16+

​У проблемы с назначением стеклянной новостройки на Энергетиков есть решение. Но его нужно принять городским властям

В Сургуте продолжается обсуждение строительства и дальнейшего предназначения стеклянного здания на улице Энергетиков возле СОКБ. С последней публикации siapress.ru на эту тему ситуация несколько изменилась.

А что не так?

Главная проблема, витающая над этим зданием, — его расположение на одной из центральных улиц города с большим машинопотоком. Рядом — администрации города и района, университет, крупнейшая в регионе окружная клиническая больница и поликлиника № 3. Однако именно там находилось недостроенное здание, с 90-х годов принадлежащее компании «Ю-Эксперт». В 2012 году администрация Сургута предложила ей провести реконструкцию этого строения с тем, чтобы в него можно было перевести детское отделение поликлиники № 3. Инвестор принял предложение чиновников и перепрофилировал назначение объекта.

Зачем поликлинике новое здание?

Главврач СГКП № 3 Дмитрий Гуз в разговоре с корреспондентом «НГ» рассказал, что дефицит площадей в его медицинском учреждении существует давно, потому что в нынешнем здании ютятся вместе и детское, и взрослое отделения.

«В новое здание должна была переехать детская поликлиника, где она бы работала в полном формате, — говорит Дмитрий Гуз. — Там будет и педиатрическое отделение, и отделение восстановительного лечения, и отделение специализированной помощи с узкими специалистами. Если детская поликлиника переедет, освободится целый этаж в старом здании — это тысяча квадратных метров, что даст нам возможность развернуть полноценное лечение для взрослых. Представьте: сейчас у меня в одном кабинете ведут прием по три «взрослых» терапевта: один врач отработал, следом идет второй, потом третий! С восьми утра до восьми вечера».

Но проблема, как мы писали раньше, подкралась откуда не ждали: сферу здравоохранения в 2014 году в соответствии с федеральным законом перевели в ведомство округа, и городская власть невольно дезавуировала свои намерения. Так что теперь поликлиника № 3 каждые полгода отчитывается перед региональным руководством о своих потребностях в новых площадях и терпеливо ждет его решение.

Так в чём проблема?

Решение округа ждет и застройщик: здание готово более чем на 90 процентов, а вопрос о его возмездной передаче поликлинике до сих пор не решен. Год назад, в сентябре 2016-го, администрация города определила реальный срок его сдачи в эксплуатацию — 1 июня 2017 года, сообщил Дмитрий Гуз. Но прошло уже два месяца, а здание до сих пор пустует.

Корреспонденты «НГ» первыми посетили объект и убедились, что застройщик действительно профилировал его под нужды поликлиники, никакие другие функции «стекляшка» на Энергетиков выполнять не может.

«В течение 2014-2016 годов велись переговоры между правительством округа, администрацией города и нами, — рассказывает директор ООО «Ю-Эксперт» Андрей Иванов. — Но смена руководства департамента здравоохранения округа, курирующего замгубернатора и главы Сургута вновь отложила решение судьбы строящегося здания. Срок полного завершения строительства намечен на третий квартал 2017 года, все необходимые для строительства средства вкладываются нами в полном объеме».

Получается, что компания «Ю-Эксперт» изначально загнана в очень узкие рамки, и сейчас, в условиях неопределенности власти, оказалась в безвыходной ситуации, когда объект готов и его пора передать будущему владельцу, но никто не принимает этого принципиального решения.

Что по цене?

Цена вопроса высока — 776 млн рублей. На что инвестор парирует: но и объем здания не маленький: 5 900 квадратных метров, причем в стоимость входит все, включая ремонт и всю медицинскую и оргтехнику. Вопрос в другом: как сказал Дмитрий Гуз, сейчас детское отделение теснится на тысяче «квадратов». Предположим, что для полноценной работы ему нужна площадь в два, ну, в три раза больше. На что будут потрачены оставшиеся площади? Однако на это представители «Ю-Эксперт» заявили, что в новое здание переедет и женская консультация СГКП № 3. А также у них разработан проект, по которому некоторые кабинеты в здании будут отданы общественным и коммерческим структурам, которые будут оказывать реабилитационную помощь детям с инвалидностью.

То есть, почти за 800 млн рублей город получит не только поликлинику, но и центр реабилитации.

«А ещё там нет парковки»

Другая проблема кроется в нехватке парковочных мест. От и. о. директора депздрава Югры Владислава Нигматулина «НГ» получил следующие разъяснения: «На территории объекта отсутствует место для организации автостоянки. Размещение необходимого количества парковочных мест на близлежащий территориях невозможно, отсутствуют удобные подъездные пути».

Застройщик же в ответ на это заявляет, что уже построил и передал на баланс города одну стоянку на 45 машиномест у СОКБ (перед сквером Старожилов), увеличил имеющуюся парковку рядом с поликлиникой и готов построить еще одну рядом с ней на 80 машиномест (предварительный проект согласован на уровне города и руководства СОКБ).

Тотального усиления транспортной нагрузки в этом рай­оне не предвидится — люди как возили своих детей в поликлинику № 3, так и продолжат возить туда же, просто на 50 метров дальше. К ним добавится какое-то количество клиентов реабилитационного отделения. Но пассажиропоток в целом останется таким же — очень плотным, но все-таки привычным. А паркомест как раз станет на 95 больше, чем есть сейчас.

В конце-то концов

Поликлинике № 3 нужно свое здание: это принимают практически все участники процесса. Это единственная поликлиника в городе, в которой отсутствует собственное отдельно стоящее детское отделение. При этом власти округа напрямую не ответили на вопрос «НГ» о сроках решения проблемы, как и не сообщили, планируется ли вообще переезд детского отделения. В письме Владислава Нигматулина сказано: «В районе расположения объекта присутствует значительное количество объектов здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь», а приоритет отдается тем районам, где наблюдается дефицит медучреждений.

Возможно, работники окружного департамента здравоохранения дистанционно смотрят на карту Сургута, видят огромные корпуса СОКБ и заключают: медицины на этом участке города в достатке, больше там ничего не т­ребуется. При таком раскладе повлиять на решение проблемы могут только сургутские власти, которые куда больше, чем Ханты-Манскийск, представляют проблемы детской поликлиники № 3.

Что мы имеем в сухом остатке? Потребность города в новом отделении поликлиники и пустое здание, которое под нее построено и оборудовано по заказу властей. Не хватает только волевого решения администрации города и ее готовности повлиять на ход событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 августа 2017 в 15:52, просмотров: 2712, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
городу не удалось впихнуть, теперь пытаются округу.
Большой
думаю, округ выкупит за миллиард! там тоже есть хотят!
Татьяна Малинина
Вот за эту стекляшку 800 млн.?! Ужас!!!
citizen Альберт Леонов
Получить готовую (не за 10-15 лет: посмотрите на долгострой рядом) , а реальную поликлинику еще в этом году, с современным медицинским оборудованием, притом за деньги инвесторов - многого стоит. Хорошая работа, а что касается цены, так на то есть экспертиза.
Большой
Экспертиза цены строительства это такая штука интересная.
Поройтесь в памяти о стоимости многих объектов в нашей раше (с чего начиналось и чем закончилось) - наш Ледовый, Петровский в Питере, космодром восточный и т.п. и где наши деньги?
Давно пора по сносить киосочное громадье на перекрестке Энгельса и Энергетиков. Сделать благоустройство и удобные подъезды для людей. Берите пример с земляка Собянина С.С.
Моби Dkolka
Нее, с Собянина не надо - а то снесут, и построят на этом месте ТЦ
Моби Dkolka
а так да - только с утра такая же мысль пришла - там шалманы какие-то, всё под бульдозер

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
259 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
363 1
Усыпальница в Белом Яру

Усыпальница в Белом Яру

​В пункте по отлову массово убивают собак, возмущенные сургутяне поддержали петицию с требованием о запрете таких мер
Дарья Щеглова 16 июля в 15:09
391 0
Выходной в Тобольске

Выходной в Тобольске

Поразительно, до чего дошла коммерциализация в культуре: на территории Кремля, рядом с православной «церковной лавкой», располагается киоск «славянских оберегов», в которых торгуют языческими и еще неизвестно какими амулетами
Сергей Филатов, руководитель РОО инвалидов по зрению Югры «Тифлопуть» 16 июля в 12:25
446 1
​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

Обвиняемая сторона угрожает siapress.ru судом, если редакция не прекратит следить за развитием событий
Лилия Сулейманова 14 июля в 15:35
2006 2
​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

Аргументы мне показались весьма убедительными, но во многом и спорные
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 14 июля в 14:19
1771 10
Ни выборов, ни пенсий

Ни выборов, ни пенсий

Правительство Владимира Путина объявило пенсионный дефолт
Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» 14 июля в 13:24
29764 7
​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

Компания в ближайшее время запускает старт продаж в Дорожном поселке
Полина Амирова 13 июля в 09:58
1083 0
Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Когда России ждать государственного переворота и по какому сценарию он может произойти
Маргарита Стройнова 14 июля в 02:04
5469 5
Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Он курсирует в городе по маршруту № 11 уже третий день
Екатерина Дрокина, Дарья Щеглова 14 июля в 09:25
1055 3
​Насекомые и их знакомые

​Насекомые и их знакомые

Топ-10 фильмов и сериалов о жутких тварях в подборке редакции siapress.ru
Анастасия Якупова 13 июля в 17:41
628 0
​Югра горит

​Югра горит

В этом году на территории округа зафиксировано 780 пожаров
Юлия Латипова 13 июля в 16:00
714 0
​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

В преддверии фестиваля «Бал фей» siapress.ru побеседовал с его организатором и руководителем косплей-клуба «Асгард» Марией Картоевой — о том, какие трудности возникают при создании костюмов персонажей, в кого нынче модно переодеваться и какова цель проведения фэнтези-фестиваля в Сургуте
Юлия Латипова 13 июля в 15:01
713 0
«И стены помогают»

«И стены помогают»

Герои сказок украсят стены Сургутской травматологической больницы
Дарья Щеглова 13 июля в 13:34
527 0
В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

Рейтинг городов ЧМ-2018 от блогера-урбаниста Ильи Варламова
Илья Варламов, блогер 13 июля в 11:45
934 4
Больше мнений