16+

​Книга о советских бесах

Я уже трижды писал, что дискурс несогласных, дискурс оппозиции в сегодняшнем российском искусстве практически не заметен. Писатели никак не рефлексируют современную Россию, все ушли в исторические экскурсы, в кинотеатры протестная тема тоже не попадает. Даже Сорокин с Пелевиным в последнее время выдают умозрительные конструкты. Несколько удачных вещей, резонирующих со временем, было у Бориса Гребенщикова, но это капля в море. Голос несогласной интеллигенции потонул в море безмолвия.

К чему эта преамбула… Наткнулся я тут на книгу, которая меня в хорошем смысле зацепила. Имя автора, скорее всего, вам ничего не скажет – Владимир Кормер. И свой лучший роман «Наследство» (его я и прочитал) он закончил в 1975 году. Писал без надежды опубликовать в СССР, хотя работал он – на минуточку – в идеологическом журнале «Вопросы философии». «Наследство» – настоящий подпольный роман, чистый андеграунд. Роман о несогласных, об инакомыслящих, о диссидентах, о мятущихся душах, о нонконформистах постоттепельной поры. О русской интеллигенции – если проще.

Вообще романов о диссидентах у нас категорически мало, хотя, на мой взгляд, несогласных с «линией партии» в нашей стране всегда было немало, судьба их зачастую трагична, и именно их сомнения, их совесть, их споры в итоге ломали консервативную русскую матрицу и, смазывая ее ржавые шестерни, заставляли срываться с мертвой точки.

Герои романа Кормера «Наследство», постоттепельные интеллигенты, не смогли найти себя в советском обществе: кто-то ждал помощи от Запада, кто-то видел спасение в религии, кто-то - в водке, пьют в книге много, особенно по сегодняшним меркам. Разумеется, подпольные люди – не червонцы. Вообще жизнь в андеграунде редко делает людей светлее и краше.

70-е – весьма любопытный советский период. Интеллигенция, выходцы из низов, но с большим количеством собраний сочинений в книжных шкафах, стала составлять половину населения страны. Случился настоящий взрыв в культуре – Тарковский, Высоцкий, Окуджава, Юрий Любимов с «Таганкой», Трифонов… И уже выходит знаменитая«Хроника текущих событий», машинописный информационный бюллетень правозащитников. Неподцензурный, разумеется. Видимо, Кормер хорошо знал диссидентов той поры и спешил заполнить роман их портретами – порой нарочито шаржированными. Сюжет немножко сбивчивый, но ближе к концу он становится даже слегка детективным, все тайны раскрываются в финале. А сбивчивость, возможно, еще и объяснятся тем, что над автором постоянно висел дамоклов меч – звонок в дверь, обыск, конфискации рукописи. Кстати, обыски у писателя все же случились, но тот заранее отвез рукописи к друзьям.

Любопытно¸ что русская эмиграция «Наследство» не приняла, слишком амбивалентным казалось отношение автора к своим персонажам, он не рисовал их героями, наоборот - он рассказывал об их иллюзиях и ошибках. В итоге в тамиздате роман вышел в сильном сокращении. А в СССР его опубликовали лишь в 91-м, после смерти автора.

Тут еще надо добавить, что качество прозы довольно высокое, в СССР хорошо писали и подпольные авторы. Возможно, Кормер по качеству проигрывает Трифонову, Аксенову и Искандеру, но бьет одной левой практически любого постсоветского писателя. Скажем, поднятый несколько лет назад на щит «Лавр» Водолазкина на фоне «Наследства» кажется бессмысленной поделкой.

Конечно же, при чтении вспоминаются и «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой, и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, и «Учебник рисования» Максима Кантора (вот, кстати, Кантор что-то позаимствовал у Кормера, стиль весьма похожий). В российской прессе сравнивали «Наследство» с «Бесами» Достоевского, и это довольно остроумное сравнение, что-то в нем есть, все эти подпольные батюшки, сектанты с мыслями о Небесном Иерусалиме, различного рода диссиденты в каком-то смысле и есть «советские бесы».

Вот книги о постсоветских бесах и не хватает нам сегодня.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 сентября в 09:07, просмотров: 878, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Стоит заметить, что "дискурс согласных" сегодня тоже заметно просел, относительно незабвенных советских времён. Литература чахнет в целом, как форма художественного выражения, и диссидентская в первую очередь, в силу специфических причин. Да что там, даже политический анекдот вырождается, если не считать ольгинских прорежимных экзерцисов.
А вы говорите - творческая рефлексия, протестный роман. Граждане, склонные читать современные романы, всё и так себе примерно представляют, остальное же подавляющее большинство обходится заголовками новостных лент, и, соответственно, оперирует гораздо более простыми и понятными шаблонами, этой самой рефлексии избегая.
Та самая советская интеллигенция из народа, некогда самого читающего в мире, была великолепной таргет-группой для всевозможного самиздата, тайного инакомыслия и смятения хмельной души.
Сегодня же максимально доступным форматом будет протестный реп, а ещё лучше - протестный мем, что нибудь про уточек. Ничего более не выдержит ни лента в твиттере, ни прочий клиповый формат, в котором подаётся практически вся информация на сегодняшний день.
Проще говоря - современные реалии позволяют писать и обнародовать сколь угодно оппозиционную литературу, вот только массового читателя она будет лишена, поскольку не вписывается в формат сетевого комментария. Читатель, прежде всего, не желает рефлексировать без необходимости, и от этого, быть может, помалкивают наиболее вдумчивые авторы.
Рустем Алакаев
О чем вообще пост? Лишь бы. Руки от скуки.

Тупым либералам невдомек, что только на базе советского строя могла развиваться настоящая народная интеллигенция, искусство и культура. Где они Высоцкие, Тарковские, Любимовы? "По бороде".

А что порождает либерализм? Известно что - фашизм. Капитализм всегда заканчивается империализмом. И только социализм может прийти к коммунизму. Но этого либералам никогда не понять. Как не понять, то что общее всегда важнее личного, если речь идет о государственности.
Саша Алексеев
Исключительно ради энциклопедической справедливости вынужден вам заметить, что фашизм есть одна из крайних форм тоталитаризма, отягощеная узаконенным насилием над меньшинством. Либерализм же проповедует всеобщее равенство перед законом и главенство личных свобод. И одна система никоим образом не может в реальности проистекать из другой, если только внутри явно воспалённого сознания.
Капитализм же благополучно пережил империализм, на юридическом уровне, по крайней мере.
Ну а во что, в итоге, переходит затяжной социализм мы тоже неоднократно уже могли убедиться, все примеры достаточно характерные, и ни один близко не пахнет коммунизмом, в каком либо смысле.
По поводу же главенства "личного" и "государственности"- я оставляю право определяться с этим вопросом каждому для себя лично, более тут понимать нечего.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко Сегодня в 12:10
272 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко Сегодня в 11:00
280 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова Сегодня в 10:40
209 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
364 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3045 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
210 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
207 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
487 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
515 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
225 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
503 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
550 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
924 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
758 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
491 10
Больше мнений