16+

Письмо анженерной работы

В одном из своих блогов я писал, как журналисты по долгу службы иногда развлекаются, почитывая официальные пресс-релизы, иногда блистающие рассказами про "покос газонов". Но это далеко не все наши развлечения – иногда мы еще становимся невольными свидетелями переписки между чиновниками и простыми (либо не очень простыми) людьми. Хочу поделиться свежим и очень показательным примером того, как и для чего городская власть обращается к человеку, и как он ей отвечает.

Если вы вдруг не нашли в себе силы дочитать до конца, то я поясню - свою подпись под этим поставил человек с высшим инженерным образованием, замглавы Сургута Николай Кривцов.

Давайте, как мы уже почти привыкли, скромно потупим взгляд, зацепившийся за по меньшей мере три пунктуационные и две грамматические ошибки, и притворимся, что мы не заметили эти маленькие «опечатки». В конце концов, мы же платим из своих налогов зарплаты чиновникам за то, чтобы они вкладывали свое рабочее время в решение городских проблем, а не вычитку своих писем на правильную расстановку запятых (хотя опция «грамотность» вроде как по умолчанию входит в пункт «высшее образование», которое необходимо муниципальным служащим). Так что давайте перейдем к сути письма. Там речь идет о том, что администрация в благородном порыве и ввиду «многочисленных жалоб» на содержание компрессорно-насосной станции хочет эту самую станцию забрать в свое распоряжение.

Тут я хочу передать слово автору ответа на обращение г-на Кривцова, а затем подвести итог. Скажу только, что подробный разбор крылатых фраз, вылетающих из недр сургутской администрации, становится не только нашим, а общегородским развлечением. Насладитесь им:

«В ответ на Ваше письмо № 01-11-7355/17-0 от 17.08.2017 сообщаем, что в настоящий момент о «многочисленных жалобах», которые поступают «на протяжении длительного времени» в адрес администрации города по поводу якобы ненадлежащего содержания объектов водоотведения, находящихся в нашей собственности, нам ничего неизвестно. Нам также неизвестно хотя бы об одной жалобе по этому поводу.

Просим Вас разобраться:

1.Кто и по какой причине утаивал от нас – собственников имущества - «многочисленные жалобы»? Кто конкретно обращался с жалобами и по какому поводу были эти обращения?

2.Кто и как определил, что был факт или факты ненадлежащего содержание объекта и почему мы не знаем ничего о контрольных мероприятиях?

3.На каком основании автор письма, которое вы подписали, устанавливает такие сжатые сроки для ответа?

Не можем не обратить Ваше внимание на техническую безграмотность составителя письма, который сообщает об «отсутствие технической эксплуатации». Согласно ГОСТ 25866-83 под технической эксплуатацией понимается «часть эксплуатации, включающая транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт изделия».

Равным образом не можем не обратить Ваше внимание и на юридическую безграмотность автора письма, который предупреждает нас «о несоблюдении природоохранного законодательства», будучи работником администрации. С прискорбием сообщаем Вам, что с 2006 года у муниципалитета отсутствует функция экологического контроля, данная функция – исключительно прерогатива органов государственного управления. Но красноречивее всего о юридической компетенции автора свидетельствует угроза применения дисциплинарных взысканий. Школьники, изучающие "Обществоведение", знают, что привлечь к дисциплинарной ответственности работника предприятия может руководитель этого предприятия. Автор считает себя таковым? На каком основании?

Поскольку исполнители так обеспокоены «надежным обеспечением сточных вод» и «возможностью экологической катастрофы», но, по всей видимости, не утруждали себя изучением истории вопроса, доводим до Вашего сведения следующую информацию.

