16+

​Это не теракт!

18 августа, финский город Турку. Молодой человек напал с ножом на прохожих, убил двух человек, порезал еще восьмерых. Власти Финляндии практически сразу классифицировали произошедшее как террористический акт. Итог: на протяжении двух дней все телеканалы и интернет-порталы России ставят во главу своих новостных сводок сообщения о финской резне, периодически заменяя их новостями из Испании.

19 августа, сибирский город Сургут. Молодой человек с ножом напал на прохожих, ранил семерых человек, один из них сейчас в тяжелом состоянии, еще один в крайне тяжелом. Власти страны практически сразу заявили, что произошедшее не является терактом. Итог: на протяжении нескольких часов все СМИ России честно крутят новость о сургутской резне. А уже к утру 20 августа эта новость уходит на второй план.

Далее: запрещенное в России Исламское государство берет на себя ответственность за произошедшее в Сургуте, однако это сообщение по каким-то непонятным причинам тиражируется СМИ очень вяло.

Официальный представить следственного комитета России Светлана Петренко сообщает, что Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль по причине… широкого общественного резонанса. И не более того. При этом версия теракта все еще не подтверждается и не рассматривается как основная.

От знакомых, коллег, а также пользователей Интернета слышится: «Скорее всего, ИГИЛ просто приписало себе случившееся. Нападение совершил какой-то одиночка».

Хотя на фотографиях, опубликованных в сети, хорошо видно, что на теле нападавшего был скотчем примотан ярко-красный муляж взрывного устройства. Наподобие пояса смертника. Это списывают на, якобы, сумасшествие, парня, однако мало кто допускает мысль, что он вполне мог дистанционно состоять в рядах ИГ и, жертвуя собой, убивать в их честь.

На пост в Instagram с сообщением о произошедшем и просьбой к сургутянам не выходить понапрасну на улицу, в ответ летят вопросы от знакомых и незнакомцев, живущих в разных регионах страны:

Эти сообщения пришли через 3-4 часа после случившегося. А вот это прислали сегодня:

Такой вот наглядный пример, как «правильно» расставленные федеральными СМИ приоритеты сумели настроить народ на нужный лад. И вот уже человек (или их все-таки было несколько?), порезавший людей в Сургуте — это просто псих с ножом, которому не стоит уделять так уж много внимания.

Ведь куда удобнее говорить и скорбеть о том, что происходит за бугром, — в Испании и Финляндии. А произошедшее в Сургуте классифицировать как укус комара — позудит, да рассосется.

Главное, чтобы произошедшее здесь не оказалось бревном в собственном глазу, которое страна упорно игнорирует. Потому как такая политика в конечном итоге может сыграть с Россией страшную шутку.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 августа 2017 в 21:19, просмотров: 6769, комментариев: 33



QR код


Комментарии:
К утру 20 августа новость уходит на второй план?! Да ладно! Вот темы выпуска новостей телеканала «Россия-24» (то есть, понимаете, да, канала, на котором новости — основной продукт, «Новости — это наша профессия», так сказать), 19 августа, 16:00 мск (специально записал, ради интереса):

1. Испания: после теракта все спокойно.
2. Север Австрии: на пивном фесте обрушился шатер.
3. Финляндия: чувак с ножом бегал по улице.
4. Германия: что-то про неонацизм, "мы будем следить за развитием событий".
5. (!!!) Сургут: личность нападавшего установлена.
6. Севастополь: народ с флагами по улицам бегает.
7. Сочи: одаренные студенты окунаются в мир современной науки.

Странно, кстати, что про Сирию ничего не сообщил канал с ни к чему не обязывающим названием «Россия-24». Если учесть, что к тому моменту на окраине города Латакия прогремел взрыв... а российский зритель ничего и не узнал...

Остается надеяться, что редакторы выпуска понесут заслуженное наказание.

За Сирию, конечно, не за Сургут.
Сергей Б
О, Ю.Н. появился и сразу «быка за рога».
Вопрос – как квалифицировать действия, если окажется, что молодой полудурок насмотрелся в сетях террористической романтики и по понятиям своей «субкультуры» решил «прославится»? Бандитизм, терроризм или дебилизм, как побочный продукт современного «развитого» общества? При этом, даже не рассчитывая, что его самого пристрелят, такого ловкого и хитрожопого. А как это сделать, даже не нужно на специальных сайтах смотреть, по всем СМИ координируют. И как с этим бороться? Может как в Китае, все вредоносные СМИ и сети прикрыть, а оставшиеся под жесткий контроль и цензуру. Ведь у каждого столба полицейского не поставишь. Или вообще, снова «железный зановес» опустить, тогда и муха не проскочит – полная безопасность наступит и тишина…
Хорошо правду матку с плеча рубить, одни респекты и уважухи получаются. Тоже своего рода «геройство» в современном контексте.
Коллега
Раздувать истерику - профессия и хлеб журналиста. Как и террориста.
Альберт Леонов
Назвать можно как угодно, но сути не меняет.
Назови "теракт" - сразу куча вопросов возникает к ответственным товарищам.
Назови "выходкой сумасшедшего" - вопросы другие и к другим товарищам.
Пострадавшим легче от этого не будет, впрочем и как жителям города.
Вопросов много, к Власти потратившей кучу денег на "безопасный город" Вопросов к полиции: почему не выступили и не ответили на все вопросы журналистов и общества, преступника ликвидировали - какие тайны мадридского двора?
Одно понять не могу, чего наш мэр везде как "танк" появлялся. И успокоил, в больнице побывал ...но ведь в такой ситуации другие люди должны работать, в силу своих должностных обязанностей отвечают за безопасность в городе . Есть УВД, есть дежурный по городу, есть прокуратура, есть следственный комитет , кто то должен был выйти и спокойно сказать: все тишина в городе, кого надо ликвидировали, жизни и здоровью горожан ничего не угрожает. НЕт надо ореол таинственности напустить , играть в "штирлица", разгоняя спираль слухов и домыслов по соцсетям, порождая панику среди жителей.
СМИ работали как положено, они выполняли свою общественную работу, взятую на себя добровольно - информировать жителей о произошедшем. Они справились с ней на все 150%. (Это я "лизнул" СИА-Пресс)
Еще долго будут говорит, рассуждать , анализировать , работать над ошибками. Одну "работенку" подогнал бы нашим депутатам: Самим лично проверить работу "Безопасного города", деньги горожан вложены а значит священное обязанность представителя народа, проверить расходования народных средств. Посмотреть как работает, какая эффективность, а надо ли еще вложить деньги или может проще объединить камеры которые установлены юридическими лицами в городе в сеть, что бы доступ имели милиционеры.
Ю.Н. Сергей Б
Независимо от причин, следствий, прочей подноготной это ЧП федерального масштаба, все латакии и австрии с финляндией в сетке нормального _российского_ новостного СМИ должны быть подвинуты. Потому что мне как россиянину даже не придет в голову, про какого именно урода с ножом смотреть, слушать и читать — который в малоизвестной мне Финляндии бегает или в более близком мне Сургуте. Странно, что приходится объяснять очевидности.

