16+

Родители учеников гимназии им. Салманова рассказали о странной ситуации с «добровольными» взносами

Они утверждают, что без этой платы детям не давали аттестаты. В гимназии все опровергают

В редакцию газеты «НГ» обратилась сургутянка (назовем ее Ольга), которая сообщила, что ее ребенку не выдавали аттестат за девятый класс, пока она не оплатила 1 500 руб­лей добровольных взносов в учебное учреждение: «Дочка пошла с обходным талоном в школу, где ей необходимо было проставить несколько подписей. Однако вернулась она домой с бумажкой, в которой было написано, что нужно внести 1 500 рублей добровольных пожертвований за дополнительную охрану». Свое настоящее имя женщина попросила не раскрывать по вполне понятным причинам: ее дочь продолжит обучение в стенах гимназии в десятом классе, и мама опасается давления на своего ребенка.

Как пояснила сургутянка, в обходном листе наряду с графами «библиотека» и «классный руководитель», где расписываются сотрудники школы, есть и еще одна строка — «бухгалтерия». Именно в ней и отказались проставлять отметку до момента, пока вышеуказанная сумма не будет уплачена: «Не только у нас такая ситуация, но и в 11 классе. Конец года — такое время, когда затраты на ученика и без того резко подскакивают, а тут еще принудительные пожертвования требуют, — негодует Ольга. — Мы заплатили, но очень странно, что добровольные взносы буквально заставляют платить под угрозой невыдачи документов».

За комментариями корреспондент «НГ» обратился непосредственно к директору гимназии имени Ф. К. Салманова Галине Мисюле. Директор поспешила снять с себя ответственность, разъяснив «НГ», что эта ситуация возникла не по вине руководства учебного учреждения: «Есть платные образовательные услуги — прейскурант, который утвержден администрацией, и второе — это плата за питание. Больше никаких средств мы взимать не можем.

Но в гимназии есть попечительский совет, который заключает с родителями договоры, в которых и прописаны дополнительные сборы».

Попечительский совет, как и педагогический, родительский, ученический и административный, входит в состав органа общественного управления гимназии — управляющего совета, который контролирует их деятельность.

«НГ» связался с его председателем Дмитрием Столбовым, который пояснил, что попечительский совет нужен, чтобы гимназия могла на законных основаниях собирать средства и распределять их на нужды: «С каждым родителем заключается договор, что они будут вносить определенную сумму на добровольных началах — сейчас это 500 рублей в месяц. Из этих сумм мы оплачиваем в том числе и услуги дополнительного охранника. Родители просто не поняли нас, им рекомендовали проверить задолженность по взносам, а не ставили ультиматум — это же незаконно».

Также Столбов отметил, что, если у кого-то из семей нет возможности оплачивать такие суммы, то договор можно расторгнуть. Однако тут же подчеркнул, что будет неправильно, если кто-то внесет деньги, а кто-то нет, ведь услугами пользоваться будут все ученики.

На момент публикации материала «НГ» стало известно, что все ученики гимназии получили свои аттестаты. Однако сам собой напрашивается вопрос: почему сургутские родители так часто стали недопонимать руководство школ и отдельных департаментов администрации? Вновь плохо была проведена разъяснительная работа?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июля 2017 в 10:32, просмотров: 3244, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Мудрец
Платные образовательные услуги навязывают ученикам. Отказаться от них - эпопея! Знаю это по собственному опыту. ребенок учился в одной из гимназий города - отказался как-то от этих, т.н. "доп.обр.услуг", так и на ребенка и на меня оказывали психологический прессинг, но я занял жесткую позицию. Просто потому, что никакого смысла в этих услугах не видел. Потому что вместо "доп.образования", дети учили/повторяли то, что не успели выучить на регулярных уроках. Так что это "доп.обр." никакой, по факту. не "доп". А сборы на охрану можно было бы еще как-то вынести, если бы это действительно была охрана, а не её профанация. За СВОИ деньги я хочу реальной охраны, а не толстопузого дяденьку, которого еще и на месте не застать. Мне за мои деньги второй Беслан не нужен!
На то взносы и добровольные! Это что за вопиющая постановка вопроса - задолженность! по добровольным!! взносам!!! С ума сошли что-ли?? Вообще-то это рэкет!
Альберт Леонов
Надо наказывать за поборы, причём лишением свободы. Написано что образование бесплатное и финансирует округ и город. Не хватает денег? Скажите родителям, они на митинг пойдут, бороться за права детей.
Ведь в начале года , все подписывают договор , где все обговоривается и на какие нужды все идет, я в Салаховке за 4 мес заплатитла 26 тыс , туда входит оплата за учебу , питание и добровольный взнос и ни кто не возмущается , а тут за 1400 ...и такой шум подняли .... .где вы были в начале года, когда договор подписывали , ведь вы же с условиями соглашались.
Доброго дня всем! Люди которые недовольны- обращаюсь к вам: почему вы не начинаете с себя- значит если все илет по вашему то на все согласны- просим умоляем - возьмите нашего самого лучшего чада в школу мы все сделаем поможем вытерпим мыжматери!!!! А если что то не так- в смысле двойки тройки у ребенка или проблемы с поведением- так это школа виновата- плохо типа научила. Встаньте с головы на ноги- в школу дети приходят из дома- как в семье так и в школе и везде- если нерадивые вы родители так начинайте себя воспитывать еще так то не поздно!
Мудрец Primula
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Вы вообще статью прочитали? Она совсем о другом.
Мудрец NURA
"Никто не возмущается" - это говорит только о том, что либо договор никто не читал, либо никто не контролировал его выполнение. либо - что еще хуже: родители не задумываются и не хотят задумываться, как и на что идут их деньги.
NURA Мудрец
Вот и я о том же, когда договор подписывают не думают, что подписали, школа выполнила свои обязательства по охране и дополнителным урокам обучения , а родительница , которая не исполнила свои обязательства по договору , побежала в редакцую газеты пасквили писать.Кстати рядом есть 19 школа, без дополнительных наворотов...,принимают всех по прописке. За дополнительные знания нужно платить . У нас так же добровольный фонд по кап ремонту, но письма по нему за неуплату присылают и в суды приглашают...., хотя если посмотреть за комунальные платежи платят.
Родителям достаточно ходить на родительские собрания и задавать вовремя интересуюшие вопросы- и все ответы будут даны- как например в нашем классе. Только делать все надо вовремя.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
427 1
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
369 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
266 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
383 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
644 26
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
223 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
524 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1273 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
571 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
615 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1469 0
Больше мнений