16+

​В Сургуте не пить

ЗОЖ – это здорово, борьба с пьянством – вообще прекрасно, но методы… Окружной департамент экономического развития выдвинул для общественного обсуждения идею выноса торговли спиртным за пределы населенных пунктов. Что ж, давайте общественно обсудим.

Хотя, чего тут обсуждать? Известно ведь, и на практике неоднократно доказано, что метод прямого запрета или создания искусственных барьеров не работает. Вернее, работает, но с точностью до наоборот. Там, где есть неудовлетворенный спрос – а он есть и будет есть в городской черте, – немедленно появится суррогатная альтернатива, вырастет черный рынок со всеми своими известными прелестями.

Вообще, именно противостояние «здоровье – налоги» является краеугольным камнем алкогольной тематики еще с тех времен, когда водку на Руси сделали казенной. Алкоголь – двуликий Янус, с одной стороны наносящий огромный вред нации, а с другой – приносящий огромный доход государству. Поэтому и борются с проблемой своеобразно: грозят пальчиком и читают душеспасительные лекции, одновременно наращивая производство и увеличивая акциз.

Когда совсем припечет, начинают маяться дурью, то вырубая виноградники, то вынося идею о выносе торговли в пригородный кустарник. Знаете, что будет? Доставка на дом плюс магазины в городе с лицензией баров. Таксисты и бабульки вспомнят молодость. Сервис нынче клиентоориентирован, а спрос никуда не денется.

Здравую идею, между тем, продвигает министерство промышленности и торговли РФ, предлагая бороться не со спиртным, а с пьянством, то есть регулировать тот самый спрос не уносом товара с полки, а снижением потребности. Это длинный путь, но единственно правильный.

Тут целый комплекс мер просматривается. Наиболее важно включить в каждом человеке осознание простого факта, что пьянство – дорога в могилу. С курением, кстати, почти получилось – посмотрите, сколько людей курят сейчас и сравните, сколько пыхтело лет 20 назад. Тут и кино, и телевидение, и вынос сигарет из поля зрения в торговых залах (но не из самой продажи!), и ЗОЖ, и запреты дымить в общественных местах.

С алкоголем сложнее, поскольку он – разный, и традиции употребления другие, более глубинные, что ли. Например, много говорится о том, что надо бы «пересадить» людей с водки на, допустим, качественное вино. Идея неплохая, но помимо ломки той самой традиции тут надо предпринимать экономические шаги.

В Европе бутылка хорошего вина стоит в районе 5-7 евро. У нас точно такое же вырастает в стоимости в 2-3 раза, в основном за счет акциза. Я бы, например, убрал этот акциз совсем, чтобы выйти на околоевропейский уровень доступности качественных сухих вин. Совсем сравняться не получится – зарплаты не те, но хоть как-то.

С пивом – отдельная история. Протекционистские меры не приводят к росту качества отечественного пива в массовом сегменте, зато отличный импортный продукт мы имеем практически по запретительным ценам. В результате выбор между дорогим хорошим пивом и дешевым посредственным (со всем этим рисом и мальтозной патокой) приводит чаще всего к… водке.

Которая, безусловно, должна быть хорошей и дорогой. Как и виски, и коньяк, и другие крепкие напитки. Нужно управлять воронкой спроса на алкоголь, подталкивая человека к выбору чего-нибудь более легкого. Параллельно занимаясь умной антиалкогольной пропагандой, продвигая ЗОЖ, давая культурно-рекреакционные альтернативы и т.д. Работа длительная, тонкая, профессиональная, с четким пониманием – для чего и зачем. Результат будет проявляться постепенно, но устойчиво.

