16+

​Это не теракт!

18 августа, финский город Турку. Молодой человек напал с ножом на прохожих, убил двух человек, порезал еще восьмерых. Власти Финляндии практически сразу классифицировали произошедшее как террористический акт. Итог: на протяжении двух дней все телеканалы и интернет-порталы России ставят во главу своих новостных сводок сообщения о финской резне, периодически заменяя их новостями из Испании.

19 августа, сибирский город Сургут. Молодой человек с ножом напал на прохожих, ранил семерых человек, один из них сейчас в тяжелом состоянии, еще один в крайне тяжелом. Власти страны практически сразу заявили, что произошедшее не является терактом. Итог: на протяжении нескольких часов все СМИ России честно крутят новость о сургутской резне. А уже к утру 20 августа эта новость уходит на второй план.

Далее: запрещенное в России Исламское государство берет на себя ответственность за произошедшее в Сургуте, однако это сообщение по каким-то непонятным причинам тиражируется СМИ очень вяло.

Официальный представить следственного комитета России Светлана Петренко сообщает, что Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль по причине… широкого общественного резонанса. И не более того. При этом версия теракта все еще не подтверждается и не рассматривается как основная.

От знакомых, коллег, а также пользователей Интернета слышится: «Скорее всего, ИГИЛ просто приписало себе случившееся. Нападение совершил какой-то одиночка».

Хотя на фотографиях, опубликованных в сети, хорошо видно, что на теле нападавшего был скотчем примотан ярко-красный муляж взрывного устройства. Наподобие пояса смертника. Это списывают на, якобы, сумасшествие, парня, однако мало кто допускает мысль, что он вполне мог дистанционно состоять в рядах ИГ и, жертвуя собой, убивать в их честь.

На пост в Instagram с сообщением о произошедшем и просьбой к сургутянам не выходить понапрасну на улицу, в ответ летят вопросы от знакомых и незнакомцев, живущих в разных регионах страны:

Эти сообщения пришли через 3-4 часа после случившегося. А вот это прислали сегодня:

Такой вот наглядный пример, как «правильно» расставленные федеральными СМИ приоритеты сумели настроить народ на нужный лад. И вот уже человек (или их все-таки было несколько?), порезавший людей в Сургуте — это просто псих с ножом, которому не стоит уделять так уж много внимания.

Ведь куда удобнее говорить и скорбеть о том, что происходит за бугром, — в Испании и Финляндии. А произошедшее в Сургуте классифицировать как укус комара — позудит, да рассосется.

Главное, чтобы произошедшее здесь не оказалось бревном в собственном глазу, которое страна упорно игнорирует. Потому как такая политика в конечном итоге может сыграть с Россией страшную шутку.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 августа в 21:19, просмотров: 5785, комментариев: 36



QR код


Комментарии:
К утру 20 августа новость уходит на второй план?! Да ладно! Вот темы выпуска новостей телеканала «Россия-24» (то есть, понимаете, да, канала, на котором новости — основной продукт, «Новости — это наша профессия», так сказать), 19 августа, 16:00 мск (специально записал, ради интереса):

1. Испания: после теракта все спокойно.
2. Север Австрии: на пивном фесте обрушился шатер.
3. Финляндия: чувак с ножом бегал по улице.
4. Германия: что-то про неонацизм, "мы будем следить за развитием событий".
5. (!!!) Сургут: личность нападавшего установлена.
6. Севастополь: народ с флагами по улицам бегает.
7. Сочи: одаренные студенты окунаются в мир современной науки.

Странно, кстати, что про Сирию ничего не сообщил канал с ни к чему не обязывающим названием «Россия-24». Если учесть, что к тому моменту на окраине города Латакия прогремел взрыв... а российский зритель ничего и не узнал...

Остается надеяться, что редакторы выпуска понесут заслуженное наказание.