На территории Восточного промышленного района администрацией города в течении короткого времени были закрыты 3 их 4 КНС. В это же время одна из КНС находилась в ведении ГРЭС-1. В результате недостаточного финансирования или крайне низкого уровня технической грамотности, а возможно и в сочетании обоих факторов, оборудование КНС пришло в практическую негодность. Следует отметить, что начальником службы организации технических сервисов Сургутской ГРЭС-1 в то время был Н.Н. Кривцов. Именно в тот момент и сложилась критическая ситуация с транспортированием сточных вод и мы вынуждены были, ввиду неспособности администрации города решить задачу перекачки отработанных вод, приобрести (на ЗАКОННЫХ основаниях) данную КНС, чтобы как раз и не допустить упомянутой в Вашем письме «экологической катастрофы». Впоследствии мы неоднократно пытались донести до администрации города информацию о бедственном положении со сточными водами Восточного промрайона, но занятая, как оказалось позднее, противоправными делами, администрация на наши обращения не реагировала.

На ультимативное предложение о безвозмездной, то есть даром, передаче КНС в муниципальную собственность вынуждены ответить отказом по следующим причинам:

1.Финансирование ремонта данной КНС не заложено в бюджет ни города, ни Горводоканала, то есть надежда на ремонт в обозримом будущем не появится.

2.Отсутствует оценка технического состояния оборудования КНС – нет дефектной ведомости.

3.Резко возросшее количество отказов городских сетей водоснабжения и водоотведения вызывают у нас подозрение о невозможности проведения качественных ремонтов даже того оборудования, которое уже находится в муниципальной собственности.

И в заключение. Мы не доверяем слухам в бизнес сообществе о том, что некоторые чиновники не гнушаются рейдерскими захватами чужой собственности, но содержание и тон Вашего официального письма приневоливают наши мысли и выводы относительно истинной цели обращения, и вынуждают считать упомянутые выше кривотолки, если не абсолютно справедливыми, то не очень далекими от истины.

Понимая, что наш ответ на Ваше предложение может вызвать сильные эмоции и, как следствие, привести к скоропалительным решениям без тщательного изучения фактического состояния дел и вне цивилизованного договорного процесса, оставляем за собой право предоставить переписку и комментарии к ней средствам массовой информации».

Как вам?

Знаете, ходили слухи, в которые я, как и автор ответа на письмо замглавы, не был склонен верить: мол, рядовые технари ГРЭС-1 были несказанно рады и три дня отмечали уход своего начальника Николая Кривцова, которого Вадим Шувалов как сына старого друга забрал в администрацию. Ей-богу, после чтения подобных писем и не в такое поверишь.

А если серьезно, то через эту переписку мы видим всю драматичность той ситуации, в которой оказался Сургут. Мы видим низкий уровень грамотности и высокий уровень «хватательного» рефлекса у представителей городской власти. Мы видим их неспособность анализировать ситуацию, погружаться в историю вопроса, разрешать конфликты и спорные моменты посредством переговоров и хоть сколько-нибудь интеллектуальных подходов. Мы видим, что городом правят не очень грамотные, зато крайне предприимчивые и хваткие люди.

Этим же объясняется отчаянное нежелание наших чиновников вживую общаться с неудобными для них журналистами (напомню, с нашей редакцией городская администрация контактирует только через запросы). Если они даже на бумаге совершают целые пачки пунктуационных, грамматических, логических, юридических и прочих ошибок, то что будет, если они будут в ходе прямого разговора отвечать на вопросы корреспондентов?