У нас же опять пытаются рубить с плеча – трезвость норма жизни, весь алкоголь – за город и прочее патриа о муэрте. Простые решения не дают результата, спросите у тех, кто пережил талонные штурмы винно-водочных конца восьмидесятых и комсомольские свадьбы с водкой в чайниках.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа 2017 в 09:03, просмотров: 2636, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Юрий Налимов
Статья чисто заказная. Полнейший антинаучный бред.
Юрий Налимов
Автор статьи полный дилетант в этой проблеме. И несёт дурь, которая выгодна алкомафи, которая заинтересованна в спаивании народа.
Большой
То, что вынос за пределы города продажи алкоголя это не борьба с алкоголизмом, что точно! Только неудобства для нормальных граждан!
Сергей Б
Ну, вот и Владимиров запутался в этой «сложной» алкогольной теме, хочет водку дорогой сделать как коньяк. Это, наверное, чтоб народ на самопальную сивуху перешел и на разный там боярышник.
А может сделать как во Франции, где лучшее вино года поступает на прилавок по низким ценам за счет субсидий государства. Так и с водкой в России – качественная водка дешевле сивушного самогона. Нет, ну это если действительно заботится о здоровье нации.
А знаете что такое качественная водка? Так это проходили уже в СССР. Один химик пищевик, разработал химическую добавку для водки по свойствам аналогичную корню типа женьшень. В 80-х в отдельно взятый район дальнего востока завезли такую водку, в качестве эксперимента. За квартал потребление алкоголя в этом районе упало в несколько раз. В том числе и за счет того, что такая водка не вызывала похмельного синдрома.
Эксперимент сразу прекратили ввиду существенного ущерба для экономики в масштабах страны.
А вы говорите борьба с алкоголем на государственном уровне, - как было, так и остается очковтерательством и любимой темой для дебилов «трезвинников».
Сергей Б Олег Владимиров
Безусловно, в первую очередь нужно развивать культуру пития, но, по-моему, культуру ценовыми методами не купить. А вот искусственные ограничения в доступе к алкоголю, высокими ценами в том числе, разовью отрасль домашнего самогоноварения со всеми вытекающими, скорее всего. Сами же говорили.
Вы видели, какие аппараты в магазинах продаются? От одного вида купить хочется, даже если трезвенник-язвенник. Зачем же высокими ценами на водку народ подначивать. Народ он быстро сальдо-бульдо подобьет.
Альберт Леонов
С пьянство борьба идет давно и везде.
В некоторых странах наказывают жестоко за употребления алкоголя - те страны которые исповедуют ислам. Причем не наказываю-наказывают по настоящему и ничего, демократично так, протестов нет!
В России пили но не водку и тем более вино .. бражку пили, но меру знали, пили по праздникам.
Про Европу говорить, не уместно, мы не Европа - орда мы, ордынцы!
У нас свой выбор, своя судьба, своя карма!
Мономах
Ув.журналистам надо не вбрасывать личное мнение, а готовить аргументированные фактами суждения! А то устроил здесь перепалку из серии Сам дурак! И педалит тему! Сектанты! Иди учи матчасть! Цифры по рождаемости и смертности, пьяный криминал и тд ! Стыдно с болуна писать , любезный борзописец!!!!
Рустем Алакаев
Еще одна статья из тех же сплетен, но в другом соусе. Еще одна "баба-бабариха". На скамеечке посудачить хлебом не корми. Ведро семечек в студию.
Сергей Б
Ага… и трезвенники на семечки слетелись. Поклевать безалкогольных семечек на халяву. Даже не знал, что их столько в Сургуте – как воробьев по осени.
Сергей Б
С манией величия у комментаторов «трезвенников» все в ажуре. На такой почве не только трезвенниками обзовутся, но и в Наполеоны при случае зачислятся.
Мономах
Какая пощлость тыкать читателям и устраивать перепалки ! Журналистика тут видно подзаборная!
Сергей Б
Журналистика как журналистика. Это, смотря кто от куда смотрит – тот, то и видит.
Швондер
Мономаха оченама пощлая
Dochimacho
Вспомнилось по этому поводу:
Спрашивают у батюшки:
-Батюшка, Вы сколько можете выпить спиртного?
-С песнопениями или без оных?
-С песнопениями, батюшка, с песнопениями.
-С девами или без оных?
С девами, батюшка, с девами.
-До бес-ко-неч-ноти!!!
Сергей Б
Интересное дело, большинство выступающих за тотальную борьбу с алкоголем имеют явные отклонения от реальности. И симптомы такие, что эти отклонения произошли на почве чрезмерного употребления алкоголя.
Ну, а ругаются некоторые комментаторы трезвенники вообще как пьяные сапожники. Спрашивается – в чем смысл такого «трезвого» образа жизни?
Лапоть
Опять что-ли подшитки из "Рабочей молодёжи" Комариху науськали? Уйдёт алкоголь, появится наркота. Быстро, однако, Мих Сергееча забыли!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
834 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
476 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1778 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1891 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений