16+

​Хата с краю. Как жители сургутской многоэтажки на Майской несколько лет бьются с фирмой, устроившей ад в их доме // ФОТО

В газету «Новый Город» обратился сургутянин Юрий Атруцкий, который на протяжении вот уже пяти лет безуспешно пытается решить проблему с некачественно проведенным капитальным ремонтом его дома № 5 на улице Майской.

История началась еще в 2009 году, когда было создано товарищество собственников жилья (по словам Юрия Атруцкого — создано незаконно, в присутствии лишь четверти жителей дома). Жильцы поучаствовали в капремонте «рублем»: оплатили пять процентов его стоимости, однако качественной работы так и не дождались. Когда в 2012 году ремонт закончили, а комиссия подписала акт о приемке с оценкой «хорошо», выяснилось, что львиная доля работ либо не выполнена вовсе, либо сделана абы как. Всего в ходе двух дальнейших экспертиз, проведенной УК «ДЕЗ ВЖР» было выявлено 22 нарушения. Кроме того, председатель ТСЖ, по словам сургутятнина, заявила, что ее подписи при приемке работ были подделаны.

«Ремонт провели без составления дефектной ведомости, поэтапные проверки и итоговая проверка не проводились. На месте электрощитов заменили только металлические дверки, оставили свободный доступ к токоведущей части, постоянно находящейся под напряжением, — рассказывает Юрий Атруцкий. — Утепление стен дома сделали пожароопасным: минватой без гидрофобной пропитки. Новую отмостку сделали по-хитрому: просто положили щебень на старую и залили цементным раствором.

Кровлю положили с нарушением СНиПов, и она протекала до тех пор, пока управляющая компания это не исправила. Замечаний очень много, и до 2014 года я стучал во все двери, чтобы меня услышали, но получал одни отписки».

В поиске решения сургутянин дошел до губернатора и президента: с первым встречался сам, второму написал полдюжины писем. Однако проблему по стандартной схеме спускали на места — в сургутское УМВД, прокуратуру и администрацию, которые не рвалась ее устранять. И неудивительно, ведь акт выполненных работ подписывали тогда еще действующий заместитель главы Владимир Базаров и бывший директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков.

С тех пор утекло много воды, кардинально сменился аппарат сургутской администрации, а Кочетков и Базаров давно уехали из Сургута. Уехало отсюда и ООО «Рустам» — подрядчик, занимавшийся ремонтом дома. Согласно ответу администрации города на запрос «НГ», эта фирма прекратила свою деятельность и была присоединена к ООО «Море», расположенному в Казани.

«УВД и прокуратура не находят состава преступления, я получил от них уже десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Состоялся только арбитражный суд, и то лишь благодаря моим обращениям к Владимиру Путину, — рассказывает Юрий Атруцкий. — ООО «Рустам» уже не существует, его директор на том свете. И вот судебные приставы уже год не могут установить правопреемника. Все отбрыкиваются, отводят от себя проблему».

Вот и в последнем письме от 3 июля 2017 года, которое Атруцкий получил от и.о. директора ДГХ Антона Михонина, сказано: «На сегодняшний день департамент городского хозяйства администрации города не видит оснований для направления имеющихся в распоряжении департамента документов по выполнению капитального ремонта <…> в УМВД России для возбуждения уголовного дела».

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении «НГ», маломальские подвижки в решении проблемы происходят только после очередных писем и обращений в администрацию и правоохранительные органы.

«Выглядит все это так, что, мол, творите, что хотите, получайте деньги за невыполненные работы и оставайтесь безнаказанными. А жители дома пускай живут как хотят, — сетует Юрий Атруцкий. — Правильно: мы же еще не пострадали от пожара или электрического тока. А как пострадаем, тогда они и заведут уголовное дело».

На вопрос «НГ», почему до сегодняшнего дня нарушения не устранили, от администрации не было получено внятного ответа. Лишь объяснение, что нести ответственность за это должен подрядчик. Который, напомним, уже шестой год не дает о себе знать.

Есть стойкое ощущение, что какое-то шевеление в рядах власти действительно начнется лишь в том случае, если приключится настоящая беда. Тогда все начнут указывать друг на друга и искать виноватых. И, если это понадобится, доберутся даже до Казани. Хотя, во избежание трагических последствий, можно предпринять весьма очевидную меру: прямо сейчас самостоятельно устранить опасные нарушения, а уже потом судиться с «Рустамом», «Морем» и прочими организациями. Но для Сургута, видимо, такая схема не работает.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 июля 2017 в 11:36, просмотров: 2453, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Во нормально - татарская мафия отремонтировала, деньги сперла и алга))) Че Ульбеков не помогает?
Илья
С какой стати в решении проблем собственников дома и подрядчиков по ремонту должна вмешиваться Администрация?
Эта история про капремонт. Делают действительно так, что после них: кап-кап-кап. У нас вон тоже сделали, да так, что дом гниет изнутри. Все льется, потолок рушится от воды, все сломали, делали так, будто руки у них растут оттуда, откуда ноги. А денежки собирают....
Lana Lana
А кто подписал, что все в норме - доблестные труженики администрации. Вот именно поэтому должна отвечать администрация. Когда в результате всех этих подписей офигенных профессионалов рухнет какой-то из домов, тогда начнут махать руками и искать крайнего... и надут - опять же жители дома сами дураки.
Lana Lana
А так специально делалось, чтобы возможность озвученная в тексте компания, которая выявила кучу нарушений имела возможность тоже залезть в карман жителей... В городе никто ничего не творит в одиночку, тут все обо всем знают и ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. Кадыров: Пусть будет проклят тиран Сталин