Но вечно прятаться от диалога с обществом (а не столь милого монолога через соцсети и пресс-релизы) не получится. Рано или поздно предметный и очень конкретный разговор должен состояться. А каким этот разговор будет – вы прочитали выше в той замечательной переписке.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 сентября 2017 в 12:32, просмотров: 3353, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Моби
Интересно.
Марина Пудовкина
Да уж...
Отдельное спасибо исполнителю ответа за расширение моего словарного запаса на слово "приневолить".
Швондер
Так туалет-то чей в итоге? Сиапресса?
крокодил
У меня аж настроение поднялось..
Мудрец Марина Пудовкина
Это хорошо, что вы обогатили свой словарный запас. Конечно "приневолить" и "кривотолки" это не совсем деловой стиль письма, но придаёт ироничности ему. А вообще, приневолить это довольно старое русское слово.
Dochimacho
Вот-вот, я тоже обогатила свой словарный запас словом "приневолить". Чесслово, первый раз слышу это слово. А ответ заму хорош. Приятно почитать.
Саша Алексеев
Примерно представляя себе устройство и принцип действия бюрократических систем среднего звена, можно предположить следующее развитие событий: непосредственный составитель административного перла получит взыскание, и возможно лишится занимаемого места, на собственника горемычных водоотводных систем будет оказано административное давление, во всех доступных формах, как, не исключено, и на собственника "СИА-пресс", а мсье Кривцова отечески пожурят. От каждого, как говорится, по способностям.
Результатом же обнародования этой переписки станет введение должности стилиста-корректора, или референт-лингвиста, или ещё кого нибудь на все руки грамотного, можно на полставки, во избежание очередного "отвода сточных вод от потребителя". Главное, чтобы и этот специалист не оказался чьим нибудь внучатым племянником или другом семьи, с таких замечательных людей у нас спроса традиционно не бывает.
Татьяна Малинина
Слушайте, у вас сайт какой-то юмористический стал: что ни заметка, то смешно становится.
Швондер Татьяна Малинина
Можно подумать, твои высеры в "Счастливом Конце" гениальны
Татьяна Малинина
Ну как я могу тебя не любить, голубь сизокрылый, если ты так трепетно следишь за моей творческой деятельностью?
Татьяна Малинина
Прилетишь в Питер ещё раз - залетай на чай!
Ю.Н. Саша Алексеев
Саша, а мне кажется, что никакой реакции не последует.
Саша Алексеев
Вполне допускаю и такой вариант, тем более, что в любом случае мы о последствиях обнародования этой трагикомической переписки можем просто не узнать. И, кстати говоря, добиться таки некой формальной реакции - прежде всего в ваших силах. Хотя не факт, что она вам, в итоге, понравится.
Кроме того, справедливо было бы прояснить интригующую ситуацию насчёт сточных вод, угрожающих администрации города экологической катастрофой. Не пора ли всем готовить плавсредства?
Сергей Б
Палочки должны быть попендикулярны… Пока они не будут получаться безусловно прямые дальше двигаться не в коем случае нельзя.
Аванес
Валить нужно из Сургута, ВАЛИТЬ!
Альберт Леонов
это Вам не школы строить новые, не мусорщицы расставлять по тротуарам и даже не следить за порядком на муниципальных земельных участках, а просто взять и попросить что бы отдали даром. Не отдашь - наедем по полной. Интересно, а вот ответственность по "партийной линии" есть? ну вот кого избрала партия на пост главы а он в свою очередь набрал команду себе в помощь - отвечает ли политическая сила довершая ему руководство? или все спишут на человеческий фактор?
Эфраим Севелла
В Администрации города Сургута имеется целое правовое управление, которое должно проверять выход в свет вот таких интересных документов. Управление трудится под руководством чемпионки по спортивным танцам Гордеевой Ирины. Ранее Новый город нам уже рассказывал, что её с собой привёз из Костромы Жердев Алексей Александрович, друг Ильи Шувалова. Так что некому там работать, не для того места заняли.
Сергей Б
Ну, тогда об чем речь. Красота и спорт спасут мир.
Спросите любого, что лучше, занудные тетки, которые делают вид, что они вумные и постоянно ссылаются на несуществующие законы или спортсменки красавицы.
Жердева нужно попросить, чтобы подобрал кандидатуру на пост губернатора Югры. Но, не меньше чем мисс Кострома.
В любом случае пользы будет больше, чем вреда.
крокодил Эфраим Севелла
Каждое подразделение администрации, да и любого субъекта хоз. деятельности, ответственно самостоятельно за выход корреспонденции по своему направлению деятельности.
Правовое управление, да и просто юрист предприятия, выполняют правовые функции, но не функции референта.
Всеволод Кабозе Аванес
куда валить....позади Москва . а там еще больший гадюшник, не валить нужно из Сургута или России а порядок здесь наводить !!! Кто такой этот Шувалов( кроме того, что мой бывший сосед), кто его поставил Мэром??? Комарову кто назначил губернатором???? Народ??? может для начала спросить с тех кто мэра ставил, градоначальник ёпрст !

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
832 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
475 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1777 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1891 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений