16+

​Пост-советская нормативность

Не знаю, как у вас, а у меня на жестком диске заведена папка «Странности», в которую я методично копирую новости о действительно странных событиях в РФ за последние года 3-4, и скопилось их множество. Итак… В одном городе человека приговорили к двум годам строгого режима за исполнение некоей песни, в другом – другого человека приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост в соцсети материала, в котором говорилось об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году, в третьем –изъяли из продажи плюшевых ежей, потому что не понятно, это девочка-еж или мальчик-еж, дырочка подходит и для пупка и еще для кое-чего, в четвертом хотят отвадить детей от интернета, дескать, с помощью оного «уничтожают народонаселения с помощью нейролингвистического программирования», в пятом городе запрещают занятия хатха-йогой, как оккультного безобразия. А еще вышло интервью с ректором Национального исследовательского ядерного университета называется «Хорошего ядерщика без религии не воспитаешь».

Казалось бы, разные события, а вырастают они из одного корня. Из желания норматировать среду, в которой мы живем. И за образец берется нормативная среда в СССР, тогда сверху прописывалось, как советский человек должен воспринимать искусство, историю, информацию. Во времена СССР у нас вообще не было плохих новостей, а только рассказы о трудовых успехах. Когда происходили жуткие вещи, никто этого не знал, правдивые новости можно было узнать лишь по «вражеским голосам» сквозь вой глушилок.

Нормативная сфера культуры в СССР описывается так: «Одной из центральных задач, постоянно стоящих перед обществом, является сохранение его целостности и стабильности. Для поддержания стабильности и устойчивости обществу необходимы ориентиры. Единство той или иной общности обеспечивается наличием норм. Культурная норма – это стандарт культурной деятельности, регулирующий поведение людей, выражающей их представление о желательном, должном. Культурные нормы определяют правила поведения, принятые в данном обществе, а также утверждают идеалы и эталоны культуры». Повторим: советская нормативность регулировала поведение, мораль и представление об идеале, обеспечивала стабильность. А то искусство, что выламывалось из советской нормативности, было заклеймено ярлыками «антисоветское», «неофициальное», «контркультурное». Оно громилось с властных трибун и громилось в полном смысле, если вспомнить т.н. «бульдозерную выставку» в Москве 1974 года.

А что касается свежих новостей – то вы, думаю, слышали о переносе премьеры балета «Нуреев» в Большом театре или о неоднократных попытках запрета фильма «Матильда» Алексея Учителя. Тут налицо присутствие весьма сильной православной нормативности, которая вовсю диктует, как одеваться, как следует себя вести, как относиться к гаджетам, какое искусство правильное. Православная нормативность, мы видим, вмешивается в жизнь, далекую от церкви. И, разумеется, сегодняшние чиновники от культуры извлекли бы немалую выгоду из возвращения страны к нормативным временам СССР. Очень удобно: не нужно ничего делать, не нужно узнавать новое, соревноваться с другими и таким образом совершенствоваться. Спускай сверху нормы и живи спокойно.

Помню, как в советские времена сверху навязывалась так называемая молодежная эстрада – аккуратно выглядящие участники ВИА, песни для которых писали дяди из Союза композиторов. У этих песен было свое прилизанное звучание, своя лексика. Но все эти ВИА были исключительно схожи – внешним видом, голосами, поведением.

В те же ранние 80-е главным стимулом у молодого думающего музыканта (а мы с моими друзьями полагали, что мы обязательно должны стать рок-музыкантами) был эскапизм, попытка найти способ выскочить из этой душной реальности, найти для себя эстетический чердак, такую нишу, в которой ты будешь чувствовать себя настоящим – а не тем кукольным Кеном из телевизионных ВИА. И нам тогда это удалось, мы отыскали выход из душной реальности, отогнули прутья окружающих нас решеток – и с помощью рок-н-ролла смогли убежать от серой повседневности и превратиться в воображаемых Боба Дилана или Роберта Фриппа. И когда мы осенью 86-го года впервые вышли на настоящую сцену, то добрая половина зала не могла нас принять в силу той же советской нормативности, мы просто выламывались из тогдашнего шаблона, – ведь мы пели песни на обычном разговорном языке, который в силу той же привычной нормативности воспринимался как марсианский.

