16+

​У проблемы с назначением стеклянной новостройки на Энергетиков есть решение. Но его нужно принять городским властям

В Сургуте продолжается обсуждение строительства и дальнейшего предназначения стеклянного здания на улице Энергетиков возле СОКБ. С последней публикации siapress.ru на эту тему ситуация несколько изменилась.

А что не так?

Главная проблема, витающая над этим зданием, — его расположение на одной из центральных улиц города с большим машинопотоком. Рядом — администрации города и района, университет, крупнейшая в регионе окружная клиническая больница и поликлиника № 3. Однако именно там находилось недостроенное здание, с 90-х годов принадлежащее компании «Ю-Эксперт». В 2012 году администрация Сургута предложила ей провести реконструкцию этого строения с тем, чтобы в него можно было перевести детское отделение поликлиники № 3. Инвестор принял предложение чиновников и перепрофилировал назначение объекта.

Зачем поликлинике новое здание?

Главврач СГКП № 3 Дмитрий Гуз в разговоре с корреспондентом «НГ» рассказал, что дефицит площадей в его медицинском учреждении существует давно, потому что в нынешнем здании ютятся вместе и детское, и взрослое отделения.

«В новое здание должна была переехать детская поликлиника, где она бы работала в полном формате, — говорит Дмитрий Гуз. — Там будет и педиатрическое отделение, и отделение восстановительного лечения, и отделение специализированной помощи с узкими специалистами. Если детская поликлиника переедет, освободится целый этаж в старом здании — это тысяча квадратных метров, что даст нам возможность развернуть полноценное лечение для взрослых. Представьте: сейчас у меня в одном кабинете ведут прием по три «взрослых» терапевта: один врач отработал, следом идет второй, потом третий! С восьми утра до восьми вечера».

Но проблема, как мы писали раньше, подкралась откуда не ждали: сферу здравоохранения в 2014 году в соответствии с федеральным законом перевели в ведомство округа, и городская власть невольно дезавуировала свои намерения. Так что теперь поликлиника № 3 каждые полгода отчитывается перед региональным руководством о своих потребностях в новых площадях и терпеливо ждет его решение.

Так в чём проблема?

Решение округа ждет и застройщик: здание готово более чем на 90 процентов, а вопрос о его возмездной передаче поликлинике до сих пор не решен. Год назад, в сентябре 2016-го, администрация города определила реальный срок его сдачи в эксплуатацию — 1 июня 2017 года, сообщил Дмитрий Гуз. Но прошло уже два месяца, а здание до сих пор пустует.

Корреспонденты «НГ» первыми посетили объект и убедились, что застройщик действительно профилировал его под нужды поликлиники, никакие другие функции «стекляшка» на Энергетиков выполнять не может.

«В течение 2014-2016 годов велись переговоры между правительством округа, администрацией города и нами, — рассказывает директор ООО «Ю-Эксперт» Андрей Иванов. — Но смена руководства департамента здравоохранения округа, курирующего замгубернатора и главы Сургута вновь отложила решение судьбы строящегося здания. Срок полного завершения строительства намечен на третий квартал 2017 года, все необходимые для строительства средства вкладываются нами в полном объеме».

Получается, что компания «Ю-Эксперт» изначально загнана в очень узкие рамки, и сейчас, в условиях неопределенности власти, оказалась в безвыходной ситуации, когда объект готов и его пора передать будущему владельцу, но никто не принимает этого принципиального решения.

Что по цене?

Цена вопроса высока — 776 млн рублей. На что инвестор парирует: но и объем здания не маленький: 5 900 квадратных метров, причем в стоимость входит все, включая ремонт и всю медицинскую и оргтехнику. Вопрос в другом: как сказал Дмитрий Гуз, сейчас детское отделение теснится на тысяче «квадратов». Предположим, что для полноценной работы ему нужна площадь в два, ну, в три раза больше. На что будут потрачены оставшиеся площади? Однако на это представители «Ю-Эксперт» заявили, что в новое здание переедет и женская консультация СГКП № 3. А также у них разработан проект, по которому некоторые кабинеты в здании будут отданы общественным и коммерческим структурам, которые будут оказывать реабилитационную помощь детям с инвалидностью.

То есть, почти за 800 млн рублей город получит не только поликлинику, но и центр реабилитации.

