16+

​Практические итоги II урбанистического форума

Почти 6 часов активного слушания, 13 страниц опорного, супер-краткого конспекта, голова, взрывающаяся от информации и улыбка до ушей. Таковы для меня итоги Практических итогов II урбанистического форума.

Могу сказать, что именно такого события со мной еще не случалось. Было что-то такого уровня, но очень давно.

Приехали к нам крутые эксперты и на основе данных, собранных уже непосредственно о городе, рассказали примерные пути и векторы развития (как-то банально с первого взгляда звучит) Сургута, Сургутской агломерации, как полноценной, инвестиционно привлекательной единицы, в которой именно что живут люди, причем, живут в комфортных общественных пространствах. Структурированно, ясно, плотно по насыщенности полезной информацией и восхищающе по объемам уже проделанной работы и вложенной в нее средств.

Начали с самого верхнего уровня планирования. Долгосрочно, об экономическом, транспортном потенциале, центре высшего образования, переходе к логике развития постиндустриального города. О формах межмуниципального взаимодействия и почему оно вообще нужно (мне больше всего понравилось - межмуниципальное пассажирское сообщение и инвестиционное позиционирование ряда муниципалитетов, как единой агломерации)

Затем мы перешли на муниципальный уровень, обсудили городскую среду в целом (меня особенно заинтересовал показатель walkscore), перспективный центр города, главную городскую площадь. Если вы думаете, что это ул. Ленина и кольцо у памятника основателям, то нет. Оказывается, наилучший вариант - это ось - Университетская и площадь на полуострове у университета. Вдоль оси будут располагаться значительные точки притяжения, правда, в комментариях один из слушателей добавил об опасности изменения русла Оби и, соответственно, об опасности любого строительства в той зоне. Не знала об этом. Возможно, действительно необходимы геоморфологические исследования поймы Оби. Также желателен центр второго порядка в районе ул. С. Билецкого.

Конечно, уделили внимание транспортной системе города. О, как это познавательно! Оказывается, бывают такие индексы, как процент дорог от общей застроенной территории города. У Сургута он крайне мал, дорогам отведено мало места, неудивительно, что это ощущается так болезненно в ежедневных пробках. Создана полная статическая модель города и динамические модели для отдельных узлов с единицей исследования - автомобиль. Планируется создать модель с единицей - пешеход. Уже есть крутые идеи, проверенные в модели, как с помощью эстакад исправить ситуацию на Нефтеюганском шоссе. И еще, оказывается, не все так просто с общественным транспортом. Конечно, в будущем все однозначно пересядут на автобусы. Но в век технологий это будут уже совсем другие автобусы, при этом поддерживаемые кар шерингом. Сейчас нет смысла переламывать через коленку привычки жителей. Все будет развиваться совсем по-другому.
После рассмотрения всех этих общих, системных моментов мы прыгнули на уровень отдельных городских пространств. Сейчас проведён полный детальный аудит качества городской среды Сургута (это не значит, что ее больше не требуется дополнительно изучать и анализировать) Выявлено, что большая часть среды некомфортна, причем, даже в новых жилых комплексах, где дома еще не начали повреждаться. Это говорит о том, что подходить нужно системно и стараться не только привести все существующие дворы к одному уровню качества, но и прописать регламенты для строящихся комплексов.

Драйверы развития города: строительство университетского городка, спортивная база, создание медицинских кластеров, деловой район современного типа, реабилитация промышленных территорий, новое качество жилой среды, сохранение каркаса зелёных зон, их развитие, развитие современных коммерческих объектов, регламент под новую застройку, подготовка к реновации мест ветхой застройки, школы, как общественные клубы, световой план города.

Разобрали отдельные идеи по созданию набережной реки Сайма, набережной Старого Сургута, обновления входной зоны парка Нефтяников, сквера молодёжный. Пройдена эскизно-концептуальная стадия. Дальше должна будет разработана уже в городе проектная документация.

Отдельный доклад был посвящен созданию главной городской площади. Ее устройство может осуществляться в несколько шагов - сначала, в первые 3-5 лет возможно первоначальное, мобильное ограничение территории площади небольшими павильонами, устройство спортивного ядра, скейтпарка, парковки, велодорожек для связи с парком За Саймой, бассейна (в зимнее время превращается в каток).

