16+

​В городе маневры

Вслед за мостом через парк «За Саймой» в Сургуте был отрыт еще один «живой труп» – тема, терзавшая умы пару десятков лет назад. Речь идет об объединении Сургута и Сургутского района в единое административное целое.

Я не в курсе, как этот процесс мог бы выглядеть с точки зрения федерального и регионального законодательства, да это и неважно. Поскольку объединения не будет по не менее банальной причине, чем отсутствие путепровода над парком – если там нет денег, то тут нет маневра.

При этом очевидно (по крайней мере, мне), что подобное объединение могло бы дать определенный экономический выхлоп. Сургут и район, по сути, связаны сильнее, чем иной областной центр с областью, даром что масштаб территорий более чем сопоставим. Обычно город – это промышленность, логистика, социальные услуги и перспективы, а местность за городом – сельское хозяйство, рекреативные зоны и безнадега. Недаром село планомерно вымирает, а города более-менее живы.

У нас же связь более глубокая – основной налогоплательщик и Сургута, и района, «живет» в городе, а работает, по большей части, в районе. Также с районом во многом связана деятельность и других профильных городских активов – вспомним тот же ЗСК. Предприятиям наверняка было бы куда легче взаимодействовать с одной административной единицей вместо двух, поскольку их экономические и прочие интересы уже давно подсознательно объединили город и район.

В Сургутском районе – вполне жизнеспособная поселковая система, эдакие микрорайоны, разбросанные по карте. Уровень жизни в Сургуте и районе вполне сопоставим. То есть и с точки зрения выравнивания социальных показателей картина вполне благостная, район даже побогаче будет.

Формальная логика за объединение. Эти же аргументы витали в воздухе и двадцать лет назад. Но – не случилось. И не случится. Поскольку там, где успели сформироваться две административные структуры, их слияние будет, по сути, поглощением со всеми вытекающими факторами. Очевидно, что в борьбе мэра и главы администрации района уцелеет кто-то один, второй или пойдет на вынужденное снижение статуса, или вовсе – на выход. Ну и команды – соответственно. За такое бьются отчаянно, только перья летят, лучше и не начинать.

Можно предположить, что борьбы не будет – кого назначат в Хантах, тот и главный. Возможно, что вообще кто-то третий. Назначат куратора сверху – и до свидания. Местным такой расклад тоже не выгоден.

А Хантам нужен подобный суперрегион? Югра и без того является частью матрешки, а тут еще одно новообразование внутри, пусть и контролируемое до поры до времени. Слияние двух самых мощных муниципальных единиц – априори фактор нестабильности. Поэтому Ханты в добром уме и твердой памяти вряд ли пойдут на создание потенциального конкурента самим себе, ибо политика – это разделяй и властвуй, а не объединяй и делегируй.

Идем дальше – куда аппарат девать?! Трудоустроить на адекватных должностях всех ныне работающих в мэрии и администрации района вряд ли выйдет. Нельзя же, в конце концов, продублировать все департаменты и службы или, как вариант, раздуть штат вдвое. Говорите, можно? Хорошо, допустим, всех утоптали в одно штатное расписание. И даже еще кучу нужного народа пристроили.

Но! Руководящих должностей все равно окажется меньше, если вести речь об одном бюджете. И, главное, все эти должности окажутся в одной обойме – пространство для карьерного маневра в Сургуте резко сожмется. Не сможет уже условный первый заместитель мэра Макущенко стать главой района, не сможет условная Османкина обрести новый смысл в жизни после отставки и т.д. Переходы из города в район и обратно – это своеобразная подушка безопасности, на любом уровне чиновничьей лестницы. Этого чиновники у себя отобрать уж никак не смогут.

Да, есть еще Думы со своим сравнительно небольшим аппаратом, но в полноценную альтернативу они вряд ли превратятся, масштаб не тот. Вот и получается, что вертикаль вертикалью, но параллельно существующие вселенные не только пересекаются, но и нуждаются друг в друге – именно в качестве отдельных субъектов. Объедини их – зачахнут обе, покроются авторитаризмом и коррозией.

Так что не будет объединения. Не было еще в России прецедента, когда чиновничья среда не делилась бы почкованием, а совершала нечто совсем противоположное.

Ну и, совсем в заключение, ­– зачем всплывают эти мертворожденные темы, которые были отработаны давным-давно, и списаны в утиль? Мост, объединение города и района, так и до очередной покупки Роснефтью Сургутнефтегаза (тьфу-тьфу-тьфу) дойдет. Мне кажется, нынешняя скудная повестка дня рождает подобные фантомы, ибо говорить всерьез об актуальном не получается (или нельзя), а заполнять информационный вакуум чем-то надо. Или это отвлекающий маневр – пока с мостом решали, пока про объединение думали, тут и март 2018 подоспел. А там можно снова про мост вспомнить. Или, допустим, про пляжи.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля 2017 в 09:07, просмотров: 1401, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
…Про пляжи, вообще хохма. Мне сегодня рассказывали, что вдоль водоемов бродят странные типы и раздают прокламации, где указанно – купаться нельзя. В случае нарушения норм указанных в прокламациях грозят административными штрафами. Заставь дурака Богу молиться – пляжей не будет, а лоб расшибет.
Аванес
Ханты в добром уме? О чем это вы?)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко Сегодня в 18:16
211 0
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:13
427 0
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет Сегодня в 12:06
462 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:01
372 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
973 2
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1612 31
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
666 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
624 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1146 19
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1066 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1090 7
С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

ИФНС также будет проверять регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок
Лилия Сулейманова 15 июня в 10:42
56738 15
Это очень большая ответственность - быть врачом

Это очень большая ответственность - быть врачом

Примите мои искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Счастья и здоровья вам и вашим близким
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 17 июня в 10:41
663 0
Больше мнений