16+

То-чего-не-может-быть

Попробуйте догадаться, какая тема продолжала главенствовать в Сургуте всю минувшую неделю. Интернет бурлит, люди опасаются – впереди 1 сентября и День работников нефтяной и газовой промышленности, одни из самых массовых праздников в городе. Что будет? Как гарантировать собственную безопасность? Все это – на фоне игры в «теракт – не теракт», утечек об облавах и арестах и, по-прежнему, отсутствии исчерпывающей официальной информации.

Тишина в интересах следствия имеет право на жизнь, заверения в стиле Карлсона («спокойствие, только спокойствие!») – тоже понятны, но проблема в том, что в обществе крайне низкий уровень доверия к правоохранительным органам и власти в целом. Происходящее – лакмусовая бумажка, высветившая простой факт – в любой непонятной ситуации все не так, как тебе говорят. А если уж молчат…

Посттравматический синдром впервые явно обозначится 1 сентября. Придут ли дети на линейки? Будут ли они, пусть даже коротенькие, под надзором полиции? Говорят, что будут только для первоклашек. Логика странная – если праздник, то для всех. А если безопасность, то в первую очередь – для малышей.

Я вспоминаю посттравматическую реакцию в Ницце, Манчестере, Париже, Барселоне. Уже на следующий день, через день после теракта – массовые шествия в знак солидарности, сплоченности и решимости не дать загнать свой образ жизни под плинтус страха. Везде, кстати, так или иначе проявляли себя мусульманские общины, подчеркивая собственную непричастность и выражая протест.

Но у нас не теракт, поэтому ничего этого нет. Общины молчат, к Курбан-байраму готовятся. Остальные попрятались в страхе, только «Совесть» вместе с коммунистами попытается 3 сентября использовать повод, в частности – для атаки на Александра Ерохова.

В этом, кстати, тоже – проявление слабости местных властей. Делая вид, что в северном Багдаде все спокойно, власть безнадежно упускает инициативу, теряя с каждым днем вес, баллы, доверие, лояльность электората. Недавнее маски-шоу на хлебозаводе в данном контексте придает происходящему совсем уж трагикомические черты. Не там ловили! И без разницы, что антитеррор, простите, профилактика насильственных правонарушений – это задача спецслужб, а ОМОН по старинке был использован как средство запугивания хозяйствующего субъекта. Это черная метка и унтер-офицерская вдова в одном флаконе.

Итак, митинг все же будет – но только по «Совести». Интересно, Шувалову дадут слово? А до и параллельно – главный отраслевой праздник. Нефтяники и газовики не виноваты, что так сложилось, и надо делать хорошую мину с использованием «Чайфа» и «Зверей». Скажу больше – праздник городу необходим!

Как раз сейчас. Хорошо бы, конечно, если бы он прошел после какого-нибудь анти-то-чего-не-может-быть многотысячного марша через весь город, как в каком-нибудь оккупированном мигрантами Париже. А потом – концерт, потому что все живы, потому что нет траура, а есть жизнь и ее продолжение. Праздник с четким осознанием того, что людей не победить, не запугать, если они все вместе. Вместе с властью, вместе с правоохранительными органами, друг с другом.

Но этого не будет. То есть праздник, конечно, состоится, но не тот, который должен быть, а другой. Нефтяники и газовики, повторю, не виноваты. И 1 сентября многие из них детей в школы попросту не поведут. Да и потом будут делать это с опаской, лично провожая до школьной рекреации. Могу спорить, что на родительских собраниях будет поднят вопрос об усилении охраны, у ЧОПов резко прибавиться работы.

А вообще – в Сургуте прошел очередной, юбилейный, между прочим, «Урожай года». Участников было не очень много, а гран-при мэр вручил фотографу «Сургутской трибуны» Александру Онопе, с чем лично я этого талантливого и многогранного человека и поздравляю. Очень хочется сказать, что жизнь налаживается, но только по одному «Урожаю года» я бы судить не стал. Давайте посмотрим, как пройдут ближайшие выходные.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 сентября в 12:00, просмотров: 2890, комментариев: 25



