16+

​Урбанистика, которая не слышит историю

В отечестве совершается урбанистическая революция. Сложно поверить, но, похоже, впервые в истории российское государство всерьез взялось за создание комфортной городской среды в населенных пунктах. Так ли это? Когда смотришь на почти фантастические проекты по преобразованию сургутских ландшафтов и бурные дискуссии о возможностях их реализации, у меня как у историка возникает ощущение дежавю.

Чтобы там не говорили, Сургут имеет богатую историю, в том числе и в градостроительстве, но которая, к глубокому сожалению, была стерта из физического пространства города. В этом не только вина нефтегазовых ведомств советской эпохи, разрушивших застройку Старого Сургута, но и местных жителей, дозволивших этому произойти, рассуждавших, что так они избавятся от устаревшего ветхого жилья. Это и дело коммунистов, уничтоживших Свято-Троицкий собор, а также естественного хода истории – от многочисленных пожаров до изменений торговых путей или административно-военной роли города.

Сургут, аналогично всем первым русским городам в Сибири, с самого зарождения формировался как острог, который простоял до середины XVIII в., когда возле крепости образовался посад, а она сама окончательно лишилась военных функций и постепенно исчезла. Тогда же Екатерина II запустила масштабное градостроительное преобразование российских городов, среди которых оказался и Сургут. В конце XVIII в. город получил первый генеральный план, согласно которому Сургут застраивался по регулярному (шахматному) стилю. Век спустя эти принципы застройки были подтверждены во втором генеральном плане Сургута, разрабатываемом с 1893 по 1895 гг. Планы подразумевали в том числе трансформацию городской среды и формирование общественных пространств (например, центральной площади и общественных садов). Однако за более чем вековую историю дореволюционного градостроительного проектирования г. Сургута, реализовать хоть малую часть этих планов так и не удалось. Сургут непременно рос хаотично, вопреки всем проектам.

Возвращение градостроительного интереса к Сургуту случилось ни много ни мало через 70 лет, в 1964 г. Необходимо было проектировать новый город под нужды нефтегазового освоения Западной Сибири. И тут началось. Стало разрабатываться бесчисленное количество градостроительной документации, среди которой наибольшую значимость имели проекты по развитию Сургута 1965, 1968-1970, 1979, 1988, 1990-1991 гг. Генпланы создавали ведущие институты страны – Гипрогор, ЛенНИИПградостроительства, ЛенЗНИИЭП, – и утверждались на самом высоком уровне – Гостроем, Госгражданстроем, Тюменским облисполкомом и даже иногда постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. То есть за 30 лет нефтегазовой эпопеи Сургут менял свои генпланы 5 раз. И это не считая проектов детальной планировки районов (Западного, Восточного, Центрального) и пригородов города. Потом в начале 2000-х гг. был период активного пересмотра всей градостроительной и программной документации по развитию Сургута, когда город посещали великие урбанисты В. Л. Глазычев и А. А. Высоковский. Но новый благоустроенный Сургут оставался только в мечтах. Десятки проектов, которые не были реализованы. Единственное, что им удалось – это очертить общие контуры и границы развития Сургута.

Слушая известных отечественных урбанистов, которые с 2015 г. десантом высаживаются на урбанистические мероприятия Сургутской администрации и местных активистов, нельзя не заметить, что уважаемые гости явно со скепсисом относятся к градостроительному опыту города и к наследию предшествующих проектировщиков. Боюсь это главная ошибка.

Новосибирский архитектор Александр Клевакин, который был в команде проектировщиков Нижневартовска в 1980-х гг., на конференции по истории строительного комплекса Сибири (ноябрь 2016 г., г. Сургут) признался, что архитекторы не читают историков и редко обращаются к предшествующей градостроительной документации и опыту ее реализации на практике.

Я лично в 2013 г. ужасался тому, в каком состоянии хранятся ценнейшие градостроительные проекты Сургута в Департаменте градостроительства и архитектуры. Как сургутские чиновники-архитекторы не знают о планировочных решениях 1960-х – 1980-х гг., хотя на их базе продолжается территориальное развитие города и сегодня.

Архитектор Андрей Гнездилов из архитектурного бюро «Остоженка», выступая на итоговой конференции, сказал, что площади Сургута, как и в других городах, интенсивно строившихся в советское время, проектировались ради самих площадей, и поэтому у нас получилось то, что мы имеем. Однако это далеко не так. Работая с градостроительной документацией Сургута, я познакомился с проектами общественных пространств, вышедших из-под пера советских архитекторов и которые были абсолютно ничем не хуже того, что увидела сургутская общественность на итоговой конференции урбанистов. Вместе с тем не один из многочисленных архитектурных проектов не был реализован! Те площади, что мы видим в городе сегодня – это лишь отчаянные попытки местной власти хоть как-то заполнить огромные пустынные пространства между жилыми кварталами. Складывается ощущение, что приезжие урбанисты думают о современной застройке и общественных пространствах Сургута как специально спроектированных именно так советскими архитекторами.

