16+

​Хищники и травоядные

Давайте сначала разложим частички паззла. На сургутском хлебозаводе прошло «маски-шоу» с выемкой документации. «Администрация города после прихода новой команды проводит ревизию дел на муниципальных предприятиях и в структурных подразделениях администрации», – так прокомментировал событие зам мэра Сургута Алексей Жердев. В результате той же ревизии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева.

В отношении бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова тем временем возбуждено еще три уголовных расследования в рамках одного производства. Таким образом, на Попове «висит» уже пять уголовных дел – два «песочных», а также по поводу выделения субсидии совхозу «Северное», передачи помещения национальной общине «Украинская Родина» и покупки помещения под детский сад без торгов.

При этом «песочные» дела, из-за которых Дмитрий Валерьевич ушел в отставку, похоже, уходят в тот самый песок – уже больше года арбитражный суд не может признать оспариваемую сделку незаконной. Новые дела, вероятно, должны подпереть стенку из песка – «чистый» бывший мэр сейчас совсем не ко времени.

В конце марта нынешнего года внезапно был уволен с должности начальник контрольно-ревизионного управления мэрии Владимир Яремаченко, который через суд восстановил свои трудовые права, но возвращаться на прежнюю работу не собирается. Контрольно-ревизионное управление – как раз тот орган, который должен проводить ту самую ревизию, по итогам которой писались заявления в УВД.

Сам Яремаченко так прокомментировал свою историю в разговоре с siapress.ru: «В том распоряжении, которое мне было предъявлено в конце рабочего дня накануне одного из отпусков по графику, не было указано ни слова относительно того, за что меня увольняют».

Если непонятно «за что», то следует задать другой вопрос: «для чего»?

Тут же вспоминается попытка уволить заместителя мэра Наталью Алешкову месяцем ранее, в феврале текущего года. «С удивлением обнаружила, что в границах сургутской администрации, оказывается, не действует российское законодательство, – говорила тогда Алешкова корреспонденту siapress.ru. – На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Известно, что в данной ситуации уволить человека невозможно ни по каким показаниям».

Напомню, что формально Алешкову не уволили, Вадим Шувалов «всего лишь» сократил ее должность, передав полномочия… Алексею Жердеву. Но в итоге от этих планов пришлось отказаться – закон есть закон. Кстати, Алешкова – отличный юрист, присутствие которого на рабочем месте также, судя по всему, не приветствуется. Пока де факто достигнут компромисс – она не уволена, но сидит дома.

В связи с этим в несколько новом свете всплывает история ухода из администрации и директора департамента образования Татьяны Османкиной и «шатания кресла» под последним оставшимся заместителем мэра из «старой команды» Александром Пелевиным. Попытка отменить социальные льготы в детсадах для многодетных семей и участников боевых действий изначально выглядела провальной в силу одной только «вывески» – неважно, что по сути льготы сохранялись. Османкина была назначена «крайней» и ушла, Пелевин едва усидел.

Спускаемся уровнем ниже, там – увольнения из-за не пройденной аттестации и судебные разбирательства по поводу дисциплинарных взысканий в различных структурных подразделениях мэрии.

Сложив эти части паззла в целое, несложно увидеть, что идет чистка, я бы даже сказал – зачистка. Не косметический ремонт, не замена тех или иных знаковых фигур, а ремонт капитальный, с полной заменой «мебели» и «проводки». Если прежнюю администрацию Попова неоднократно обвиняли в нерешительности при попытках обновить команду, то теперь действуют быстро и решительно. Отсюда и жесткие методы на грани законодательного фола. А пробный шар с хлебозаводом – вектор направления, указатель на то, чем, собственно, новая команда планирует заниматься.

Сургут с административной точки зрения – городок маленький, незаметный, районный центр, каких сотни и тысячи. С точки зрения экономики – это третий по мощи промышленный центр страны после Москвы и Питера. То есть очень вкусный, лакомый кусок в невзрачной обертке.

Понятно, что большие вопросы здесь решает «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Россети» и т.п., административную работу выполняют федеральные структуры в Москве и региональные в Ханты-Мансийске. Администрация Сургута на этом фоне – управление при департаменте при министерстве, не более того.

Вместе с тем здесь, на уроне городского хозяйства, остается немало вкусных крошек для хищников. Отлаженное городское хозяйство и платежеспособное по российским меркам население – это же золотое дно для стрижки коммунальных (и не только) купонов! О скромном желании объединить «Горсвет», «Горводоканал», ГТС и РКЦ мы (и не только мы) уже говорили – и за этим суперпроектом с последующей возможной приватизацией созданного монополиста маячит все та же «новая команда», которая уже предприняла отчасти небезуспешные попытки заменить руководство этих МП.

Впрочем, меньше всего я хочу делать из наших новых чиновников эдаких монстров, которые пришли пожрать наш милый городок. Вполне допускаю, что они – белые и пушистые, что их интересуют перспективы карьерного роста, а также желание оздоровить местную власть и сделать Сургут процветающим. Первые шаги на этом поприще сделаны: администрация города перевернута верх дном, прошла (идет) ревизия, написаны (пишутся) заявления в УВД, заводятся уголовные дела и т.д.

А еще прошел субботник по уборке скошенной травы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 августа 2017 в 17:27, просмотров: 2298, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Еще, как версия плюс к сказанному – Комарова, «переводит стрелки» втихоря, используя подручные инструменты.
За ней косяки покруче числятся – одна пирамида 2010-2012 годов на рынке недвижимости Сургута чего стоит, которую она лично инициировала – тысячи льготников прикупили жилье по завышенным в двое ценам в долг, в ипотеку.
Швондер
Всем вышеописанным - волшебного пенделя чтоб летели впереди собственного визга!
Автору. Контрольно - ревизионное управление и контрольное управление (бывший нач. Яремаченко) это разные управления администрации города. Перед тем как писать можно admsurgut.ru посмотреть, что бы знать ху из ху.
Сергей Б cactus
Управления разные, а хрен один…
Tatyana Malinina Сергей Б
Когда уже бесплатный сыр в мышеловке перестанет быть таким превлекательным?
Сергей Б Tatyana Malinina
В России весь сыр платный – даже в мышеловке.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Аннексированная политика

Аннексированная политика

Почему Наталья Поклонская голосовала против пенсионной реформы
Андрей Перцев 22 июля в 17:01
931 2
​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

Хоть законопроект и принят в первом чтении, но на него может быть наложено вето. Все зависит от реакции граждан страны
Олег Смолин, депутат Госдумы 21 июля в 16:05
8111 10
Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
750 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
675 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим против повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
30748 11
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
734 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
769 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
694 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
357 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
487 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
22561 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
10586 4
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
804 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
831 10
Больше мнений