QR код


Комментарии:
Мигрант
Зачем же мешать все в кучу? Митинг "Совести" проходит 3 сентября в день солидарности борьбы с терррором. Общегородской митинг приходящий в этот день более десятка лет никто не отменял, и Шувалов там наверняка выступит как Глава города, а не как нейтрализатор общественной организации под флагом политической партии.
Люди в тревоге. Это факт. Но линейки никто пока не отменял, они будут. забирать праздник у детей никто не собирается. И Курбан-Байрам, здесь совсем не при чем. Возможно будут более короткие и закрытые мероприятия. Но здесь не только соображения безопасности, но и просто выйдите на улицу - холод, сырость и ветер.
Спецслужбы свое отрабатывают, но их работа по данной теме не может быть публичной по определению. Хлебозавод конечно фэйл, но не нужно его приплетать сюда. Это разные истории с одними фигурантами.
Город живет и если наши городские СМИ не будут во главе колонны "фсёпропальщиков" Сургут выйдет из состояния шока быстрее. Именно этого и добиваются террористы нанося удары, что пресса обслужит и разогреет общую истерику и при этом заработает денег на повышении читаемости.
Саша Алексеев
Судя по двум последним блоговым вбросам, некоторым представителям прессы тема сургутского терроризма действительно кажется недомуссированной. И властные заверения об общем спокойствии их определенно не устраивают, при полном отсутствии каких либо происшествий, митингов и маршей протеста.
Не клюёт рыбка, не истерит обыватель, бывает же такое. Просто оставит детей на один день дома, воздержится от посещения очередной фейковой эвакуации из торгового центра, а уж от групповых гуляний и шествий - тем более. Такая вот программа личной безопасности на ближайшие выходные.
Д.Щеглов Саша Алексеев
А вам не кажется, что фраза "блоговые вбросы" - это несколько неуважительно по отношению сайта, где вы пишете комментарий? Это так, к слову. А второе - посмотрите результаты опроса у нас на сайте о том, как люди переживают за безопасность своих детей в школах. Почитайте соцсети, где до сих пор гуляют рассказы про "50 жертв, 10 смертей, банду из 10 террористов" — вы думаете, что общественная травма вот так просто пройдет, если просто сидеть и молчать в тряпочку? Видимость ее заживления произойдет, конечно. Но не дай бог еще что подобное случится - и город рванет. Вот чего надо избежать. А не притворяться, что все хорошо, и если я не буду на это обращать внимания, то оно исчезнет.
Мудрец
"Уже на следующий день, через день после теракта – массовые шествия в знак солидарности, сплоченности и решимости". Все подобные шествия это всего лишь акционизм и ничего более. Что эти шествия могут дать для обеспечения безопасности? Да ничего. Никакой гарантии.
Blind Мудрец
а вы можете себе представить, что эти шествия собираются людьми по их добровольному согласию и желанию? И партия "Единая Испания" там не сгоняет бюджетников и не платит гастарбайтерам по 500 рублей за участие в таких вот митингах? вы привыкли к нашим реалиям, но там все иначе. и этот "акционизм" - это люди, а не акция власти.
Саша Алексеев
Я не пытаюсь мыслить за сургутскую общественность, но выражаю своё личное мнение по вопросу своей текущей безопасности, и насчёт вбросов тоже.
Кого куда и как рванет - мне не известно, и фантазировать на подобные темы абсолютно не хочется. Если вы полагаете, что непрерывные гипотетические рассуждения на тему терактов должны снизить градус некоего общего напряжения, то становится понятна лёгкая назойливость, с которой эта тема второй день предлагается нашему вниманию.
Мигрант Д.Щеглов
Люди переживающие на вашем сайте, это люди читающие, то что вы им подготовили. Но это не ВСЕ люди. Но те кто прочитал что линейки отменили из-за Курбан Байрама, а ОМОН упустил террориста потому, что в этот момент был занят прессованием хлебозавода разносят это среди друзей и знакомых, преувеличивая и добавляя свое. Ведь об этом написало уважаемое СМИ и предположил не практикант журналист, а целый Олег Валадимиров.
tanatos49 Д.Щеглов
>> посмотрите результаты опроса у нас на сайте о том, как люди переживают за безопасность своих детей в школах.
и
>>Почитайте соцсети, где до сих пор гуляют рассказы про "50 жертв, 10 смертей, банду из 10 террористов"

