16+

​Это провал

Реакция на «Табу» — запретить!

Дожили: в Сургуте споры об искусстве вышли на уровень администрации и даже губернатора. «Табу» в «Порту» затабуировали: чиновники от культуры от скандальной выставки дистанцировались и заявили о ее несогласованности.

В оргмоментах, конечно, будут разбираться: в каком-то невероятном случае, может, даже и экспозиция сохранится. Однако факт, что называется, налицо: то, к чему достаточно ровно и спокойно относится население более-менее культурных городов, у нас всколыхнуло ту часть общества, которая и в Данае с Афродитой способна увидеть «пиктофилию» (кстати, реальный комментарий от сургутянина в соцсети: «Живую Афродиту голой никто не видел, только в статуе, как результат фантазий скульптора. Здоровье скульптора — отдельная тема»). Именно эта часть и начала диктовать, что да как должно происходить: пожаловались губернатору (в пылу забыв про орфографию), приложили «возмутительные» фотографии (да, Навальный в телевизоре — очень возмутительно) — и сели ждать ответа.

Интересно, что среди «взволнованных» едва ли не сплошь — все те же известные всем нам поклонники Сталина, перемежающие «культурологические» воззвания к общественности с фотографиями своего любимого персонажа, который, к слову, с униженными и оскорбленными разговор имел короткий. Это, кстати, лучшая иллюстрация происходящего: мы, по сути, в реальном времени наблюдаем за тем, как ограниченное, не желающее вообще хоть что-то анализировать и воспринимать меньшинство агрессивно навязывает свою точку зрения большинству — тем, кто не приходит в шок от лицезрения обнаженной натуры и в состоянии отличить художественный вымысел от реальности.

Все это было бы достаточно любопытной картинкой, очередным сюжетом для местных СМИ, если бы не тот факт, что на поводу у этого меньшинства охотно пошли чиновники — люди, которые просто обязаны обладать широким кругозором, ну, как минимум — не ставить под вопрос здоровье творца Афродиты. В том, что и замглавы города Александр Пелевин, и новое руководство комитета по культуре и туризму оперативно сняли с себя ответственность за мероприятия, видится полный провал культурной политики города. Ожидания того, что с приходом новых людей культура в городе если не начнет прогрессировать, то хотя бы не превратится в болотце с редкими выставками пейзажиков, официально считаем несостоявшимися. «Порт» сегодня закрыт, и никто не может гарантировать, что после этой истории он останется единственным пристанищем молодежи, которая способна творить, а не предъявлять претензии реальности, от 1953 года ушедшей уж слишком далеко.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 мая 2017 в 11:31, просмотров: 2654, комментариев: 54



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Я так понимаю, при товарище Сталине разрешали тратить нецелевым образом бюджетные средства. Факт признал зам главы, а ответственность нести будет "стрелочник" , а не тот кто курирует на уровне зам главы.
Юрий - собачка причем? За что ее подвесили?! Она то чего плохого сделала? Да и фото с весящей собакой - это так весело, ново, необычно... Новый тренд?! Не высохли чернила с того момента когда все осуждали живодерок выложивших в сеть страшные кадры, как все возмущались, какие слова писали... а тут веси собачка , это искусство !
Швондер
Альберт, а сколько весит уже та собака?
Саша Алексеев
Попытки одних людей составить и контролировать художественные предпочтения других - характерный признак совкового мышления. Тем более, что собачка висит не на уличном баннере, а в закрытом помещении, под грифом 18+. И все претензии, по сути, ни что иное, как попытка посредственностей загнать окружающих в свои прямоугольные рамки. По принципу большинства, увы, дорогой Ю.Н.



Альберт Леонов
значит собак можно вешать?
ловить и вешать!
написать 18+ и не хай она весит?

A.Lubimov Альберт Леонов
Уже писал, скажу ещё раз. Уважаемый, Альберт, задайте этот вопрос автору! Все против насилия над животными! Я ни кого не защищаю. Н
Сергей
Началась "охота на ведьм". В брежневском застое не жил, но чувствую, что сейчас мы уже в нем. Только культурно мракобесие сейчас пропитывается еще и чувствами глубоковерующих и ценителей морали. Показали голую грудь и Навального на телеке - и у отдельных индивидуумов аппетит испортился. А местное культурное руководство так обоср...сь, что быстренько открестилось...
Цитатель
Ждем в Порту мощи дорогого Иосифа Виссарионыча...
Саша Алексеев
В брежневском застое подобные мероприятия разгребали бульдозерами, это буквальный факт. И никакой двусмысленности не было, любое несанкционированное совковыми культурологами искусство подлежало запрету, а лучше - уничтожению. А то ведь кто его знает, что оно может означать... Насмотрится кто нибудь на арт-обьект, и ну собачек вешать, или власть большинства не одобрять...
Альберт Леонов
вид гражданина в телевизоре - что в этом такого? обнаженная натура?
тут все естественно, оно же не безобразно. возможно определенной части аудитории вызывает определенные эмоции, но не у мой персоны.
но вызывает чувства не однозначные сцена насилия над животным.
Оно каким образом относится к протесту?
или трактовать так: если против совка и кровавого мордера - вешай животных! так?!
Альберт Леонов
хоть Фамилии или Имения своего не чурайся, оно все таки от родителей передается, что бы помнили свою семью..
Альберт Леонов
я не смотрю 1 канал
444 Гвоздь
Он его по телеку не смотрит, он им наслаждается в тырнете во "вконтактике" и других зеркалах. А потом слово в слово повторяет.
Швондер
И вообще Портовцы молодцы.
Анна Филонова
Никакое это не табу. Вот это вот всё чистой воды провокация. Подобные хулиганские мероприятия отгремели уже по всем уважающим себя городам еще во времена Болотной и Сахарова. Только проводились они не на муниципальных площадках, а на территории частных галерей, когда по носу щелкнули и Марата Гельмана и все руководство питерской name gallery. И никакой это, уважаемый Юрий, не провал. Этот хайп только и нужен был некоторым людям, которые называют себя "известнейшими" и по факту, мало ,что из себя представляют. C такой бесплатной рекламой, они постепенно от детских шалостей перейдут к более матерому плагиату и устроят акцию "….сь, наследник медвежонка", подобно "войне". Я ни в коей мере не пытаюсь унизить чье-то достоинство, я озвучиваю свою мысль, внимательно ознакомившись с вопросом. Если организаторы искренне верили, что выставка задержится и скандала не будет, то это было мягко говоря не умно с их стороны. Мы сейчас живем не в те времена, когда можно было чудить и дурачиться сколь угодно много. Мы сами допустили то, что нас заковали в "законы" и спустили на нас злых, голодных и жаждущих хозяйской похвалы собачонок-активистов, которые следят за всеми сферами нашей (!!!) жизни. Именно это и есть провал!!!
Коллега
Гельман поди курировал выставку? Хорошо, хоть, что не Павленский.
Анна Филонова Коллега
соглашусь. а то без андрологов-травматологов бы не обошлось.
Александр
Печаль... Власть реагирует на истерику небольшой кучки (самый подходящий эпитет) людей, которых оскорбляет ... даже не могу понять что именно, ничего оскорбляющего там не нашел... может голая женщина стала откровением? Так сейчас всей торговлей/рекламой/шоубизом правит секс. Собачка петле- кто то из посетителей повесил, причем ближе к закрытию. Что оскорбило то? И как психически здорового и состоявшегося человека вообще могло что то обидеть на этом мероприятии.
Александр
Надеялся, что у нас в городе все же меньше количество людей, в головах у которых просто биомасса вместо мозга. Позор, просто позор!
Коллега Гвоздь
