16+

​Запасайтесь тапками

Не пора ли бы участникам элитарного клуба «Вы мне должны!» умерить аппетиты?!

Начну с того, что хотелось бы жить в прекрасной стране, где уровень достатка граждан таков, что о льготах и говорить не приходится. Где доходы жителей растут так же часто, как об этом официально заявляется. Но жить в России тоже, в общем-то, нормально. Кое-что, конечно, раздражает... Например, растущее количество клуба избранных «Вы мне должны!» и их активность. У клуба много, так сказать, филиалов. Но на нынешней повестке дня вполне конкретный: «Вы мне должны, я многодетная мать!»

Хочу оговорится, я знаю семьи (конкретно — две), где выросли четверо детей, родители их растили-растили, воспитывали-воспитывали, вкладывали в них любовь и деньги вкладывали и выросли у них прекрасные дети. И они теперь уж точно перед смертью обеспечены аж четырьмя стаканами воды. Знаю хорошие семьи, где вырастили двух хороших детей. Или вообще (ужас!) — одного, но вполне достойного. Знаю многодетную семью, где было четверо детей и почти все они умерли, не дожив до 30 лет. Кто от наркотиков, кто в пьяном угаре. Знаю семью, где одного баловали и добаловали до зависимости от героина и тюремного срока.

Это я к тому, что семьи бывают хорошими и плохими вне зависимости от количества детей, богатыми и бедными — тоже не по этой причине. Очень часто бывает такое, что в семье с трудом тянут еле-еле двух детей, но им не положены те льготы, которые дает третий ребенок. Хотя принципиальной разницы в расходах все-таки нет.

Зато третий ребенок дает право вступления в число избранных — многодетных. Обычно решение родить третьего (четвертого, пятого...) приходит не для решения глобальных задач. Сложно представить женщину, которая подходит к супругу со словами: «Дорогой, я оправилась после последних родов, пора идти за следующим. Как не хочешь? Наша страна рискует провалиться в демографическую яму! Мы не можем этого допустить!» Чаще всего в нормальных семьях детей рожают просто потому, что хочется. Или (не часто, наверное) потому, что случайно так получилось (а аборт — грех). Говорят, что некоторые рожают специально, чтобы льготы получать.

В общем, это дело каждого — сколько детей ты хочешь родить, воспитать, дать образование и помогать на пенсии. И очень хорошо, что в России в последнее время оказывается серьезная поддержка многодетным семьям. Югра, мне кажется, в этом плане — вообще идеальный регион.

Но, как в любом хорошем деле, без перегибов не обходится. Недавняя инициатива, например, ввести налог на малодетность... Вам не кажется, что он уже существует? Налоги платят все — и бездетные, и малодетные, и многодетные, но только к последним они возвращаются льготами, причем, со всех уровней — федерального, регионального, муниципального. И попробуй их тронь! Начнется...

Начнется то, что началось в Сургуте после того, как отменили освобождение от оплаты детсада многодетным семьям. Причем решение принято на вполне законных основаниях. И основных льгот эти семьи не лишились. Городские власти даже рассказали, куда потратят высвободившееся средства. Говорили о создании безопасной среды в пяти детсадах, где реализуются адаптивные образовательные программы. Но волна возмущения выгнала лишенных блага на улицы (удивительно для не склонного к митингам города), их обращение было услышано главой региона. И вот — стало известно об отмене принятого решения, да еще и о дисциплинарном взыскании в адрес вице-мэра города. Прекрасно.

Но у меня вопрос — а почему? Почему отменено решение, которое принято на законных основаниях и не лишает семьи льгот? Что им мешает пользоваться льготой, по которой можно получать компенсацию за оплату детсада? Почему их дети могут получать эту услугу бесплатно? Почему не спросили у других налогоплательщиков, что важнее: оплачивать из их налогов бесплатные походы в детсад участникам элитарного клуба «Вы мне должны» или создать безопасную среду в пяти учреждениях для всех воспитанников?

Я никоим образом ни отношусь к чайлдфри. Но и люди, которые рожают, руководствуясь принципом: «Дал бог зайку, даст и лужайку», — тоже уважения у меня не вызывают. Особенно те, кто, заимев стаю заек, требует обеспечить их и лужайкой, и травкой, причем немедленно. А если в бюджете нет средств, то организуйте сбор в соцсетях, и вещи чтобы не поношенные... Если оплата за детсад пробивает такую серьезную брешь в семейном бюджете, то, может, стоило вовремя остановиться? Или так о многодетных говорить нельзя?

