16+

​Рэп-баттл как модернистское явление

Оговорюсь: я не дружу с русским рэпом, не фан Оксимирона, да и его баттл с Гнойным стал первым рэперским состязанием, который я досмотрел до конца (хотя пытался смотреть три или четыре), однако после столь драматического финала, когда Гнойному была присуждена вполне заслуженная победа, я у себя в фейсбуке написал, что этот рэп-баттл стал главным культурным событием в РФ в текущем году, ничего более захватывающего и суггестивного просто рядом не наблюдалось. И, разумеется, это требует разъяснения.

Для тех, кто ничего не видел и не слышал, замечу, что баттл – турнир публичный, матерный и предельно циничный. Совсем не политкорректный – тут все средства хороши, если еврей – будут тебя травить «жидом», «замазался» дружбой с геями – и за это получишь, продался мейджорам и банкирам, повесят ярлык «продался» и тд. Публицист Андрей Архангельский написал, что «перед нами пространство неподцензурное» и «что под спудом официоза, вопреки тотальному ору на телевидении в обществе вызрела, сформировалась сама собой какая-то другая культура общения», и это верно и неверно одновременно. С одной стороны, да, пространство неподцензурное, тексты, которые рэперы кидают друг другу в лицо, никто не правит, бойцы могут и импровизировать на ходу, что-то комментировать, запрещенных приемов практически нет, тут и сортирный юмор и мат, но с другой – организаторы баттлов слегка правят финальное видео, которое выкладывают на Ютуб, самые острые места запикивают. Не матерные слова, конечно, а что-то нелицеприятное про украинцев, к примеру, или про Чечню и мост Кадырова – ведь за такие шутки может и пролететь…

Но политика все равно лезла в тексты обоих соперников. Вот наскок Гнойного: «Ты четыре года писал альбом, а записал в итоге аудиокнигу, причем банальную. Ты популист, как и любой политик (хоть и отрицаешь это), иначе зачем ты примазался к оппозиционной теме. «Че, так болел за Россию, что на нервах терял ганглии? Но когда тут проходили митинги, где ты сидел? В Англии!» Даже фильм «Он вам не Димон» смелее, чем весь твой альбом, поскольку ты боишься говорить прямо. «Спустил талант не на хопчик, а на дурь и порошок, ваш Окси — дутая фигура, как стеклянный петушок».

Эти «ганглии – Англии» на баттле заметили все, публика даже аплодировала в этом месте. Рифма, да, яркая, хотя «на нервах терял ганглии» – это, если разобраться, немножко масло масляное. Победителей, правда, не судят.

Многие неглупые люди обругали баттл. Кому-то он показался до тошноты бездарен и до зевоты скучен: «глупые дряблые тексты без единого сильного высказывания». Кто-то обозвал его «свежим мясом в испорченном холодильнике». Но, думаю, примерно то же самое подумали бы мои родители в 1982-м, случись им послушать дебютник группы «Кино» с песнями «Мои друзья идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков» или «Я бездельник, у-у, мама-мама». Поклонники Клячкина, Кукина и Окуджавы такое никак не принимали. Пожалуй, эти рэп-баттлы в каком-то смысле наследуют рок-клубовской волне начала 80-х с ее рок-н-ролльным свободомыслием, с вниманием к трендовым деталям той поры.

Скажу больше, рэп-баттл, как жанр, – явление модернистское, хотя бы потому, что с его помощью новое поколение проговаривает свои проблемы, поднимает проклятые вопросы (а как еще их поднимать в логоцентричной стране?) Наверное, мне бы тоже хотелось, чтобы лексика рэп-бойцов была менее матерной, но мат для них – способ привлечь аудиторию, без мата их бы мало кто слушал. Я помню те бархатные времена, когда при девушках не ругались, а сами девушки опускали словечко-другое только в своем узком кругу. Сегодня же мат слышен везде; и на детской площадке он звучит в той же концентрации, как в заводском цеху.

Основной же темой любого баттла была и остается тема – кто подлинный, «трушный», а кто диванный, кто продался, кто планктон. Забавно, что на фоне Оксимирона и я планктон и вы планктон, а вот на фоне Гнойного слегка диванным казался и сам Окси, – собственно потому он в баттле и продул.

Ну а фразой недели была: «Раз у Гнойного получилось, у Навального тоже получится». Последний, кстати, о баттле тоже высказался, и, я бы сказал – с неожиданной теплотой: «Получил большое удовольствие и больше всего от мысли, что русская культура жива и развивается». Но больше всего меня в публикациях о баттле смешила дихотомия: якобы ватник Гнойный победил либерала Оксимирона. Не заметил я в Гнойном ничего ватнического – он был и есть панк, причем сибирский, этакий Егор Летов. Да и Оксимирон – весьма условный либерал. Просто собрались два пацана и подрались стихами. Тут мне Сирано Де Бержерак вспомнился, тоже был мастер уничтожать рифмами да метафорами. Эх, если бы во времена Пушкина и Лермонтова стрелялись на словесных дуэлях, сколько бы они еще шедевров сочинили, эх…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа 2017 в 16:13, просмотров: 1349, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Чего далеко ходить во времена Пушкина и Лермонтова, совсем недавно в 90-е за «гнилой базар» «валили наглухо». Да и просто так «валили».
Естественный прогнозируемый процесс – горячая фаза паранойи перешла в холодную – раньше крутыми были «реальные пацаны», которые «за базар отвечали», теперь рэперы пиз…болы, которые «фуфло толкают». Вот и весь модерн.
А вот угадайте, что будет дальше?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко Сегодня в 18:16
205 0
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:13
421 0
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет Сегодня в 12:06
456 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:01
370 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
968 2
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1610 31
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
665 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
623 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1144 19
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1065 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1089 7
С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

ИФНС также будет проверять регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок
Лилия Сулейманова 15 июня в 10:42
56607 15
Это очень большая ответственность - быть врачом

Это очень большая ответственность - быть врачом

Примите мои искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Счастья и здоровья вам и вашим близким
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 17 июня в 10:41
662 0
Больше мнений