У вас странное представление о том, какая должна быть культурная деятельность и ее роли. Опускать граждан культурой ниже плинтуса это антикультурная деятельность. Вот скажите - что в выставке по-вашему возвышенного?
Коллега Александр
Ваши комментарии почему-то бессмысленны. "биомасса", "позор-позор" )) такими словами и разговаривает обычно, окультуренный таким интересным способом "восторженный зритель".
Альберт Леонов
интересно написано было 18+ , девушка с собой мальчишка привела лет 7-9... как понимать? или с мамой можно?
Коллега Альберт Леонов
Вместе с мамой им 35-37 лет))
Анна Филонова Гвоздь
а Вы веселый человек!) мне плевать на ваш сургутский тривиальный арт (как Вы выразились) проект) Пусть делают, что хотят, а Вам пусть нравится) Вы же из Сургута и Ваш культурный уровень…ну и дальше Вы сами знаете.
Коллега Гвоздь
Меня этот перформанс не оскорбляет и не восхищает. Он просто политическая акция в оформлении и все.
Но насколько я знаю, роль культуры заключается в том чтобы возвышать человека, утоньшать его душу и прочее в таком духе. А не заниматься политикой и не глушить человеку порог восприятия.
Коллега Гвоздь
А вот вы похоже восхищены (судя по вашим позор-позор) и это плохие новости для вас.
Коллега Гвоздь
Сразу видно что вы культурный человек. А остальные дурачки. Но как можно восхищаться количеством оскорбленных, вот что непонятно. Какой зоной мозга пользуетесь для этого?
Dochimacho Анна Филонова
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Павленский нонеча отъехали из России. Лечиться никак после приколачивания гениталий на лобном месте РФ.
Я не была на выставке, но судя по текстам о ней вполне рядовая провокационная экспозиция. Чего тут шум поднимать? А вот реакция сургутского чиновничества удивила и расстроила. Ну неужели уж настолько никакусенькие? Какая городская среда с ними, какие смыслы, какой урбанизм?
Александр Коллега
Уважаемый Коллега, я посетил это мероприятие. Кроме голой барышни абсолютно ничего не удивило. Более того, напоминает манифест подростка, которому мама запретила в компьютер играть. Все мы понимаем, что есть цензура, и в последнее время есть перегибы. Меня возмущает шум поднятый вечно оскорбленными и реакция властей на него
Коллега Александр
Коалы-гомосексуалы вам тоже понравились? Ищете глоток свободы от перегибов и в этом направлении?
Саша Алексеев
Фееричные логические заключения. Основная проблема, стало быть, в том, что проводить вторичные и хулиганские выставки время прошло, теперь, когда за нами (!!!) остоянно следят собаченки, повторять столичные культурные па, чудить и дурачиться не следует, а что же следует - не понятно.
Видимо, основная наша задача, на текущий момент, расковаться из "законов", забрав некое свое допущение назад. Только вот как это должно выглядеть буквально, боюсь, не представляет и сам автор данного совета.
Dochimacho Гвоздь
А что тут восхитительного. Моя профессия - музейщик. И видела я выставок изрядно. И сама ставила, ест-но, экспозиции. Мне не трудно понять что это было.
Александр Коллега
Вы тоже вечно оскорбленный? В рамках проекта, посвященному чрезмерной цензуре, Вы увидели только гомо коал? Да еще и незнакомого Вам человека как то с этим связали! Это говорит о низком уровне развития Вас как личности. Вот такие как вы, видят оскорбление в голом Аполлоне на сто рублевке
Коллега Александр
Смешны ваши потуги.
444 Dochimacho
Ест-но, в анонимных комментариях появился оскорбленный "музейщик", который на выставке не был, но зато "видел выставок изрядно, и сама ставила, ест-но, экспозиции." Катастрофа...
Dochimacho 444
С чего Вы решили, что я оскорблена чем то? Где Вы это увидели либо прочитали. Я не думаю, что она вызвала у меня вообще какие либо эмоции окажись я на месте действия. МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ОСКОРБЛЯЕТ В ДАННОМ СЛУЧАЕ. Меня опечалила позиция местных чиновников по поводу РЯДОВОГО мероприятия.
