16+

Городская среда как сложная система

В канун Дня строителя наш город еще раз подтвердил статус экономической столицы Югры – в Сургут приехали эксперты в области урбанистики из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа форума два дня была плотно насыщена деловыми и торжественными мероприятиями. Стоит выразить благодарность правительству автономного округа, администрации города и городским строительным предприятиям за организацию и проведение в Сургуте столь масштабного праздника.

Хочу высказать несколько тезисов, которые я собрал после подведения итогов II Урбанистического форума.

Первое. Как представитель бизнеса я с большим вниманием выслушал мнения профессионалов о развитии нашей городской среды, и, в частности, транспортной инфраструктуры. Особенно интересными были предложения в сфере организации общественных пространств, предназначенных для отдыха сургутян. Была обозначена цена вопроса, выраженная, правда, в девятизначных цифрах. Но каким бы ни был бюджет нашего небедного города – он не бездонен. И это надо брать во внимание.

Второе. История зарождения современного Сургута уходит в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, в понятие «вахтовики». Вахтовики, которые дали первый импульс развитию Сургута – это энтузиасты, приехавшие из различных уголков бывшего Советского Союза, одержимые желанием добывать нефть и газ, возводить электростанции, отстраивать город. В те годы появились первые жилые микрорайоны. Сегодня – это старые пятиэтажки. Что с ними делать? Безусловно, перед нами неизбежно встанет вопрос их реновации, и этим нужно будет заниматься в обозримом будущем.

Третье. В городе есть места и постройки особенно памятные для старожилов, основателей нового города. Сохранилось деревянное здание первой сургутской школы, который сейчас более известен как Дом пионеров. Меняя облик города, не надо забывать о его историческом прошлом и относиться к нему максимально бережно.

Четвертое. С появлением Сургутского государственного университета, а также известных учреждений искусства, Сургут формируется как научный и культурный центр Югры. Нам, сургутянам, хочется видеть новые подобные объекты, причем соответствующих городу масштабов (то есть лучших в Западной Сибири).

Пятое. Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян? Ответы на эти вопросы должны быть четкими, нетривиальными и, главное, исполнимыми.

Да даже пресловутые и всеми упоминаемые заборчики – и те требуют осмысления. Чтобы правильно подобрать цвет для окрашивания, необходимо изучить разные аспекты: природные, биологические, эмоциональные и т.д.

Мэр одного из известных городов сказал: «Хороший город – тот, в котором людям хочется быть на улице. Если в городе хорошо себя чувствуют дети, пожилые люди, самые уязвимые жители – значит будет комфортно и всем остальным».

Сегодня в нашем городе динамично возводятся новые жилые микрорайоны, активно ремонтируются дороги, озеленяются улицы, высаживаются цветы, обустраиваются парковые зоны. Развитие городской среды в Сургуте – это сложнейший и системный вопрос, требующий вдумчивого изучения особенностей нашего города, потребностей его жителей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа 2017 в 09:13, просмотров: 1271, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Реновация для домов в капитальном исполнении, которым 30-50 лет? С чего? Это юность для совдэповских многоэтажек. Лучше подумайте, что уже сегодня с муравейниками делать.
Альберт Леонов
Странно слышать от представителя бизнеса, который не знает что Сургут не "экономическая" столица Югры, а захудалый ДОТАЦИОННЫЙ городишко. Экономическая столица "сама себя" содержать может , а мы с протянутой рукой в округ ходим, нищенки одним словом. В городах где есть деньги, не ходят с идеей о восстановлении Дома Пионеров, а город его восстанавливает сам, не в ущерб другим статьям бюджета.
ЛенаLena
Сургут действительно экономическая столица Югры, только мы стали об этом забывать и, к сожалению, стали привыкать, что мы провинция. Руководители, чиновники нужны уверенные, яркие, пробивные, чтобы умели отстаивать интересы города на окружном уровне. Вообще много чего можно напланировать в Сургуте, но будет ли он развиваться? Будет ли и правда неформальной столицей ХМАО или его продолжат "задвигать подальше", будут ли хорошие зарплаты у сургутян? Ну а про городское пространство, одна из главных наших проблем - климат. Холодная зима, серая осень и зима. Окружающая обстановка должна поднимать настроение, нужны теплые и яркие развлекательные заведения. Помню когда-то предлагали что-то типа крытого гостиного двора. Красивого центра у нас нет. Улица Ленина - ужас какой-то, возле администрации тоже не то... Ну а на самом деле люди чувствуют и красоту, и удобство. Я вот заметила, что в парках сейчас много людей, много детей стало гулять на улицах, гоняют на великах по паркам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко Сегодня в 18:16
205 0
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:13
421 0
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет Сегодня в 12:06
457 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:01
370 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
970 2
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1610 31
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
665 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
623 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1144 19
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1065 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1089 7
С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

ИФНС также будет проверять регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок
Лилия Сулейманова 15 июня в 10:42
56628 15
Это очень большая ответственность - быть врачом

Это очень большая ответственность - быть врачом

Примите мои искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Счастья и здоровья вам и вашим близким
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 17 июня в 10:41
662 0
Больше мнений