«А ещё там нет парковки»

Другая проблема кроется в нехватке парковочных мест. От и. о. директора депздрава Югры Владислава Нигматулина «НГ» получил следующие разъяснения: «На территории объекта отсутствует место для организации автостоянки. Размещение необходимого количества парковочных мест на близлежащий территориях невозможно, отсутствуют удобные подъездные пути».

Застройщик же в ответ на это заявляет, что уже построил и передал на баланс города одну стоянку на 45 машиномест у СОКБ (перед сквером Старожилов), увеличил имеющуюся парковку рядом с поликлиникой и готов построить еще одну рядом с ней на 80 машиномест (предварительный проект согласован на уровне города и руководства СОКБ).

Тотального усиления транспортной нагрузки в этом рай­оне не предвидится — люди как возили своих детей в поликлинику № 3, так и продолжат возить туда же, просто на 50 метров дальше. К ним добавится какое-то количество клиентов реабилитационного отделения. Но пассажиропоток в целом останется таким же — очень плотным, но все-таки привычным. А паркомест как раз станет на 95 больше, чем есть сейчас.

В конце-то концов

Поликлинике № 3 нужно свое здание: это принимают практически все участники процесса. Это единственная поликлиника в городе, в которой отсутствует собственное отдельно стоящее детское отделение. При этом власти округа напрямую не ответили на вопрос «НГ» о сроках решения проблемы, как и не сообщили, планируется ли вообще переезд детского отделения. В письме Владислава Нигматулина сказано: «В районе расположения объекта присутствует значительное количество объектов здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь», а приоритет отдается тем районам, где наблюдается дефицит медучреждений.

Возможно, работники окружного департамента здравоохранения дистанционно смотрят на карту Сургута, видят огромные корпуса СОКБ и заключают: медицины на этом участке города в достатке, больше там ничего не т­ребуется. При таком раскладе повлиять на решение проблемы могут только сургутские власти, которые куда больше, чем Ханты-Манскийск, представляют проблемы детской поликлиники № 3.

Что мы имеем в сухом остатке? Потребность города в новом отделении поликлиники и пустое здание, которое под нее построено и оборудовано по заказу властей. Не хватает только волевого решения администрации города и ее готовности повлиять на ход событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 августа в 15:52, просмотров: 2377, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
городу не удалось впихнуть, теперь пытаются округу.
Большой
думаю, округ выкупит за миллиард! там тоже есть хотят!
Татьяна Малинина
Вот за эту стекляшку 800 млн.?! Ужас!!!
citizen Альберт Леонов
Получить готовую (не за 10-15 лет: посмотрите на долгострой рядом) , а реальную поликлинику еще в этом году, с современным медицинским оборудованием, притом за деньги инвесторов - многого стоит. Хорошая работа, а что касается цены, так на то есть экспертиза.
Большой
Экспертиза цены строительства это такая штука интересная.
Поройтесь в памяти о стоимости многих объектов в нашей раше (с чего начиналось и чем закончилось) - наш Ледовый, Петровский в Питере, космодром восточный и т.п. и где наши деньги?
Давно пора по сносить киосочное громадье на перекрестке Энгельса и Энергетиков. Сделать благоустройство и удобные подъезды для людей. Берите пример с земляка Собянина С.С.
Моби Dkolka
Нее, с Собянина не надо - а то снесут, и построят на этом месте ТЦ
Моби Dkolka
а так да - только с утра такая же мысль пришла - там шалманы какие-то, всё под бульдозер

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 12:14
101 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества Сегодня в 11:09
162 2
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель Сегодня в 11:02
329 4
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин Сегодня в 11:00
936 7
Кровный налог

Кровный налог

Часто я вспоминаю случай в Сирии, который так застрял в моей памяти, что, несмотря на много лет с тех пор, он еще не исчез.
Христо Запрянов​ Сегодня в 10:31
134 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Ответ администрации города про Алексея Жердева – почему опять неубедительно?

Формулировка больше напоминает отписку, нежели желание что-то доказать
Редакция СИА-ПРЕСС 11 декабря в 12:39
984 4
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
457 1
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 10 декабря в 10:24
257 2
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
422 0
«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

Общественник попытался зафиксировать личный прием у замглавы Романа Меркулова и получил закономерный отпор
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 16:16
3535 35
​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 08 декабря в 14:18
1199 5
Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

И бонус: какие города губернатор упоминала чаще всего в своем выступлении?
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 12:58
1364 8
Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

​Отчет губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства автономного округа за 2017 год
Наталья Комарова, губернатор Югры 08 декабря в 11:13
409 0
Больше мнений