16+

​К людям задом

Какой стороной сургутские чиновники повернуты к собственному городу

Со своим приходом к власти Вадим Шувалов начал до этого невиданную Сургутом активность. Вспомнить хотя бы первые месяцы после инаугурации с их многочисленными выездными пресс-конференциями, на которых глава проверял строительство школ и детских садов, контролировал ремонт дорог и даже косил траву. А на страницах в социальных сетях Вадим Николаевич (вернее, его помощник Александр Оверчук) проводил и продолжает проводить множество злободневных опросов и вести чистосердечный полилог с сургутянами через голубой экран своего компьютера. Там же публикуются его видеообращения и многочисленные фотоотчеты об эвакуации неправильно припаркованных машин да устройстве дворовых палисадников. Вся жизнь города в одной пробирке.

Казалось бы, что при таком раскладе народная тропа к редакции «Нового Города» должна была если не зарасти, то поуменьшиться. Но отнюдь. Без преувеличения можно сказать, что в каждом обращении, которое сургутяне присылают в «НГ», можно встретить фразу: «Чиновники заняли позицию наблюдателей и никак не пытаются помочь».

Отчаявшиеся люди приходят в редакцию, раскрывают свои сумки / портфели / пакеты и вытаскивают на свет божий огромные кипы документов. В них – все девять кругов ада, которые сургутянам приходится пройти на пути к решению своих проблем, будь то нелегально установленный ларек, некачественный капремонт, потеря миллионов рублей на долевом строительстве или незаконно ликвидированный бизнес.

Сургутяне идут в СМИ, когда становится ясно, что администрация им ничем не поможет. Видимо в сегодняшнем Сургуте чиновники в отсутствии четких установок власти слишком увлечены собственными делами. Здесь уж, батенька, не до людей. И с каждым новым назначением градус «отвернутости» сургутской администрации от проблем собственных горожан только растет, потому что собственные дела важнее и интереснее.

Доходит до смешного: в своих обращениях к губернатору и президенту люди просят не спускать бумаги обратно на места, в Сургут. Так и пишут: «Город все равно нам ничем не поможет».

Именно поэтому то, что напоказ делает Вадим Шувалов, может показаться неискушенным наблюдателям чем-то существенным. Однако в конечном счете эта онлайн-активность приводит к подмене активности реальной и созданию комфортного информационного пузыря, когда подписчики «ВКонтакте» выражают 70 процентов поддержки – и слава богу.

Но раз уж Вадиму Николаевичу столь импонирует работа с населением в режиме онлайн (что само по себе является неплохой идеей), может, ему стоит задуматься над тем, чтобы привлечь к той же деятельности руководителей ключевых подразделений администрации. Ведь, как известно, в России возводить хулу на первых руководителей осмелится не каждый, зато возможность высказать свое недовольство директорам департаментов точно многим придется по душе. Вот уж где сургутянам будет, где развернуться.

И, глядишь, мы наконец-то приблизимся к давнишнему обещанию Дмитрия Попова, озвученному им еще в далеком 2010-м году, но на сегодня полностью проваленному: повернуть чиновников лицом к людям.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 июля в 10:56, просмотров: 2139, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Заметка, насколько можно понять, не о конкретных проблемах и трудностях, а про моральный облик местной власти "вообще".
Зачем и почему она составлена в нарочито обобщенном ключе - остается только догадываться. Городская администрация и на конкретные то претензии реагирует, как правило, в сдержанно-бюрократической форме, а уж на обтекаемые укоры в нелюбви к населению и реагировать, скорее всего, не станет.
Идея выдать глав департаментов на милость горожан, конечно, радует своей кровожадной новизной и свежестью, но не думаю, что суд общественности, в этом случае, будет сильно отличаться от суда Линча. Потому как, с одной стороны, новостные ленты ежедневно радуют нас сообщениями об очередных арестах и судах над чьими-то помощниками и заместителями, ограбившими весь город, кроме того, это прекрасная возможность выместить свои обиды на разнообразное начальство, за всю жизнь.

Начнем с того, что лет пять назад спокойно можно было пройти в приемную мэра. Сейчас там дверь на замке, а внизу какой-то непонятный гражданин в форме ЧОПа решает, пускать вас или не пускать. Чиновнички, наверное, перепутали - это не их дом, чтобы кого-то пускать или не пускать, это мы им дали помещение и зарплату, чтобы в любое время решать наши городские вопросы.
Статья ни о чем, ни конкретных фактов, не представленных документов, кто то пришел в редакцию, кому то не помогли, а чиновников всех измазали сами знаете чем.
Ни в коем случае не защищаю гос.служащих, сволочи они еще те, но это желтая пресса с выливанием фикалий без предъявления фактов и доказательств, говорит о том, что сиа прессу просто не хочется работать
И по поводу встреч руководителей департаментов с жителями, у каждого руководителя есть прием по личным вопросам, что мешает прийти?
Швондер
Илья, ты пиар администрации чтоли? Тогда зря на фикалии желтой прессы наехал?
Илья Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Моби Илья
Какой еще прием по личным вопросам? Чиновник с 8 до 5 работает за твои деньги для тебя, а не по вторникам с 4 до 6 по записи. С совка ещё осталось это, прием по записи.
Семихатских Илья
Добрый день, Илья.
Ошибочно называть данный материал статьей, так как по своему определению статья - это крупный информационно-аналитический текст. А то, что вы прочли выше, размещено в разделе мнения и имеет формат блога.

При этом все примеры, приведенные здесь, имеют за собой полноценные журналистские материалы. Вот ссылки специально для вас:
Незаконный ларек: http://www.siapress.ru/news_surgut/67833
Обманутые дольщики: http://www.siapress.ru/blogs/65937
Ликвидированный бизнес: http://www.siapress.ru/blogs/59315
Некачественный капремонт: http://www.siapress.ru/blogs/69807
~Ariadna~
Жаль только что активность главы в большинстве своем показушная. Заборы покрасили - молодца! Только вот свежей краской по ржавчине, в следующем году переделывать придется, снова деньги выделять. Лежанки на Сайме установили - молодцы! 12 штук на 400 тысяч населения города и аж два туалета! Не смешно, ребята, грустно.
Сергей Б
Люди сами повернуты к себе задом. Чего от чиновников ждать - чтобы подтирали?
Сергей Б
Избушка, избушка – повернись к лесу задом, а к людям передом.
Это про мозги.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Северный город – Сердце Югры: размышления о том, почему стоит посетить Сургут

​Северный город – Сердце Югры: размышления о том, почему стоит посетить Сургут

Сургут – город многоликий, где жизнь бьет ключом на фоне чарующей северной природы. Остается лишь выбрать время и посетить наш город – город, в который обязательно захочется вернуться!
Ефремова Е. В. к.и.н., старший научный сотрудник МАУ СР «ИКНПЦ «Барсова Гора» 25 сентября в 16:56
252 0
Большинство читателей siapress.ru не заметили проходящих антитеррористических учений в Сургуте // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru не заметили проходящих антитеррористических учений в Сургуте // ИНФОГРАФИКА

В границах территории Югры был условно установлен повышенный («синий») уровень террористической опасности
Редакция СИА-ПРЕСС 25 сентября в 14:52
230 3
Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
606 10
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
557 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
433 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
505 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
4494 28
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
309 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
281 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
704 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
675 6
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
318 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
620 8
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
722 3
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
1035 14
Больше мнений