16+

Родители учеников гимназии им. Салманова рассказали о странной ситуации с «добровольными» взносами

Они утверждают, что без этой платы детям не давали аттестаты. В гимназии все опровергают

В редакцию газеты «НГ» обратилась сургутянка (назовем ее Ольга), которая сообщила, что ее ребенку не выдавали аттестат за девятый класс, пока она не оплатила 1 500 руб­лей добровольных взносов в учебное учреждение: «Дочка пошла с обходным талоном в школу, где ей необходимо было проставить несколько подписей. Однако вернулась она домой с бумажкой, в которой было написано, что нужно внести 1 500 рублей добровольных пожертвований за дополнительную охрану». Свое настоящее имя женщина попросила не раскрывать по вполне понятным причинам: ее дочь продолжит обучение в стенах гимназии в десятом классе, и мама опасается давления на своего ребенка.

Как пояснила сургутянка, в обходном листе наряду с графами «библиотека» и «классный руководитель», где расписываются сотрудники школы, есть и еще одна строка — «бухгалтерия». Именно в ней и отказались проставлять отметку до момента, пока вышеуказанная сумма не будет уплачена: «Не только у нас такая ситуация, но и в 11 классе. Конец года — такое время, когда затраты на ученика и без того резко подскакивают, а тут еще принудительные пожертвования требуют, — негодует Ольга. — Мы заплатили, но очень странно, что добровольные взносы буквально заставляют платить под угрозой невыдачи документов».

За комментариями корреспондент «НГ» обратился непосредственно к директору гимназии имени Ф. К. Салманова Галине Мисюле. Директор поспешила снять с себя ответственность, разъяснив «НГ», что эта ситуация возникла не по вине руководства учебного учреждения: «Есть платные образовательные услуги — прейскурант, который утвержден администрацией, и второе — это плата за питание. Больше никаких средств мы взимать не можем.

Но в гимназии есть попечительский совет, который заключает с родителями договоры, в которых и прописаны дополнительные сборы».

Попечительский совет, как и педагогический, родительский, ученический и административный, входит в состав органа общественного управления гимназии — управляющего совета, который контролирует их деятельность.

«НГ» связался с его председателем Дмитрием Столбовым, который пояснил, что попечительский совет нужен, чтобы гимназия могла на законных основаниях собирать средства и распределять их на нужды: «С каждым родителем заключается договор, что они будут вносить определенную сумму на добровольных началах — сейчас это 500 рублей в месяц. Из этих сумм мы оплачиваем в том числе и услуги дополнительного охранника. Родители просто не поняли нас, им рекомендовали проверить задолженность по взносам, а не ставили ультиматум — это же незаконно».

Также Столбов отметил, что, если у кого-то из семей нет возможности оплачивать такие суммы, то договор можно расторгнуть. Однако тут же подчеркнул, что будет неправильно, если кто-то внесет деньги, а кто-то нет, ведь услугами пользоваться будут все ученики.