С тех пор прошло больше 30 лет, но до сих пор подспудно продолжаются все те же разговоры о том, что «зато в СССР была великая культура». Эта схема, по большому счету воспроизводящая нормативно-пассивное восприятие культуры, успешно продолжает это воспроизводство и по сей день. Увы, и публика за последние годы«растренировалась»: она чаще всего не в состоянии оценить сложное – и лишь то, что где-то наверху, назвали правильным, патриотически-выверенным.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 июля в 09:15, просмотров: 1211, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Постараюсь покороче: авторские упреки советской культуре следовало бы полностью переадресовать советской цензуре и идеологическим институтам. Советская культура была, при всем прочем, профессиональной, придерживающейся неких общих, внеполитических принципов и правил искусства, красоты и гармонии, если угодно. Пропагандистские ленты, песни, картины, балеты и монументальные композиции, разумеется, не в счёт.
В искустве советского периода была школа,
передающая некие базовые принципы и навыки, которые сегодня, по всем ощущениям, практически утеряны. В результате мы имеем на сценах и экранах то, что имеем. Идеологией культуры, задолго до сегодняшней автократии, стал быстрый доллар, глянцевый символ художественного успеха. Им, преимущественно, и отмеряется теперь "искусство для народа".
Можно, конечно, еще порассуждать, кому и зачем выгодна явная профанация и дебилизация зрителя, которую без труда можно отследить в телевизионном и сетевом эфире. Но эта конспирологическая тема никак не уместится в формат комментария, не будем и пытаться.
prosto prohogii
Легко пинать дохлого льва. Пишите прошло 30 лет, а разговоры о великой советской культуре продолжаются. Конечо продолжаются, ибо культура действительно была великой, при всей ее идеологизации. И не надо приплетать, что публика не в состоянии оценить сложное. И Дилана-Циммермана слушали и Rolling Stones, Deep Purple и Высоцкого тоже. И Галича... Их кто-то наверху тогда назвал выверенным политически? Не думаю. Поэтому не надо всех чохом под одну гребенку подгонять. Не все так просто, как вам хотелось бы думать, было в СССР. Зато сегодня проще некуда и ниже некуда: за доллар готовы мошнку прибить к брусчатке и подать это дерьмо как некий политический протест или рубить иконы и мочиться на них. Может оперу Тангейзер в интерпретации Кулябина тоже назовете образцом высочайшего искусства? Ах, да еще невинно пострадавшие Взбесившие вагины стоит вспомнить - поистинне образец добротели и высокой культуры.
Сергей Б
«Многие в Кремниевой долине стали просто одержимы идеей, что мы все живем в "матрице", а некоторые миллиардеры втайне привлекли к решению этой проблемы ученых в попытке найти выход из симуляции.»
www.vestifinance.ru
Surgutman Сергей Б
Ну вот хоть первый здравый коммент! Поздравляю!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Северный город – Сердце Югры: размышления о том, почему стоит посетить Сургут

​Северный город – Сердце Югры: размышления о том, почему стоит посетить Сургут

Сургут – город многоликий, где жизнь бьет ключом на фоне чарующей северной природы. Остается лишь выбрать время и посетить наш город – город, в который обязательно захочется вернуться!
Ефремова Е. В. к.и.н., старший научный сотрудник МАУ СР «ИКНПЦ «Барсова Гора» 25 сентября в 16:56
252 0
Большинство читателей siapress.ru не заметили проходящих антитеррористических учений в Сургуте // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru не заметили проходящих антитеррористических учений в Сургуте // ИНФОГРАФИКА

В границах территории Югры был условно установлен повышенный («синий») уровень террористической опасности
Редакция СИА-ПРЕСС 25 сентября в 14:52
230 3
Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
605 10
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
557 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
433 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
505 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
4494 28
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
309 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
281 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
704 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
675 6
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
318 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
620 8
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
722 3
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
1035 14
Больше мнений