Хммм, а нет ли тут взаимосвязи?
Мудрец Blind
Ну и что? При чем тут: платно или бесплатно. Толку от таких шествий ноль - вот в чем суть!
Сергей Б
Цирк уехал, а клоуны остались. А Д.Щеглова скоро уволят на… Звездит парниша круче хозяина.
Коллега
Тема обглодана до костей. Но нефтяники не виноваты.
ЛенаLena
Тема обглодана до костей? Да она нашей властью и уважаемыми людьми и не обсуждалась. Народ покипел и затих.
Шувалов, конечно, выступит на митинге... Ну, потому что дата совпала. Так никакого митинга и не было бы. А выступить нужно было бы раньше. Русский язык великий и могучий, нужные слова можно было бы найти. Но цвет заборчиков в городе обсуждать куда безопаснее.
В принципе ситуация не отрефлексирована. И Курбан-Байрам будет, и линейки на 1 сентября. И власть наша успокоится - все хорошо, тихо. Только не надо потом удивляться отчуждению народа от власти и не надо удивляться низкой явке сургутян на выборах.
Наша политическая, общественная жизнь в городе провинциальна и неинтересна. Что тут скажешь? Давайте,товарищ Мигрант будем о плохом вообще молчать - и в экономике. и в общественной жизни, как бы панику, тень на плетень не навести...
Коллега ЛенаLena
Вам слова или безопасность? Если будет безопасность а к ней не подберутся красивые слова - вы все равно удивительно отчудите? Давайте о плохом поговорим. До тла. Чтобы камня на камне, как говорится. Только зачем вам это?
Мигрант ЛенаLena
Мне не интересна роль адвоката Дъявола, а по другому это выглядеть не может. Власть это прежде всего средство принуждения. У меня есть набор личных претензий к действиям власти, к информационной политике и компетентности отдельных чиновников.
Однако затрагивая тему терроризма моя принципиальная позиция нельзя нагнетать ситуацию и обслуживать накипь страха. Соцсети - помойка, строить аналитическую журналистику на базе просмотровых запросов соцсетей не всегда верно. Рядовые граждане склонны упрощать ситуацию, вульгаризировать текущую ситуацию. Стадная накачка приводит к бредовой, неуправляемой истерии. А быть служанкой истерии или вообще зарабатывать на ней с моих позиций гнусно. Людям нужен берег, а когда уважающее себя СМИ, "четвертая власть" на секундочку играет на страхах своих земляков, чем эта власть лучше "первой" и "второй".
444 Мигрант
Проблема никем не избираемых начальников в том, что они считают своих подданных клиническими идиотами, или по-путински лохами. Ну, этих самых "рядовых граждан", которые "склонны упрощать, вульгаризировать текущую ситуацию", у которых, собственно, и отобрали власть, себя рядовыми ворами, естественно, не считая.
Так приятно порассуждать о том, что "Власть это прежде всего средство принуждения", ни словом не упомянув, что в России носителем суверенитета и единственным источником власти является как раз не чинуши, а ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно через всенародные референдумы и СВОБОДНЫЕ выборы и лишь затем через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Обсуждая тему терроризма с великим русским народом (или он только 9 Мая, к выборам Путина и по прочей начальственной пропагандистской надобности, для красного словца объявляется великим?), надо говорить прямо и без обиняков. Великий народ поймет. Французы-испанцы-американцы-немцы понимают. От них никто никакой информации не скрывает. Недоделанными дебилами не считает. Отчитываются не на словах, а на деле перед самой главной властью в стране о каждом своем шаге.
Гнусно отобрать власть у народа, а потом лопаться от величия и гордости за его величие, гнусно расписывать "победы русского оружия" в Сирии, объяснять, что сунулись туда не для того, чтобы показать "проклятым мериканцам" кузькину мать, а как раз для борьбы с терроризмом на территории России (тут начальство и чинуши первые), а как только речь заходит о пришедшем в ответ на нашу землю реальном слепом терроре "запрещенной" ИГИЛ, о проблемах безопасности, касающихся каждого, мигом объявлять великий народ стадом глуповатых-лоховатых "рядовых граждан, склонных упрощать и вульгаризировать".
Мигрант
В фильме "Кин-дза-дза" был скрипач, который умел играть только одну мелодию. Для неискушенной публики, он тоже выглядел приличным шоуменом.
Швондер Мигрант
То и видно что мигрант. Неуч. Гедеван Александрович просто вез скрипку - передать.
Мигрант
Вот и Александр Четырекубовович никак скрипку довезти не может, пристраивает ее к месту и не к месту.
444 Мигрант
Это вы о себе? Из раза в раз встающему на защиту никем не избираемой власти, дежурно приговаривая: "у меня есть набор личных претензий к действиям власти, к информационной политике и компетентности отдельных чиновников, но в конце концов власть делает все правильно, только не раскачивайте лодку, не мешайте людЯм работать"? Не могу сказать, что, регулярно играя эту всем надоевшую мелодию или просто пристраивая свою скрипку к больному месту, как уж вам больше нравится, вы выглядите "приличным шоуменом".
tanatos49 444
Сходили бы по-майданили что ли))) Весь пыл впустую растрачиваете.
Швондер
Кому не лень - заскриньте призыв к свержению конссонного строя?
> Сходили бы по-майданили что ли
Майданить прийдут другие люди, типа Шандыбина, ты на этот счет не переживай особо.
tanatos49 Швондер
Т.е. вам лень? Али компьютеру не обучены? Адрес ФСБ дать (если вас в гугле забанили)?
tanatos49 tdn
Попкорн простаивает, боюсь испортится.
Галя Недожогина
Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 12 500 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 12 500 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://9876.is-best.net
___________________________________________________________



71467

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко Сегодня в 12:10
273 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко Сегодня в 11:00
281 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова Сегодня в 10:40
210 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
365 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3047 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
211 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
208 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
488 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
516 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
226 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
504 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
551 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
925 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
759 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
492 10
Больше мнений