Кстати, угадайте, какой «сюжет» в том выпуске оказался единственным коротким, удостоившись двух или трех фраз? Да-да, тот самый.
Коллега Ю.Н.
Профессиональная деформация, ИМХО.
Dochimacho Коллега
или гос.установка
Такое ощущение, что некоторым жаль, что этот случай квалифицируют не как теракт. Столько всего можно написать, домыслить... А уж быть причастным к новостям о мировом зле, так это ж вообще отлично! Как? У вас небыло теракта?! Деревня.
Цитатель Альберт Леонов
Альберт, если бы Глава нигде не появился бы "как танк", вы бы первый вопили: "Где мэр??? Есть у нас в городе глава или нет? Буду писать Комаровой в прокуратуру" ну и далее, по тексту. Все ваши предыдущие выходки это прекрасно демонстрируют...(ничего личного ни к Главе, ни к Альберту Леонову)
Сергей Б Д.Щеглов
Ну, конечно – «Товарищ Сталин, вы большой ученый».
Никто и не спорит с тем, что реакция властей и центральных СМИ на события в Сургуте оказалась ватной. Только дело в том, что представители власти и журналисты центральных СМИ за заявления все-таки какую никакую ответственность несут и может быть потому не делают заявления с кондачка, не разобравшись, в отличие от публики в социальных сетях.
И вот странное дело, на скамейке еще кровь не успела высохнуть, а со стороны СИА-ПРЕС уже посыпались обвинения в адрес представителей власти и силовых структур, что те не сделали заявлений о том, что в Сургуте произошел именно теракт.
Вот и получается, что в чем-то прав комментатор выше – «prostak». Иными словами – «Кому война, а кому мать родна». И «выход на международный уровень», хотя бы фотографиями.
Сергей Б
О, прям на глазах одинаковое количество минусов поставили всем несогласным с мнением редакции. И плюсов согласным.
СИА-ПРЕСС проснулось. С добрым утром.
444 prostak
Успокойтесь, У ВАС теракта не было. И не будет никогда. Сколько бы человек не ранили в Сургуте, сколько бы не погибло в питерском метро. У вас один сумасшедший с ножом бегал и резал людей, а другой взорвал метро. Исламисты, "понаехавшие с бежанцами из Сирии", совершают теракты в проклятой "гейропе", в Финляндии и Франции, а у вас все тихо-спокойно, одно только сумасшествие на уме.
Сергей Б Ю.Н.
Ну, конечно, центральные СМИ непременно должны были заявить на весь мир о том, что в Сургуте произошел теракт, со ссылкой на СИА-ПРЕСС. И президент РФ Путин, тоже и непременно со ссылкой на СИА-ПРЕСС.
Имейте совесть, дайте им хоть самим поработать.
Сергей Б
О, извиняюсь за наезд на СИА-ПРЕСС, насчет минусов. Это Мазурин проснулся (444). С добрым утром.
Ю.Н. Сергей Б
Сергей, вы так эмоциональны, что не замечаете некоторых частностей.

Во-первых, я намеренно избегаю упоминаний теракта. Но! Теракт - не теракт, повторюсь: это ЧП федерального масштаба, о нем надо говорить независимо от его природы. А федералы не говорят. Ну нельзя же считать массовым информированием 16 секунд в эфире телеканала "Россия"? Вы это называете "дайте им самим хоть поработать"? Хреново работают, я вам скажу.

А вот журналисты СИА-ПРЕСС отработали отлично (и это во-вторых): я рад за них, но - я хочу это подчеркнуть - не за то, что, простите, попался большой и значимый инфоповод (уж лучше информационное безрыбье, чем такой "улов"...), а за то, что они доказывают свой профессионализм там, где обгадились практически все - и местные, и федералы.
444 Ю.Н.
Да не кормите вы с Д.Щегловым тролля. Неужели не видите, с кем общаетесь, кому элементарные вещи растолковать пытаетесь? Вы еще объясните это "коллеге", у которого профессиональная деформация бюджетного пропагандиста, озабоченного лишь одним: как бы своим тупым (кто ж еще циничную пропагандистскую ложь из раза в раз может половником хлебать да еще нахваливать, добавки просить?) читателям побольше солгать за государственный счет, как бы им меньше о реально происходящем в стране рассказать и больше сказок о вставшем с колен могучем вековечном Багдаде, в котором все спокойно.
Сергей Б Ю.Н.
Да, но полиция все-таки отморозка ликвидировала на месте, а не отпустила по городу гулять с ножом на перевес и медики оказывают помощь пострадавшим, и все это государственные службы. Вот такие вот частности. А оценивать профессионализм системы только потому – кто, что сказал и когда, это как-то однобоко. Не находите?
Ну, а делать такие громкие заявления – «они доказывают свой профессионализм там, где обгадились практически все - и местные, и федералы» – это вообще другой профессионализм – «И тут Остапа понесло…».
Ю.Н. Сергей Б
Сергей, очевидно же, что я всю дорогу говорю исключительно о средствах массовой информации. Несет тут совершенно точно не меня, не меня.
Мономах
Граждане! Озаботьтесь лучше перспективами будущего! Продолжение нам по Ютубу пообещали!? И кто ответит за безопасность города?! Может уже пора писать президенту о введении ЧС и прямого президентского правления? Даешь федеральный статус ! Мы не хуже Севастополя!
Алексей Кунгуров
В спортлото лучше пишите...
михаил леонтьев
В Финляндии "резуна" выключили стрельбой в ноги, после чего есть шансы вытрясти с него какую-либо информацию по сообщникам, а "резуна" в Сургуте "завалили" насмерть --нет преступника, нет информации. Теперь встает вопрос о профессионализме нашей доблестной милиции. Судя по кадрам видео убили практически в упор
Коллега михаил леонтьев
У ПМ очень короткий ствол. Человек бежит изо всех сил. Куда попал туда попал. На все воля Божья.
Коллега Д.Щеглов
Людям достаточно сказать сидите дома пока не разберемся. А теракт или нет это людям не важно по большому счету. Но важно для СМИ. Посещаемость с 5 000 у вас выросла в тот день до 80 000 кажется. И уже три дня не падает ниже 20 000. Куй пока горячо?
Сергей Б
Сейчас смотрел СИН, за 5 минут рассказали и показали больше чем СИА-ПРЕСС за последние трое суток. Без «гениальных» выводов и истерии. Ю.Н. явно поторопился с заявлениями насчет «профессионалов» из СИА-ПРЕСС, типа – «они доказывают свой профессионализм там, где обгадились практически все - и местные, и федералы». – которые, теперь выглядят как минимум смешно.
Альберт Леонов
Одно дело говорить "опосля", другое дело ИНФОРМАЦИЮ выдавать в режиме реального времени.
Так вот, СИН выдало тогда, когда всем стало все понятно.
А люди реально дома сидели, кто на даче!
Сергей Б Альберт Леонов
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Ю.Н. Сергей Б
пацталом!

Ю.Н. Коллега
>Людям достаточно сказать сидите дома пока не разберемся.

Коллега, вы уж людей-то за стадо баранов не держите, не уподобляйтесь этим, с ножичками.
Коллега Ю.Н.
Из каких моих слов следует что я их считаю за стадо баранов? Попробуйте вдумчиво: для обеспечения безопасности людей достаточно сказать - сидите дома пока не разберемся. А журналистам, конечно, хочется всякого этакого. Журналистика превратилась в нескончаемый баттл. Пошумим, гля.
Сергей Б Ю.Н.
Что папарацци, мозгов не хватает на хамство перешел? Напрасно. Неравен час точно «патцалом» окажешься.
Ю.Н. Сергей Б
Я вам рекомендую дождаться новогоднего выпуска «Нового Города», там про теракт будет сказано еще короче и емче.
Сергей Б Редакция СИА-ПРЕСС
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Мономах
Не обращайте внимания! Это Сергей БОТ !
Сергей Б
Кто не согласен с истерикой редакции того в расход – обхамить, заминусовать, затереть, забанить. Архипелаг ГУЛАГ местного либерасткого (не путать с либеральный) разлива.
Швондер
Ты еще тут, жертва отравления ци-климом?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
835 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
476 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1779 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1891 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений