16+

​Пост-советская нормативность

Не знаю, как у вас, а у меня на жестком диске заведена папка «Странности», в которую я методично копирую новости о действительно странных событиях в РФ за последние года 3-4, и скопилось их множество. Итак… В одном городе человека приговорили к двум годам строгого режима за исполнение некоей песни, в другом – другого человека приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост в соцсети материала, в котором говорилось об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году, в третьем –изъяли из продажи плюшевых ежей, потому что не понятно, это девочка-еж или мальчик-еж, дырочка подходит и для пупка и еще для кое-чего, в четвертом хотят отвадить детей от интернета, дескать, с помощью оного «уничтожают народонаселения с помощью нейролингвистического программирования», в пятом городе запрещают занятия хатха-йогой, как оккультного безобразия. А еще вышло интервью с ректором Национального исследовательского ядерного университета называется «Хорошего ядерщика без религии не воспитаешь».

Казалось бы, разные события, а вырастают они из одного корня. Из желания норматировать среду, в которой мы живем. И за образец берется нормативная среда в СССР, тогда сверху прописывалось, как советский человек должен воспринимать искусство, историю, информацию. Во времена СССР у нас вообще не было плохих новостей, а только рассказы о трудовых успехах. Когда происходили жуткие вещи, никто этого не знал, правдивые новости можно было узнать лишь по «вражеским голосам» сквозь вой глушилок.

Нормативная сфера культуры в СССР описывается так: «Одной из центральных задач, постоянно стоящих перед обществом, является сохранение его целостности и стабильности. Для поддержания стабильности и устойчивости обществу необходимы ориентиры. Единство той или иной общности обеспечивается наличием норм. Культурная норма – это стандарт культурной деятельности, регулирующий поведение людей, выражающей их представление о желательном, должном. Культурные нормы определяют правила поведения, принятые в данном обществе, а также утверждают идеалы и эталоны культуры». Повторим: советская нормативность регулировала поведение, мораль и представление об идеале, обеспечивала стабильность. А то искусство, что выламывалось из советской нормативности, было заклеймено ярлыками «антисоветское», «неофициальное», «контркультурное». Оно громилось с властных трибун и громилось в полном смысле, если вспомнить т.н. «бульдозерную выставку» в Москве 1974 года.

А что касается свежих новостей – то вы, думаю, слышали о переносе премьеры балета «Нуреев» в Большом театре или о неоднократных попытках запрета фильма «Матильда» Алексея Учителя. Тут налицо присутствие весьма сильной православной нормативности, которая вовсю диктует, как одеваться, как следует себя вести, как относиться к гаджетам, какое искусство правильное. Православная нормативность, мы видим, вмешивается в жизнь, далекую от церкви. И, разумеется, сегодняшние чиновники от культуры извлекли бы немалую выгоду из возвращения страны к нормативным временам СССР. Очень удобно: не нужно ничего делать, не нужно узнавать новое, соревноваться с другими и таким образом совершенствоваться. Спускай сверху нормы и живи спокойно.

Помню, как в советские времена сверху навязывалась так называемая молодежная эстрада – аккуратно выглядящие участники ВИА, песни для которых писали дяди из Союза композиторов. У этих песен было свое прилизанное звучание, своя лексика. Но все эти ВИА были исключительно схожи – внешним видом, голосами, поведением.

В те же ранние 80-е главным стимулом у молодого думающего музыканта (а мы с моими друзьями полагали, что мы обязательно должны стать рок-музыкантами) был эскапизм, попытка найти способ выскочить из этой душной реальности, найти для себя эстетический чердак, такую нишу, в которой ты будешь чувствовать себя настоящим – а не тем кукольным Кеном из телевизионных ВИА. И нам тогда это удалось, мы отыскали выход из душной реальности, отогнули прутья окружающих нас решеток – и с помощью рок-н-ролла смогли убежать от серой повседневности и превратиться в воображаемых Боба Дилана или Роберта Фриппа. И когда мы осенью 86-го года впервые вышли на настоящую сцену, то добрая половина зала не могла нас принять в силу той же советской нормативности, мы просто выламывались из тогдашнего шаблона, – ведь мы пели песни на обычном разговорном языке, который в силу той же привычной нормативности воспринимался как марсианский.

С тех пор прошло больше 30 лет, но до сих пор подспудно продолжаются все те же разговоры о том, что «зато в СССР была великая культура». Эта схема, по большому счету воспроизводящая нормативно-пассивное восприятие культуры, успешно продолжает это воспроизводство и по сей день. Увы, и публика за последние годы«растренировалась»: она чаще всего не в состоянии оценить сложное – и лишь то, что где-то наверху, назвали правильным, патриотически-выверенным.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 июля 2017 в 09:15, просмотров: 1405, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Постараюсь покороче: авторские упреки советской культуре следовало бы полностью переадресовать советской цензуре и идеологическим институтам. Советская культура была, при всем прочем, профессиональной, придерживающейся неких общих, внеполитических принципов и правил искусства, красоты и гармонии, если угодно. Пропагандистские ленты, песни, картины, балеты и монументальные композиции, разумеется, не в счёт.
В искустве советского периода была школа,
передающая некие базовые принципы и навыки, которые сегодня, по всем ощущениям, практически утеряны. В результате мы имеем на сценах и экранах то, что имеем. Идеологией культуры, задолго до сегодняшней автократии, стал быстрый доллар, глянцевый символ художественного успеха. Им, преимущественно, и отмеряется теперь "искусство для народа".
Можно, конечно, еще порассуждать, кому и зачем выгодна явная профанация и дебилизация зрителя, которую без труда можно отследить в телевизионном и сетевом эфире. Но эта конспирологическая тема никак не уместится в формат комментария, не будем и пытаться.
prosto prohogii
Легко пинать дохлого льва. Пишите прошло 30 лет, а разговоры о великой советской культуре продолжаются. Конечо продолжаются, ибо культура действительно была великой, при всей ее идеологизации. И не надо приплетать, что публика не в состоянии оценить сложное. И Дилана-Циммермана слушали и Rolling Stones, Deep Purple и Высоцкого тоже. И Галича... Их кто-то наверху тогда назвал выверенным политически? Не думаю. Поэтому не надо всех чохом под одну гребенку подгонять. Не все так просто, как вам хотелось бы думать, было в СССР. Зато сегодня проще некуда и ниже некуда: за доллар готовы мошнку прибить к брусчатке и подать это дерьмо как некий политический протест или рубить иконы и мочиться на них. Может оперу Тангейзер в интерпретации Кулябина тоже назовете образцом высочайшего искусства? Ах, да еще невинно пострадавшие Взбесившие вагины стоит вспомнить - поистинне образец добротели и высокой культуры.
Сергей Б
«Многие в Кремниевой долине стали просто одержимы идеей, что мы все живем в "матрице", а некоторые миллиардеры втайне привлекли к решению этой проблемы ученых в попытке найти выход из симуляции.»
www.vestifinance.ru
Surgutman Сергей Б
Ну вот хоть первый здравый коммент! Поздравляю!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
427 1
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
369 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
266 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
381 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
644 26
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
223 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
524 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1272 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
571 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
615 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1469 0
Больше мнений