16+

​Книга о советских бесах

Я уже трижды писал, что дискурс несогласных, дискурс оппозиции в сегодняшнем российском искусстве практически не заметен. Писатели никак не рефлексируют современную Россию, все ушли в исторические экскурсы, в кинотеатры протестная тема тоже не попадает. Даже Сорокин с Пелевиным в последнее время выдают умозрительные конструкты. Несколько удачных вещей, резонирующих со временем, было у Бориса Гребенщикова, но это капля в море. Голос несогласной интеллигенции потонул в море безмолвия.

К чему эта преамбула… Наткнулся я тут на книгу, которая меня в хорошем смысле зацепила. Имя автора, скорее всего, вам ничего не скажет – Владимир Кормер. И свой лучший роман «Наследство» (его я и прочитал) он закончил в 1975 году. Писал без надежды опубликовать в СССР, хотя работал он – на минуточку – в идеологическом журнале «Вопросы философии». «Наследство» – настоящий подпольный роман, чистый андеграунд. Роман о несогласных, об инакомыслящих, о диссидентах, о мятущихся душах, о нонконформистах постоттепельной поры. О русской интеллигенции – если проще.

Вообще романов о диссидентах у нас категорически мало, хотя, на мой взгляд, несогласных с «линией партии» в нашей стране всегда было немало, судьба их зачастую трагична, и именно их сомнения, их совесть, их споры в итоге ломали консервативную русскую матрицу и, смазывая ее ржавые шестерни, заставляли срываться с мертвой точки.

Герои романа Кормера «Наследство», постоттепельные интеллигенты, не смогли найти себя в советском обществе: кто-то ждал помощи от Запада, кто-то видел спасение в религии, кто-то - в водке, пьют в книге много, особенно по сегодняшним меркам. Разумеется, подпольные люди – не червонцы. Вообще жизнь в андеграунде редко делает людей светлее и краше.

70-е – весьма любопытный советский период. Интеллигенция, выходцы из низов, но с большим количеством собраний сочинений в книжных шкафах, стала составлять половину населения страны. Случился настоящий взрыв в культуре – Тарковский, Высоцкий, Окуджава, Юрий Любимов с «Таганкой», Трифонов… И уже выходит знаменитая«Хроника текущих событий», машинописный информационный бюллетень правозащитников. Неподцензурный, разумеется. Видимо, Кормер хорошо знал диссидентов той поры и спешил заполнить роман их портретами – порой нарочито шаржированными. Сюжет немножко сбивчивый, но ближе к концу он становится даже слегка детективным, все тайны раскрываются в финале. А сбивчивость, возможно, еще и объяснятся тем, что над автором постоянно висел дамоклов меч – звонок в дверь, обыск, конфискации рукописи. Кстати, обыски у писателя все же случились, но тот заранее отвез рукописи к друзьям.

Любопытно¸ что русская эмиграция «Наследство» не приняла, слишком амбивалентным казалось отношение автора к своим персонажам, он не рисовал их героями, наоборот - он рассказывал об их иллюзиях и ошибках. В итоге в тамиздате роман вышел в сильном сокращении. А в СССР его опубликовали лишь в 91-м, после смерти автора.

Тут еще надо добавить, что качество прозы довольно высокое, в СССР хорошо писали и подпольные авторы. Возможно, Кормер по качеству проигрывает Трифонову, Аксенову и Искандеру, но бьет одной левой практически любого постсоветского писателя. Скажем, поднятый несколько лет назад на щит «Лавр» Водолазкина на фоне «Наследства» кажется бессмысленной поделкой.

Конечно же, при чтении вспоминаются и «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой, и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, и «Учебник рисования» Максима Кантора (вот, кстати, Кантор что-то позаимствовал у Кормера, стиль весьма похожий). В российской прессе сравнивали «Наследство» с «Бесами» Достоевского, и это довольно остроумное сравнение, что-то в нем есть, все эти подпольные батюшки, сектанты с мыслями о Небесном Иерусалиме, различного рода диссиденты в каком-то смысле и есть «советские бесы».

Вот книги о постсоветских бесах и не хватает нам сегодня.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 сентября 2017 в 09:07, просмотров: 1198, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Стоит заметить, что "дискурс согласных" сегодня тоже заметно просел, относительно незабвенных советских времён. Литература чахнет в целом, как форма художественного выражения, и диссидентская в первую очередь, в силу специфических причин. Да что там, даже политический анекдот вырождается, если не считать ольгинских прорежимных экзерцисов.
А вы говорите - творческая рефлексия, протестный роман. Граждане, склонные читать современные романы, всё и так себе примерно представляют, остальное же подавляющее большинство обходится заголовками новостных лент, и, соответственно, оперирует гораздо более простыми и понятными шаблонами, этой самой рефлексии избегая.
Та самая советская интеллигенция из народа, некогда самого читающего в мире, была великолепной таргет-группой для всевозможного самиздата, тайного инакомыслия и смятения хмельной души.
Сегодня же максимально доступным форматом будет протестный реп, а ещё лучше - протестный мем, что нибудь про уточек. Ничего более не выдержит ни лента в твиттере, ни прочий клиповый формат, в котором подаётся практически вся информация на сегодняшний день.
Проще говоря - современные реалии позволяют писать и обнародовать сколь угодно оппозиционную литературу, вот только массового читателя она будет лишена, поскольку не вписывается в формат сетевого комментария. Читатель, прежде всего, не желает рефлексировать без необходимости, и от этого, быть может, помалкивают наиболее вдумчивые авторы.
Рустем Алакаев
О чем вообще пост? Лишь бы. Руки от скуки.

Тупым либералам невдомек, что только на базе советского строя могла развиваться настоящая народная интеллигенция, искусство и культура. Где они Высоцкие, Тарковские, Любимовы? "По бороде".

А что порождает либерализм? Известно что - фашизм. Капитализм всегда заканчивается империализмом. И только социализм может прийти к коммунизму. Но этого либералам никогда не понять. Как не понять, то что общее всегда важнее личного, если речь идет о государственности.
Саша Алексеев
Исключительно ради энциклопедической справедливости вынужден вам заметить, что фашизм есть одна из крайних форм тоталитаризма, отягощеная узаконенным насилием над меньшинством. Либерализм же проповедует всеобщее равенство перед законом и главенство личных свобод. И одна система никоим образом не может в реальности проистекать из другой, если только внутри явно воспалённого сознания.
Капитализм же благополучно пережил империализм, на юридическом уровне, по крайней мере.
Ну а во что, в итоге, переходит затяжной социализм мы тоже неоднократно уже могли убедиться, все примеры достаточно характерные, и ни один близко не пахнет коммунизмом, в каком либо смысле.
По поводу же главенства "личного" и "государственности"- я оставляю право определяться с этим вопросом каждому для себя лично, более тут понимать нечего.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
830 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
475 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1774 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1889 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений