16+

В ближайшие пять лет будет открыт миллион индивидуальных инвестиционных счетов // АУДИО, ТЕКСТ

Новости из мира экономики и финансов

Российский рынок начал очередную торговую неделю со снижения вслед за западными биржевыми площадками. Впрочем, падение мировых индексов – не единственная причина новой коррекции. Как на нас отразится рост ставок в США, сколько будет стоить доллар к концу недели и как страхование средств частных лиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) повлияет на популярность этого инструмента.

Об этом сегодня мы и поговорим.

Индекс ММВБ в понедельник снова начал сползать к ключевой поддержке в районе годовых минимумов на 1850 пунктов, а РТС спустился к полугодовым минимумам на 1020-1030.

Здесь сказался и дивидендный гэп в акациях Сбербанка и НЛМК, и снижение американских индексов в переделах 0,1-0,5%. Геополитика тоже внесла свою лепту – на днях перед конгрессом выступят генеральный прокурор и госсекретарь США. Можно ожидать новой порции антироссийских заголовков, что, естественно, может оказать дополнительное давление на наш рынок.

Цены на нефть пока неуверенно пытаются восстановиться с месячных минимумов, дрейфуя в зоне $48-49. Пока еще не ясно окончательно, как скажется на рынке черного золота громкий дипломатический скандал вокруг Катара, но вся эта ситуация в любом случае служит серьезным сдерживающим фактором для нефти.

Рост базовой ставки ФРС США прогнозируется с вероятностью уже выше 99%. С одной стороны, в контексте стоимости российского рубля решения ФРС имеют вторичное значение. С другой стороны, в перспективе рост базовой ставки в США может повысить стоимость доллара на американском фондовом рынке, что в свою очередь будет оказывать дополнительное давление на котировки нефти.

Кроме того, сокращение разрыва между ставками в России и в США будет закономерно снижать привлекательность операций carry trade, соответственно, поддержка этого фактора для рубля может тоже ослабнуть.

Если рынок нефти не принесет сюрпризов в виде взлета котировок черного золота выше $50, пара рубль-доллар к концу недели с высокой вероятностью выйдет в зону 58-60, а евро-рубль – к диапазону 65-67.

Правительство поддержало законопроект о страховании средств частных лиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), а Госдума между тем приняла уже во II чтении законопроект об увеличении порога первого взноса на ИИС с текущих 400 тысяч до одного миллиона рублей. На наш взгляд, оба шага весьма своевременны и полезны – на фоне падения ставок по вкладам и регулярного отзыва лицензий у банков спрос на инвестиционные решения неуклонно растет. На данный момент ИИС открыли более 220 тысяч человек, вложив через них в ценные бумаги более 20 млрд рублей. Более 30 тыс. человек из них – наши клиенты.

Повышение максимальной суммы взноса на ИИС до 1 млн способно привлечь более обеспеченную аудиторию, в свою очередь страхование счетов будет рассматриваться как весомый аргумент в пользу открытия ИИС со стороны наиболее консервативно настроенных людей, не имеющих опыта на фондовом рынке. Да и в целом, с увеличением максимальной планки по взносу и введением системы страхования инвестсчета станут еще более востребованными.

По нашим оценкам, в ближайшие 5 лет будет открыто примерно 1 млн ИИС, а активы в денежном выражении за этот период могут вырасти более чем на 300 млрд рублей. Таким образом, в ближайшие годы ИИС может стать одной из главных альтернатив вкладам для частных инвесторов.

Добавлю, что при решении об инвестировании не стоит недооценивать роль профессиональной поддержки. Да, возможностей на рынке становится больше, но и рисков по-прежнему немало. Профессиональный взгляд финансового советника на портфель и оперативные варианты его пересмотра могут существенно увеличить шансы инвестора на успех. К примеру, у нас, в БКС Премьер, такие консультации совершенно бесплатны.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июня в 12:07, просмотров: 679, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак Сегодня в 12:49
297 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова Сегодня в 11:33
345 1
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:06
252 1
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
554 4
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1284 5
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
384 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
939 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
687 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
662 0
Разворот на рынке начнется с середины июля

Разворот на рынке начнется с середины июля

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июня в 11:13
808 0
Погода «не даст»//ВИДЕО

Погода «не даст»//ВИДЕО

Администрация ответила на вопрос сургутянина об эффективности засыпки ям на дорогах асфальтовой крошкой
Лилия Сулейманова 20 июня в 10:29
754 0
Больше мнений