16+

​Еще вопросы без ответов

Вопросов о вчерашней резне в Сургуте становится все больше. Помимо того, что писал накануне в своем блоге Тарас Самборский, хотелось бы узнать еще вот что.

1. Правда ли то, что силовые структуры и экстренные службы Сургута еще в пятницу получили предупреждение о возможном теракте, и готовились к нему?

2. Какова реакция следственного комитета на заявление запрещенной в России ИГИЛ о причастности к событиям в нашем городе, и будет ли переквалифицировано в «терроризм» уголовное дело (сейчас оно идет по статье «покушение на убийство трех и более лиц»)?

3. И целая пачка вопросов по поводу «задержания/ликвидации» нападавшего. Итак.

На видео мы можем наблюдать, как сотрудник ППС бежит за подозреваемым. Для начала вообще хочется понять: это был случайно находившийся там полицейский, или он уже реагировал на сигнал о нападениях на Ленина-Бахилова? Был ли он там просто по долгу службы, или благодаря некоему усилению, объявленному накануне?

Каковы были инструкции у этого полицейского? Ведь ситуация была такой: нападавший убегал ОТ стража порядка. Он не бежал к нему навстречу, размахивая ножом, а двигался в противоположном направлении, пытался оторваться, после чего получил выстрел в спину. Даже в социальных сетях люди пишут: «Почему по ногам не стрелял?» И это логично: если ты преследуешь преступника, вооруженного лишь ножом и не имеющего возможности оказать сопротивление на расстоянии, то можно не лишать его жизни, а просто обездвижить, выстрелив по ногам? Ведь буквально несколькими часами ранее в Турку (Финляндия) полицейские тоже стреляли по нападавшим, но не убили, а обездвижили и задержали.

С одной стороны, этот человек порезал нескольких прохожих, и несомненно опасность представлял. С другой, для полицейского он опасности уже практически не представлял, и, наверное, его можно было не убивать, а задержать, а потом допросить, может, выведать информацию о сообщниках, и так далее.

Еще один аспект: полицейский мог опасаться, что на нападавшем была перевязь, очень похожая на пояс смертника. Стрельнешь по ногам – он упадет и руками приведет бомбу в действие – это очень плохой сценарий, при нем стрельба на поражение более чем оправдана.

Но ведь полицейский бежал очень близко, и, вероятно, предполагал, что возможный террорист может в любую секунду взорвать себя вместе с окружающими. Тогда, с точки зрения логики, он должен был либо стрелять сразу (вероятно, еще во дворе на Бахилова), либо отпустить цель подальше от себя и людей, и бить на поражение на расстоянии, а потом зачистить территорию и ждать саперов. Но все случилось иначе. Более того, после выстрелов полицейский не проявил никакого беспокойства по поводу возможного «пояса шахида» и оставался в критической близости к уже убитому нападавшему. То есть о бомбе он, вероятно, не думал?

И здесь я хочу вернуться в первому вопросу: может, сотрудник полиции (как и все его коллеги в правоохранительных органах города) знал, что есть некая ориентировка и предупреждение о возможных терактах, и имел четкую инструкцию стрелять на поражение? Опять же, зачем тогда так долго (как минимум 50-70 метров) гнаться за возможным преступником?

А уж если городскую власть действительно предупредили о том, что возможно некое нападение на сургутян, то мы должны прийти к вопросу: кто понесет ответственность за семь раненых людей и ужас, в который был ввергнут Сургут в последние 24 часа?

Разумеется, есть и совсем очевидная версия: что молодой сотрудник полиции, возможно, ранее не имевший поводов стрелять на поражение, в стрессовой ситуации принял единственно для себя верное решение и устранил угрозу для окружающих.

На самом деле и нам, журналистам, и жителям Сургута (да уже и всей России) хочется знать – что же все-таки там произошло. Потому что от этого знания зависит стратегия поведения – опасаться (оправданно) за себя и близких, или забыть этот жуткий день и жить дальше? Пока стратегия поведения у сургутян – ждать хоть какой-то понятной информации и на всякий случай побаиваться окружающей действительности. Долго ли еще?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 августа 2017 в 15:13, просмотров: 4575, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Сергей Б
На видео не совсем понятны действия патрульной машины, которая в такой ситуации двигалась рядом, соблюдая правила дорожного движения. В остальном вроде все ясно. И конечно, нужно учитывать, что не каждый день по улицам Сургута бегают убивцы перевязанные поясом шахида. Без сомнения, с учетом произошедшего последуют дополнительные инструкции.
Большой
Самое неприятное, что объявили "не выходить из дома", а снять это предостережение не под силу? Или я прослушал ( просмотрел) объявление, что "в Багдаде всё спокойно"? Или угроза ещё не снята?
Dochimacho
По разным источникам из травматологии в субботу поступило 24 или 32 человека в результате нападений. Сколько всё-таки людей пострадало?
Сергей Б
Зайку бросила хозяйка -
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Моби
Руководство увд и фсб в городе уволить, за то, что прошляпили теракт. Сотрудник полиции без всяких формальностей и раздумываний сделал ровно то, за что мы ему платим зарплату - утилизировал преступника.
Моби
Минуснул кто-то из руководства увд\фсб? иди работай, бездельник
крокодил
Вопросов было бы меньше, если бы сотрудник ДПС, бежавший в метре от него, стрелял бы в ноги.
Швондер
Себе
Александр
Лучше швондеру в голову, все равно мозгов там нет!
михаил леонтьев крокодил
поддерживаю, почему то финская полиция подстрелила в ноги, а наши доблестная наповал--профессионалы)))))
Коллега михаил леонтьев
Диванный меткач)
Серёга Рындин
Даже в социальных сетях люди пишут: «Почему по ногам не стрелял?»

террорист был готов к тому что его застрелят без этого "в рай к 1000 девственницам" не отправишься и его задачей было как можно больше жертв
бежал он куда?
- в сторону остановки Бахилова куда уже подъезжал автобус из которого потом бы вышли люди и он бы их полосанул ну или тех кто по пути попался бы
по-этому действия сотрудника были правильными он же не в голову ему целился думал ранить и задержать пуля так пошла вот и всё
Жучка
Остался бы в живых, через день признали бы невменяемым, спустя какое-то время отпустили, ну не терактом же это происшествие признают. Только по этой причине не стоит задумываться почему не в ногу стрелял.
Флудер
Я сам видео не видел. Но слышал мнение, что сотрудник стрелял примерно с 50 метров. При том, что прицельная стрельба из пистолета Макарова составляет 20 метров. Поэтому чудо, что попали в преступника и не попали в кого-то другого.
Александр Белов
Нано- мозги вашему дому!
Аванес

цензурят вас что-ли? Почему статью Росбалта убрали?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
833 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
476 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1777 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1891 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений