16+

Городская среда как сложная система

В канун Дня строителя наш город еще раз подтвердил статус экономической столицы Югры – в Сургут приехали эксперты в области урбанистики из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа форума два дня была плотно насыщена деловыми и торжественными мероприятиями. Стоит выразить благодарность правительству автономного округа, администрации города и городским строительным предприятиям за организацию и проведение в Сургуте столь масштабного праздника.

Хочу высказать несколько тезисов, которые я собрал после подведения итогов II Урбанистического форума.

Первое. Как представитель бизнеса я с большим вниманием выслушал мнения профессионалов о развитии нашей городской среды, и, в частности, транспортной инфраструктуры. Особенно интересными были предложения в сфере организации общественных пространств, предназначенных для отдыха сургутян. Была обозначена цена вопроса, выраженная, правда, в девятизначных цифрах. Но каким бы ни был бюджет нашего небедного города – он не бездонен. И это надо брать во внимание.

Второе. История зарождения современного Сургута уходит в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, в понятие «вахтовики». Вахтовики, которые дали первый импульс развитию Сургута – это энтузиасты, приехавшие из различных уголков бывшего Советского Союза, одержимые желанием добывать нефть и газ, возводить электростанции, отстраивать город. В те годы появились первые жилые микрорайоны. Сегодня – это старые пятиэтажки. Что с ними делать? Безусловно, перед нами неизбежно встанет вопрос их реновации, и этим нужно будет заниматься в обозримом будущем.

Третье. В городе есть места и постройки особенно памятные для старожилов, основателей нового города. Сохранилось деревянное здание первой сургутской школы, который сейчас более известен как Дом пионеров. Меняя облик города, не надо забывать о его историческом прошлом и относиться к нему максимально бережно.

Четвертое. С появлением Сургутского государственного университета, а также известных учреждений искусства, Сургут формируется как научный и культурный центр Югры. Нам, сургутянам, хочется видеть новые подобные объекты, причем соответствующих городу масштабов (то есть лучших в Западной Сибири).

Пятое. Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян? Ответы на эти вопросы должны быть четкими, нетривиальными и, главное, исполнимыми.

Да даже пресловутые и всеми упоминаемые заборчики – и те требуют осмысления. Чтобы правильно подобрать цвет для окрашивания, необходимо изучить разные аспекты: природные, биологические, эмоциональные и т.д.

Мэр одного из известных городов сказал: «Хороший город – тот, в котором людям хочется быть на улице. Если в городе хорошо себя чувствуют дети, пожилые люди, самые уязвимые жители – значит будет комфортно и всем остальным».

Сегодня в нашем городе динамично возводятся новые жилые микрорайоны, активно ремонтируются дороги, озеленяются улицы, высаживаются цветы, обустраиваются парковые зоны. Развитие городской среды в Сургуте – это сложнейший и системный вопрос, требующий вдумчивого изучения особенностей нашего города, потребностей его жителей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа в 09:13, просмотров: 1038, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Реновация для домов в капитальном исполнении, которым 30-50 лет? С чего? Это юность для совдэповских многоэтажек. Лучше подумайте, что уже сегодня с муравейниками делать.
Альберт Леонов
Странно слышать от представителя бизнеса, который не знает что Сургут не "экономическая" столица Югры, а захудалый ДОТАЦИОННЫЙ городишко. Экономическая столица "сама себя" содержать может , а мы с протянутой рукой в округ ходим, нищенки одним словом. В городах где есть деньги, не ходят с идеей о восстановлении Дома Пионеров, а город его восстанавливает сам, не в ущерб другим статьям бюджета.
ЛенаLena
Сургут действительно экономическая столица Югры, только мы стали об этом забывать и, к сожалению, стали привыкать, что мы провинция. Руководители, чиновники нужны уверенные, яркие, пробивные, чтобы умели отстаивать интересы города на окружном уровне. Вообще много чего можно напланировать в Сургуте, но будет ли он развиваться? Будет ли и правда неформальной столицей ХМАО или его продолжат "задвигать подальше", будут ли хорошие зарплаты у сургутян? Ну а про городское пространство, одна из главных наших проблем - климат. Холодная зима, серая осень и зима. Окружающая обстановка должна поднимать настроение, нужны теплые и яркие развлекательные заведения. Помню когда-то предлагали что-то типа крытого гостиного двора. Красивого центра у нас нет. Улица Ленина - ужас какой-то, возле администрации тоже не то... Ну а на самом деле люди чувствуют и красоту, и удобство. Я вот заметила, что в парках сейчас много людей, много детей стало гулять на улицах, гоняют на великах по паркам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
308 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
298 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
235 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
376 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3176 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
216 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
213 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
508 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
524 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
234 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
510 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
563 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
936 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
767 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
502 10
Больше мнений