Мне говорят: вообще-то стыдно, в Сургуте — городе на нефти — должны и многодетным быть дополнительные льготы, и денег на безопасную среду хватать. Серьезно? А бюджет Сургута сейчас как-то сильно отличается от бюджета среднестатистического российского города? Не из Сургута ли недавно ушло одно из крупных предприятий? И не градообразующее предприятие Сургута ли в прошлом году понесло убытки? Сургутские зарплаты уже давно не слишком отличаются от зарплат, например, в Воронеже (не эти среднестатистические показатели, а реальные зарплаты, которые людям платят). Но, несмотря на все сложности, город и округ продолжает притягивать к себе разнообразными льготами людей из регионов, которые себе такого позволить не могут, но, между тем, хорошеют от года к году.

«С 2015 года вступил в силу закон, который внес изменения во многие постановления и он определяет, что все меры дополнительной поддержки должны предоставляться с учетом принципа адресности и критерия нуждаемости. Поэтому мы поэтапно движемся по пути приведения имеющихся у нас льготных условий к принципу учета критерия нуждаемости», — объясняла решение об отмене освобождения от родительской оплаты и.о. директора департамента образования Анна Томазова.

Принцип адресности и критерий нуждаемости, по-моему, вполне справедливы. Хоть и звучат хуже, чем «Вам бесплатно: у вас вон сколько деток!»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 мая 2017 в 15:35, просмотров: 2359, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Швондер
"Яжмать" - имя легиону
Элизабет Беннет
Готовьтесь Анна,сейчас тапки полетят! Я с вами согласна на 100% и оооочень сильно удивлена решению мэра заморозить эти льготы. Они противоречат федеральному закону,посадили людей на это "мне все должны". Никто никому ничего не должен! Никто! Ни кому! Ничего!
Аванес
Автор умница!
Вольдемар
Налог курильщика, пьяницы, на автомобиль впереди!. Оле, Россия!
Сергей Кузнецов
Ну нарожала женщина себе детишек, так почему же государство должно во всем помогать? Надо рожать для себя, а не для Страны и не ждать помощи сидя дома. Если знаешь что потяните двоих троих то пожалуйста, но не забывать что это ваши дети и вам растить и воспитывать и дети ждут поддержки от родителей, а что ждать от родителей которые считают что им все должны?
Dochimacho Вольдемар
Так население и так за это налог платит: с каждой бутылкой спиртного, с каждой пачкой сигарет, с каждым литром бензина. Да и просто налог на авто есть. Есть предложение ввести налог на глупость: казна то как пополнится.
Алексей Кунгуров
Автор - умница, непонятно только почему не раскрыта тема, каким боком получение этих льгот многодетных семей относится к автору и почему это так раздражает и да, не видно отношения автора к второй группе получателей льготы - участникам боевых действий? Они тоже вас раздражают?
Цитатель
Вообще-то, как двусмысленно получается: я купила машину - власть мне должна! (дороги, парковки, гаражи). Я родила ребенка - власть мне ничего не должна, сама справляйся! Просто по мотивам материалов СИА-пресс...
Dochimacho Цитатель
тАК ЗА ДОРОГИ, ПАРКОВКИ, ГАРАЖИ автовладельцы платят. Халявы нет.
Цитатель Д.Щеглов
Слово пропустил) По мотивам КОММЕНТАРИЕВ материалов СИА-пресс
отличное настроение
Ситуация с отменой льгот за детсады симптоматична. Большая часть пользователей этой льготы спокойно перенесут эту потерю. Вопрос в другом. Власть не взяла на себя труд объяснить что к чему. И это главная работа зам главы по соц вопросам. Объяснять, договариваться, просчитывать стратегию. Техническую работу сделают департаменты. Проблема нынешнего зама в том, что именно эту работу он делать не умеет. Кто помнит скандалы типа "Строитель", "Стерх", "Порт", льготы, левая коммерческая поликлиника, "Совесть" при прежнем главном идеологе? Их практически не было, а если и возникала почва Черняк технично разводил эти тучи руками защищая главу.
И этот митинг должен был состояться не потому что кто то потерял 600 рублей в месяц, а потому, что решения даже непопулярные надо принимать грамотно, объяснять их людям и брать ответственность на себя , а не переводить стрелки.
nk-surgut@mail.ru
Первая фраза и она же ключевая – «Начну с того, что хотелось бы жить в прекрасной стране, где уровень достатка граждан таков, что о льготах и говорить не приходится». А что бы жить в прекрасной стране и иметь такие доходы, которые позволят быть достаточно свободным в личном выборе, надо безусловно добиваться, а не попрошайничать. Последним заниматься, конечно проще.
Другой аспект, численность населения России в дефиците. Даже говорят на критически низкой отметке. И многодетные семьи, безусловно, нужно поддерживать на государственном уровне. И растить детей, особенно в многодетных семьях, это конечно труд, который должен оплачиваться. Сколько стоит содержание ребенка в детдомах, такая тема на СИА-ПРЕСС уже поднималась. Но это опять же, если государственная политика правительства РФ является отечественной и не предполагает зачистку территорий от местного населения.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
299 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
533 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1005 14
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7790 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1720 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
894 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
956 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
684 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1210 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
1023 2
Больше мнений