16+

​Нож в голове, фига в кармане

По поводу случившейся в Сургуте резни сказано много – но я все же вставлю свои три копейки.

Во-первых, я считаю, что у нежелания властей называть произошедшее терактом есть своя логика. Достаточно попытаться понять, чего хочет добиться этот самый запрещенный в России ИГИЛ, посредством такого вот «народного» террора. Организовывая и приписывая себе как можно больше зла, там хотят посеять страх и панику в тылу врага, внушить обывателю, что война – это не где-то там в Сирии или Ираке, а здесь, у вас дома. Это война не на физическое уничтожение, поскольку бессмысленно вырезать города «неверных» с помощью ножей и автомобилей, это война на моральное, эмоциональное подавление. Стало быть, это информационная битва, в которой подача и обоснование произошедшего значат едва ли не больше того, что произошло.

Чем больший урожай в информационном пространстве соберет тема «теракт ИГИЛ в Ницце, Лондоне, Париже, Берлине, Барселоне, Турку, Сургуте и т.д.» – тем ближе цель подобного террора. Граждане повсеместно сплачиваются, соболезнуют, демонстрируют, что их не запугать, но как узнать, где болевой порог, за которым – ужас и паника? Это снежный ком: каждое последующее бытовое преступление с топором а-ля Родион Раскольников под знаменем борьбы с неверными (а это уж каждый может понимать по-своему) порождает новых Раскольниковых и раздувает виртуального монстра тотального террора.

Таким образом, умышленное изъятие соответствующей терминологии из уст официальных лиц как бы обрубает идеологические результаты очередной атаки на цивилизацию. Если это не теракт, то в нейронной сети глобального террора образуется дырка. Не появляется волна, не идет вокруг земного шара поток солидарности, соболезнований и – страха. Где этот Сургут? Мы не знаем. Таким образом, цели террористов не достигнуты, Сургута в общественном сознании нет на их карте.

Такая вот логика. Она возможна в русле политики нашей национальной безопасности? Вполне. Другое дело – работает ли.

Эммануэль Макрон, выражая поддержку Сургуту, проявил не только свои человеческие качества, но и действовал в другой парадигме, парадигме открытого информационного общества. Где вся возможная информация максимально быстро, полно и достоверно доводится до общественности, невзирая на возможный эффект и последствия. Просто потому, что последствия сокрытия, умалчивания и вольных интерпретаций способны нанести куда большей ущерб, посеяв ту самую панику, основа которой, как известно, таится именно в неведении. Да, терроризм, да, ИГ, граждане обязаны знать, с чем имеют дело.

История демонстрирует, что в краткосрочной перспективе тактика замалчивания может сработать, но на длинной дистанции открытая информационная политика куда эффективнее. Вспомним хотя бы развал СССР, который произошел во многом из-за дисбаланса телевизионной картинки с реальностью. А нынче, во времена соцсетей и мессенджеров, скрыть что-либо становится просто технически невозможно – в результате эффект информационного диссонанса лишь многократно усиливается.

Теперь – второй аспект проблемы. Что же делать с этим новым, бытовым террором? Когда человек берет нож, садится за руль автомобиля? Такое никаким спецслужбам не отследить. Стало быть, потенциальная угроза перманентна, «выстрелить» может любой, бояться стоит всех и каждого – это путь к паранойе.

Здесь, мне кажется, важнейшую роль играет то самое общество, жить в котором, по определению классиков, и быть свободным от него невозможно. Общество, которое отличается от толпы наличием некого свода морально-этических норм и правил. Недавно в Ютюбе я увидел один ролик. Социальный эксперимент: наблюдатели посадили на асфальт в зимнем Нью-Йорке (температура -15) мальчишку в одной рваной футболке, с картонкой, на которой – просьба о помощи. Два часа наблюдений – ВСЕ прошли мимо. Кто-то останавливался, кто-то оборачивался, но никто не помог, пока какой-то бездомный не поделился с ребенком курткой и небольшой суммой денег.

Я допускаю, что съемка была постановочной, но это не важно, поскольку она, по большому счету, иллюстрирует современное состояние нашего общества. Которое, по большому счету – толпа. Толпа идет мимо по своим делам, ничего не замечая, инстинктивно реагируя на внешние обстоятельства. Где-то громыхнуло – все побежали, давя и перепрыгивая. Оступился, упал – твои проблемы. Мир, где ты в тепле и достатке, на самом деле иллюзорен и жесток. И выводы в том ролике, на мой взгляд, были сделаны неправильные. Вернее – не о том. Там сказали, что надо делиться, хотя бы чуть-чуть, помогать друг другу. Это – призывы к индивидуальной гуманности, которые, конечно, важны. Но главное – в том, что недостает системных, если хотите, «автоматических» способов общественного сглаживания возможных последствий внутренней битвы человека за самого себя.

Вот вам и почва для выращивания Раскольниковых, о котором я упомянул не случайно. Вообще, тема маленького человека очень актуализировалась в последнее время, и я бы советовал системным борцам с террором перечитать русскую классику. Артур Гаджиев – как ни крути (а достоверной информации о нем не так уж много), из этой же оперы. Из колледжа выгнали, с работы выставили, отец сидит в тюрьме. Какие перспективы? Какие шансы чего-то добиться в жизни? А возраст такой, что на подвиги тянет. Понятно, что я примитивно рассуждаю, но человек агрессивен не по природе своей, а в силу агрессивности окружающей его среды, как правило. Единственным псевдо-обществом, которое «приняло» Артура, увидела в нем «перспективу», стали вот эти профессиональные ловцы душ.

Тут можно еще долго рассуждать о том, что такое умма, диаспора, землячество, семья, социальные службы, виртуальные сообщества, кружки и спортивные секции и т.д. – все «спасительные круги», которые имеются в арсенале человечества. Факт один – в нашем случае сработал самый деструктивный «круг», за который ухватился Артур Гаджиев.

Все террористы – отвергнутые обществом, по социальным, расовым, религиозным, психологическим мотивам. Пока будут отвергнутые, пока не будет поддержки и просвета, пока социальные лифты будут на ремонте – будет питательная почва. ИГИЛ, запрещенное в России, умело этим пользуется.

Мусульмане в Европе после каждого теракта выходят на демонстрации – это не мы, мы против террора, мы за мир. Отрекаются от шахидов. Это, уверен, искренняя позиция, но и инстинкт самосохранения тоже. Если человек совершил или явно собирался совершить теракт, уровень толерантности к нему должен быть нулевой. У всех. Это необходимо озвучивать, причем превентивно, в тех же мечетях, в школах, СМИ и т.д. Собираешься выйти с ножом на улицу? Будь готов, что тебя проклянут, тело и дело твое утилизируют в безвестности и забудут, как страшный сон. Величия в этом не больше, чем в собачьем дерьме.

С другой стороны, необходимо протягивать руку помощи и поддержки всем, кто готов ее принять. У кого тяжелая жизненная ситуация, психологические проблемы, распутье. Семья, друзья, сослуживцы, братья по религии, власть, наконец – если вы в упор не видите человека, он не увидит и вас. Человек живет не один в лесу, но часто он катастрофически одинок. Поддержите его в тяжелый момент – это будет лучшей профилактикой терроризма.

И последнее, но не по значимости, примерно из этой же сферы. У нас принято выражать соболезнования семьям погибших, а как быть с пострадавшими, но выжившими? Им зачастую помимо медицинской необходима и профессиональная психологическая помощь, социальная поддержка, явно выраженное обществом сопереживание и сочувствие. Где это все? Это ведь тоже часть здорового общества, свободного от ненависти и склонности к саморазрушению.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 августа в 17:05, просмотров: 2443, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Мономах
Айяаяй! Бедненького из колледжа выгнали? А ничего что он там одноклассников терроризировал? А комиссия по несовершеннолетним где была , а на учет кто его не поставил? А в специнтернат кто его не направил? Нечего органы подменять ! Шведский синдром ( сочуствие жертв своим мучителям) начался?! Не для нас! Не в нашем районе! Может быть там высоко в горах? Попробуйте милейший!!!!
Ровный Пацанчик
"человек агрессивен не по природе своей".. Пффф. человек агрессивен именно что по природе своей, причем у всех людей уровень агрессивности - разный. Ну хотя бы Конрада Лоренца почитайте. Поэтому у этого типа был выбор. Выйти из зоны комфорта и начать строить свою жизнь. Или польстится на обещания бородатых дядек и отдать свою жизнь в чужие руки. Далее. "Все террористы – отвергнутые обществом, по социальным, расовым, религиозным, психологическим мотивам." Это опять же не так. Ульрика Майнхофф получила блестящее образование, она была талантливой журналисткой. Но это не помешала ей взять в руки оружие и освобождить Баадераса. Ульяновы - оба - отнюдь не были париями. Да, младшему пришлось похуже из-за проделок старшего, но Сашенька уж точно проблем не знал. И так далее. Таких примеров можно приводить десятками. Ну а про суть явления террора (особенно против капитализма) не мне вам рассказывать ;)
Ровный Пацанчик
И нет, про них не забудут. Если я стукну вам пальчиков в грудину, вы просто почувствуете прикосновение, чуть более сильное, но не более. НО если я стукну вас 100 раз по одному и тому же месту, вы почувствуете это так, как будто в этом месте у вас появился очередной нервный узел, и это будет очень больно. Для режима, который не в ладах с собственным народов, для режима, который зазнался, - такие эксперименты по замалчиванию могут привести в очень плачевным результатам.
Вольдемар
Пострадавших в резне нужно на ВИЧ и гепатиты проверить обязательно.
Вольдемар
Если подхватили смертельные болезни, то бесплатное пожизненное лечение государство обязано им дать. Прчем не по общей программе, в которой нкогда нет денег.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
307 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
297 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
235 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
376 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3171 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
216 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
213 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
507 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
524 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
234 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
510 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
563 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
935 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
767 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
502 10
Больше мнений