Альберт Леонов
интересно вещает Марина Валерьевна ...
444 Dochimacho
Вы же подписались под словами: " Вот это вот всё чистой воды провокация. Подобные хулиганские мероприятия..." Постеснялись бы свое ... с таким пренебрежением нести о закрытой сталинистами и перепуганным начальством выставке.
Dochimacho 444
Я и сейчас скажу, что эта выставка - чистейшая провокация. И это НОРМАЛЬНО для выставочного проекта.
444 Dochimacho
Нормально своих коллег, если называете себя музейщиком, поддержать, а не унижать их публично, не нести что-то высокомерно " Я не была на выставке, но судя по текстам о ней" про заурядность, вторичность, плагиат и "хулиганское мероприятие".
Коллега 444
То есть вы учите товарища музейщика цеховой солидарности? В том смысле, что он не имеет права (раз принадлежит цеху) на свое мнение?
444 Коллега
Свое мнение "Я не была на выставке, но судя по текстам о ней", думаю, в такой трудный момент для коллег можно и при себе оставить. А не пинать с оттяжкой людей, которых и без вас бьют всей гурьбой профессиональные оскорбленные возглавляемые начальством. Тем более, представляясь музейщиком, в анонимных комментах под ничего не говорящим ником.
Dochimacho 444
Что Вы несёте? Какой трудный момент? Трудный момент - это когда родные и близкие у порубежной черты. А то, что произошло с выставкой в АУ Порт - это возможная рабочая ситуация. И все эти перфомансы с элементами Ню - 90-е годы. Ну если это так, так что? Предлагаете мне нацепить волшебные очки профессиональной солидарности и видеть то, что цех предписывает?
444 Dochimacho
Предлагаю хотя бы вести себя прилично, а не писать "не видела, но осуждаю". А то это легкий момент, когда твою выставку закрывают, да еще твое же руководство открещиваются от нее, а "активисты-сталинисты" с интернет-троллями обвиняя чуть не в педофилии, ну уж точно в "живодерстве", требуют уголовное дело возбудить.
444 Dochimacho
Прямо падающего толкни какое-то.
Коллега 444
то есть вы тоже осуждаете содержание выставки но против оголтелого осуждения ее инициаторов?
444 Коллега
Что это за "то есть"? Я осуждаю? С чего вы взяли? Из-за того, что призвал человека, не ходившего на выставку, не пинать ее организаторов из-подтишка?
Коллега 444
Вам содержание выставки нравится?
Как по-вашему работает демократия? Не так ли, что любой может высказать свое отношение к происходящему и тем самым среднее значение из мнений будет выяснено и учтено? Или вы против демократии?
Dochimacho 444
Я ВАМ ЛИЧНО ВТОРОЙ раз отвечаю, что выставку не осуждаю и нигде мной этого написано не было. Не призываю Вас читать между строк, строки читайте без личных выдумок.
И да, никакая это не патовая ситуация для учреждения Порт. Но очень нехорошая для города в целом. Реакция власти и части населения города говорит о том. что:
-во-первых, компетенция ведомственного руководства очень низкая, -во-вторых, общий образовательный уровень населения города стремится к плинтусу. Да, собственно, по этому поводу много уже писалось. Вот где обвал то и где "пожар" кричать надо.
Dochimacho 444
Кстати, а кто "организаторов пинает из под-тишка"? Вы это где опять же прочитали? Это рядовая выставка. Самая обыкновенная - Вы в этом мнении усмотрели пинок? Фантазёр.
Лапоть
Ходить на поклон к деталям давно умершего человека и тащить с собой детей - это норма, выставка современного искусства - оскорбление чувств и разгибание скреп. Не понимаю я это общество.
крокодил
Как 20 лет назад тянуло в кусты от "искусства" Монро, Бартенева и Африки, так и сейчас терпеть не могу это современное искусство - никакого отношения к прекрасному творчеству эта вакханалия не имеет.
nk-surgut@mail.ru
Это прорыв – судя по наличию завистников стукачей и комментариям, выставка вызвала резонанс, то есть удалась. Пиар, что надо.
Это вам не какая-то голова Сталина.

