16+

Это не просто приведет к расцвету теневого рынка алкоголя, но и ударит по цивилизованному бизнесу

Правительство ХМАО – Югры может установить в округе дополнительные ограничения в сфере продажи алкоголя. В частности, как следует из официального письма, поступившего в ТПП ХМАО – Югры из Депэкономразвития, изучается возможность полного запрета продажи алкоголя в пределах населенных пунктов. А это значит, что все точки продаж спиртного могут быть вынесены за пределы городов и сел. В Торгово-промышленной палате Югры считают: принятие поправок в региональное законодательство может привести к негативным последствиям.

Сейчас инициатива окружного правительства вынесена на общественное обсуждение. Инициаторы проекта апеллируют к опыту других регионов. Например, в Якутии продажа алкоголя разрешена только в специализированных стационарных торговых объектах, которые при этом не могут размещаться в многоквартирных домах. Кроме того, муниципалитетам дано право полностью запретить торговать спиртным на территории отдельных населенных пунктов. Схожий опыт есть и в Иркутской области, где продажа алкоголя запрещена на территории села Хамакар, за исключением каждой пятницы недели с 17 до 20 часов. А в Пермском крае запретили торговать спиртным во время проведения крупных праздничных мероприятий.

«Предложения, которые предлагается рассмотреть, достаточно спорные, – считает Игорь Чертов, президент Торгово-промышленной палаты Югры, - они не только могут привести к расцветанию теневого рынка алкоголя, но и существенно осложняют жизнь цивилизованному бизнесу. Предприниматели понесут большие затраты, если точки продаж вынесут за пределы городов и сел – это и строительство новых торговых объектов, и подведение инженерных сетей. Если проект будет принят, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет и потерю налогов для бюджета, и рабочих мест для людей».

Глава ТПП ХМАО – Югры призывает обратить внимание на проект Минпромторга «Предложения по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкоголя». Основной тезис документа: необходимо легализовать рынок алкоголя. Ключевой вывод состоит в том, чтобы бороться не с алкоголем, а с пьянством, не с употреблением, а со злоупотреблением.

«Нужно вернуть людям право пить легальный безопасный алкоголь за доступные деньги, не толкая их к суррогатам. Затем постепенными системными мерами необходимо добиться переориентации части потребления с крепкого алкоголя на некрепкий и представляющий меньшее зло (вино и пиво). Также необходимо изменить стиль потребления с опасного (пьянство, девиантное поведение, преступления в состоянии опьянения) на культурное употребление спиртного», - говорится в документе. Такой шаг, как запрет на продажу алкоголя для легального бизнеса, Минпромторг прямо называет «негативным, вредным для экономики и никак не влияющим на здоровье нации».

Чтобы сделать рынок торговли спиртным цивилизованным, ведомство предлагает упростить лицензирование, снять избыточные ограничения на продажу алкоголя, усилить меры наказания за нелегальную торговлю, усовершенствовать ЕГАИС и ввести другие комплексные меры. «Именно на предложения этого проекта стоит делать упор региональному правительству», - считает Игорь Чертов.

Торгово-промышленная палата ХМАО – Югры планирует провести публичные обсуждения этих предложений уже в ближайшем времени. Кроме того, прислать свои отзывы и предложения об этих инициативах вы можете по адресу электронной почты tpphmao@tpphmao.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 августа 2017 в 11:50, просмотров: 1728, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Травиться магазинным меньше будут. Свой продукт будут пить.
Альберт Леонов
Правильно что решили вынести, а то торгуют по ночам мелкие магазинчики. К ним приходят а они законно алкоголь хранят.
Пить меньше не станут, это факт, может начнут больше ходить в кафе, или забегаловки всякие, пришел выпил и ушел...
ТПП оно всегда на двух стульях сидело: и вашим и нашим... не может определится с кем оно.
Моби
Надо полагать, интеллект чиновников Югры не позволяет им додуматься, что любые запреты НЕ решают проблему, а лишь приводят к новым. Запретили алкоголь продавать после 20 часов? Ок, теперь народ до 20-00 в Красно-Белом затаривает крепкий алкоголь с запасом. Сетевые магазины вынуждены соблюдать закон, а дворовые ВСЕГДА пиво Вам продадут, ибо коррумпированные сотрудники полиции это не контролируют.
Мономах
А кто сказал про запреты?! Что за вопли?! Административное регулирование алкогольного рынка есть обязанность местных властей! Где когда кому и как! И это правильно! Когда запрещали после 20 часов продавать, тоже криков было до хрипоты! И чего? Все нормально! Правильное решение. Вот только надо с понятиями определиться; слабоалкогольные напитки попадают в эту категорию или нет? Границы города или селительной территории? В деталях может быть больше скрыто! А вот киоски точно на 80% живут с пьяни!
Моби Мономах
По сути запрет и есть - некий чиновничек, руководствуясь понятиями 80-х годов, запрещает мне покупать пойло возле дома. И да - запрет покупать после 20 НИКАК не повлиял на употребление.
Читатель
"Моби" абсолютно прав. Не решают ничего запреты. Люди просто стали запасаться впрок чтобы лишний раз не вставать. Кстати это приведет и уже приводит к росту употребления алкоголя.
А благостные отчеты всяких ВЦИОМ-ов и Роспотребнадзор-ов кроме того что впрямую подтасовывают данные для создания красивой картинки в угоду чиновникам, но и просто учитывает только оф. данные по продажам алкоголя не принимая во внимание то что люди все больше гонят алкоголь дома. Зайдите в любой магазин где продаются аппараты для дистилляции, там постоянно народ, ознакомьтесь со статистикой сайтов посвященных обучению самогоноварению.
Итог. Очередная идиотская инициатива правительства ХМАО не только никаким образом не поможет уменьшить потребление, но скорее навредит уведя еще большее количество оборота алкоголя в "тень".
Мономах
Брехня! Смотрите сиатистику рождаемости и криминала при Горбачеве и при пьяном Борисе! Не с чем спорить ! ОЧЕВИДНО!
Рустем Алакаев
Эта статья - это все агония. Пора опохмелиться торгашам.
Аванес Рустем Алакаев
Алакаев сектант закодированный, читать интервью с московским психиатром)
Рустем Алакаев
И тут Аванеса понесло. Ананас Анасович, ты бы для начала себя понял. Фашист хренов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
832 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
475 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1777 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1891 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений