16+

​Рэп-баттл как модернистское явление

Оговорюсь: я не дружу с русским рэпом, не фан Оксимирона, да и его баттл с Гнойным стал первым рэперским состязанием, который я досмотрел до конца (хотя пытался смотреть три или четыре), однако после столь драматического финала, когда Гнойному была присуждена вполне заслуженная победа, я у себя в фейсбуке написал, что этот рэп-баттл стал главным культурным событием в РФ в текущем году, ничего более захватывающего и суггестивного просто рядом не наблюдалось. И, разумеется, это требует разъяснения.

Для тех, кто ничего не видел и не слышал, замечу, что баттл – турнир публичный, матерный и предельно циничный. Совсем не политкорректный – тут все средства хороши, если еврей – будут тебя травить «жидом», «замазался» дружбой с геями – и за это получишь, продался мейджорам и банкирам, повесят ярлык «продался» и тд. Публицист Андрей Архангельский написал, что «перед нами пространство неподцензурное» и «что под спудом официоза, вопреки тотальному ору на телевидении в обществе вызрела, сформировалась сама собой какая-то другая культура общения», и это верно и неверно одновременно. С одной стороны, да, пространство неподцензурное, тексты, которые рэперы кидают друг другу в лицо, никто не правит, бойцы могут и импровизировать на ходу, что-то комментировать, запрещенных приемов практически нет, тут и сортирный юмор и мат, но с другой – организаторы баттлов слегка правят финальное видео, которое выкладывают на Ютуб, самые острые места запикивают. Не матерные слова, конечно, а что-то нелицеприятное про украинцев, к примеру, или про Чечню и мост Кадырова – ведь за такие шутки может и пролететь…

Но политика все равно лезла в тексты обоих соперников. Вот наскок Гнойного: «Ты четыре года писал альбом, а записал в итоге аудиокнигу, причем банальную. Ты популист, как и любой политик (хоть и отрицаешь это), иначе зачем ты примазался к оппозиционной теме. «Че, так болел за Россию, что на нервах терял ганглии? Но когда тут проходили митинги, где ты сидел? В Англии!» Даже фильм «Он вам не Димон» смелее, чем весь твой альбом, поскольку ты боишься говорить прямо. «Спустил талант не на хопчик, а на дурь и порошок, ваш Окси — дутая фигура, как стеклянный петушок».

Эти «ганглии – Англии» на баттле заметили все, публика даже аплодировала в этом месте. Рифма, да, яркая, хотя «на нервах терял ганглии» – это, если разобраться, немножко масло масляное. Победителей, правда, не судят.

Многие неглупые люди обругали баттл. Кому-то он показался до тошноты бездарен и до зевоты скучен: «глупые дряблые тексты без единого сильного высказывания». Кто-то обозвал его «свежим мясом в испорченном холодильнике». Но, думаю, примерно то же самое подумали бы мои родители в 1982-м, случись им послушать дебютник группы «Кино» с песнями «Мои друзья идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков» или «Я бездельник, у-у, мама-мама». Поклонники Клячкина, Кукина и Окуджавы такое никак не принимали. Пожалуй, эти рэп-баттлы в каком-то смысле наследуют рок-клубовской волне начала 80-х с ее рок-н-ролльным свободомыслием, с вниманием к трендовым деталям той поры.

Скажу больше, рэп-баттл, как жанр, – явление модернистское, хотя бы потому, что с его помощью новое поколение проговаривает свои проблемы, поднимает проклятые вопросы (а как еще их поднимать в логоцентричной стране?) Наверное, мне бы тоже хотелось, чтобы лексика рэп-бойцов была менее матерной, но мат для них – способ привлечь аудиторию, без мата их бы мало кто слушал. Я помню те бархатные времена, когда при девушках не ругались, а сами девушки опускали словечко-другое только в своем узком кругу. Сегодня же мат слышен везде; и на детской площадке он звучит в той же концентрации, как в заводском цеху.

Основной же темой любого баттла была и остается тема – кто подлинный, «трушный», а кто диванный, кто продался, кто планктон. Забавно, что на фоне Оксимирона и я планктон и вы планктон, а вот на фоне Гнойного слегка диванным казался и сам Окси, – собственно потому он в баттле и продул.

Ну а фразой недели была: «Раз у Гнойного получилось, у Навального тоже получится». Последний, кстати, о баттле тоже высказался, и, я бы сказал – с неожиданной теплотой: «Получил большое удовольствие и больше всего от мысли, что русская культура жива и развивается». Но больше всего меня в публикациях о баттле смешила дихотомия: якобы ватник Гнойный победил либерала Оксимирона. Не заметил я в Гнойном ничего ватнического – он был и есть панк, причем сибирский, этакий Егор Летов. Да и Оксимирон – весьма условный либерал. Просто собрались два пацана и подрались стихами. Тут мне Сирано Де Бержерак вспомнился, тоже был мастер уничтожать рифмами да метафорами. Эх, если бы во времена Пушкина и Лермонтова стрелялись на словесных дуэлях, сколько бы они еще шедевров сочинили, эх…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа в 16:13, просмотров: 989, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Чего далеко ходить во времена Пушкина и Лермонтова, совсем недавно в 90-е за «гнилой базар» «валили наглухо». Да и просто так «валили».
Естественный прогнозируемый процесс – горячая фаза паранойи перешла в холодную – раньше крутыми были «реальные пацаны», которые «за базар отвечали», теперь рэперы пиз…болы, которые «фуфло толкают». Вот и весь модерн.
А вот угадайте, что будет дальше?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
307 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
298 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
235 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
376 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3172 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
216 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
213 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
507 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
524 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
234 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
510 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
563 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
935 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
767 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
502 10
Больше мнений