16+

Урбанистический ад

Муравейник. Бесконечное асфальтовое поле перед ним. Пластмассовая детская площадка кислотных цветов, на которой впору снимать психоделический фильм ужасов. Вся зелень ограничивается нарезанными полосками газона, а точнее, его имитацией, ибо никто за ним не следит, и повсюду видны проплешины земли. Двора как такого нет, и куда ни брось взгляд, стоят они. Муравейники.

Знакомая картина, да? В Сургуте этого чудесного «доступного жилья» в достатке. Если где-то что-то строят, можно быть почти уверенным – там будет 15-25-этажная коробка с колхозным благоустройством и двором-парковкой. Картина, в общем, типичная для современной России, в которой застройщики заинтересованы только в том, чтобы построить дом как можно дешевле и продать жилье в нем побыстрее. Одна беда – нормы мешают, а так бы весь Сургут закатали в асфальт и натыкали 25-этажных башен с квартирами-конурами.

Так продолжалось годы, но чудо – в Сургут стали приезжать урбанисты. Это такие специальные люди, которые, помимо прочего, рассказывают, как строить человеческое жилье и вообще сделать город пригодным для людей. Пошли один за другим урбанистические форумы, к нам зачастили гости из двух столиц с лекциями, суть которых сводилась к поистине алхимическому рецепту – как из непрезентабельного северного городка с помощью сложных ритуалов сделать этакую «северную жемчужину». Тот факт, что местная власть использовала эти форумы для собственного пиара воспринимался как необходимое зло на пути к светлому урбанистическому будущему. Даже застройщики включились в процесс и давали денег на праздник градостроительной мысли.

Но чем чаще в городе высаживался урбанистический десант, тем чаще лично у меня возникал немой вопрос: как у властей и застройщиков получается не страдать от тяжелейшего когнитивного диссонанса? Просто если взглянуть на ситуацию со стороны, то получается какая-то шизофрения – сначала администрация и заинтересованные компании выделяют деньги, причем немалые, приглашают серьезных лекторов, которым надо платить (подозреваю, что для Сургута они просят максимальный гонорар, хотя утверждать не буду, со свечкой не стоял), и получают очень правильные знания о создании комфортных городов. Мало- и среднеэтажная застройка, общественные пространства, кварталы вместо микрорайонов, закрытые дворы, свободные от парковок – все то, о чем так любят говорить урбанисты и что действительно может сделать Сургут пригодным для жизни.

И вот, наслушавшись сакральных знаний, девелоперы… снова лепят свои муравейники, а власти их согласовывают. Урбанистические форумы похожи на «Вредные советы» Григория Остера – доходчиво объясняют, как делать не надо, и ровно это застройщики с администрацией и делают. Как в голове могут уживаться взаимоисключающие представления – непонятно. На День строителя, когда подводили итоги II Урбанистического форума, ситуация дошла до идиотизма – представили проект благоустройства набережной восточного рукав Саймы (прекрасный кстати), именно там, где сейчас растут очередные коробки «доступного жилья». Хоть ставь два изображения рядом – ожидание и реальность.

Рецепт решения проблем, или хотя бы попытка, меж тем, лежит на поверхности – изменить архитектурные нормы, хотя бы этажность ограничить 8-9 этажами, чтобы город по-человечески выглядел. Ладно, многого прошу – платные парковки сделать, а то последние годы только разговоры. Но нет, Сургут, похоже, вознамерился и дальше пытаться построить «рай в муравейнике». Пока, правда, получается урбанистический ад. И мы в нем жаримся.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 августа в 11:38, просмотров: 1608, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Моби
Гражданин, мне кажется или вы у Варламова мысли взяли?
А так да, по сути поддерживаю
Коллега
"Ладно, многого прошу – платные парковки сделать, а то последние годы только разговоры."

Какую проблему северян решит это ваше предложение?
Сергей Б
Мимолетно и «с плеча», как и все в Сургуте, но по сути верно.
Застройщик работает в условиях, которые формирует администрация города. Пока эту прокладку между горожанами и застройщиком принципиально не поменять ничего не будет. Но нереально и некому, и поздно пить боржоми.
Остался пригород, по которому еще можно вынести решение в плане креативной малоэтажной застройки, но опять же, некому – верхи не хотят, низы тоже… не хотят. Само по себе ничего не изменится, только форумы урбанистические будут процветать, и время от времени будут появляться репортажи из «урбанистического ада».
Мономах
Мы в тренде! Как и вся Россия!
Анастасия Малимон
Так и есть. Диссонанс и яма, я бы даже сказала, пропасть в понимании.
Есть три варианта развития - администрация не покупает команду и делает всё сама, решением сверху. "О, тут нам в концепции ребята с Москвы предложили набережной заняться. Ну давайте. Как мы там умеем? Как в речпорту. Там же нормально получилось? Красивенько" - и делают очередную бетонную чушь.
Второй вариант - не покупают команду и скидывают все на ЦПУ. Там есть два архитектора и три дизайнера. Строят так же, как в речпорту, но с деревянным покрытием и двумя изменениями рельефа.
Третий вариант - покупают команду. Вот тогда происходит полный просчет всего и планируется нормальная адекватная среда. Воплощается спустя годы моделирования и согласований, но круто.
Сергей Б
Не возьму никак я в толк – что за мода такая покупать команду типа болтунов урбанистов, разве в этом смысл? Чего такого сложного в застройке малоэтажными домами с прилегающими благоустроенными территориями, озеленением и крытыми парковками, согласно условиям холодного климата.
Любые застройщики на тендерной основе предоставят проекты малоэтажной застройки один лучше другого – выбирай, не хочу.
Может лучше уже сразу прикупить совесть, чиновникам из сургутской администрации и гражданам Сургута чего-нибудь, которые на пиках цен квадратного метра выстраивались в очередь, приобретая в ипотеку квартирки в муравейниках, таким образом, поддерживая спросом возведение таковых. И продолжают приобретать…
И хотят ли вообще, граждане Сургута, собственники дорогого жилья в многоэтажных муравейниках, чтобы в Сургуте появилось более комфортное малоэтажное жилье по ценам ниже, чем у них в многоэтажках?
Скорее всего, комфортное малоэтажное недорогое жилье больше всего придется по душе молодым людям, которые начинают свою трудовую карьеру и заводят семьи. Но, это самая бестолковая и бесправная категория граждан проживающих в Сургуте.
Кстати, чем при всем при этом занимаются «народные избранники»? Может эти дармоеды депутаты и вовсе в Сургуте не нужны? Вот на чем можно существенно можно сэкономить деньги для благоустройства города.
Lana Lana
Один из народных избранников скамейку презентует, ставя себе в заслугу ее установку на остановке возле ЗАГС. Позор...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

На что пойти в Сургутской филармонии в декабре

На что пойти в Сургутской филармонии в декабре

Концертный репертуар на декабрь – I половину января
Константин Шперлинг 23 ноября в 16:44
513 0
Важно, что округ ведет работу по поддержанию устойчивости работы нефтегазовой отрасли

Важно, что округ ведет работу по поддержанию устойчивости работы нефтегазовой отрасли

Несколько слов про обращение губернатора Югры к жителям и депутатам региона
Павел Завальный, депутат Госдумы РФ 23 ноября в 15:53
313 2
Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития

Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития

Полный текст ежегодного обращения к жителям Тюменской области и депутатам региональной думы
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области 23 ноября в 14:14
288 3
Наталья ​Комарова: В год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение // ИНФОГРАФИКА

Наталья ​Комарова: В год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение // ИНФОГРАФИКА

Мнение аудитории siapress.ru чему должен быть посвящен 2018 год
Константин Шперлинг 23 ноября в 14:12
269 1
В год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение, консолидируя нас

В год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение, консолидируя нас

Полный текст ежегодного обращения к жителям Югры и депутатам думы автономного округа
Наталья Комарова, губернатор Югры 23 ноября в 09:53
819 17
В минувшие выходные в Сургуте состоялась игра КВН на кубок главы города

В минувшие выходные в Сургуте состоялась игра КВН на кубок главы города

Елизавета Кузьмина, участник проекта «Медиашкола» 22 ноября в 16:58
412 0
​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

Получается, что для всех крупнейших региональных и многих федеральных ньюсмейкеров наше издание – качественная и статусная информационная площадка, а для Жердева – «желтая пресса»
Редакция СИА-ПРЕСС 21 ноября в 21:03
2750 18
​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

Они, собственно, и не очень настойчиво спрашивали
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 15:51
1908 11
​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

Обзор итогов недели на фондовом рынке, важных событиях на рынке нефти, перспективах рубля до конца года и о том, стоит ли сейчас покупать доллары и евро
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 ноября в 12:33
308 1
​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

Что, соответственно, и вызывает протест в любой форме.
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 21 ноября в 10:16
731 9
​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

А сейчас парламентарии обсуждают тему «РКЦ ЖКХ» на фракции «Единой России»
Дмитрий Щеглов 20 ноября в 15:43
1640 3
Больше мнений