Но в том то и дело, что и в прошлом архитекторы города рассматривали будущий Сургут комфортным и благоустроенным, таким же хотели видеть свой новый город и обыкновенные сургутяне (настроения жителей хорошо зафиксировала местная газета «К победе коммунизма»), таким же хотели видеть его местные руководители, в лице горсовета и горкома. То есть за 50 лет, как открыли нефть, ничего не поменялось – архитекторы проектируют прекрасное будущее, горожане о нем мечтают, а местная власть даже время от времени его официально утверждает.

Однако историческому процессу наплевать на общественные настроения и все эти проекты и «хотелки». Они всегда остаются только на бумаге. В чем же причина того, что о чем задумывали с Сургутом проектировщики оставалось лишь в мечтах?

На итоговой конференции один из спикеров-урбанистов уверенно отметил, что градообразующих предприятий больше не существует, что такая идеология в прошлом, но, видимо, увидев недоумение на лицах слушателей, быстро поправился, признав, что в Сургуте градообразующие предприятия все еще существуют. Так в том то и дело, что они еще как существуют! Сургут – это город с ведомственным мышлением, которое и проецируется на городские ландшафты. Такой исторический закон развития Сургута, поскольку город подчинен только одной функции – обеспечение страны углеводородами и энергетикой. А эту задачу выполняют несколько главных городских корпораций.

Без диалога с градообразующими ведомствами невозможно создание комфортной городской среды. Руководство города совместно с местными активистами пока всего-навсего воспроизводят столичный модный дискурс урбанизма. Но акторы истории у Сургута другие, а Администрация города является не более чем очередной площадкой для борьбы их интересов.

Несмотря на скепсис общественников, казалось, что на итоговой конференции сладкие грезы о комфортном Сургуте постепенно захватывали слушателей. Но, представляется, что отрезвление настало в тот момент, когда лидер сургутских урбанистов-активистов Сергей Зверьков представил слайд, на котором показал, как через год-два будет выглядеть набережная восточного рукава Саймы, где уже начинают строиться коробки «Северстроя» и «Сибпромстроя». И вдруг стало ясно, что после такой застройки никакие столичные урбанисты не спасут восточную набережную Саймы.

С точки зрения комфорта среды и архитектурной эстетики, Сургут может быть окончательно потерян, если мы не изменим губительное ведомственное мышление градообразующих предприятий и застройщиков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 августа 2017 в 09:27, просмотров: 2052, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Анастасия Малимон
Спасибо, очень познавательный текст.
Слайд с тем, как будет выглядеть берег Саймы, фактически безконтрольно (без архитектурного надзора) застраиваемый муравейниками, меня тоже ужаснул. Но что уж тут говорить, если даже в Петербурге, где, казалось бы, все жёстко регламентировано по этажности, все-таки вырастает Лахта-центр, вмешивающийся наглым образом во все открыточные виды :(
Наталья
Редакция, а нельзя ли поместить названный Анастасией слайд (как будет выглядеть берег Саймы, который её ужаснул) , на данном сайте? Из своих окон я вижу, как один муравейник уже строится. Мимо нас, жителей, замороченных своими проблемами, детьми, работой, очень часто эти решения проводят втихушку, нигде не объявляя каких либо слушаний. Потом берег Саймы, да и находящейся недалеко Оби окажутся застроенными низкосортными муравейниками, стеной закрывающими от города прекрасный вид на реки. В нормальных городах этажность при приближении к реке понижают, при этом уходит ощущение "стены" у реки. Да что говорить, недоброй памяти многократно поминаемый разными авторами монстр "Возрождение" придавил все вокруг себя. Хотим знать своих антигероев из власти. Нельзя ли поместить здесь сканы решений о строительстве "Возрождения" и нового муравейника около "Долины нищих", во дворы которой будут заглядывать его жильцы?
Мономах
Да, и бутылки из окон 8го этажа в палисадники буржуев выбрасывать! Даешь социальную революцию в логове захватчиков! Как они в свое время уничтожили интернат для детей ханты и стадион , так и мы им припомним! Бумеранг всегда возвращается! Йиии-Ха!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Аннексированная политика

Аннексированная политика

Почему Наталья Поклонская голосовала против пенсионной реформы
Андрей Перцев 22 июля в 17:01
929 2
​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

Хоть законопроект и принят в первом чтении, но на него может быть наложено вето. Все зависит от реакции граждан страны
Олег Смолин, депутат Госдумы 21 июля в 16:05
8096 10
Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
750 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
674 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим против повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
30701 11
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
734 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
769 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
694 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
357 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
487 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
22555 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
10584 4
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
804 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
830 10
Больше мнений