16+

​«Табу» — в абсолютном разрыве

О скандале вокруг выставки в «Порту»

Сегодня в Сургуте развернулись огромные культурные баталии — все судят о «скандальной» выставке Табу. Мол, картинки были оскорбительные, пропагандирующие разврат, похоть и голубых коал. Конституцию читать запретили, в зеркало смотреться тоже, да еще и модель обнаженную провели на веровочке, как будто напоказ, и все это — в культурном центре. Ай-яй-яй, какие негодяи!

Узрев фотографии этой выставки на страничке блогера Катерины Тайлаковой практически сразу после мероприятия, я подумала, что ничего особенного, это все уже пройдено миром кучу лет назад и вообще, хорошо, что я решила пойти на вневременное мероприятие в Сургутский краеведческий музей в эту ночь. Потому что у местных ребят не хватает насмотренности: в Москве и, тем более, в мире сейчас работают с табу и контекстом гораздо интереснее. Но, оказалось, нет. В Сургуте «Табу» пошло в абсолютный разрыв. Теперь все со всеми хотят судиться, выливают тонны негодования в соцсети, примешивая туда как организаторов, так и абсолютно не имеющих отношения людей. Предлагаю круговой городской суд: пиар-организация «Русский дух» пусть подает на «Порт», а блогеры и ОМП (одни за незаконное использование фотографий, другие за клевету) — на «Русский дух».

На самом деле, хитрость этой выставки заключается в том, что если работы дико не понравились и вызвали неприятие, то ваш культурный уровень оставляет желать лучшего, если же очень понравились — тоже плохо. Правильнее всего здесь занять позицию «над», посмотреть со стороны и попробовать разобраться, что же именно вызывает столь сильную эмоцию. Все, кто отреагировал негативно, так и не поняли, что именно с ними сделали, как ловко проманипулировали их сознанием. Организаторы «Табу» вскрыли черепную коробочку каждого из зрителей и заставили их столкнуться с самыми большими запретами в их сознании, с вопросами, на которые люди боятся себе отвечать. Это больно, я знаю. Работать над собой — всегда больно. Но очень полезно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 мая 2017 в 11:51, просмотров: 2490, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Половая жизнь покемонов, ровно как и другие произведения искусства вопросов не вызывают, это личное видение авторов этих работ. А вот Собака в петле, это призыв к чему? Может это реверанс в сторону живодеров? Собака в петле - высокое искусство скажут они, когда их привлекут к отвественности. К чему призыв? Чего хотел сказать автор? Может он тайно в душе носит такую расправу над собаками?
Швондер
Я б кота лучше повесил
A.Lubimov Альберт Леонов
Так спросите у автора. В чём проблема?
Я согласен с Вами, что это неуместно. Но задайте вопрос именно тому человеку, кто создал это. Смысл здесь писать?
A.Lubimov
Ещё немного выскажусь, товарищи.
Замечательная выставка, пусть все хоть захлебнуться своим ядом и желчью отрицая это. Искусство, оно и в Африке - искусство.
Если что-то не нравится, идите к автору и высказывайте своё негодование. А вот всё эти злостные комментаторы, откровенно говоря, напоминают обезьян ревунов! Очень интересная порода!)))
Ощущение, что это делается для того, чтоб хайпануть хорошенько!
"Посмотрите на меня, какой я высокоморальный и нравственный!" - крутится мысль в их головах.
Противно аж.
Ладно, черт с ними и им подобными. Ну если вас, людей, которые считают, что выставку надо запретить и всех наказать, это всё не устраивает, то кисть Вам в руки! Делайте лучше!!! Выставляйтесь, творите, покажите, что такое искусство.
Спасибо за внимание!
Извините, если кого-то, вдруг, обидел.
Альберт Леонов
Вопросы не "автору", а к организаторам. Если они считают что весящее в петли животное это искусство... а не призы к действию живодеров, с полнейшим описанием оправдания их действий... тогда простите, не понимаю.
Для общего понимания: владением кистью создатель меня обидел, не лежит она в руке, зато по мере возможности собираю и ремонтирую часы, есть немного картин и все это в свободном для просмотра выставлено.
Швондер
Альберт да сколько можно!!! буква "И"
Eugene Stallionov
Альберт, хватит уже взвешивать несчастное животное.
Я уже написал в другом треде: собаку повесил посетитель выставки. Что он хотел этим сказать, одному ему известно.
Запроси записи с камер наблюдения, вычисли подлеца и предъяви за живодерство.
A.Lubimov Альберт Леонов
Я понимаю Ваше негодование и сам против такого. Но не нам с вами судить автора и организаторов тем более. На то оно и искусство, чтоб вызывать чувства как негативные, так и позитивные.
Не думаю, что это было призывом для живодёров, мне показалось наоборот. Я вспомнил ситуацию с Хабаровском, и меня вновь наполнили те эмоции. Искусство не однозначно. Поэтому ваше мнение, это ваше мнение и они имеет место быть. Но раздувать из этого такую демагогию... Зачем?
Саша Алексеев
Правильней всего - не пытаться заочно определить чей либо культурный уровень, для начала.
Претензии сталинистов понятны, современное любительское искусство, в частности перформанс, всегда оставляет широкий простор для трактовок. Только вот в окружающей культурной действительности это чревато теми же странными вопросами, вроде, "зачем висит собачка". И, что бы не прозвучало в ответ, на одно "браво" придется сорок "тьфу", "запретить" и "покарать".
Современное искусство, хоть ему уже и более ста лет, не стало искусством масс, которым гораздо ближе искусство коммерческое, витринно-телевизионное.
Так что всё своим чередом, не стоит начинать панихиду по "Порту" и сургутским художественным дарованиям. Тем более, что в объективной реальности ни одной собачки не пострадало.
Альберт Леонов
При желании можно все оправдать, всему придать легитимность.
Но как же простые, обыденные вещи: сострадание, любовь.
или только присуще : всепрощение?
чего не услышал высказывание: они же как дети, роднимые души у художников! тонко чувствующие натуры. Это не мы ватники и Колорадо, унтерменш!
Цитатель
Под всеми заметками о Порте Альберт Леонов успевает собаку "взвешивать". Не причастен ли он сам к этому "взвешиванию"?...
Альберт Леонов
Разве тут пытаемся определить чей то культурный уровень?
Меня он не интересует, но если вид вИсячей собачки вызывает радость, восторг ...
о чем можно говорить?
A.Lubimov
По-моему ни у одного человека эта собака не вызвала восторга...
Вы, Альберт, как-то аргументируйте что ли?..
Мне кажется, всё это размусоливание полный бред.
Выставку поменяют и всё пойдёт своим чередом...)
Альберт Леонов
так она же не законная, сам зам главы это признал.
вот , так , мол и так, не давали согласие на ее выставление....
а бюджетные денежки - тю-тю, потрачены.. а это уже разряд уголовного деяния... этим пусть следственный комитет занимается, его поле деятельности.
А прокуратура пусть даст правовую оценку данного ... действа.
Пусть хоть один из числа защитников животных скажет: его отношение, может они с пониманием отнесутся, расскажут нам всем про данный вид искусства...
A.Lubimov
Естественно!!!!
A.Lubimov
Чиновникам нужна любовь общественности.
Поэтому все и открестились. Включите логику...
Саша Алексеев
Есть простой способ борьбы с вещами, созерцание которых не вызывает радости и восторга - просто отвернуться и не смотреть. Я вот, например, поступаю так с портретами Сталина, и запрещать его не требую, хотя на его совести (и прошу на эту тему дискуссий не разводить) гораздо больше жертв, чем одна плюшевая собачка.
Альберт Леонов
от истории к сожалению не отвернуться, ее не переписать не добавить, она такая какая есть...
и не нам судить правильная она или нет... она просто есть!!!!!
444 Альберт Леонов
Тов. Леонов, с каких это пор любители Сталина плюшевых собачек жалеют слезно? Миллионы человеческих смертей - тьфу и растереть (не нам, говорит, судить преступников и убийц!!!!), а за собачку плюшевую порвать готовы? И ведь, черт подери, сразу по сталинской привычке пришил "призывы к действию живодеров, с полнейшим описанием оправдания их действий..."
И еще. Как же вы первым Гитлера страшным судом судите, преступления гитлеровских нацистов проклинаете, если язык поворачивается эдакую циничную дрянь ляпнуть: "историю не переписать, она такая какая есть и не нам судить правильная она или нет... она просто есть."? Люди без стыда и совести.
Сергей
Прокуратура у нас дает оценку искусству... Не смешите меня. Сейчас быстро найдут виновного и несколько несчастных тысяч рублей (ну или сколько там), потраченных на эту маленькую выставку, будут выставлены как величайшая растрата бюджета. В Сургуте вот песок украли на миллионы и ничего. Да если бы только песок... И все шито-крыто. И никто не сидит, и виновных вроде как нету. Где эти поборники морали? Почему "Русский дух" не устраивает демонстраций по этому поводу... А как же моральные устои общества???

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион 24 июня в 16:13
518 3
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова 24 июня в 13:17
464 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1386 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1355 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1493 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
939 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2398 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1597 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1032 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1219 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1204 19
Больше мнений