Затем, когда жители привыкнут к тому, что там площадь и проводятся различные мероприятия, плюс при постепенном сносе ветхого индивидуального жилья, в этом пространстве возможно появление делового центра или просто знаковых строений, низкоэтажной комфортной застройки на месте снесенных домов. Парковка уйдет частично под землю.

Финальным аккордом прозвучал доклад от городского застройщика об обустройстве парка на частные средства. Поучительно, особенно, в части взаимодействия с жильцами и покупателями квартир. Все по заветам урбанистики. Особенно трогательно, что они посчитали предварительно количество кедров и муравейников.

Что я чувствую в целом. Я чувствую, что нам принесли великие, грандиозные знания, мы их действительно пытаемся применять и реализовывать идеи. Но мы все еще слишком торопимся сразу делать. Сургут же город действия. Между тем, наше сознание еще не до конца перестроилось и не до конца готово воспринять все в полном объеме. Пример - двор между Александрией и 4 сезонами. Который, кстати, недавно открыли, как арт-бульвар. Да, для Сургута это - действительно хороший двор, это пример попытки работы с общественным пространством. Там даже есть уличные тренажеры и мягкое покрытие в пяти местах на детской площадке. Но. Но как всегда, есть и большая плиточно-гранитная аллея с унылыми клумбами и неудобными лавками, которые не манят к себе присесть отдохнуть. На них ты будешь сидеть только если устал идти или натер ногу. И вот этому "бульвару" только и остается нехитрое применение у жителей - мамам с колясками одиноко фланировать, да молодежи попивать пиво, отламывая сидушки у тренажеров. А стоило только сразу грамотно организовать его, начав, например, от самого перекрестка, сделав там на углу вместо рекламного стенда зеленый холм, задав тем самым разницу в высоте, начав действительно зонировать территорию уровнями, покрытиями (а не просто нарисовать несколько кругов под детские горки), развернув это все в пространство двора, как бы все сразу переменилось! Это, казалось бы, малюсенький шажок в развитии, но какой же огромный шаг через ментальную пропасть нужно сделать людям в своем сознании, чтобы до этого дойти. Думаю, после сегодняшних докладов у многих пропасть сократилась.
Нам нужно ухватить именно суть. Понять, что именно отличает качественное пространство от некачественного. Чтобы не пришлось перезагружать его спустя год. Потому что можно насытить его чем угодно. Можно, как планируется в создаваемом застройщиком парке, поставить там и веревочные бродилки и кинотеатр под открытым небом, но все равно не получить связности пространства, ощущения комфорта и приветливости. Необходимо выявить четкие критерии, составить эту систему. Это, пожалуй, одно из главных осознаний прошедшей встречи.

Спасибо огромное организаторам. Я в восторге.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 августа в 09:31, просмотров: 1611, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Цитатель
Собрались, потусовались, побросались красивыми словами... Лет через десять сколотят лежаки на пляж Бардыковки.
"Я чувствую, что нам принесли великие, грандиозные знания, мы их действительно пытаемся применять и реализовывать идеи. Но мы все еще слишком торопимся сразу делать. Сургут же город действия."

Если бы эта фраза не была так серьезна, я бы подумал, что это издевательство. Город действия.
Анастасия Малимон Blind
Да, действия. Потому что вместо того, чтобы сесть и продумать адекватную, соразмерную вызовами концепцию, руководствуясь системным подходом, мы часто кидаемся условно за 3 дня рисовать проект и тут же воплощать его в жизнь. При этом не советуясь с обществом, не зная, что именно нужно людям. Очень надеюсь, что мы уйдем от этой практики.
"правда, в комментариях один из слушателей добавил об опасности изменения русла Оби и, соответственно, об опасности любого строительства в той зоне. Не знала об этом. Возможно, действительно необходимы геоморфологические исследования поймы Оби." - рассмешили.. Я то слушала, там и "эксперт" хваленый об этом не знал, правда, ему это не помешало нарисовать красивости. Всего три месяца прошло с предыдущего форума, тут главное успеть к назначенному сроку нарисовать красивые картинки, не до опросов жителей, срезов мнения, не говоря уже об узкоспециальных исследованиях, зачем?!

