16+

​Сургут послали на покос

Чтение разнообразных пресс-релизов – это часть нашей журналистской повседневности. Мы в редакции постоянно посмеиваемся над забавными бюрократическими оборотами (иногда – с примесями литературных изысков), которыми чиновники пытаются описывать реальность, но недавно увидели нечто, особенно нас порадовавшее – рассказ администрации Сургута о том, как ее сотрудники устраивали субботник. Давайте почитаем его вместе.

«Рабочий день для субботника был выбран не случайно, так как городские власти понимают, что стоит летняя пора и людям необходимо дать время для отдыха».

Во-первых, давайте притворимся, что фраза «рабочий день для субботника» не вызывает у нас саркастический смешок. Ну что делать, если субботник проходит в пятницу? Во-вторых, понимание сургутской администрацией того, что стоит летняя пора, очень радует. Правда, последующая нелинейная логика вызывает вопрос: то, что «людям необходимо дать время для отдыха», значит, что в другие времена года подобная рекреация уже не нужна?

«Но так как проблема покоса газонов все-таки существует, и это реально признается администрацией, а средств, необходимых на дополнительный покос и уборку травы, активно растущей в благоприятную погоду, в бюджете не предусмотрено, было принято решение обратиться к сотрудникам Администрации, ее структурным подразделениям и ко всем общественным организациям».

Тут все сложнее, давайте разбирать по частям.

«Но так как проблема покоса газонов…»

Еще раз: «покоса газонов». Вообще-то в цивилизованных городах газон обычно стригут. То есть ему не дают вырасти до состояния, когда стрижка превращается в «покос». Но теперь, видимо, новые управленческие технологии, привнесенные в наш город, дают результаты: на газоны мы выходим как на «покос» – эдакий героический русский праздник уборки сена.

«…проблема покоса газонов все-таки существует…»

Все-таки. То есть проблема не просто существует, она существует «все-таки». Вопреки всему. Например, вопреки тому, что в прошлом году Вадим Шувалов дал задание выдать нужное количество денег из бюджета на это дело.

«…и это реально признается администрацией…»

Ну слава богу. Было бы странно, если бы в половине города люди ходили мимо выросшей до пояса травы (жаждущей «покоса»), а администрация этого не признавала.

«…а средств, необходимых на дополнительный покос и уборку травы, активно растущей в благоприятную погоду, в бюджете не предусмотрено…»

Опять казус. Получается, на «покос» и уборку травы, которая активно растет в неблагоприятную погоду, в бюджете деньги есть. Да и если трава не очень активно растет, пусть даже в благоприятную погоду – с ней город тоже как-нибудь справится. Но вот такого необычного стечения обстоятельств, когда активный рост травы совпал с хорошей погодой, не ждал никто.

«В дальнейшем эта проблема, конечно же, будет решаться по-другому. Но, я считаю, что субботник – это хорошее мероприятие, когда мы все вместе можем нашими руками сделать что-то хорошее для любимого города», – подытожил Алексей Жердев».

Давайте из вежливости опустим вопрос о том, какой город – любимый для Алексея Жердева. Интрига в другой части цитаты: «эта проблема, конечно же, будет решаться по-другому». Прямо интересно, как она будет решаться. Если не прозвучал очевидный и всеми ожидаемый тезис о том, что на стрижку газонов в Сургуте просто выделят нужный объем денег и будут следить за исполнением этой задачи, значит, будет какой-то другой, вероятно, более креативный подход. Что можно ждать нового после нынешних «покосов»? Может, «выпас» – уничтожение активно растущей в благоприятную погоду травы методом поедания крупным рогатым скотом прямо с газонов?

Понятно, что я немного утрирую. Но это – пример того, что бывает, когда чиновники думают, будто они способны забраться в закрытый и очень уютный информационный пузырик, откуда смогут вещать свои мысли и никак не контактировать с реальностью, неугодными гражданами и, особенно, въедливыми журналистами. Вместо живого обсуждения жизни города, его проблем и методов их решения, мы постоянно видим односторонний поток комплиментарной информации. Понятно, что без обратной связи и постоянного приведения ответственных лиц в чувство через предметные дискуссии этот поток превратится (превратился?) в низкопробный продукт.

