16+

Городская среда как сложная система

В канун Дня строителя наш город еще раз подтвердил статус экономической столицы Югры – в Сургут приехали эксперты в области урбанистики из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа форума два дня была плотно насыщена деловыми и торжественными мероприятиями. Стоит выразить благодарность правительству автономного округа, администрации города и городским строительным предприятиям за организацию и проведение в Сургуте столь масштабного праздника.

Хочу высказать несколько тезисов, которые я собрал после подведения итогов II Урбанистического форума.

Первое. Как представитель бизнеса я с большим вниманием выслушал мнения профессионалов о развитии нашей городской среды, и, в частности, транспортной инфраструктуры. Особенно интересными были предложения в сфере организации общественных пространств, предназначенных для отдыха сургутян. Была обозначена цена вопроса, выраженная, правда, в девятизначных цифрах. Но каким бы ни был бюджет нашего небедного города – он не бездонен. И это надо брать во внимание.

Второе. История зарождения современного Сургута уходит в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, в понятие «вахтовики». Вахтовики, которые дали первый импульс развитию Сургута – это энтузиасты, приехавшие из различных уголков бывшего Советского Союза, одержимые желанием добывать нефть и газ, возводить электростанции, отстраивать город. В те годы появились первые жилые микрорайоны. Сегодня – это старые пятиэтажки. Что с ними делать? Безусловно, перед нами неизбежно встанет вопрос их реновации, и этим нужно будет заниматься в обозримом будущем.

Третье. В городе есть места и постройки особенно памятные для старожилов, основателей нового города. Сохранилось деревянное здание первой сургутской школы, который сейчас более известен как Дом пионеров. Меняя облик города, не надо забывать о его историческом прошлом и относиться к нему максимально бережно.

Четвертое. С появлением Сургутского государственного университета, а также известных учреждений искусства, Сургут формируется как научный и культурный центр Югры. Нам, сургутянам, хочется видеть новые подобные объекты, причем соответствующих городу масштабов (то есть лучших в Западной Сибири).

Пятое. Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян? Ответы на эти вопросы должны быть четкими, нетривиальными и, главное, исполнимыми.

Да даже пресловутые и всеми упоминаемые заборчики – и те требуют осмысления. Чтобы правильно подобрать цвет для окрашивания, необходимо изучить разные аспекты: природные, биологические, эмоциональные и т.д.

Мэр одного из известных городов сказал: «Хороший город – тот, в котором людям хочется быть на улице. Если в городе хорошо себя чувствуют дети, пожилые люди, самые уязвимые жители – значит будет комфортно и всем остальным».

Сегодня в нашем городе динамично возводятся новые жилые микрорайоны, активно ремонтируются дороги, озеленяются улицы, высаживаются цветы, обустраиваются парковые зоны. Развитие городской среды в Сургуте – это сложнейший и системный вопрос, требующий вдумчивого изучения особенностей нашего города, потребностей его жителей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа в 09:13, просмотров: 1131, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Реновация для домов в капитальном исполнении, которым 30-50 лет? С чего? Это юность для совдэповских многоэтажек. Лучше подумайте, что уже сегодня с муравейниками делать.
Альберт Леонов
Странно слышать от представителя бизнеса, который не знает что Сургут не "экономическая" столица Югры, а захудалый ДОТАЦИОННЫЙ городишко. Экономическая столица "сама себя" содержать может , а мы с протянутой рукой в округ ходим, нищенки одним словом. В городах где есть деньги, не ходят с идеей о восстановлении Дома Пионеров, а город его восстанавливает сам, не в ущерб другим статьям бюджета.
ЛенаLena
Сургут действительно экономическая столица Югры, только мы стали об этом забывать и, к сожалению, стали привыкать, что мы провинция. Руководители, чиновники нужны уверенные, яркие, пробивные, чтобы умели отстаивать интересы города на окружном уровне. Вообще много чего можно напланировать в Сургуте, но будет ли он развиваться? Будет ли и правда неформальной столицей ХМАО или его продолжат "задвигать подальше", будут ли хорошие зарплаты у сургутян? Ну а про городское пространство, одна из главных наших проблем - климат. Холодная зима, серая осень и зима. Окружающая обстановка должна поднимать настроение, нужны теплые и яркие развлекательные заведения. Помню когда-то предлагали что-то типа крытого гостиного двора. Красивого центра у нас нет. Улица Ленина - ужас какой-то, возле администрации тоже не то... Ну а на самом деле люди чувствуют и красоту, и удобство. Я вот заметила, что в парках сейчас много людей, много детей стало гулять на улицах, гоняют на великах по паркам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В минувшие выходные в Сургуте состоялась игра КВН на кубок главы города

В минувшие выходные в Сургуте состоялась игра КВН на кубок главы города

Елизавета Кузьмина, участник проекта «Медиашкола» Сегодня в 16:58
189 0
​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

Получается, что для всех крупнейших региональных и многих федеральных ньюсмейкеров наше издание – качественная и статусная информационная площадка, а для Жердева – «желтая пресса»
Редакция СИА-ПРЕСС 21 ноября в 21:03
2042 16
​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

Они, собственно, и не очень настойчиво спрашивали
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 15:51
1350 8
​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

Обзор итогов недели на фондовом рынке, важных событиях на рынке нефти, перспективах рубля до конца года и о том, стоит ли сейчас покупать доллары и евро
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 ноября в 12:33
217 0
​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

Что, соответственно, и вызывает протест в любой форме.
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 21 ноября в 10:16
555 6
​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

А сейчас парламентарии обсуждают тему «РКЦ ЖКХ» на фракции «Единой России»
Дмитрий Щеглов 20 ноября в 15:43
1318 3
​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
617 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
882 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
798 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
972 4
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
911 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
494 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
846 4
Больше мнений