16+

Это исторический момент: на площадке ЗСК состоялась встреча четырёх директоров

Фото предоставлено пресс-службой ЗСК
Фото предоставлено пресс-службой ЗСК

Впервые в истории Завода по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина с журналистами встретились практически все руководители крупнейшего производства региона. Четыре директора одного предприятия, которые собрались вместе, — это действительно событие. В непринужденной обстановке с представителями СМИ общались Хамит Ясавеев — первый директор Сургутского ЗСК, его преемник Юрий Протасов, последующий директор Петр Воронин (в настоящее время — заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка») и нынешний руководитель Андрей Дорощук.

За 33 года под руководством этих прославленных газовиков был сделан и продолжает делаться масштабный объем работы по наращиванию производственных мощностей, производству высококачественной товарной продукции, обеспечению бесперебойной работы системы газоснабжения России. Именно под их началом коллектив предприятия сделал все, чтобы вывести Югру из категории сырьевых придатков в регион, самостоятельно закрывающий свои потребности в моторном топливе.

«Топливный вариант или нефтехимия?»

Первый руководитель Сургутского ЗСК Хамит Ясавеев заложил фундамент сегодняшнего предприятия, под его руководством были построены все основные производственные мощности. Хамит Нурмухаметович руководил предприятием в лихие 90-е — с 1987 по 1998 г. Время, которое было, пожалуй, даже потруднее сегодняшнего.

«Магазины тогда были пустыми. На предприятиях Сургута по несколько месяцев начали задерживать зарплату. К сожалению, мы не стали исключением. Но нашли выход: придумали свои деньги, которые народ потом прозвал «ясавейки». На них обменивались продукты питания из совхоза «Сайгатино»: мясо, овощи», — вспоминал первый директор Сургутского ЗСК. Позже, когда ситуация с платежами стабилизировалась, Хамит Ясавеев продолжал социальную политику в соответствии со своими личными принципами, а именно: ставить во главу угла просто человека, работягу. Обычному работнику можно было, к примеру, получить беспроцентную ссуду на покупку квартиры. И не только для себя, но и для родственников, которые оказались в непростой ситуации — к примеру, жили в Грозном в период военных действий. Первый директор соблюдал и финансовую справедливость: при Ясавееве оклад уборщицы был 100 руб­лей, а директора — 350.

«Я до сих пор считаю, что не должно быть огромных разбегов в зарплате, особенно так, как сейчас в стране происходит. Сотрудник получает 50 тысяч рублей в месяц, а его руководитель — миллион. Это в корне неправильно», — убежден принципиальный Хамит Нурмухаметович.

В период руководства Хамита Ясавеева на заводе были запущены установки по стабилизации конденсата, производству моторных топлив, опытно-промышленная установка «Петрофак», сливо-наливные эстакады, объекты энергообеспечения и отгрузки готовой продукции. Началось строительство комплекса по облагораживанию моторных топлив.

«У нас была дилемма — идти в нефтехимию или развивать завод по топливному варианту, обеспечивая регион автобензинами и дизельным топливом. Мы выбрали второе, хотя заниматься неф­техимией было бы интереснее», — рассказывал Хамит Ясавеев.

Авиакеросин и Евро-5

В 1998 году Хамита Ясавеева на посту сменил Юрий Протасов. На заводе он с основания — с мая 1984 года. Принят начальником группы, позже вступил в должность начальника отдела технического надзора. Затем Протасов возглавил направление по перспективному развитию и сбыту: десять лет назад предприятие реализовывало свою топливную продукцию самостоятельно. Юрий Александрович продолжил развитие ЗСК. При нем на заводе был начат промышленный выпуск авиационного керосина из газового конденсата и введен в строй комплекс облагораживания моторных топлив ЛКС 35-64. По сути, стартовало крупнотоннажное производство высокооктановых бензинов. Югра, благодаря этому, перестала быть сырьевым регионом.

При следующем директоре ЗСК — Петре Воронине, который руководил предприятием с 2008 по 2014 г., произошел мощный рывок по наращиванию производственных мощностей. Объем первичной переработки сырья увеличился с 8 до 12 млн тонн в год.

При Воронине товарная продукция завода вышла на новый качественный уровень, с 2014 года все моторное топливо производства Сургутского ЗСК полностью соответствует требованиям Класса 5 Технического регламента Таможенного союза (аналог стандартов Евро). Автобензины, дизельное топливо и авиационный керосин ежегодно, начиная с 2009 года, становятся победителями в номинации «Производство нефтепродуктов» конкурса «Лучший товар Югры».

По требованию времени

«Мастер делового администрирования» (МВА) — эта степень, полученная Андреем Дорощуком несколько лет назад, стала одним из условий его назначения на должность директора Сургутского ЗСК. Андрей Дорощук руководит предприятием с 2015 года, он сменил на этом посту Петра Воронина. Как и его предшественники, Андрей Борисович не новичок на предприятии, в 1993 году он начал свою трудовую карьеру оператором технологических установок. Молодого директора всегда отличали профессионализм, целеустремленность и упорство в достижении поставленных целей, он постоянно повышал квалификацию и как производственник, и как менеджер.

«Я прекрасно помню, как начинал. В 90-е у меня тоже не было денег, но зато завод разрешил мне, как и моим коллегам, разбить свой огород на территории предприятия», — с улыбкой вспоминает Андрей Дорощук. По его словам, Газпром сегодня — это, безусловно, бизнес. Но социально ориентированный. Миссия Сургутского ЗСК — обеспечение непрерывности производства и гарантирование надежной и бесперебойной работы системы газоснабжения России — будет выполняться и дальше.

«По решению руководства Газпрома, администрация дочерней компании — ООО «Газпром переработка» переезжает в Санкт-Петербург. При этом система управления ЗСК не поменяется. Моя задача, как директора завода, — сохранить стабильность в коллективе, его работоспособность и производственные мощности в условиях дистанционного управления. Специалистам, которым придется поменять место жительства, будут предложены хорошие условия на новом месте, за ними сохранятся все льготы в рамках коллективного договора и Трудового кодекса РФ», — отметил Андрей Дорощук.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июня 2017 в 12:55, просмотров: 2518, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Швондер
Ага, расскажите работникам, которых под .опу коленом

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
620 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1145 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
1718 1
У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

Возможно, из региональной власти или крупных компаний, базирующихся в Сургуте
Александр Безделов, политолог 11 октября в 14:15
2738 11
​Как избирать городскую власть

​Как избирать городскую власть

Опыт Сургута и заграницы подтолкнули меня выработать проект, который, на мой взгляд, объективно отражает мнения горожан, прозрачен в его исполнении, менее затратен и позволяет общественности контролировать работы городской власти
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 11 октября в 12:23
1222 4
​Плохая хорошая новость

​Плохая хорошая новость

Да, сейчас об этом как-то скромно стараются не упоминать, но количество сторонников совка к 1980-му году в стране уменьшилось катастрофически. Никто ни в какой коммунизм не верил. Все знали, что говорить на собраниях, если спросят, но после собраний травили антисоветские анекдоты
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 11 октября в 08:36
1730 23
Дмитрий Щеглов

​Бесподобная логика власти

Вдумайтесь в это утверждение: о том, что технологии вмешательства во внутренние дела нашей страны работают, говорит тот факт, что россияне в них не верят
Дмитрий Щеглов 10 октября в 18:35
1849 20
«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев – о попытках пробить «информационные пузыри», человеческой драме Соловьева, списках Пригожина и суде над Шмониным
Дмитрий Щеглов 10 октября в 17:08
1835 2
Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Весь концерт не покидала мысль: «Им же уже за 50! Как можно ТАК выкладываться?!»
Светлана Мосендз 10 октября в 16:00
969 0
Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Но вынуждены переплачивать за ЖКУ
Сергей Большов 09 октября в 17:19
1492 1
Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Но среди замечаний есть дельные, которые будут учтены в итоговой частной инициативе
Корпорация СТС 09 октября в 17:16
1203 2
Ожидание длиною в жизнь

Ожидание длиною в жизнь

О возможных причинах появления очередей в сургутских поликлиниках и как с этим борются
Алёна Кожевова 09 октября в 17:16
1218 9
​Нормы есть, денег – нет

​Нормы есть, денег – нет

Единственный ответ, который мы получили от представителей администрации можно свести к простой безаппеляционной фразе – «бюджет у города не резиновый». Однако и первоклашки по неосвещенным дорогам – тоже не резиновые бегают, а самые настоящие
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 09 октября в 17:02
1077 4
Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Председатель совета Сургутской ТПП Владимир Болотов о том, почему коммерческая недвижимость считается высокорисковым бизнесом
Редакция СИА-ПРЕСС 08 октября в 17:59
1876 6
Больше мнений