16+

​Сургут послали на покос

Чтение разнообразных пресс-релизов – это часть нашей журналистской повседневности. Мы в редакции постоянно посмеиваемся над забавными бюрократическими оборотами (иногда – с примесями литературных изысков), которыми чиновники пытаются описывать реальность, но недавно увидели нечто, особенно нас порадовавшее – рассказ администрации Сургута о том, как ее сотрудники устраивали субботник. Давайте почитаем его вместе.

«Рабочий день для субботника был выбран не случайно, так как городские власти понимают, что стоит летняя пора и людям необходимо дать время для отдыха».

Во-первых, давайте притворимся, что фраза «рабочий день для субботника» не вызывает у нас саркастический смешок. Ну что делать, если субботник проходит в пятницу? Во-вторых, понимание сургутской администрацией того, что стоит летняя пора, очень радует. Правда, последующая нелинейная логика вызывает вопрос: то, что «людям необходимо дать время для отдыха», значит, что в другие времена года подобная рекреация уже не нужна?

«Но так как проблема покоса газонов все-таки существует, и это реально признается администрацией, а средств, необходимых на дополнительный покос и уборку травы, активно растущей в благоприятную погоду, в бюджете не предусмотрено, было принято решение обратиться к сотрудникам Администрации, ее структурным подразделениям и ко всем общественным организациям».

Тут все сложнее, давайте разбирать по частям.

«Но так как проблема покоса газонов…»

Еще раз: «покоса газонов». Вообще-то в цивилизованных городах газон обычно стригут. То есть ему не дают вырасти до состояния, когда стрижка превращается в «покос». Но теперь, видимо, новые управленческие технологии, привнесенные в наш город, дают результаты: на газоны мы выходим как на «покос» – эдакий героический русский праздник уборки сена.

«…проблема покоса газонов все-таки существует…»

Все-таки. То есть проблема не просто существует, она существует «все-таки». Вопреки всему. Например, вопреки тому, что в прошлом году Вадим Шувалов дал задание выдать нужное количество денег из бюджета на это дело.

«…и это реально признается администрацией…»

Ну слава богу. Было бы странно, если бы в половине города люди ходили мимо выросшей до пояса травы (жаждущей «покоса»), а администрация этого не признавала.

«…а средств, необходимых на дополнительный покос и уборку травы, активно растущей в благоприятную погоду, в бюджете не предусмотрено…»

Опять казус. Получается, на «покос» и уборку травы, которая активно растет в неблагоприятную погоду, в бюджете деньги есть. Да и если трава не очень активно растет, пусть даже в благоприятную погоду – с ней город тоже как-нибудь справится. Но вот такого необычного стечения обстоятельств, когда активный рост травы совпал с хорошей погодой, не ждал никто.

«В дальнейшем эта проблема, конечно же, будет решаться по-другому. Но, я считаю, что субботник – это хорошее мероприятие, когда мы все вместе можем нашими руками сделать что-то хорошее для любимого города», – подытожил Алексей Жердев».

Давайте из вежливости опустим вопрос о том, какой город – любимый для Алексея Жердева. Интрига в другой части цитаты: «эта проблема, конечно же, будет решаться по-другому». Прямо интересно, как она будет решаться. Если не прозвучал очевидный и всеми ожидаемый тезис о том, что на стрижку газонов в Сургуте просто выделят нужный объем денег и будут следить за исполнением этой задачи, значит, будет какой-то другой, вероятно, более креативный подход. Что можно ждать нового после нынешних «покосов»? Может, «выпас» – уничтожение активно растущей в благоприятную погоду травы методом поедания крупным рогатым скотом прямо с газонов?

Понятно, что я немного утрирую. Но это – пример того, что бывает, когда чиновники думают, будто они способны забраться в закрытый и очень уютный информационный пузырик, откуда смогут вещать свои мысли и никак не контактировать с реальностью, неугодными гражданами и, особенно, въедливыми журналистами. Вместо живого обсуждения жизни города, его проблем и методов их решения, мы постоянно видим односторонний поток комплиментарной информации. Понятно, что без обратной связи и постоянного приведения ответственных лиц в чувство через предметные дискуссии этот поток превратится (превратился?) в низкопробный продукт.

А обратной связи нет. С журналистами все чиновники разговаривают только через запросы и языком запросов – то есть элементарными отписками. Задаешь неудобный вопрос, который вынуждает включать мозг, мобилизовать интеллектуальные ресурсы, обращать внимание на неучтенные аспекты проблемы – а разговора нет, есть бездушный (и чаще всего бессодержательный) ответ, составленный казенным языком.

В конечном счете это приводит к тому, что чиновникам в таких тепличных условиях просто не надо думать, эта функция атрофируется. Я думаю, вы легко представите, что бывает с городами, где чиновники постепенно разучиваются думать.

Правильно, там происходит «покос» газонов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа 2017 в 17:37, просмотров: 2944, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Интересно, а много ли тонн косят в городе?
А трава - это сено, понятно что не везде оно экологично, но во многих местах вполне "сенное".
Сено нонче не дешево, а скотину кормить надо.
Может выставить на тендер, право "сенокоса" в городе.
Победитель косит сено сам или нанимает кого, и ему хорошо и городу, может деньжищ не рубанем, зато экономия бюджетных денег на покосе ....
Альберт Леонов
И так источник будущего "дохода" решили застроить - Сайму, а там травы то сколько .... стадо коров можно прокормить... Два урожая в год травы снимать .. импортозамещения, нет, диверсификация экономики города... Станем "сенной" столицей Округа... а это звучит - гордо!
Цитатель
Не спешите, граждане! Сначала необходимо провести газонно-косительный форум, потом ещё один, отчитаться в соцсетях, написать несколько умных статей на Сиа-пресс - и вот только тогда объявлять тендер на закупку косы.
Мономах
Ну и что?! При Сидорове шарики запускали , при Попове на Снежинке елочки с Губером сажали! Теперь сенокос. Во второй серии будут сеном с рук кормить лошадей на Орбите! Это такое движение в современной России. Президент рыбок запускает , премьер собачек гладит, Мэр косит! Все в движении , работают! Все спокойно родная страна!
Lana Lana
Покос, урбанистические презентации и прочее и прочее... Чем бы не заниматься лишь бы создать видимость активной деятельности. А по большому счету субботник - это бесплатная деятельность на благо города. Что из этого следует - заработная плата чиновников принявших участие в пятничном субботнике должна пойти на благоустройства города. Иначе - это нарушение, у чиновников зарплата достойная, а уборкой могут заниматься и рабочие первого разряда (дворник по простому). Неэффективное расходование бюджетных средств на лицо...
Сергей Б
Короче говоря – коси и забивай.
Большой
Вы всё про траву!
А посыл статьи другой - "закрылись в пузыре"!
И это верно!
Но Дмитрий, проблема в том, что этим управленцам сложно говорить практически по любой теме без подготовленной бумажки!
Они, когда пришли, были так далеки от сферы управления городом!
Сейчас, повторяя часто одинаковые фразы, конечно могут и в тему попасть, но к Вам не пойдут, т.к. если будут на бумажку смотреть, Вы подколете, а им это надо?!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова Сегодня в 14:13
127 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг Сегодня в 12:30
155 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова Сегодня в 11:19
152 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
333 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1165 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2155 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
892 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
698 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
998 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1062 3
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
878 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
1032 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
594 0
​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

Ответить на вопросы: что делать и куда бежать? — не может никто
Лилия Сулейманова 16 мая в 14:32
1482 3
Больше мнений