Флудер
Я один туда не ходил по отсутствию интереса?
Коллега Гвоздь
Гвоздь, вам не нравятся чужие комментарии - так и не читайте их и не отвечайте. Это по вашей логике.
Сейчас происходит аудит рамок дозволенного для государственных учреждений в области культуры. Идет общественное обсуждение. Есть люди которым выставка понравилась и просят добавки. Есть те кто относится к ней нейтрально и есть те, кому она не понравилась. И они обмениваются аргументами. Это нормально.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В велоквесте по библиотекам Сургута участвуют восемь команд UPD. 11:50

В велоквесте по библиотекам Сургута участвуют восемь команд UPD. 11:50

Предлагаем ответить на часть вопросов. Правильные ответы будут опубликованы после 14:00
Константин Шперлинг Сегодня в 11:05
278 0
В Сургуте прошел общегородской субботник // ФОТО

В Сургуте прошел общегородской субботник // ФОТО

Несмотря на то, что анонсировано мероприятие было вчера вечером, на улицы города с граблями и мётлами вышло немало сургутян
Лилия Сулейманова 26 мая в 15:09
605 0
Как повлиять на Югрател?

Как повлиять на Югрател?

Новая власть, которою мы не контролируем
Елена Курилова, сургутянка 26 мая в 12:03
1222 7
​В Югре обсуждают проблемы молодежной ипотечной программы

​В Югре обсуждают проблемы молодежной ипотечной программы

Люди берут инициативу в свои руки и предлагают решение конфликта
Анастасия Якупова 25 мая в 17:04
457 0
​Строительство Свято-Троицкого кафедрального собора идет с соблюдением заявленных сроков

​Строительство Свято-Троицкого кафедрального собора идет с соблюдением заявленных сроков

В этом году на нем будут установлены главки
Полина Амирова 25 мая в 16:47
549 0
Сидеть за партой будем традиционно, а учиться — иначе

Сидеть за партой будем традиционно, а учиться — иначе

В Сургуте в сентябре откроется первая школа с альтернативным обучением
Вера Куликова 25 мая в 16:02
588 4
Не надо снижать планку!

Не надо снижать планку!

Выпускник и отец ученицы салаховки о прошлом и вероятном будущем сургутской гимназии
Кирилл Акинцев, сургутянин 25 мая в 14:08
1123 6
​Самые большие и маленькие квартиры, выставленные на продажу в Сургуте // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Самые большие и маленькие квартиры, выставленные на продажу в Сургуте // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

В городе можно найти как микрожилье, так и хоромы на нескольких этажах
Лилия Сулейманова 25 мая в 14:02
1091 11
А вы отличите зиму от лета в Сургуте? // ТЕСТ

А вы отличите зиму от лета в Сургуте? // ТЕСТ

Снег в нашем городе непоколебим и лежит во все времена года! Попробуйте угадать, на какой из этих фотографий настоящая зима.
Редакция СИА-ПРЕСС 25 мая в 13:52
889 2
​Настоящая Лычкатая

​Настоящая Лычкатая

Безусловная любовь, изгнание страха, сценарий для похорон и тарелочка украинского борща: полтора часа с директором и основателем Сургутского музыкального-драматического театра
Надежда Макаренко 25 мая в 10:37
569 1
Чтобы папа не попал

Чтобы папа не попал

Мы отчетливо видим на детях «женский» отпечаток
Валентин Коленченко, отец троих сыновей, организатор народных семейных игр «Отцы и дети» в Сургуте 24 мая в 15:09
667 0
​В школах Сургута отзвенел последний звонок // ФОТО

​В школах Сургута отзвенел последний звонок // ФОТО

Во взрослую жизнь ребят провожают учителя, родители и администрация города
Анастасия Якупова 24 мая в 16:37
1126 0
Елена Ермакова: «Ни каблуками, ни тапками конкуренты не закидывают»

Елена Ермакова: «Ни каблуками, ни тапками конкуренты не закидывают»

В одном городе вполне могут существовать разные конкурсы красоты, как и салоны красоты
Вера Куликова 24 мая в 14:49
571 0
Больше мнений