекающей и маскировочной пурги. И в моих словах сейчас нет и капли иронии.
Dochimacho
Есть желание быть жертвой - так будьте ей.
444 Владимир
В угрозах убийством, поджогов кинотеатров, в произошедших поджогах и нападениях, в этих преступлениях виноваты не Мединский и не Учитель, а реальные преступники, их подстрекатели и вдохновители, которых вы тут невинными жертвами выставляете почему-то. Ничего нового. Гитлер честно рассказавший о планах завоевания мира еще в Майн кампф 1925 года и только и делавший, что вооружавшийся и захватывавший территории во исполнение плана "расширения жизненного пространства", тоже на полном серьезе говорил, что "если евреи развяжут новую мировую войну, то ее результатом будет... уничтожение еврейской расы в Европе." Это невинное "если" сказано в 1939-м году! После захвата Чехии и Австрии за считанные месяцы до нападения на Польшу. Кстати, и христианством своим не брезговал пощеголять, называл Христа "борцом против еврейского яда," а себя продолжателем дела Христа. Когда это ему было выгодно. Так что обуянным чувством национальной исключительности, истинности веры и святости борьбы с "тысячелетним антироссийским (или антинемецким, или, как говорится, нужное подставить) заговором" национал-социалистическим боевикам не привыкать рядиться в тоги святош.
Сергей Б
Они сошлись – вода и камень.
Угадайте, кто есть кто?
Швондер
Скорее два сорта какашек))))
Сергей Б
В проруби.
444 Швондер
Я бы тоже с вами посмеялся, если бы не было реальных поджогов и нападений, обращения администрации ХМАО к кинотеатрам, отказа сетей показывать очередную проходную мелодраму на историческую тему из-за невозможности обеспечить безопасность зрителям. Если бы не прочитал то, что на полном серьезе не стесняется писать монархист, прости господи, агрессивный Защитник Истинной Веры от кино, Владимир о крепостном праве, об успехах России в Первой мировой, о поголовной грамотности российского крестьянства в предреволюционные годы, потому что "он в этом уверен", о "России - родине слонов", не видел, как он, приговаривая "нет ни эллина, ни иудея" считает евреев в правительстве, в конце концов. Тут любой ужаснется. Почитайте, на досуге. Волосы дыбом становятся от осознания того, что такие люди, с таким кругозором, с такими познаниями в истории, с каким-то боевым "Христианством", к Христианству отношения не имеющми, успешно навязывают свое мнение обществу.
А плюс я вам поставил
Швондер
Ну и нефиг перед мрекобесами бисер метать и на сироп исходить. Православие головного мозга не лечится
444 Швондер
В том-то и дело. Эта болезнь не лечится, но заразиться ею проще простого, если вокруг молчат в тряпочку. Кому ж не охота, ничего из себя не представляя, ничего не уча, не зная и не читая, стать по мановению волшебной палочки в одночасье Наследником Великих Побед Великим из Величайших Защитником Истинной Веры и Несокрушимой в Веках Вечно Побеждающей и Вечно Претесняемой Отчизны, врагом которой можно объявить любого? Да еще безнаказанно "свято" покуражиться над назначенными врагами? Эта трясина любого переростка неуча-лоботряса затянет в мгновенье ока.
Сергей Б
Совок не лечится. Православие здесь не причем.
Ми-Ми-Ми
А на чьи деньги был снят фильм? Почему "объективный" публицист этим вопросом не задаётся? И сопоставимы ли эти расходы на затраты по расклейке листовок?....
...кто-то этот пасквиль финансирует из государственого бюджета без какого-либо общественного обсуждения (а ведь Россия - демократическое правовое государств...
(С) Владимир

Интересно, Владимир уже видел этот фильм? Ведь на чем-то должно основываться утверждение о том, что это - пасквиль... Или как было сказано- не читал, но осуждаю?
На чьи деньги был снят фильм- достаточно просто выясняется- титры к фильму ясно укажут на спонсора или на содействие ГоскиноРФ...
Ни одна страна не может похвастаться тем, что снимает только шедевры...использование бюджетных средств на кино - тоже не есть состав преступления. Даже если кино случилось неудачным.
В Действительности беспокоят вот какие моменты: Нардеп Поклонская не только должна знать сама, но и вдохновлять личным примером весь народ- не нравится фильм и считаешь его настолько аморальным, что нельзя его демонстрировать народу- вэлкам в суд и в судебном порядке доказывай- что сию аморальщину показывать нельзя. Есть окончательное решение суда- есть решенная судьба фильма. Любой призыв к экстремизму - есть призыв к экстремизму и должен быть оперативно оценен МВД и подведен под соответствующую статью УК. Без вариантов.
Мне лично перипетии личной жизни хоть Николая, хоть еще какого царя, короля, президента- глубоко фиолетовы. Все мы люди и у всех есть своя личная жизнь. НО! Я категорически против той черносотенщины, что безнаказанно (надеюсь, что пока) демонстрирует нам свое рыло. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Объединяя усилия

​Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив
Артем Мазнев 16 декабря в 10:12
563 7
​20 вопросов патриотам Сургута

​20 вопросов патриотам Сургута

Небольшой тест на знание Сургута и северной жизни. Вопросы не очень сложные, некоторые и вовсе "алфавитные", с подсказками, парочка - с подвохом. Ответившие с ходу хотя бы на половину - точно не ура-патриоты
Анатолий Вац, сургутянин 15 декабря в 16:21
1172 11
​А ты был хорошим мальчиком в этом году?

​А ты был хорошим мальчиком в этом году?

Сургутские дети звонят на «холодную линию» Деду Морозу
Макар Куликов 15 декабря в 12:14
394 0
​Бюджет подождёт

​Бюджет подождёт

Депутаты Сургута узнали, что детской школы искусств в 25-м микрорайоне не будет
Артем Мазнев 15 декабря в 11:41
785 1
​Статья дня. Журналистикой здесь и не пахнет

​Статья дня. Журналистикой здесь и не пахнет

Они пришли не выполнять свой журналистский долг, а лоббировать, просить, благодарить и заискивать.
Татьяна Фельгенгауэр, журналист, «Эхо Москвы» 15 декабря в 09:33
994 8
​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 14 декабря в 12:47
717 6
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова 14 декабря в 12:44
670 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым 14 декабря в 09:24
1199 4
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
522 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
956 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
483 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
884 22
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2538 36
Больше мнений