16+

​В городе маневры

Вслед за мостом через парк «За Саймой» в Сургуте был отрыт еще один «живой труп» – тема, терзавшая умы пару десятков лет назад. Речь идет об объединении Сургута и Сургутского района в единое административное целое.

Я не в курсе, как этот процесс мог бы выглядеть с точки зрения федерального и регионального законодательства, да это и неважно. Поскольку объединения не будет по не менее банальной причине, чем отсутствие путепровода над парком – если там нет денег, то тут нет маневра.

При этом очевидно (по крайней мере, мне), что подобное объединение могло бы дать определенный экономический выхлоп. Сургут и район, по сути, связаны сильнее, чем иной областной центр с областью, даром что масштаб территорий более чем сопоставим. Обычно город – это промышленность, логистика, социальные услуги и перспективы, а местность за городом – сельское хозяйство, рекреативные зоны и безнадега. Недаром село планомерно вымирает, а города более-менее живы.

У нас же связь более глубокая – основной налогоплательщик и Сургута, и района, «живет» в городе, а работает, по большей части, в районе. Также с районом во многом связана деятельность и других профильных городских активов – вспомним тот же ЗСК. Предприятиям наверняка было бы куда легче взаимодействовать с одной административной единицей вместо двух, поскольку их экономические и прочие интересы уже давно подсознательно объединили город и район.

В Сургутском районе – вполне жизнеспособная поселковая система, эдакие микрорайоны, разбросанные по карте. Уровень жизни в Сургуте и районе вполне сопоставим. То есть и с точки зрения выравнивания социальных показателей картина вполне благостная, район даже побогаче будет.

Формальная логика за объединение. Эти же аргументы витали в воздухе и двадцать лет назад. Но – не случилось. И не случится. Поскольку там, где успели сформироваться две административные структуры, их слияние будет, по сути, поглощением со всеми вытекающими факторами. Очевидно, что в борьбе мэра и главы администрации района уцелеет кто-то один, второй или пойдет на вынужденное снижение статуса, или вовсе – на выход. Ну и команды – соответственно. За такое бьются отчаянно, только перья летят, лучше и не начинать.

Можно предположить, что борьбы не будет – кого назначат в Хантах, тот и главный. Возможно, что вообще кто-то третий. Назначат куратора сверху – и до свидания. Местным такой расклад тоже не выгоден.

А Хантам нужен подобный суперрегион? Югра и без того является частью матрешки, а тут еще одно новообразование внутри, пусть и контролируемое до поры до времени. Слияние двух самых мощных муниципальных единиц – априори фактор нестабильности. Поэтому Ханты в добром уме и твердой памяти вряд ли пойдут на создание потенциального конкурента самим себе, ибо политика – это разделяй и властвуй, а не объединяй и делегируй.

Идем дальше – куда аппарат девать?! Трудоустроить на адекватных должностях всех ныне работающих в мэрии и администрации района вряд ли выйдет. Нельзя же, в конце концов, продублировать все департаменты и службы или, как вариант, раздуть штат вдвое. Говорите, можно? Хорошо, допустим, всех утоптали в одно штатное расписание. И даже еще кучу нужного народа пристроили.

Но! Руководящих должностей все равно окажется меньше, если вести речь об одном бюджете. И, главное, все эти должности окажутся в одной обойме – пространство для карьерного маневра в Сургуте резко сожмется. Не сможет уже условный первый заместитель мэра Макущенко стать главой района, не сможет условная Османкина обрести новый смысл в жизни после отставки и т.д. Переходы из города в район и обратно – это своеобразная подушка безопасности, на любом уровне чиновничьей лестницы. Этого чиновники у себя отобрать уж никак не смогут.

Да, есть еще Думы со своим сравнительно небольшим аппаратом, но в полноценную альтернативу они вряд ли превратятся, масштаб не тот. Вот и получается, что вертикаль вертикалью, но параллельно существующие вселенные не только пересекаются, но и нуждаются друг в друге – именно в качестве отдельных субъектов. Объедини их – зачахнут обе, покроются авторитаризмом и коррозией.

Так что не будет объединения. Не было еще в России прецедента, когда чиновничья среда не делилась бы почкованием, а совершала нечто совсем противоположное.

Ну и, совсем в заключение, ­– зачем всплывают эти мертворожденные темы, которые были отработаны давным-давно, и списаны в утиль? Мост, объединение города и района, так и до очередной покупки Роснефтью Сургутнефтегаза (тьфу-тьфу-тьфу) дойдет. Мне кажется, нынешняя скудная повестка дня рождает подобные фантомы, ибо говорить всерьез об актуальном не получается (или нельзя), а заполнять информационный вакуум чем-то надо. Или это отвлекающий маневр – пока с мостом решали, пока про объединение думали, тут и март 2018 подоспел. А там можно снова про мост вспомнить. Или, допустим, про пляжи.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля в 09:07, просмотров: 1171, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
…Про пляжи, вообще хохма. Мне сегодня рассказывали, что вдоль водоемов бродят странные типы и раздают прокламации, где указанно – купаться нельзя. В случае нарушения норм указанных в прокламациях грозят административными штрафами. Заставь дурака Богу молиться – пляжей не будет, а лоб расшибет.
Аванес
Ханты в добром уме? О чем это вы?)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
295 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
296 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
229 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
373 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3145 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
215 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
212 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
503 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
521 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
232 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
509 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
560 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
933 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
764 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
499 10
Больше мнений