За Сирию, конечно, не за Сургут.
Сергей Б
О, Ю.Н. появился и сразу «быка за рога».
Вопрос – как квалифицировать действия, если окажется, что молодой полудурок насмотрелся в сетях террористической романтики и по понятиям своей «субкультуры» решил «прославится»? Бандитизм, терроризм или дебилизм, как побочный продукт современного «развитого» общества? При этом, даже не рассчитывая, что его самого пристрелят, такого ловкого и хитрожопого. А как это сделать, даже не нужно на специальных сайтах смотреть, по всем СМИ координируют. И как с этим бороться? Может как в Китае, все вредоносные СМИ и сети прикрыть, а оставшиеся под жесткий контроль и цензуру. Ведь у каждого столба полицейского не поставишь. Или вообще, снова «железный зановес» опустить, тогда и муха не проскочит – полная безопасность наступит и тишина…
Хорошо правду матку с плеча рубить, одни респекты и уважухи получаются. Тоже своего рода «геройство» в современном контексте.
Коллега
Раздувать истерику - профессия и хлеб журналиста. Как и террориста.
Альберт Леонов
Назвать можно как угодно, но сути не меняет.
Назови "теракт" - сразу куча вопросов возникает к ответственным товарищам.
Назови "выходкой сумасшедшего" - вопросы другие и к другим товарищам.
Пострадавшим легче от этого не будет, впрочем и как жителям города.
Вопросов много, к Власти потратившей кучу денег на "безопасный город" Вопросов к полиции: почему не выступили и не ответили на все вопросы журналистов и общества, преступника ликвидировали - какие тайны мадридского двора?
Одно понять не могу, чего наш мэр везде как "танк" появлялся. И успокоил, в больнице побывал ...но ведь в такой ситуации другие люди должны работать, в силу своих должностных обязанностей отвечают за безопасность в городе . Есть УВД, есть дежурный по городу, есть прокуратура, есть следственный комитет , кто то должен был выйти и спокойно сказать: все тишина в городе, кого надо ликвидировали, жизни и здоровью горожан ничего не угрожает. НЕт надо ореол таинственности напустить , играть в "штирлица", разгоняя спираль слухов и домыслов по соцсетям, порождая панику среди жителей.
СМИ работали как положено, они выполняли свою общественную работу, взятую на себя добровольно - информировать жителей о произошедшем. Они справились с ней на все 150%. (Это я "лизнул" СИА-Пресс)
Еще долго будут говорит, рассуждать , анализировать , работать над ошибками. Одну "работенку" подогнал бы нашим депутатам: Самим лично проверить работу "Безопасного города", деньги горожан вложены а значит священное обязанность представителя народа, проверить расходования народных средств. Посмотреть как работает, какая эффективность, а надо ли еще вложить деньги или может проще объединить камеры которые установлены юридическими лицами в городе в сеть, что бы доступ имели милиционеры.
Ю.Н. Сергей Б
Независимо от причин, следствий, прочей подноготной это ЧП федерального масштаба, все латакии и австрии с финляндией в сетке нормального _российского_ новостного СМИ должны быть подвинуты. Потому что мне как россиянину даже не придет в голову, про какого именно урода с ножом смотреть, слушать и читать — который в малоизвестной мне Финляндии бегает или в более близком мне Сургуте. Странно, что приходится объяснять очевидности.

Кстати, угадайте, какой «сюжет» в том выпуске оказался единственным коротким, удостоившись двух или трех фраз? Да-да, тот самый.
Коллега Ю.Н.
Профессиональная деформация, ИМХО.
Д.Щеглов Сергей Б
Вы, как и Коллега, мягко говоря, слегка не понимаете сути информационного общества, в котором оказались. Потому что вы, вероятно, не мониторили в ту субботу и в последующие дни социальные сети, и не знаете, КАКАЯ там была паника. Вот это была действительно паника. Потому что там - в сетевой структуре без единого центра, а в лучшем случае с кучей маленьких "нервных пучков" (групп, где сосредоточены более 10 тысяч человек), информацию невозможно ни фильтровать, ни объединять, ни доносить до всех одновременно. Там были придурки, которые писали, что террористы ходят по домам, что они выключают свет в квартирах и выкуривают людей оттуда и убивают, что у нас уже федеральные войска вошли в Сургут и объявлено ЧС, и прочее.

На другом полюсе - федеральные телеканалы, которые бросили пару слов про это происшествие - и все, им это больше не интересно.

И что думать людям? Людям приходится искать истины где-то в местных СМИ. Но и у местных СМИ этой истины толком не было, одни предположения, потому что власти хранили молчание. А в ситуации неопределенности непонятно, как принимать решения. Представьте себе, что таких вот нападавших на самом деле было бы трое, а не один? Тогда действительно нужно загнать всех родных домой и ждать особых распоряжений. А если он был один, то почему официальные силовые структуры не выступили и не сказали: "Все, точно, мы знаем, он был один". Но нет, они молчали и делали план-перехват, шмонали все машины по городу — что думать людям?

И все это требует четкого разжевывания и полного объяснения со стороны власти и СМИ. И раз уж у нас самые крупные СМИ в стране принадлежат власти, можно было это через них сделать. Но нет.
Dochimacho Коллега
или гос.установка
Такое ощущение, что некоторым жаль, что этот случай квалифицируют не как теракт. Столько всего можно написать, домыслить... А уж быть причастным к новостям о мировом зле, так это ж вообще отлично! Как? У вас небыло теракта?! Деревня.
Цитатель Альберт Леонов
Альберт, если бы Глава нигде не появился бы "как танк", вы бы первый вопили: "Где мэр??? Есть у нас в городе глава или нет? Буду писать Комаровой в прокуратуру" ну и далее, по тексту. Все ваши предыдущие выходки это прекрасно демонстрируют...(ничего личного ни к Главе, ни к Альберту Леонову)
Сергей Б Д.Щеглов
Ну, конечно – «Товарищ Сталин, вы большой ученый».
Никто и не спорит с тем, что реакция властей и центральных СМИ на события в Сургуте оказалась ватной. Только дело в том, что представители власти и журналисты центральных СМИ за заявления все-таки какую никакую ответственность несут и может быть потому не делают заявления с кондачка, не разобравшись, в отличие от публики в социальных сетях.
И вот странное дело, на скамейке еще кровь не успела высохнуть, а со стороны СИА-ПРЕС уже посыпались обвинения в адрес представителей власти и силовых структур, что те не сделали заявлений о том, что в Сургуте произошел именно теракт.
Вот и получается, что в чем-то прав комментатор выше – «prostak». Иными словами – «Кому война, а кому мать родна». И «выход на международный уровень», хотя бы фотографиями.
Сергей Б
О, прям на глазах одинаковое количество минусов поставили всем несогласным с мнением редакции. И плюсов согласным.
СИА-ПРЕСС проснулось. С добрым утром.
444 prostak
Успокойтесь, У ВАС теракта не было. И не будет никогда. Сколько бы человек не ранили в Сургуте, сколько бы не погибло в питерском метро. У вас один сумасшедший с ножом бегал и резал людей, а другой взорвал метро. Исламисты, "понаехавшие с бежанцами из Сирии", совершают теракты в проклятой "гейропе", в Финляндии и Франции, а у вас все тихо-спокойно, одно только сумасшествие на уме.
Сергей Б Ю.Н.
Ну, конечно, центральные СМИ непременно должны были заявить на весь мир о том, что в Сургуте произошел теракт, со ссылкой на СИА-ПРЕСС. И президент РФ Путин, тоже и непременно со ссылкой на СИА-ПРЕСС.
Имейте совесть, дайте им хоть самим поработать.
Сергей Б
О, извиняюсь за наезд на СИА-ПРЕСС, насчет минусов. Это Мазурин проснулся (444). С добрым утром.
Ю.Н. Сергей Б
Сергей, вы так эмоциональны, что не замечаете некоторых частностей.

Во-первых, я намеренно избегаю упоминаний теракта. Но! Теракт - не теракт, повторюсь: это ЧП федерального масштаба, о нем надо говорить независимо от его природы. А федералы не говорят. Ну нельзя же считать массовым информированием 16 секунд в эфире телеканала "Россия"? Вы это называете "дайте им самим хоть поработать"? Хреново работают, я вам скажу.

А вот журналисты СИА-ПРЕСС отработали отлично (и это во-вторых): я рад за них, но - я хочу это подчеркнуть - не за то, что, простите, попался большой и значимый инфоповод (уж лучше информационное безрыбье, чем такой "улов"...), а за то, что они доказывают свой профессионализм там, где обгадились практически все - и местные, и федералы.
444 Ю.Н.
Да не кормите вы с Д.Щегловым тролля. Неужели не видите, с кем общаетесь, кому элементарные вещи растолковать пытаетесь? Вы еще объясните это "коллеге", у которого профессиональная деформация бюджетного пропагандиста, озабоченного лишь одним: как бы своим тупым (кто ж еще циничную пропагандистскую ложь из раза в раз может половником хлебать да еще нахваливать, добавки просить?) читателям побольше солгать за государственный счет, как бы им меньше о реально происходящем в стране рассказать и больше сказок о вставшем с колен могучем вековечном Багдаде, в котором все спокойно.
Сергей Б Ю.Н.
Да, но полиция все-таки отморозка ликвидировала на месте, а не отпустила по городу гулять с ножом на перевес и медики оказывают помощь пострадавшим, и все это государственные службы. Вот такие вот частности. А оценивать профессионализм системы только потому – кто, что сказал и когда, это как-то однобоко. Не находите?
Ну, а делать такие громкие заявления – «они доказывают свой профессионализм там, где обгадились практически все - и местные, и федералы» – это вообще другой профессионализм – «И тут Остапа понесло…».
Ю.Н. Сергей Б
Сергей, очевидно же, что я всю дорогу говорю исключительно о средствах массовой информации. Несет тут совершенно точно не меня, не меня.
Мономах
Граждане! Озаботьтесь лучше перспективами будущего! Продолжение нам по Ютубу пообещали!? И кто ответит за безопасность города?! Может уже пора писать президенту о введении ЧС и прямого президентского правления? Даешь федеральный статус ! Мы не хуже Севастополя!
Алексей Кунгуров
В спортлото лучше пишите...
михаил леонтьев
В Финляндии "резуна" выключили стрельбой в ноги, после чего есть шансы вытрясти с него какую-либо информацию по сообщникам, а "резуна" в Сургуте "завалили" насмерть --нет преступника, нет информации. Теперь встает вопрос о профессионализме нашей доблестной милиции. Судя по кадрам видео убили практически в упор
Коллега михаил леонтьев
У ПМ очень короткий ствол. Человек бежит изо всех сил. Куда попал туда попал. На все воля Божья.
Коллега Д.Щеглов
Людям достаточно сказать сидите дома пока не разберемся. А теракт или нет это людям не важно по большому счету. Но важно для СМИ. Посещаемость с 5 000 у вас выросла в тот день до 80 000 кажется. И уже три дня не падает ниже 20 000. Куй пока горячо?
Сергей Б
Сейчас смотрел СИН, за 5 минут рассказали и показали больше чем СИА-ПРЕСС за последние трое суток. Без «гениальных» выводов и истерии. Ю.Н. явно поторопился с заявлениями насчет «профессионалов» из СИА-ПРЕСС, типа – «они доказывают свой профессионализм там, где обгадились практически все - и местные, и федералы». – которые, теперь выглядят как минимум смешно.
Альберт Леонов
Одно дело говорить "опосля", другое дело ИНФОРМАЦИЮ выдавать в режиме реального времени.
Так вот, СИН выдало тогда, когда всем стало все понятно.
А люди реально дома сидели, кто на даче!
Сергей Б Альберт Леонов
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Д.Щеглов Сергей Б
А мы вас не держим, идите и смотрите другие СМИ. И комментируйте там же.
Ю.Н. Сергей Б
пацталом!

Ю.Н. Коллега
>Людям достаточно сказать сидите дома пока не разберемся.

Коллега, вы уж людей-то за стадо баранов не держите, не уподобляйтесь этим, с ножичками.
Коллега Ю.Н.
Из каких моих слов следует что я их считаю за стадо баранов? Попробуйте вдумчиво: для обеспечения безопасности людей достаточно сказать - сидите дома пока не разберемся. А журналистам, конечно, хочется всякого этакого. Журналистика превратилась в нескончаемый баттл. Пошумим, гля.
Сергей Б Ю.Н.
Что папарацци, мозгов не хватает на хамство перешел? Напрасно. Неравен час точно «патцалом» окажешься.
Ю.Н. Сергей Б
Я вам рекомендую дождаться новогоднего выпуска «Нового Города», там про теракт будет сказано еще короче и емче.
Редакция СИА-ПРЕСС Сергей Б
Первое и последнее предупреждение. Еще один хамский выпад в сторону редакции или других комментаторов - пойдете на другие СМИ комментировать.
Сергей Б Редакция СИА-ПРЕСС
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Мономах
Не обращайте внимания! Это Сергей БОТ !
Сергей Б
Кто не согласен с истерикой редакции того в расход – обхамить, заминусовать, затереть, забанить. Архипелаг ГУЛАГ местного либерасткого (не путать с либеральный) разлива.
Швондер
Ты еще тут, жертва отравления ци-климом?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина Сегодня в 14:22
277 10
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 11:46
458 24
Падающие ставки – это тепличные условия для роста акций // АУДИО, ТЕКСТ

Падающие ставки – это тепличные условия для роста акций // АУДИО, ТЕКСТ

Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 19 сентября в 15:31
270 0
Аудитория siapress.ru неоднозначно оценила спасение банка «Открытие» государством // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru неоднозначно оценила спасение банка «Открытие» государством // ИНФОГРАФИКА

Мнения читателей разделились почти поровну
Редакция СИА-ПРЕСС 19 сентября в 11:29
375 0
В Сургут приходит «Популярная наука»

В Сургут приходит «Популярная наука»

В городе стартует марафон научно-просветительских лекций
Редакция СИА-ПРЕСС 19 сентября в 10:33
848 2
​Некоторые размышления по проекту застройки ядра центра города Сургута

​Некоторые размышления по проекту застройки ядра центра города Сургута

Надеюсь, авторы проекта воспримут мои слова не как критику, а как доброжелательные советы сургутянина
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 19 сентября в 09:23
635 9
Как изменилась цена на школьные принадлежности?

Как изменилась цена на школьные принадлежности?

Мнения сургутян и социологов расходятся
Редакция СИА-ПРЕСС 18 сентября в 12:28
307 0
​Прошедшие накануне эвакуации крупных ТРЦ в Сургуте могли быть учебными // ФОТО

​Прошедшие накануне эвакуации крупных ТРЦ в Сургуте могли быть учебными // ФОТО

Загадка в том, как силовики отбирали места, где проводились учения
Константин Шперлинг 18 сентября в 11:42
849 3
На палочке

На палочке

Нарушение правил безопасности при сносе бывшего тубдиспансера сургутские власти маскируют заботой о бюджетной экономии
Артем Мазнев 15 сентября в 19:57
1582 11
​Никто не забыт

​Никто не забыт

Памятнику на могиле ветерана Великой Отечественной войны Марии Бриненко — быть
Людмила Захарова 17 сентября в 14:00
1024 0
Где они, поборники морали?

Где они, поборники морали?

Председатель ОО "Правоведы" разбирает ситуацию с "Матильдой"
Альберт Леонов 16 сентября в 13:42
2488 166
Сургутская неделя. ​Недовыборы и переучения

Сургутская неделя. ​Недовыборы и переучения

Обзор главных событий прошедшей сургутской недели
Олег Владимиров 15 сентября в 15:12
692 1
В школах начали государственную пропаганду ? // ИНФОГРАФИКА

В школах начали государственную пропаганду ? // ИНФОГРАФИКА

62,4 процента читателей siapress.ru восприняли урок на тему «Россия, устремленная в будущее», как «Элемент государственной пропаганды»
Редакция СИА-ПРЕСС 14 сентября в 10:51
596 3
​Руслан Жбанков: «Приоритет – и чемпионат, и еврокубок. Сил должно хватить»

​Руслан Жбанков: «Приоритет – и чемпионат, и еврокубок. Сил должно хватить»

Старший тренер волейбольной команды «Газпром-Югра» Руслан Жбанков и игроки клуба ответил на вопросы журналистов
Олег Владимиров 13 сентября в 17:44
512 0
Больше мнений