16+

​Куда подевался пацифизм?

У нас в Нижнем Новгороде в эти выходные проходил очередной фестиваль «Рок чистой воды», он наследует действу с тем же названием, что проходил на Волге еще в начале 90-х, тогда вообще было много «идейных» рок-фестов. В частности, сам я участвовал в 1989-м году в харьковском фестивале «Рок против сталинизма», рок-музыканты в ту пору постоянно с чем-то несправедливым сражались. Вели общественность за собой, кому-то открывали глаза, шумное было время, интересное. И песни против войны в Афганистане в середине 80-х сочинялись и пелись. Да и пацифистские – тоже, достаточно вспомнить цоевскую «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». Многие тогда хотели творить историю, митинговали, да и парламент являлся местом не то что дискуссий – а баталий!

Сегодня же рокеров чаще можно увидеть на лоялистских прокремлевских сборищах, на больших телепраздниках, нежели на фестивалях, к примеру, антивоенных, да собственно и фестивалей против войны в новой России (тут речь идет о последних 3-4 годах) я что-то не припомню. Скажу больше, в стране напрочь отсутствует движение против войны на украинской земле. Никакого пацифистского общественного движения – если не считать пламенных блогерских постов. Нет акций протеста. Студенчество молчит. Уже и с одиночными пикетами мало кто выходит. Нет обществ солдатских матерей, чьи дети полегли на Донбассе и в Луганске. Мы знаем о некоторых российских пленных, но их матери оглушены пропагандой и протестовать против войны не собираются. Я читал их интервью, их речь вкратце выглядит так: «Мы считали, их там нет».

Кстати, нет и громких отказников от воинской службы по причине нежелания участия в украинской войне. Вспомнились лишь два случая. Молодой питерский философ Максимилиан Дягилев несколько лет обивал пороги российских судов, добиваясь права на альтернативную гражданскую службу. Но, увы, убедить суд в своих пацифистских взглядах здесь практически невозможно. Юрист военкомата произнес речь, дескать, мы находимся в конфликте со странами НАТО и ни о какой альтернативной гражданской службе речи идти не может. Да вот ещеЕвропейский суд по правам человека вынес решение в пользу Сергея Холкина, призывника из Мурманска, по убеждениям совести решившего отдать долг Родине не в армии, а на гражданской службе. А на Родине военная комиссия решила, что «его пацифистские взгляды не противоречат военной службе, так как не являются достаточно крепкими». Да, не закупили еще военкоматы весы, чтобы измерять такую тонкую штуку, как пацифизм, видимо, это дело будущего.

Вообще ощущение, что мы живем в стране пенсионеров. И не столько возрасту, сколько по психике, по эмоциям. Цепляемся за прошлое, тормозим будущее. Кстати, у нас резко выросли показатели смертности – она значительно превалирует над рождаемостью, и в то же время продолжительность жизни выросла на 6 лет (причем как для мужчин, так для и женщин), и, как результат, пожилое население стало превалировать над молодым. А старикам свойственно грезить исключительно прошлым, обращаться к советским годам, гнобить политизированную молодежь, ненавидеть тех, кто намерен изменить устоявшийся порядок. На Ютубе выложен эпизод налета на штаб Навального краснодарских «отрядов Путина», собранных как раз из пенсионеров, – это же просто за гранью человеческого. Я ненавижу употреблять слово «зомби» по отношению к людскому племени, но теряюсь, какое еще слово еще тут стоит употребить?..

Страна на тонких ниточках повисла между небом и землей, ее главный сегодняшний признак – историческая пассивность. Большинство парализовано страхом перемен. А если замечают, что кто-то не вмещается в нормированное прокрустово ложе, что кто-то идет против течения, того начинают травить. Пытаются подрезать крылья или конечности.

А что следует за страхом перемен? Боюсь – деградация и агония. А там, где слишком часто чистят оружие, - случается война.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 августа 2017 в 09:23, просмотров: 1889, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Всё так. Население постарело вне зависимости от возраста. Опустошенность и пассивность - основная характеристика современного общества. Но скоро будет живенько. Подрастает поколение, рожденное за материнский капитал и просто потому как модно иметь много детей. Они будут биться за место под солнцем. Очень активно и жестко - им терять нечего будет, ведь цена нищей жизни ничтожна. Думаю, лет через 7-10 начнется движение и попытки перемен.
Читатель Dochimacho
Очень сильно надеюсь что начнется раньше. Ведь у многих из "старых" уже кончается терпение ждать того что им обещают уже 17 лет. А эти "старые" далеко не стары.
Сергей Б
Ратуя за пацифизм, начните с себя Демидов – который обличает «неправильных» россиян за «оккупацию» «правильной» Украины.
Сергей Б Blind
Если бы люди, которых обличает Демидов, действительно бы вели боевые действия на территории того другого государства, то, от того государства давно бы уже ничего не осталось. Включая пацифистов-пропагандистов.
Так что, сами думайте что пишете. И не нужно разжигать межнациональную ненависть, лицемерно прикрываясь шкурой пацифиста.
Сергей Б Blind
А вы очень напоминаете Порошенко, с его затертой пластинкой – если, в кране нет воды, значит, выпила Россия, если в кране есть вода, значит Россия нассала туда. Придумайте что-нибудь свое.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Аннексированная политика

Аннексированная политика

Почему Наталья Поклонская голосовала против пенсионной реформы
Андрей Перцев 22 июля в 17:01
931 2
​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

Хоть законопроект и принят в первом чтении, но на него может быть наложено вето. Все зависит от реакции граждан страны
Олег Смолин, депутат Госдумы 21 июля в 16:05
8118 10
Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
750 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
675 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим против повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
30771 11
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
734 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
769 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
694 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
357 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
487 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
22563 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
10588 4
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
804 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
832 10
Больше мнений