16+

​Хата с краю. Как жители сургутской многоэтажки на Майской несколько лет бьются с фирмой, устроившей ад в их доме // ФОТО

В газету «Новый Город» обратился сургутянин Юрий Атруцкий, который на протяжении вот уже пяти лет безуспешно пытается решить проблему с некачественно проведенным капитальным ремонтом его дома № 5 на улице Майской.

История началась еще в 2009 году, когда было создано товарищество собственников жилья (по словам Юрия Атруцкого — создано незаконно, в присутствии лишь четверти жителей дома). Жильцы поучаствовали в капремонте «рублем»: оплатили пять процентов его стоимости, однако качественной работы так и не дождались. Когда в 2012 году ремонт закончили, а комиссия подписала акт о приемке с оценкой «хорошо», выяснилось, что львиная доля работ либо не выполнена вовсе, либо сделана абы как. Всего в ходе двух дальнейших экспертиз, проведенной УК «ДЕЗ ВЖР» было выявлено 22 нарушения. Кроме того, председатель ТСЖ, по словам сургутятнина, заявила, что ее подписи при приемке работ были подделаны.

«Ремонт провели без составления дефектной ведомости, поэтапные проверки и итоговая проверка не проводились. На месте электрощитов заменили только металлические дверки, оставили свободный доступ к токоведущей части, постоянно находящейся под напряжением, — рассказывает Юрий Атруцкий. — Утепление стен дома сделали пожароопасным: минватой без гидрофобной пропитки. Новую отмостку сделали по-хитрому: просто положили щебень на старую и залили цементным раствором.

Кровлю положили с нарушением СНиПов, и она протекала до тех пор, пока управляющая компания это не исправила. Замечаний очень много, и до 2014 года я стучал во все двери, чтобы меня услышали, но получал одни отписки».

В поиске решения сургутянин дошел до губернатора и президента: с первым встречался сам, второму написал полдюжины писем. Однако проблему по стандартной схеме спускали на места — в сургутское УМВД, прокуратуру и администрацию, которые не рвалась ее устранять. И неудивительно, ведь акт выполненных работ подписывали тогда еще действующий заместитель главы Владимир Базаров и бывший директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков.

С тех пор утекло много воды, кардинально сменился аппарат сургутской администрации, а Кочетков и Базаров давно уехали из Сургута. Уехало отсюда и ООО «Рустам» — подрядчик, занимавшийся ремонтом дома. Согласно ответу администрации города на запрос «НГ», эта фирма прекратила свою деятельность и была присоединена к ООО «Море», расположенному в Казани.

«УВД и прокуратура не находят состава преступления, я получил от них уже десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Состоялся только арбитражный суд, и то лишь благодаря моим обращениям к Владимиру Путину, — рассказывает Юрий Атруцкий. — ООО «Рустам» уже не существует, его директор на том свете. И вот судебные приставы уже год не могут установить правопреемника. Все отбрыкиваются, отводят от себя проблему».

Вот и в последнем письме от 3 июля 2017 года, которое Атруцкий получил от и.о. директора ДГХ Антона Михонина, сказано: «На сегодняшний день департамент городского хозяйства администрации города не видит оснований для направления имеющихся в распоряжении департамента документов по выполнению капитального ремонта <…> в УМВД России для возбуждения уголовного дела».

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении «НГ», маломальские подвижки в решении проблемы происходят только после очередных писем и обращений в администрацию и правоохранительные органы.

«Выглядит все это так, что, мол, творите, что хотите, получайте деньги за невыполненные работы и оставайтесь безнаказанными. А жители дома пускай живут как хотят, — сетует Юрий Атруцкий. — Правильно: мы же еще не пострадали от пожара или электрического тока. А как пострадаем, тогда они и заведут уголовное дело».

На вопрос «НГ», почему до сегодняшнего дня нарушения не устранили, от администрации не было получено внятного ответа. Лишь объяснение, что нести ответственность за это должен подрядчик. Который, напомним, уже шестой год не дает о себе знать.

Есть стойкое ощущение, что какое-то шевеление в рядах власти действительно начнется лишь в том случае, если приключится настоящая беда. Тогда все начнут указывать друг на друга и искать виноватых. И, если это понадобится, доберутся даже до Казани. Хотя, во избежание трагических последствий, можно предпринять весьма очевидную меру: прямо сейчас самостоятельно устранить опасные нарушения, а уже потом судиться с «Рустамом», «Морем» и прочими организациями. Но для Сургута, видимо, такая схема не работает.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 июля 2017 в 11:36, просмотров: 2544, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Во нормально - татарская мафия отремонтировала, деньги сперла и алга))) Че Ульбеков не помогает?
Илья
С какой стати в решении проблем собственников дома и подрядчиков по ремонту должна вмешиваться Администрация?
Эта история про капремонт. Делают действительно так, что после них: кап-кап-кап. У нас вон тоже сделали, да так, что дом гниет изнутри. Все льется, потолок рушится от воды, все сломали, делали так, будто руки у них растут оттуда, откуда ноги. А денежки собирают....
Lana Lana
А кто подписал, что все в норме - доблестные труженики администрации. Вот именно поэтому должна отвечать администрация. Когда в результате всех этих подписей офигенных профессионалов рухнет какой-то из домов, тогда начнут махать руками и искать крайнего... и надут - опять же жители дома сами дураки.
Lana Lana
А так специально делалось, чтобы возможность озвученная в тексте компания, которая выявила кучу нарушений имела возможность тоже залезть в карман жителей... В городе никто ничего не творит в одиночку, тут все обо всем знают и ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
427 1
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
369 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
266 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
382 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
644 26
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
223 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
524 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1273 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
571 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
615 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1469 0
Больше мнений