Статья дня. Кадыров: Пусть будет проклят тиран Сталин

Могущественные державы постоянно вели захватнические войны, пытаясь сломить волю, навсегда покорить Чечню и чеченский народ.
Рамзан Кадыров, глава Чечни 24 февраля в 16:17
639 2
Впервые вижу. «О чем говорят мужчины. Продолжение»

Впервые вижу. «О чем говорят мужчины. Продолжение»

На всем этом, однако, лежит именно что толстый слой ностальгии, усугубляющейся ощущением некоей усталости героев, и это — главное отличие третьего фильма от первого.
Юрий Нуреев 23 февраля в 21:31
799 0
Подрастают аллеи, высаженные в память о погибших воинах...

Подрастают аллеи, высаженные в память о погибших воинах...

Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк 23 февраля в 15:29
530 0
Уверен, что, объединив усилия, мы все вместе сможем сделать нашу жизнь лучше

Уверен, что, объединив усилия, мы все вместе сможем сделать нашу жизнь лучше

Я желаю каждому защитнику Отечества с честью и достоинством идти по жизни
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 23 февраля в 12:50
637 1
Для сильных и целеустремленных мужчин важно развиваться, добиваться успеха и побеждать

Для сильных и целеустремленных мужчин важно развиваться, добиваться успеха и побеждать

От всей души желаю вам удачи и победы во всех делах
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 23 февраля в 10:54
612 3
Мы чествуем истинных патриотов, всех, кто преданно служит своей стране

Мы чествуем истинных патриотов, всех, кто преданно служит своей стране

Желаю вам здоровья, крепости духа, достатка и новых свершений под мирным небом
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:31
858 5
Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность

Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность

В памяти сегодняшних и будущих потомков навсегда сохранятся подвиги многих поколений воинов-защитников
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 10:13
552 0
Слова сердечной благодарности всем, кто защищал мирную жизнь и, кто сегодня несет нелегкую службу

Слова сердечной благодарности всем, кто защищал мирную жизнь и, кто сегодня несет нелегкую службу

Пусть вера в доброе будущее Отечества нашего никогда не покидает вас
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:49
563 0
​Пальцем в небо без меня

​Пальцем в небо без меня

Какое сильное ощущение абсурда. Ему бы понравилось. Летов был добрым человеком, весь в котах, ему бы понравилось. Может он и поблевал бы, но вряд ли рассердился.
Елена Курилова 23 февраля в 09:32
613 0
Лето не за горами: в каких тренажерных залах можно привести себя в порядок? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Лето не за горами: в каких тренажерных залах можно привести себя в порядок? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Сравниваем цены на месячные, полугодовые и годовые абонементы, стоимость услуг персональных тренеров и возможность получить дополнительные бонусы
Лилия Сулейманова 22 февраля в 15:22
644 0
А вы в форме? // ТЕСТ про армии разных стран

А вы в форме? // ТЕСТ про армии разных стран

В преддверии 23 февраля проверьте свои знания о вооруженных силах разных государств
Редакция СИА-ПРЕСС 22 февраля в 14:36
668 0
Не согласен с мнением коллеги-депутата Владимира Болотова о новом директоре сургутского рынка

Не согласен с мнением коллеги-депутата Владимира Болотова о новом директоре сургутского рынка

Не скажу, что посвящен во все детали, но история первого в Сургуте автосалона «Форд» на улице Юность проходила на глазах многих горожан и была по своему очень яркой и во многом новаторской
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 22 февраля в 11:33
1742 10
​Ох и скользкую же тему решил поднять автор — реабилитировать в сознании обывателя понятие «политика»

​Ох и скользкую же тему решил поднять автор — реабилитировать в сознании обывателя понятие «политика»

Сам по себе этот термин, действительно, не несет в себе никакого негатива, но...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 22 февраля в 11:13
360 0
По погоде. Аудитория siapress.ru рассказала как одевает своих детей

По погоде. Аудитория siapress.ru рассказала как одевает своих детей

Сибиряк — это тот, кто адаптирован к суровым условиям
Редакция СИА-ПРЕСС 21 февраля в 19:42
494 0
Больше мнений