А обратной связи нет. С журналистами все чиновники разговаривают только через запросы и языком запросов – то есть элементарными отписками. Задаешь неудобный вопрос, который вынуждает включать мозг, мобилизовать интеллектуальные ресурсы, обращать внимание на неучтенные аспекты проблемы – а разговора нет, есть бездушный (и чаще всего бессодержательный) ответ, составленный казенным языком.

В конечном счете это приводит к тому, что чиновникам в таких тепличных условиях просто не надо думать, эта функция атрофируется. Я думаю, вы легко представите, что бывает с городами, где чиновники постепенно разучиваются думать.

Правильно, там происходит «покос» газонов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа в 17:37, просмотров: 2681, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Интересно, а много ли тонн косят в городе?
А трава - это сено, понятно что не везде оно экологично, но во многих местах вполне "сенное".
Сено нонче не дешево, а скотину кормить надо.
Может выставить на тендер, право "сенокоса" в городе.
Победитель косит сено сам или нанимает кого, и ему хорошо и городу, может деньжищ не рубанем, зато экономия бюджетных денег на покосе ....
Альберт Леонов
И так источник будущего "дохода" решили застроить - Сайму, а там травы то сколько .... стадо коров можно прокормить... Два урожая в год травы снимать .. импортозамещения, нет, диверсификация экономики города... Станем "сенной" столицей Округа... а это звучит - гордо!
Цитатель
Не спешите, граждане! Сначала необходимо провести газонно-косительный форум, потом ещё один, отчитаться в соцсетях, написать несколько умных статей на Сиа-пресс - и вот только тогда объявлять тендер на закупку косы.
Мономах
Ну и что?! При Сидорове шарики запускали , при Попове на Снежинке елочки с Губером сажали! Теперь сенокос. Во второй серии будут сеном с рук кормить лошадей на Орбите! Это такое движение в современной России. Президент рыбок запускает , премьер собачек гладит, Мэр косит! Все в движении , работают! Все спокойно родная страна!
Lana Lana
Покос, урбанистические презентации и прочее и прочее... Чем бы не заниматься лишь бы создать видимость активной деятельности. А по большому счету субботник - это бесплатная деятельность на благо города. Что из этого следует - заработная плата чиновников принявших участие в пятничном субботнике должна пойти на благоустройства города. Иначе - это нарушение, у чиновников зарплата достойная, а уборкой могут заниматься и рабочие первого разряда (дворник по простому). Неэффективное расходование бюджетных средств на лицо...
Сергей Б
Короче говоря – коси и забивай.
Большой
Вы всё про траву!
А посыл статьи другой - "закрылись в пузыре"!
И это верно!
Но Дмитрий, проблема в том, что этим управленцам сложно говорить практически по любой теме без подготовленной бумажки!
Они, когда пришли, были так далеки от сферы управления городом!
Сейчас, повторяя часто одинаковые фразы, конечно могут и в тему попасть, но к Вам не пойдут, т.к. если будут на бумажку смотреть, Вы подколете, а им это надо?!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
539 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
749 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
682 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
807 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
705 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
433 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
771 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
850 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1665 58
Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

В редакцию СИА-ПРЕСС пришел ответ на официальный запрос. Публикуем его полностью
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 17:01
2064 9
​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

Лишь 1,6 процента респондентов заявили, что зарабатывают на этом
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:42
349 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Казус Трубецкого-Бражникова

Может ли чиновник такого ранга подобным образом говорить с кем-либо вообще, пусть даже «злым хейтером»? Нет. Он должен был пожать человеку руку, выслушать, не перебивая, потом спокойно высказать свое мнение
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:35
1204 14
​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

История, рассказанная на странице думы Сургута «ВКонтакте»
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 12:24
880 6
Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Немножко редакции, немножко вставок, и очередной хит о героических буднях пана головы готов. Ладно, хоть не все вырезал. Но и тут видно, как «херой» Трубецкой злого хейтера одолел
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 16 ноября в 09:22
1082 9
Больше мнений