16+

В топке антиутопии

Пожаловались. Проверки. Обыски. Наказали. Закрыли. Запретили. Осудили. Новости с этими словами стали обыденностью. Раньше нам всем просто намекали, что не нужно высовываться, а то будут проблемы. Теперь намеки превратились во вполне конкретные действия. Происходящее день ото дня становится все более сюрреалистичным. То и дело ловишь себя на мысли: «Это же прямо как в антиутопии».

Смотрите.

***

«Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие»

— пожалуй, самая знаменитая заповедь зверей в романе Джорджа Оруэлла «Скотный двор». К сожалению, одни слои населения сейчас действительно «равнее» остальных. У одних есть чувства, а у других вроде как и нет. Я даже не буду пояснять, чтобы кто-нибудь не оскорбился, потому что в наше время некоторые люди уж слишком старательно ищут повод это сделать. Что уж говорить о таком очевидном неравенстве, при котором у одних образуются бляшки в сосудах от дешевого майонеза, а у других — от красной икры.

***

«Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют, разглагольствуя лишь о бессмысленном и пустом, восторгаются только материальными ценностями. Дома они окружают себя интерактивным телевидением и заполняют свое свободное время просмотром телевизионных передач, бесконечных и бестолковых сериалов. Однако «благополучное», на первый взгляд, государство находится на пороге тотальной разрушительной войны»

из аннотации к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Пока в телевизоре сериалы о доярках сменяют сериалы об участковых, а на главном канале страны гостей угощают ведрами «шоколада» — в воздухе витают милитаристские настроения, обильно подкрепляемые и одобряемые на самых высоких уровнях.

***

«Вместо нравственности людям с детства во сне внушаются примитивные гипнопедические установки на потребление, коллективизм и гигиену. Для поддержания кастовой системы общества посредствомгипнопедии (методики обучения во время естественногосна, заключающейся в прослушивании обучаемым во время сна голоса гипнотизера или его записи) людям прививается гордость за принадлежность к своей касте»

из описания книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Принадлежность к «касте» — это своего рода тренд. Дерись, выбирай сторону: ватник или либераст? Отсидеться в сторонке не получится. Ты просто обязан определиться, чей видеоблог круче — Усманова или Навального? Если ты посередине, то опасен вдвойне. О чем вещает твоя гипнопедия, спрятанная в недрах зомбоящика и компьютера?

***

«Океания — государство с жестоким тоталитарным строем. Жители лишены гражданских прав и индивидуальности. В партийном обществе, помимо культа личности Большого Брата и беспрекословного подчинения властям, все обязаны придерживаться пуританских взглядов и всем молодым людям рекомендуют входить в так называемый Молодежный Антиполовой Союз, где им внушается отвращение к половым связям и любви. Любовь является мыслепреступлением, а браки заключаются исключительно в репродуктивных целях»

— это выдержка из статьи о романе Оруэлла «1984». Хоть бы нам никогда не застать подобного! Однако… Есть вероятность, что возле нескольких пунктов нам пришлось бы поставить утвердительные галочки уже сейчас. Если о культе личности споры еще ведутся, и налог на бездетность все еще кажется маразмом, то индивидуальность давно принято прилюдно бить (сами знаете, какими) тряпками.

***

«Отныне все население должно подвергнуться «Великой Операции», психосоматической процедуре по удалению (при помощи X-лучей) мозгового «центра фантазии»

кусочек из рецензии на роман Замятина «Мы». Центр фантазии — это и правда опасно, ведь с ним можно нафантазировать хорошую жизнь и предпринять шаги в ее направлении. А если вы станете жить лучше — значит, кто-то станет жить чуть хуже, а этот кто-то предпочел бы с вами не делиться.

Аллюзии повсюду. Все-таки удивительно, как авторы всех перечисленных литературных трудов предугадали течение времени, уловили его дух, приоткрыли завесу будущего. Или мы, люди, просто ходим кругами, неизменно напарываясь на одни и те же грабли примерно в середине пути?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 июня в 09:35, просмотров: 1754, комментариев: 23



QR код


Комментарии:
Прошу прощения, но ни в США, ни в Великобритании ничего подобного и в помине не наблюдается. И не было никогда. Так что, это не все люди, не человечество ходит по кругу. Это Владимир Путин сотоварищи вопреки Российской Конституции решили прокатить жителей России в машине времени, построить в третьем тысячелетии режим из антиутопии тридцатых годов прошлого века. Надолго ли хватит у граждан России терпения жить в этом абсурде, вот в чем вопрос.
Коллега 444
Каждый кулик свое болото хвалит.
Каждый ответственный гражданин обязан не допустить погружения Родины в вонючую трясину антиутопии из прошлого века.
Коллега 444
У нас в стране 86% ответственных граждан. Как нибудь справимся.
444 Коллега
Вы ж свое вонючее болото антиутопии 30-х годов прошлого века нахваливаете. Как же не допустите погружения туда страны?
Вы, помнится, объясняли выход на улицы несогласных с путинским разгулом коррупции стадным инстинктом. Уж будьте последовательны, ведь тогда 86% уважаемых телезрителей, говорящих о поддержке безальтернативной "политики партии и правительства", силой захвативших и удерживающих власть в стране не подконтрольных народу путинских начальников, совершенно точно движимы стадным инстинктом.
Коллега 444
Вонючее это у вас что-то личное.
То есть вы согласны что выход на улицы подростков может быть объяснен стадным инстинктом? А чего тогда спорили? Заметьте, между выходом и не выходом есть разница.