На момент публикации материала «НГ» стало известно, что все ученики гимназии получили свои аттестаты. Однако сам собой напрашивается вопрос: почему сургутские родители так часто стали недопонимать руководство школ и отдельных департаментов администрации? Вновь плохо была проведена разъяснительная работа?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июля в 10:32, просмотров: 2956, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Мудрец
Платные образовательные услуги навязывают ученикам. Отказаться от них - эпопея! Знаю это по собственному опыту. ребенок учился в одной из гимназий города - отказался как-то от этих, т.н. "доп.обр.услуг", так и на ребенка и на меня оказывали психологический прессинг, но я занял жесткую позицию. Просто потому, что никакого смысла в этих услугах не видел. Потому что вместо "доп.образования", дети учили/повторяли то, что не успели выучить на регулярных уроках. Так что это "доп.обр." никакой, по факту. не "доп". А сборы на охрану можно было бы еще как-то вынести, если бы это действительно была охрана, а не её профанация. За СВОИ деньги я хочу реальной охраны, а не толстопузого дяденьку, которого еще и на месте не застать. Мне за мои деньги второй Беслан не нужен!
На то взносы и добровольные! Это что за вопиющая постановка вопроса - задолженность! по добровольным!! взносам!!! С ума сошли что-ли?? Вообще-то это рэкет!
Альберт Леонов
Надо наказывать за поборы, причём лишением свободы. Написано что образование бесплатное и финансирует округ и город. Не хватает денег? Скажите родителям, они на митинг пойдут, бороться за права детей.
Ведь в начале года , все подписывают договор , где все обговоривается и на какие нужды все идет, я в Салаховке за 4 мес заплатитла 26 тыс , туда входит оплата за учебу , питание и добровольный взнос и ни кто не возмущается , а тут за 1400 ...и такой шум подняли .... .где вы были в начале года, когда договор подписывали , ведь вы же с условиями соглашались.
Доброго дня всем! Люди которые недовольны- обращаюсь к вам: почему вы не начинаете с себя- значит если все илет по вашему то на все согласны- просим умоляем - возьмите нашего самого лучшего чада в школу мы все сделаем поможем вытерпим мыжматери!!!! А если что то не так- в смысле двойки тройки у ребенка или проблемы с поведением- так это школа виновата- плохо типа научила. Встаньте с головы на ноги- в школу дети приходят из дома- как в семье так и в школе и везде- если нерадивые вы родители так начинайте себя воспитывать еще так то не поздно!
Мудрец Primula
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Вы вообще статью прочитали? Она совсем о другом.
Мудрец NURA
"Никто не возмущается" - это говорит только о том, что либо договор никто не читал, либо никто не контролировал его выполнение. либо - что еще хуже: родители не задумываются и не хотят задумываться, как и на что идут их деньги.
NURA Мудрец
Вот и я о том же, когда договор подписывают не думают, что подписали, школа выполнила свои обязательства по охране и дополнителным урокам обучения , а родительница , которая не исполнила свои обязательства по договору , побежала в редакцую газеты пасквили писать.Кстати рядом есть 19 школа, без дополнительных наворотов...,принимают всех по прописке. За дополнительные знания нужно платить . У нас так же добровольный фонд по кап ремонту, но письма по нему за неуплату присылают и в суды приглашают...., хотя если посмотреть за комунальные платежи платят.
Родителям достаточно ходить на родительские собрания и задавать вовремя интересуюшие вопросы- и все ответы будут даны- как например в нашем классе. Только делать все надо вовремя.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Важно, что округ ведет работу по поддержанию устойчивости работы нефтегазовой отрасли

Важно, что округ ведет работу по поддержанию устойчивости работы нефтегазовой отрасли

Несколько слов про обращение губернатора Югры к жителям и депутатам региона
Павел Завальный, депутат Госдумы РФ Сегодня в 15:53
165 2
Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития

Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития

Полный текст ежегодного обращения к жителям Тюменской области и депутатам региональной думы
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Сегодня в 14:14
199 1
Наталья ​Комарова: В год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение // ИНФОГРАФИКА

Наталья ​Комарова: В год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение // ИНФОГРАФИКА

Мнение аудитории siapress.ru чему должен быть посвящен 2018 год
Константин Шперлинг Сегодня в 14:12
194 1
В год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение, консолидируя нас

В год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение, консолидируя нас

Полный текст ежегодного обращения к жителям Югры и депутатам думы автономного округа
Наталья Комарова, губернатор Югры Сегодня в 09:53
663 9
В минувшие выходные в Сургуте состоялась игра КВН на кубок главы города

В минувшие выходные в Сургуте состоялась игра КВН на кубок главы города

Елизавета Кузьмина, участник проекта «Медиашкола» 22 ноября в 16:58
379 0
​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

Получается, что для всех крупнейших региональных и многих федеральных ньюсмейкеров наше издание – качественная и статусная информационная площадка, а для Жердева – «желтая пресса»
Редакция СИА-ПРЕСС 21 ноября в 21:03
2527 17
​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

Они, собственно, и не очень настойчиво спрашивали
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 15:51
1773 11
​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

Обзор итогов недели на фондовом рынке, важных событиях на рынке нефти, перспективах рубля до конца года и о том, стоит ли сейчас покупать доллары и евро
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 ноября в 12:33
283 1
​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

Что, соответственно, и вызывает протест в любой форме.
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 21 ноября в 10:16
662 9
​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

А сейчас парламентарии обсуждают тему «РКЦ ЖКХ» на фракции «Единой России»
Дмитрий Щеглов 20 ноября в 15:43
1508 3
​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
651 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
923 5
Больше мнений