"Если вы думаете, что это ул. Ленина и кольцо у памятника основателям, то нет. Оказывается, наилучший вариант - это ось - Университетская и площадь на полуострове у университета" - откуда оно "оказывается"? Все о том же..
Анастасия Малимон Li_
Вы невнимательно прочли мой текст. Представлены были концепции, векторы развития. Эксперты собрали максимально возможную информацию за предоставленный им срок и предложили, в каких направлениях можно дальше предметно, подробно и въедливо разбираться. Никто не говорит, что это окончательный вариант, наоборот, на всех этапах моделирования существующей среды и проектирования перспективной к открытому диалогу будет максимально привлекаться администрация, застройщики, местная общественность, архитекторы, строители, инженеры, краеведы, дизайнеры городской среды.
Мономах
Обычный московский чес! Разиньте рты периферийные лохи! Сейчас мы будем вас просвещать! Бюро Остоженка! Будет и в Сургуте Золотая миля! Как это мило! Ни одной здравой мысли об оптимизации городского потенциала! Только предложения типа; Давайте бабла - поможем освоить! Особо либераст Блинкин усердствовал! Тьфу! Противно ! Гнать в шею паразитов!!!
Альберт Леонов
Итоги всяких форумов, заявлений о том сколько денег потратим на ремонт дорог и благоустройство превращаются в пшик, как выйдешь на улицу и пройдешь немного пешком. по уши окунешься в реальность. когда лужи стоят на свежеположенном асфальте, причем как раз в том месте где ходят люди. когда оголяется действительность на детской площадке возле дома, когда почти все газоны завалены собачьим дерьмом. приходиться отходить подальше от дороги в ожидании автобуса ибо тебя окатят водой проезжающие мимо персональные авто. когда свежеположенный асфальт уже имеет "пролежни" виде колеи... когда работа светофоров налажена так, что бы человек как можно дольше переходил дорогу и промокал под мелким мерзким дождем...
и все эти форумы ассоциируются :
– Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома!
Ну, теперь, стало быть, пошло. Пропал дом. Все будет как по маслу: вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет паровое отопление и так далее…
Да, Альберт, вы правы окружающая действительность после всяких урбан форумов ввергает в уныние. Самое печальное, учитывая неуклонно падающую добычу нефти, это никому лет через 20-30 не будет нужно.
Li_ Анастасия Малимон
Вот, отлично, третий форум подряд слышу эти оправдания, что это ж только векторы развития! А действовать когда будем? За все время только заборчики решились перекрасить, браво! А вы говорите - город действия )))
Анастасия Малимон Li_
Написала намедни, как это должно быть в моем понимании:
"Я хочу, например, чтобы остальные части набережной не приобретали такое "благоустройство", какое есть у нас сейчас в районе речпорта. Конечно, люди придумывают, чем себя там занять - ходят рыбачить, делать утреннюю гимнастику, воплощают разные нездоровые интересы навроде незаконных памятников, горожане вообще хитры на выдумку. Но я хочу, чтобы пространство само диктовало сценарии поведения.
А для этого нужно не просто взять, вбухать тонну бетона и тонну денег. Для этого я хочу в первую очередь провести анализ существующей территории, существующих сценариев поведения. Проанализировать также мировой опыт по организации схожих общественных пространств, причём, разобрать досконально, разложить на критерии и отдельные элементы, понять, что делает общественные пространства за границей такими уютными, дружелюбными для человека. Вероятнее всего заняться реформированием нормативной документации, скорее всего, возникнут разные проблемы по невозможности правильного и полного переноса опыта. Собрать жителей окрестных территорий, смодерировать открытый и доступный для всех диалог относительно этого пространства. И вообще только после этого, собрав все данные, делать проект и воплощать его в жизнь. Любой другой подход - профанация. И хорошо, если она происходит только по незнанию."
Анастасия Малимон tdn
Меня обычно окружающая поп-музыка ввергает в уныние после просмотра оперы в кинотеатре. Но это же не повод не планировать ничего и не делать ничего.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дальнейшие действия властей прогнозируемы – имитация бурной деятельности

Дальнейшие действия властей прогнозируемы – имитация бурной деятельности

Поклонская снова выступит с какой-нибудь безумной идеей, депутаты примут очередные запретительные законы, показательно задержат и посадят несколько человек, на этом все закончится до следующего теракта.
Геннадий Гудков, российский политик, специально для siapress.ru 22 августа в 14:32
574 1
«Сургутяне, обстановка в городе после произошедшего в субботу спокойная» // ВИДЕО

«Сургутяне, обстановка в городе после произошедшего в субботу спокойная» // ВИДЕО

Глава Сургута Вадим Шувалов записал еще одно видеообращение к горожанам
Редакция СИА-ПРЕСС 21 августа в 18:52
1674 10
Первому в Тюменской области индустриальному парку исполнился год

Первому в Тюменской области индустриальному парку исполнился год

На сегодня особая экономическая зона заполнена на 60%.
Никита Шаганенко 21 августа в 16:33
445 0
​Произошедшее в субботу – это экзамен для городской власти и силовиков

​Произошедшее в субботу – это экзамен для городской власти и силовиков

Нужно провести независимое расследование случившегося и восстановить события по минутам. Ключевым моментом такого расследования должен послужить временной лаг между первым сообщением в полицию и нейтрализацией нападавшего
Сергей Глинских, сургутянин 21 августа в 12:22
1768 2
​Назвать субботнее происшествие можно как угодно. Вопросов все равно много

​Назвать субботнее происшествие можно как угодно. Вопросов все равно много

Чего наш мэр везде как «танк» появлялся? И успокоил, и в больнице побывал... Но ведь в такой ситуации другие люди должны работать, которые в силу своих должностных обязанностей отвечают за безопасность в городе.
Альберт Леонов, председатель НП «Правоведы» 21 августа в 12:15
1894 3
Современный терроризм серьезно изменился. Сейчас необязательно быть в ячейке, нужно просто обработать человека

Современный терроризм серьезно изменился. Сейчас необязательно быть в ячейке, нужно просто обработать человека

Сейчас террористам не нужно, грубо говоря, иметь партбилет организации, им достаточно идентифицировать себя с ней.
Федор Крашенинников 20 августа в 14:00
1805 6
За произошедшее в Сургуте нападение с ножами ответственность взяло ИГ // ОБЗОР всех событий дня

За произошедшее в Сургуте нападение с ножами ответственность взяло ИГ // ОБЗОР всех событий дня

Все, что известно об этом ЧП в Сургуте — в этой новости UPD 00:29
Редакция СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:26
138789 22
Как СИА-ПРЕСС обеспечил фотографиями о произошедшем в Сургуте всю страну и не только // ОБЗОР

Как СИА-ПРЕСС обеспечил фотографиями о произошедшем в Сургуте всю страну и не только // ОБЗОР

Плоды труда нашего фоторедактора Ирины Швец оказался востребован даже далеко за пределами России
Редакция СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:16
3870 5
Как сургутские события освещали федеральные и мировые СМИ // ОБЗОР

Как сургутские события освещали федеральные и мировые СМИ // ОБЗОР

«На подъезде к Нефтеюганску огромные пробки, все уехали из Сургута». Кто мог это написать?
Константин Шперлинг 19 августа в 23:43
5974 1
Наталья Комарова рассказала журналистам о состоянии пострадавших в результате нападения в Сургуте // ВИДЕО

Наталья Комарова рассказала журналистам о состоянии пострадавших в результате нападения в Сургуте // ВИДЕО

Один пациент в крайне тяжелом состоянии, трое — в тяжелом, у двоих — средней степени тяжести
Артем Мазнев 19 августа в 21:55
2799 1
«С точки зрения медицины нам ничего не требуется, травмцентр справляется сам» // ВИДЕО

«С точки зрения медицины нам ничего не требуется, травмцентр справляется сам» // ВИДЕО

Интервью Вадима Шувалова о ситуации с пострадавшими от нападений в Сургуте
Редакция СИА-ПРЕСС 19 августа в 20:01
1697 0
Алексей Венедиктов: «Есть два признака того, что в Сургуте был именно теракт»

Алексей Венедиктов: «Есть два признака того, что в Сургуте был именно теракт»

Нет границ для терроризма. Любой человек может устроить такое прямо в своей деревне, прямо в Барселоне, прямо в Сургуте.
Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» 19 августа в 18:54
9046 3
Больше мнений