16+

Урбанистический ад

Муравейник. Бесконечное асфальтовое поле перед ним. Пластмассовая детская площадка кислотных цветов, на которой впору снимать психоделический фильм ужасов. Вся зелень ограничивается нарезанными полосками газона, а точнее, его имитацией, ибо никто за ним не следит, и повсюду видны проплешины земли. Двора как такого нет, и куда ни брось взгляд, стоят они. Муравейники.

Знакомая картина, да? В Сургуте этого чудесного «доступного жилья» в достатке. Если где-то что-то строят, можно быть почти уверенным – там будет 15-25-этажная коробка с колхозным благоустройством и двором-парковкой. Картина, в общем, типичная для современной России, в которой застройщики заинтересованы только в том, чтобы построить дом как можно дешевле и продать жилье в нем побыстрее. Одна беда – нормы мешают, а так бы весь Сургут закатали в асфальт и натыкали 25-этажных башен с квартирами-конурами.

Так продолжалось годы, но чудо – в Сургут стали приезжать урбанисты. Это такие специальные люди, которые, помимо прочего, рассказывают, как строить человеческое жилье и вообще сделать город пригодным для людей. Пошли один за другим урбанистические форумы, к нам зачастили гости из двух столиц с лекциями, суть которых сводилась к поистине алхимическому рецепту – как из непрезентабельного северного городка с помощью сложных ритуалов сделать этакую «северную жемчужину». Тот факт, что местная власть использовала эти форумы для собственного пиара воспринимался как необходимое зло на пути к светлому урбанистическому будущему. Даже застройщики включились в процесс и давали денег на праздник градостроительной мысли.

Но чем чаще в городе высаживался урбанистический десант, тем чаще лично у меня возникал немой вопрос: как у властей и застройщиков получается не страдать от тяжелейшего когнитивного диссонанса? Просто если взглянуть на ситуацию со стороны, то получается какая-то шизофрения – сначала администрация и заинтересованные компании выделяют деньги, причем немалые, приглашают серьезных лекторов, которым надо платить (подозреваю, что для Сургута они просят максимальный гонорар, хотя утверждать не буду, со свечкой не стоял), и получают очень правильные знания о создании комфортных городов. Мало- и среднеэтажная застройка, общественные пространства, кварталы вместо микрорайонов, закрытые дворы, свободные от парковок – все то, о чем так любят говорить урбанисты и что действительно может сделать Сургут пригодным для жизни.

И вот, наслушавшись сакральных знаний, девелоперы… снова лепят свои муравейники, а власти их согласовывают. Урбанистические форумы похожи на «Вредные советы» Григория Остера – доходчиво объясняют, как делать не надо, и ровно это застройщики с администрацией и делают. Как в голове могут уживаться взаимоисключающие представления – непонятно. На День строителя, когда подводили итоги II Урбанистического форума, ситуация дошла до идиотизма – представили проект благоустройства набережной восточного рукав Саймы (прекрасный кстати), именно там, где сейчас растут очередные коробки «доступного жилья». Хоть ставь два изображения рядом – ожидание и реальность.

Рецепт решения проблем, или хотя бы попытка, меж тем, лежит на поверхности – изменить архитектурные нормы, хотя бы этажность ограничить 8-9 этажами, чтобы город по-человечески выглядел. Ладно, многого прошу – платные парковки сделать, а то последние годы только разговоры. Но нет, Сургут, похоже, вознамерился и дальше пытаться построить «рай в муравейнике». Пока, правда, получается урбанистический ад. И мы в нем жаримся.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 августа 2017 в 11:38, просмотров: 1816, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Моби
Гражданин, мне кажется или вы у Варламова мысли взяли?
А так да, по сути поддерживаю
Коллега
"Ладно, многого прошу – платные парковки сделать, а то последние годы только разговоры."

Какую проблему северян решит это ваше предложение?
Сергей Б
Мимолетно и «с плеча», как и все в Сургуте, но по сути верно.
Застройщик работает в условиях, которые формирует администрация города. Пока эту прокладку между горожанами и застройщиком принципиально не поменять ничего не будет. Но нереально и некому, и поздно пить боржоми.
Остался пригород, по которому еще можно вынести решение в плане креативной малоэтажной застройки, но опять же, некому – верхи не хотят, низы тоже… не хотят. Само по себе ничего не изменится, только форумы урбанистические будут процветать, и время от времени будут появляться репортажи из «урбанистического ада».
Мономах
Мы в тренде! Как и вся Россия!
Анастасия Малимон
Так и есть. Диссонанс и яма, я бы даже сказала, пропасть в понимании.
Есть три варианта развития - администрация не покупает команду и делает всё сама, решением сверху. "О, тут нам в концепции ребята с Москвы предложили набережной заняться. Ну давайте. Как мы там умеем? Как в речпорту. Там же нормально получилось? Красивенько" - и делают очередную бетонную чушь.
Второй вариант - не покупают команду и скидывают все на ЦПУ. Там есть два архитектора и три дизайнера. Строят так же, как в речпорту, но с деревянным покрытием и двумя изменениями рельефа.
Третий вариант - покупают команду. Вот тогда происходит полный просчет всего и планируется нормальная адекватная среда. Воплощается спустя годы моделирования и согласований, но круто.
Сергей Б
Не возьму никак я в толк – что за мода такая покупать команду типа болтунов урбанистов, разве в этом смысл? Чего такого сложного в застройке малоэтажными домами с прилегающими благоустроенными территориями, озеленением и крытыми парковками, согласно условиям холодного климата.
Любые застройщики на тендерной основе предоставят проекты малоэтажной застройки один лучше другого – выбирай, не хочу.
Может лучше уже сразу прикупить совесть, чиновникам из сургутской администрации и гражданам Сургута чего-нибудь, которые на пиках цен квадратного метра выстраивались в очередь, приобретая в ипотеку квартирки в муравейниках, таким образом, поддерживая спросом возведение таковых. И продолжают приобретать…
И хотят ли вообще, граждане Сургута, собственники дорогого жилья в многоэтажных муравейниках, чтобы в Сургуте появилось более комфортное малоэтажное жилье по ценам ниже, чем у них в многоэтажках?
Скорее всего, комфортное малоэтажное недорогое жилье больше всего придется по душе молодым людям, которые начинают свою трудовую карьеру и заводят семьи. Но, это самая бестолковая и бесправная категория граждан проживающих в Сургуте.
Кстати, чем при всем при этом занимаются «народные избранники»? Может эти дармоеды депутаты и вовсе в Сургуте не нужны? Вот на чем можно существенно можно сэкономить деньги для благоустройства города.
Lana Lana
Один из народных избранников скамейку презентует, ставя себе в заслугу ее установку на остановке возле ЗАГС. Позор...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко Сегодня в 18:16
205 0
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:13
421 0
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет Сегодня в 12:06
457 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:01
370 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
970 2
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1610 31
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
665 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
623 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1144 19
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1065 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1089 7
С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

ИФНС также будет проверять регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок
Лилия Сулейманова 15 июня в 10:42
56628 15
Это очень большая ответственность - быть врачом

Это очень большая ответственность - быть врачом

Примите мои искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Счастья и здоровья вам и вашим близким
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 17 июня в 10:41
662 0
Больше мнений