То что вы не уважаете выбор большинства страны ваше право, ведь у нас свободная страна и демократия каких немного. Даже в хваленых вами европе и америке.
444 Коллега
А ваше болото точно пахнет духами Шанель? Да уж... Демократии выбрать Путина и Единую Россию у нас хоть отбавляй. Сургут, где рейтинг едросов не превышает 40%, например, на выборах без выбора "выбрал" себе 100% вашего хваленого добра...
Неуклюже у вас как-то получается, дорогой для бюджета тролль (это не ругательство, а констатация факта, все ваши комментарии к этой статье иначе как троллингом не назовешь). Выход на улицы протестующих против коррупции в правительстве Путина и отказа от его расследования правоохранительными органами объявляете стадным инстинктом, а назвать 86% поддержки безальтернативной "политики партии и правительства" захвативших власть в стране не подконтрольных народу путинских начальников тем же самым словом язык не поворачивается.
Коллега 444
Вы мне в другой теме не ответили на вопрос - сколько стоит ваше слово?
Почему безальтернативной? Кого из политиков народ не знает?
Уровень доверия Путина подкреплен чем-то, а как 86% граждан могут доверить страну (и свою судьбу) вашим товарищам? Какие вы им даете гарантии? Вот и голосуют как им кажется лучше. Демократия а вам демократу это не нравится. Коррупцию расследовать надо, но надо и доказывать. Путин уже за нее сколько начальничков закрыл? Но вам не нравится, наверное не тех коррупционеров сажает, да, вечно принюхивающийся тролль с тремя фотографиями в интернете и с подчищенной историей?
444 Коллега
Лжете, дорогой для бюджета анонимный товарищ. Демократия это честные свободные выборы с допуском всех политических сил, с равным доступом к СМИ, к избирателям, свободой финансирования политической деятельности. Я уж не говорю об отсутствии антиконституционной государственной цензуры, о свободе собраний, свободе слова и СМИ, невозможности существования государственной машины пропаганды, к которой вы лично имеете непосредственное отношение, орущей "кто против Путина - враг народа". А "голосование" и в СССР было из одного кандидата в бюллетене. Кончился этот цирк плачевно.
"Благотворительность" путинских миллиардеров на многие десятки миллиардов в пользу путинского же главы правительства снова путинские правоохранительные органы расследовать отказались. Я уж не говорю об офшорных миллиардах долларов путинского (прошу прощения за повторы, но иначе их всех никак не назовешь) друга-виолончелиста, бурную деятельность которого сам Путин просто и откровенно приветствовал (наплел что-то цинично про "скрипки"), а прокуратура результаты через силу объявленного расследования, от которого ни один друг Путина не пострадал, засекретила.
Коллега 444
Самое важное в вашем комментарии это видимо "свободой финансирования политической деятельности"?

То есть вы сторонник финансирования политиков из-за рубежа. Понятно, можете больше ничего не объяснять. В других странах вами восхваляемых это, кстати, запрещено.
444 Коллега
Самое важное в моем комментарии, что вы солгали, и что демократия это честные свободные выборы с допуском всех политических сил.
А уж это ваше "то есть вы сторонник финансирования политиков из-за рубежа" вы просто лично из своего заскорузлого пальца высосали. Почему я вас и называю - дорогой для бюджета тролль.
Коллега 444
Хорошо, теперь понятно, что для вас самое главное это навешать ярлыков лжеца на собеседников и за их счет самоутверждаться. Запомним ваш масштаб. А зачем тогда о второстепенных вопросах пишете и распыляетесь? Пишите тогда о главном - сводки кто как и где солгал тогда. А учитывая что вам все "врут" - без дела не останетесь. А честным людям от этого ущерба никакого, развлекайтесь.

Меня же больше беспокоит недопущение иностранного финансирования политиков и вмешательства в дела страны. Скажите, кстати - вы имеете какое-то отношение к утечке мозгов - способствовали/способствуете как-нибудь переезду талантливых ученых специалистов (подготовленных на деньги государства) по грантовым программам в европу или америку?
444 Коллега
Вы же солгали, зачем-то ублюдочные путинские выборы без выбора демократией назвали. Никто другой.
Вас больше всего беспокоит недопущение прекращения своего финансирования из бюджета. Потому и занимаетесь на СИАПРЕСС откровенным троллингом, лжете зачем-то напропалую, цинизмом исходите, изворачиватесь, приписываете выдуманное вами невесть что своим оппонентам. Вроде на голубом глазу вашего головокружительно масштабного: "то есть вы сторонник финансирования политиков из-за рубежа".
Скажите кстати, вы, анонимный тролль, перестали пить водку по утрам?
Коллега 444
Вы, кажется, опять воспользовались генератором комментариев?

"свободой финансирования политической деятельности" - это ваш тезис. А если свобода полная то финансирование из-за рубежа сюда вписывается. И в чем моя ложь? Или вы хотите за расплывчатыми общими формулировками скрыть суть? Ну так есть кому докопаться до нее.

Так что, категорически отказываетесь отвечать на вопрос: имеете ли вы какое-то отношение к утечке мозгов - способствовали/способствуете как-нибудь переезду талантливых ученых специалистов (подготовленных на деньги государства) по грантовым программам в европу или америку?
444 Коллега
Ваша ложь в том, что вы ублюдочные путинские выборы без выбора демократией назвали. Еще раз повторить, что такое демократия? Или выучили уже?
Куда уж до "полной свободы"? Если сегодня государство не только разоряет вполне себе российских бизнесменов, которые позволяют себе финансировать политическую деятельность не по указке администрации президента Путина, оно к обычным гражданам, пожертвовавшим пару-тройку тысяч, приходит с допросами по уголовному делу.
И почему я должен отвечать на вопросы какого-то анонимного утекшего мозгами на почве госпропаганды запутинского тролля?
Коллега 444
Демократия - это правление большинства. В нашем случае 86%. Но вам не нравится такая демократия. Значит вы не демократ. Демократ не будет приписывать свою ложь другим как это постоянно делаете вы.

Вы кого-то конкретно имеете ввиду, кого разорили и пришли с допросами? И кого они финансировали?

Вы не должны отвечать на мой конкретный вопрос, если не хотите. Хотя если "нет", то несложно ответить, а если "да", то пришлось бы или сказать правду или солгать.
Вы бы за своими мозгами следили. Работа то как здесь видно вредная у вас.
Сергей Б
Прикольно, про скотный двор.
Мне адвокат один умный говорил – не выпендривайся, будь как все иначе затопчут, их в этой стране миллионы.
444 Коллега
В СССР тоже было "правление большинства", которое, чуть что не так, или к стенке прислоняли, голодом морили, в лагерь, тюрьму или в психушку отправляли. Только демократией этот тоталитарный режим не был, несмотря на то, что регулярно проводил единогласные голосования. Точно также как и путинский режим никакого отношения к демократии не имеет.
Демократия это честные свободные выборы с допуском всех политических сил, с равным доступом к СМИ, к избирателям, свободой финансирования политической деятельности. Не говоря об отсутствии антиконституционной государственной цензуры, о свободе собраний, свободе слова и СМИ, невозможности существования государственной машины пропаганды, к которой вы лично имеете непосредственное отношение, орущей "кто против Путина - враг народа".
Тролльте себе дальше свое "на дворе мочало, начинай сначала", анонимный бюджетный работник, но уже без меня.
Лана Коллега
Кто Вам сказал, что демократия- правление большинства? Вы ничего не путаете? Может, Вы что-то другое имели в виду ,не подменяйте понятия. Демократия-это народовластие таки с учетом прав и мнений меньшинства. Хотя лгать пропагандистам не привыкать вслед за вождем.А Вы, Сергей, не переживайте, они завтра своего вождя затопчут, как, впрочем, это всегда происходит у нас, как только вождь теряет власть, а Вам времена не выбирать, оставайтесь собой, чтобы не быть в стаде.
Коллега 444
Прикольно работает ваша агитбригада - за 5 минут лайков понаставили.
Но это не преступление, трудитесь на здоровье.

Кстати, ваша Нобилевкая луретка Алексиевич например понимает тех кто убил Олеся Бузину. Как кто-то правильно написал: "Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич". Конечно же надо предоставить всем свободу профинансироваться изза рубежа. Выберется и заодно пристрелят всех ваших "лгунов" так ведь?
Коллега Лана
Я ничего не путаю. Политологический словарь: (democracy) От греческого слова "народовластие". Поскольку народ редко проявляет единообразие мыслей, "демократия", как термин описательный, может считаться синонимом понятия "правления большинства" (majority rule).

Мнения меньшинства учитываются если они не идут в разрез мнению большинства. Например меньшинство ЛГБТ хотело бы усыновлять детей и вести свою пропаганду. Но у большинства нет причин учитывать это мнение.
Лана - пропагандисты это вы с 444 в одной упряжке. И вот вы уже учите Сергея жизни, как ему быть и что делать. Сергей, видимо, без ваших советов не обойдется.
Запах чем хорош? Не нравится? Отойди! (Жванецкий) А от Родины никуда не денешься! Заставят полюбить!
Коллега Surgutman
Вы и есть Родина. От себя не убежишь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
860 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
820 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
969 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1923 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
990 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений