16+

Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Фото news.naturadentica.com
Фото news.naturadentica.com

В продолжении дискуссии о выносе алкоголя за пределы населенных пунктов редакция siapress.ru провела опрос известных сургутян и выяснила, как они относятся к алкоголю.

Виктор Проскуряков, художественный руководитель и режиссер театра пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ:

— Я уже пережил один горбачевский сухой закон и знаю, что как пили, так и будут пить, но напитки дурного самопального качества. Во всем нужна мера, но это чувство нужно воспитывать в людях.

Александра Дымза, общественный деятель:

— К спиртному отношусь положительно, если присутствует культура питья, умение подобрать соответствующий алкоголь к соответствующей кухне, а если человек еще и разбирается в истории, характеристиках напитка — просто с­упер, сложится отличный вечер.

Александр Ерохов, глава городского управления МВД:

— Я отрицательно отношусь к алкоголю. Сам практически не употребляю спиртные напитки. Употребление алкоголя — это выбор каждого, однако я по возможности стараюсь повлиять на него. Спрос рождает предложение. Необходим ли полный запрет алкогольной продукции для всех и каждого? Думаю, это никак не повлияет на ситуацию.

Дмитрий Пахотин, депутат Думы Сургута:

— Скажу честно, алкоголь я употребляю. Но — как сказал герой одного замечательного советского фильма — только в нерабочее время, по праздникам и с хорошей компанией. Полный запрет алкоголя мы уже проходили. Возвращаться к этому вопросу смысла нет, потому что это кроме криминала и самогоноварения ничего не вызовет. Надо бороться методами убеждения, а не методами наказания. Честно говоря, в последние годы здоровый образ жизни вошел в моду. Многие люди серьезно этим занимаются. Мы получим больше проблем от этого запрета, чем плюсов. Государство свое мнение высказало: оно ограничило время продажи алкоголя. Постоянно вводятся какие-то дополнительные ограничения. Но вынос за город алкогольных магазинов — тоже палка о двух концах. Мне понравилось, как прокомментировал этот вопрос мой коллега, один из окружных депутатов. Он сказал: практика показывает, что алкоголики не стали пить меньше, они просто начали четко планировать свой день. Возникает парадоксальная ситуация. Вот нужно человеку купить на праздник себе бутылку коньяка. А если магазин будет далеко и за городом, то бутылкой это не ограничится. Наши люди склонны все покупать ящиками, это приведет к ухудшению ситуации. Если ящик коньяка стоит на балконе, то начинается его обширное потребление. Это неудобство люди будут решать за счет закупа оптом.

Игорь Стась, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей истории и археологии института гуманитарного образования и спорта СурГУ:

— Мое отношение к алкоголю является нейтрально-положительным. Глупо выступать против алкогольных напитков, поскольку они являются частью мировой и отечественной культуры. Нужно повышать качество алкогольной продукции, развивать российское виноделие и пивоварение, формировать среди населения культуру потребления алкоголя. Тогда мы поймем, что в алкоголе нет ничего плохого, все дело в людях, которые видят в нем только средство отдохнуть, хотя он может стать средством развития стиля, вкуса, да и в целом личности.

Напомним, что также на нашем портале об этом высказывались, представители региональной торгово-промышленной палаты, наш обозреватель Олег Владимиров и известный психиатр Максим Малявин.

Редакция СИА-ПРЕСС напоминает:


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа в 15:33, просмотров: 1939, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Большой
Как говорил один герой кино: не пьют только больные и гнилые...
Альберт Леонов
Многие не пьют, и ничего живут как то!
Мнение горожан - это одно, а вот статистика - дело другое, она нам говорит что потребления не уменьшилось, но преступления совершенные в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась.
Пить или не пить, выбор каждого гражданина свой.
Но рано или поздно государство приходит к тому что пора возвращать вытрезвители, ЛТП. Население спивается и не только в России.
Вот оглянитесь вокруг себя, каждый знает хорошего специалиста : плотника, компьютерщика, даже руководителя , специалисты в своем деле, руки золотые, а как выпьет.... все человеческое пропадает. Таким людям государство обязано помочь.
Большой
Вы же сами написали - выбор у каждого свой!
Если люди выбрали, зачем государству вмешиваться?
Государству заняться бы искоренением причин алкоголизма, но не методом запрета продажи или отодвигания за город, а решением вопросов занятости, достойных зарплат и т.п.!
Сергей Б
Альберт Леонов хорошо сказал – «многие не пьют, и ничего живут как то». Это типа – «ковыляй потихонечку, проживешь как-нибудь».
Сергей Б
Даже Ерохов и тот как у Высоцкого поется – «У начальника Березкина – ох и гонор, ох и понт! И душа – крест-накрест досками, но и он»… за алкоголь.
Ответ получится простой. Сегодня выпустили после задержания уроженца Сургута после того, как трое таджиков среди бела дня при свидетелях напали на него. Один из них ударился головой о бордюр и теперь в реанимации. Второй подвернул шею и не выжил. Третий быстро убежал и теперь в розыске. Все трое нарушители ФМС. За нападавших вступилась прокуратура, и сургутянину грозит 5 лет за превышение самообороны. А теперь скажите, если бы у него был обнаружен алкоголь в крови, какие шансы защитить себя перед нападавшими и перед судьями у него бы были?
Коллега
Кто-нибудь! Скажите, опишите культуру пития. Как это происходит, какие культурные моменты важны в этом деле, как не облажаться и выглядеть стильно, культурно и компетентно? Какой расфокус во время застолья считается предельно допустимым? Сколько человек должно участвовать в культурном распитии минимально? Чем принято закусывать и как правильно унимать похмелье?
Какое отношение в среде культурных выпивающих к орешкам, чипсам, оливье, рассолу? Требуются ли специальные знания и образование или хватит природного таланта?
Мономах
Надо бы напечатать перечень мероприятий которые были в свое время опробованы властью с целью снижения потребления алкоголя! Вот к примеру в Хрущевскую антиалкогольную реформу( была и такая) в чайной запрещалось отпускать водку бутылками; только в розлив и по сто грамм те половинку граненного стакана! Пожтому компания из 4 вахтовиков после работы заказывала столовский разнос с водкой! Это было 20 стаканов , те 2 литра , те по поллитра на мужика! Самое оно, не более! Все в порядке по домам! Вот те культура пития!
Рустем Алакаев
Спросили у козла, - "Ты будешь счастливым и сытым без капусты?"
Спросили у оборотня, - "Тебе нужен худой козёл, который давно не ел капусту?"
Сергей Б Коллега
Ну, хотя бы культуру хождения в сортир знаете? Туалетной бумагой хотя бы пользуетесь? Или тоже инструкция с описанием нужна…
Рустем Алакаев
Вот у человека только пожирать и посрать на уме. Что ни пример то сартир. Все люди, да не все человек. Скотобаза.
Коллега Сергей Б
Б, Сергей! Вы оказали неоценимую услугу в деле популяризации культуры пития. Ваш аргумент войдет в анналы!
Сергей Б
Хорошо Алакаев про себя сказал. Самокритика это уже на пути к исправлению. А вот у «Коллеги, одни анналы в голове.
Коллега Сергей Б
Сергей, Б историю всем полезно знать. А вы о чем подумали?
Сергей Б Коллега
Представляю, как знают историю пьющие «Коллеги» трезвенники и непьющие алкоголики, утверждающие, что все кроме них недочеловеки – скотобаза.
Коллега Сергей Б
Вам не приходило в голову что каша у вас в голове может быть из-за низкой культуры пития?
Коллега
По существу вопроса. Я интересовался культурой пития но не получил ответа. Допустим (потому, что это логично), что культура пития позволяет планировать такие культурные мероприятия. Тогда купить напитки заранее не представляет трудности, как и иметь их в запасе на такой случай в баре.

Таким образом употребляющих культурно инициатива округа никак не задевает. А задевает тех, кто покупает алкоголь импульсно, увидел захотелось - купил. Часто себе и другим (в том числе употребляющим культурно) во вред. Делаем логический вывод: эта инициатива способна снизить потребление среди тех, кто выпивает не культурно. И это в интересах тех, кто выпивает культурно.

Идем дальше. Если те, кто выпивает культурно против этой инициативы то есть как минимум три варианта, почему:
1. Они продают алкоголь.
2. Они почему-то выступают в защиту тех, кто выпивает не культурно.
3. Они сами выпивают некультурно (или как минимум зависимы) но состоят в списках культурных.

Что касается экономической составляющей, да мелкие магазины могут закрыться так как держатся в основном на продаже алкоголя (пива). И эти магазины надо защитить если выводить алкоголь за город. Например, снизить стоимость аренды. Мелкие магазины шаговой доступности нужны.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
539 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
749 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
682 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
807 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
705 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
433 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
771 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
851 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1665 58
Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

В редакцию СИА-ПРЕСС пришел ответ на официальный запрос. Публикуем его полностью
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 17:01
2064 9
​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

Лишь 1,6 процента респондентов заявили, что зарабатывают на этом
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:42
349 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Казус Трубецкого-Бражникова

Может ли чиновник такого ранга подобным образом говорить с кем-либо вообще, пусть даже «злым хейтером»? Нет. Он должен был пожать человеку руку, выслушать, не перебивая, потом спокойно высказать свое мнение
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:35
1204 14
​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

История, рассказанная на странице думы Сургута «ВКонтакте»
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 12:24
880 6
Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Немножко редакции, немножко вставок, и очередной хит о героических буднях пана головы готов. Ладно, хоть не все вырезал. Но и тут видно, как «херой» Трубецкой злого хейтера одолел
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 16 ноября в 09:22
1082 9
Больше мнений